NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 02:07 ast
00:07 msk

На линии фронта
Обычно считают, что Казахстан в Великую Отечественную войну оставался глубоким тылом. Так оно, в общем, и было. Однако западный регион республики испытал на себе немецкие бомбардировки
12.05.2015 / история

Индира БОТАШЕВА, "Знамя труда", 9 мая

Обычно считают, что Казахстан в Великую Отечественную войну оставался глубоким тылом. Так оно, в общем, и было. Однако западный регион республики испытал на себе немецкие бомбардировки.
С выходом немецко-фашистских войск к Сталинграду западные районы Казахстана превратились в прифронтовую зону. В материалах, собранных на сайте bibliotekar.kz, множество свидетельств о тех страшных днях.
Бывший заместитель командующего Юго-Восточным (с 30 сентября 1942 года Сталинградским) фронтом по тылу генерал-полковник Николай Петрович Анисимов отмечал, что "размеры тылового района Сталинградского фронта в отведенных границах достигали по ширине 500 и по глубине до 600 км". Это означало, что в него входили и территории Западно-Казахстанской и Гурьевской областей до реки Урал.
Летом 1942 года были резко усилены коммуникации и объекты связи Западного Казахстана. Военные и гражданские связисты и мобилизованное население прилегающих районов протянули из Уральска новые телефонно-телеграфные линии на Куйбышев, Саратов, Сталинград, Гурьев, Соль-Илецк и Оренбург.
Возросло значение Гурьева и как морского и речного порта, крупной железнодорожной станции, и как начального пункта нефтепровода. Сюда морем направлялась часть потока эвакуировавшегося населения, промышленного оборудования и ценного имущества. Только к концу сентября 1941 года через Гурьев проследовало 185 тысяч жителей Украины и Северного Кавказа. В Гурьев же осенью 1942 года из Астрахани перебазировались 100 судов нефтеналивного флота.
В связи с приближением линии фронта 12 августа 1942 года в западных районах Гурьевской и Западно-Казахстанской областей введено военное положение. Специальным постановлением Совнаркома СССР областные центры стали пунктами противовоздушной обороны.
10 сентября 1942 года в 15 часов 30 минут вражеский самолет появился над Гурьевом и разбросал антисоветские листовки в районе рыбоконсервного комбината и его поселка. В два следующих дня немецкие бомбардировщики зажигательными бомбами сожгли более 38 тысяч гектаров сенокосных угодий колхозов "Алгабас" и "Жана турмыс" Джаныбекского района Западно-Казахстанской области.
До конца месяца одиночные бомбардировщики еще пять раз пытались выйти к Гурьеву, но всякий раз навстречу им поднимались наши истребители, и фашистские летчики разворачивались на обратный курс. В начале октября одному "юнкерсу" удалось дойти до поселка Ширина на юго-западных подступах к Гурьеву, но сброшенная им 100-килограммовая фугасная бомба взорвалась в километре от резервуаров с нефтью. Бесплодными для врага оказались и налеты 13 октября на станцию Карабатоно, в 36 километрах северо-восточнее Гурьева, и 9 ноября на поселок Таучик, центр Мангыстауского района на полуострове Мангышлак.
Гурьев, его морской и речной порты, промышленные предприятия и железнодорожный узел, а также нефтепромыслы Казахстаннефтекомбината и населенные пункты области от налетов авиации противника фактически не пострадали. Главная причина состояла в том, что немецкая авиация, сконцентрировавшая у Сталинграда около тысячи боевых самолетов, не смогла сколько-нибудь значительную часть их оторвать от выполнения задач непосредственной поддержки своих наземных войск и коротких ударов по объектам прифронтовой полосы. Среди последних оказалась железнодорожная магистраль Урбах – Астрахань, в том числе казахстанские станции Сайхин, Шунгай, Джаныбек и прилегающие к магистрали села и аулы.
Первый налет на эти станции и прилинейные поселки фашистская авиа-ция совершила в ночь на 23 сентября 1942 года. На станцию Сайхин четыре "хейнкеля" сбросили пять бомб, а на втором заходе обстреляли из пулеметов эшелон с призывниками Урдинского района. Двое новобранцев были убиты, а пятеро ранены, не успев принять воинскую присягу и надеть форму солдата. Одновременно 12 "хейнкелей" подвергли бомбардировке станцию Шунгай. Из 30 сброшенных бомб взорвались только пять, остальные, как выяснилось впоследствии, имели взрыватели замедленного действия и должны были сработать в разное время. Но железнодорожники и местные жители заметили места падения бомб, воины извлекли их, вывезли за пределы поселения и взорвали.
Самым тяжелым для сайхинцев оказался день 6 октября. Утром десяток воздушных карателей обрушили на станцию 30 бомб. В результате прямых попаданий было разбито и сожжено 13 вагонов из эшелона, в котором из Сталинграда эвакуировались рабочие с семьями, – 90 человек погибли и 150 получили ранения.
Самые сильные удары с воздуха враг нанес по станции и поселку Джаныбек – центру одноименного района. Бомбардировки заблокировали несколько эшелонов с грузами для Сталинграда. Чтобы отправить скопившиеся на станции поезда и предотвратить еще более тяжелые жертвы и потери при вполне вероятных последующих налетах противника, железнодорожники Джаныбека решили 9 октября объявить воскресником: восстановить пути и пропустить эшелоны в Сталинград и оттуда. На работу вышли не только путейцы, но и многие жители райцентра, в том числе домохозяйки и школьники.
Работали дружно, старательно и не сразу заметили приближение опасности. Фашистские самолеты появились над станцией и улицами поселка внезапно, обрушили на работавших град бомб и на бреющем полете обстреляли из пулеметов. На рельсах или вблизи от них погибли 40 человек.
Отчеты штабов МПВО, сверенные с документами штаба и частей Сталинградского корпусного района ПВО, позволяют сделать вывод, что всего на железнодорожные перегоны в пределах Казахстана части люфтваффе совершили около 20 налетов, на Шунгай – 24, Сайхин – 36, Джаныбек – около 40. При этом погибли, по неполным данным, не менее 300 мирных жителей и военнослужащих, примерно 250 человек были ранены. Материальный ущерб – стоимость разрушенных домов, производственных и социально-бытовых сооружений и выведенного из строя оборудования и имущества – только по Джаныбекскому и Урдинскому районам составила 7161,7 тысячи рублей.
Жертвы и потери оказались значительными, но не столь большими, как рассчитывал враг.
Эффективными оказались меры так называемой пассивной обороны – эвакуация людей и материальных ценностей, а также строительство ложных объектов, отвлекавших внимание, силы и средства противника. Один из примеров: саперы с помощью местного населения построили ложные аэродромы у станции Сайхин и колхоза "Конституция". За первую половину ноября авиация противника нанесла по ним по четыре бомбовых удара. Только на "аэродром" у Сайхина за один налет (3 ноября) немецкие самолеты сбросили 70 бомб.
Стойко переносили трудности и лишения, беззаветно выполняли свой долг перед страной и ее защитниками все жители прифронтовых областей Казахстана. Благодаря этому Сталинградский фронт фактически не испытывал перебоев ни в снабжении, ни в получении подкреплений, ни в ремонте поврежденной техники, ни в своевременном лечении раненых.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz