NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 16:03 ast
14:03 msk

Воин, педагог, ученый
"Хочу рассказать о дорогом мне человеке, о своем отце – Лашкаре Тажибаеве, воевавшем на Калининском фронте в составе легендарной 316-й Панфиловской дивизии и получившем тяжелое ранение под Москвой, но не сломленном, не разуверившемся в жизни, а выстоявшем, победившем!"
21.05.2015 / история

Тамара ТАЖИБАЕВА, профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, "Казахстанская правда", 20 мая

В эти майские дни мы, благодарные потомки, вспоминаем павших и живых, воинов и мирных жителей, благодаря подвигу которых была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких.
Хочу рассказать о дорогом мне человеке, о своем отце – Лашкаре Тажибаеве, воевавшем на Калининском фронте в составе легендарной 316-й Панфиловской дивизии и получившем тяжелое ранение под Москвой, но не сломленном, не разуверившемся в жизни, а выстоявшем, победившем! В нынешнем году ему исполнилось бы 100 лет.
Он родился в августе 1915 года в селе Кара-Кия Ленинского (ныне Толебийского) района Южно-Казахстанской области, воспитывался в сельской школе-интернате. Пос­ле обучения на Индустриальном рабфаке в Свердловске поступил в 1936 году в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Затем, после его окончания в 1940-м, стал трудиться инженером-проектировщиком в Наркомате водного хозяйст­ва КазССР. Но недолго длилась мирная трудовая жизнь.
Сразу же после начала войны отец ушел на фронт. Месяц с небольшим его и других новобранцев из Казахстана обучали саперному делу, а потом отправили в самое пекло – на московское направление, где шли самые ожесточенные бои. Он был сержантом в составе 597-го полка 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. Панфилова.
В 1941 году отец получил тяжелое ранение в правую руку. Ему ампутировали два пальца. Кроме того, он потерял глаз. Долгое время лечился во фронтовом и тыловом госпиталях. И на всю оставшуюся жизнь запомнил теплоту и заботу врачей и медсестер госпиталя в Свердловске, которые выхаживали молодого, изувеченного в бою парня.
На сайте www.podvignaroda.ru, объединившего архивные докумен­ты и материалы о подвигах всех воинов Великой Отечественной войны, есть материалы и о моем отце, награжденном медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени.
О войне он не любил рассказывать. Качал головой, закрывал глаза, и лицо его становилось "каменным". Правда, как-то раз отец мне признался, что, несмотря на годы, помнит запахи и звуки тех страшных лет: это запах пороха и крови, это стоны раненых солдат и гул орудий, а также щемящая сердце, пугающая тишина перед боем. "Война – это жестокость и боль, которые не должны касаться человека", – взволнованно и строго сказал он.
В 1943 году сержант Тажибаев был признан врачебной комиссией инвалидом II группы. Вернувшись в Алматы, отец скрыл инвалидность, чтобы работать в полную силу. Война не сломила его дух, а, напротив, сделала более стойким. Впоследствии эти качества, помноженные на трудолюбие, интерес к науке и творческую активность, позволили ему добиться больших профессиональных высот. Защитил в Москве кандидатскую, а потом докторскую диссертации, возглавлял Государственный комитет Совета министров КазССР по использованию и охране поверхностных и подземных вод, стал профессором и заслуженным деятелем науки, членом-корреспондентом КазАСХН, ученым-гидротехником с мировым именем.
Многочисленные научные труды, монографии, материалы для учебников и учебных пособий, широко известных в Казахстане и за его пределами, он писал каллиграфическим почерком. И никто, не знавший его лично, не мог даже представить, каких усилий это стоило человеку, лишившемуся пальцев.
Более 40 лет жизни и творческой активности Лашкара Есенкуловича Тажибаева были связаны с Казахским сельскохозяйственным институтом (ныне Казахским национальным аграрным университетом). Он вырастил плеяду научно-педагогических и высококвалифицированных специалистов для сельского и водного хозяйства Казахстана. Им подготовлено 35 кандидатов и док­торов наук. С именем отца связано становление и развитие гидромелиоративной науки. Многие выпускники гидрофака, его питомцы, стали крупными организаторами производства и партийно-хозяйственными руководителями. Уже в мирное время к военным наградам отца прибавились Орден Трудового Красного Знамени, медали.
Старейшины кафедры гидравлики и сельхозмелиорации КазНАУ, доценты Фридрих Ким и Сейдахмет Сыдыбаев вспоминают, что Лашкару Есенкуловичу были свойст­венны военная выправка, дисцип­линированность, особая фронтовая принципиальность и честность, справедливость, ответственность. В целом эти качества свойственны всему поколению победителей той далекой войны. Вместе со своим другом, коллегой по кафедре, тоже ветераном Владимиром Мальковым они при решении различных производственных и бытовых проблем, весело подмигнув окружающим, отвечали: "Мы фронтовики, нас так просто не возьмешь, мы никогда не сдаемся!"
Вспоминая отца, хочу подчеркнуть, что он был настоящим солдатом войны, мерилом жизненных ценностей для которого оставались смелость суждений и действий, удивительная скромность, устремленность в достижении целей. На таких принципах он воспитывал молодежь, своих детей.
Папа был очень эрудированным человеком, читал и часто цитировал Гете, Мериме, Достоевского, Паустовского, Абая, Гамзатова, Айтматова, очень любил и собрал в доме солидную подборку книг по философии и лирике Востока, включая Аль-Фараби, Бируни, Физули, Омара Хайяма.
Нам, своим детям, он не раз цитировал высказывание Аль-Фараби: "Для того, чтобы человек добился своего счастья, он должен постоянно себя развивать. Только с помощью науки и познания люди могут добиться истинного счастья". Если что-то не удавалось, случались трудности в работе, освоении какого-то дела, папа говорил: "Чтобы дело получилось, его нужно полюбить". Прекрасный отец, он не назидал, не требовал, он умело учил, "подталкивал" к принятию самостоятельного решения.
Праздник Великой Победы отец всегда считал самым важным. Каждый год в этот день, надев боевые награды, он отправлялся в парк имени 28 героев-панфиловцев, чтобы почтить память погибших однополчан и возложить красные гвоздики к Вечному огню. В это время мама вместе с нами, дочерьми, накрывала праздничный стол в ожидании гостей – друзей, коллег, учеников и родственников, которые по традиции приходили поздравить ветерана.
Вот уже 20 лет прошло, как отец ушел из жизни, но память о нем бережно хранится в нашей семье, его помнят благодарные ученики. Его жизнь – прекрасный пример всем нам! У меня и моих сестер есть свои уже взрослые дети, растут внучата, из поколения в поколение передается память о папе. Мы часто раскрываем наш семейный фотоальбом, просматриваем фотографии, показываем нашим младшим награды, рассказываем о дедушке, перечитываем его записи. А главное, из поколения в поколение передаются и "культивируются" его мироощущение, жизнеутверждающие принципы, трудолюбие.
Дело отца продолжается в новых научных исследованиях, по его книгам учатся студенты-аграрии. Имя профессора Л. Тажибаева присвоено кафедре Казахского национального аграрного университета и организованной им в свое время научной проблемной лаборатории. В Казахском национальном аграрном университете открывается музей, и в нынешнем году будет проведена международная конференция, посвященная его памяти.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz