NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 13:53 ast
11:53 msk

Великий труженик
Как создавался канал "Иртыш-Караганда"
25.05.2015 / история

Юрий ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 24 мая

Канал
Идея поворота сибирских рек на юг в Центральную Азию занимала ученые умы с начала второй половины 18-го века. Книга Я.Г. Демченко "О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата соседних стран" вышла в свет еще в 1871 году и переиздавалась в 1900. Проблемой переброски вод сибирских рек на юг евразийского континента занимались ученые и инженеры и до Октябрьской революции, и сразу после нее, когда впервые прозвучала идея механической переброски воды Иртыша в Центральный Казахстан. Эту же грандиозную идею в 30-х годах высказывал и молодой инженер Каныш Сатпаев.

Предлагает академия наук
Осенью 1949 года в Караганде проходила выездная сессия молодой Академии наук Казахстана, обсуждавшая развитие производительных сил республики. На территории площадью в миллион квадратных километров планировалось создание мощных металлургических предприятий, и одним из главных препятствий на этом пути оставалась острая нехватка воды.
На той сессии Академии наук ученые Ш.Ч. Чокин, Г.Ц. Медоев, В.А. Киктенко предложили идею строительства канала "Иртыш-Центральный Казахстан". Но поддержана она была далеко не всеми учеными и специалистами.
Жаркие дискуссии разгорелись десять лет спустя, в 1959 году, на заседании ученого совета института геологии республиканской Академии наук. Некоторые ученые и специалисты весьма скептически оценивали идею создания канала, предлагая в качестве альтернативы подземные источники воды и бурение артезианских скважин. Но большинство, включая горячего поборника идеи канала академика К.И. Сатпаева, отстаивали именно этот путь решения водной проблемы.
В том же году К.И. Сатпаев обратился с письмом к тогдашнему председателю Госплана СССР (будущему главе Правительства Советского Союза) А.Н. Косыгину, в котором привел все обоснования и от имени Академии наук республики попросил включить строительство канала "Иртыш-Караганда" в семилетний план развития народного хозяйства страны и всемерно ускорить осуществление этого проекта.
В 1961 году Правительство СССР приняло решение о строительстве канала "Иртыш-Караганда".

Один из многих вариантов
Попытки так или иначе "оседлать" Иртыш, приспособить его воды и энергию для индустриальных нужд человека, предпринимались давно. Строительство первой электростанции на одном из притоков в верховьях Иртыша – Тургусане – предприняли еще до Октябрьской революции некие французы. Но чего-то не рассчитали, и бурное течение притока снесло и плотину, и электростанцию.
Затем уже в 30-х годах были предложения построить на Иртыше Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую, Шульбинскую ГЭС (и они спустя десятилетия будут построены), а также Семипалатинскую, Семиярскую, Бобровскую, Омскую и другие. А в 1952 году в дополнение к ним предлагались еще Подпусковая, Ямышевская, Павлодарская…
Итого в общей сложности 13 гидроэлектростанций… Наверное, все же к счастью, что большинство из этих проектов не было реализовано.
И вот теперь еще один, куда более грандиозный… Уже с 1950 года институт энергетики Академии наук Казахстана начал публиковать материалы о различных вариантах и способах подачи иртышской воды в Центральный Казахстан. Это были результаты проведенных в течение 5-6 лет изыскательских работ. Позднее вариантов и схем канала будет уже более десятка. Пять из них рассматривались досконально: Егиндыбулакский, начинавшийся от створа Шульбы в верховьях Иртыша и идущий до Караганды, Акмолы и Жезказгана; Карасорский, частично повторяющий первый, длиной 700 километров и с подъемом воды на 700 метров; Ашисуйский, Боткаринский, когда иртышская вода первые 360 километров идет самотеком, а затем поднимается, соответственно, на 625 и 560 метров… И, наконец, Шидертинский длиной 1018 километров и с подъемом воды 558 метров… Были еще Подпусковский и другие… Названные, над которыми более десяти лет работали видные энергетики Ш. Чокин, В. Киктенко, С. Майзель, З. Беркалиев, П. Калачев и другие, были направлены Академией наук Казахстана институту "Гидропроект" имени С.Я. Жука для проектирования канала. Рассматривались также варианты Селетинский, берущий начало в Иртышском районе, и Улентинский – с началом у Ермака.
В конечном счете остановились на Шидертинском варианте: этот канал шел по самому короткому пути, начинаясь от быстро развивающегося Ермака (ныне Аксу) и проходя недалеко от Экибастуза, Бощеколя, набирающих мощь и остро нуждающихся в воде.

Строим!
О том, как создавался канал, много писала наша газета – тогда еще "Павлодарская правда", вскоре ставшая "Звездой Прииртышья".
В 1962 году Совет Министров СССР включил сооружение канала "Иртыш-Караганда" в перечень важнейших строек страны.
Академик Шафик Чокин в интервью "Павлодарской правде" (4 февраля 1962 года) сказал:
– Река жизни, так называют канал "Иртыш-Караганда", будет крупнейшим гидротехническим сооружением. Протяженность главного канала составит 490 километров, а ширина его – почти 30 метров. Иртышская вода 25 насосными станциями будет поднята на 475 метров. В мировой практике сооружения каналов еще не было таких… Воды Иртыша напоят степи Центрального Казахстана, придут к домнам Темиртау, помогут раскрыть кладовые земли в Майкубене, Бощеколе, Экибастузе.
В том же 1962 году стройка, как тогда практиковалось, была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской… Первостроителями стали те, кто только что завершил сооружение Бухтарминской ГЭС в верховьях Иртыша… Около 500 человек приехали по комсомольским путевкам с Украины… Многие ехали сами – романтики, авантюристы, люди, жаждущие "длинного рубля". И, как это часто было в ту пору, значительную часть строителей составлял "спецконтингент" – заключенные или уже отбывшие сроки… Всего же канал создавали около 10 тысяч человек.
Не все и не всегда шло на стройке гладко: была она уникальной, возникали технические сложности, погода не баловала – летом жара и пыль, зимой – морозы и бураны.
О проблемах строительства говорил в своем выступлении на XXII съезде КПСС первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев, после чего Совет Министров СССР принял специальное постановление об ускорении строительства канала.
Через пять лет после начала работ, 5 декабря 1967 года, был запущен первый агрегат на первой насосной станции, а в конце года был принят во временную эксплуатацию пусковой комплекс канала протяженностью 133 километра с четырьмя насосными станциями и Экибастузским водохранилищем. Иртышская вода пришла в Экибастуз.
Канал строился, и одновременно заполнялись его водохранилища. Летом 1974 года впервые был запущен весь каскад насосных станций, и из канала начали брать воду очистные сооружения Караганды.
22 декабря 1974 года канал был принят в промышленную эксплуатацию, а 16 апреля 1975 года принято специальное постановление об этом Совета Министров СССР.

Люди-легенды канала
Одним из них стал наш земляк, баянаулец, фронтовик, писатель Калмухан Исабаев, решивший летом 1961 года пройти по трассе будущего канала в одиночку пешком. Ориентировался по компасу, карте, на которой была отмечена трасса канала, и колышкам, кое-где оставленным проектировщиками.
Его дневники, вошедшие затем в книгу "Чайки в степи", и сегодня читаются с неослабевающим интересом. Писатель встречал по пути самых разных людей – рыбаков на Иртыше, чабанов и табунщиков, земледельцев, проектировщиков, геодезистов, геологов и связистов. Ночевал где придется, случалось, и в степи, один… И всюду слышал – как нужна вода.
Никто не посылал Калмухана Исабаева в эту "командировку" – он взял отпуск и сам отправился в путь. И как открывались ему встречные люди, в жилищах которых он находил приют, и которые делились с ним всем, что у них было…
Не без юмора описывает он общение с аксакалом, который никак не верил: как это может быть, что иртышская вода потечет в гору, поднимаясь почти на полкилометра вверх? И как был потрясен и счастлив, увидев это воочию…
А как можно было объяснить, что строители канала повернут вспять течение реки Шидерты? Но и это произошло.
Калмухана Исабаева, без преувеличения, можно отнести к первостроителям канала. Мне посчастливилось общаться с ним, и мне помогла в работе над этим материалом его книга "Чайки в степи".
Свидетелем и летописцем великой стройки был один из основателей павлодарского телевидения, писатель и журналист Сергей Павлович Шевченко, ставший редактором "Звезды Прииртышья" и спустя десятилетия написавший документальную книгу об истории создания канала и тех, кто стал на нем работать. Символично название книги – "Тлеген су – желанная вода".
В числе первых руководителей строительства уникального гидротехнического сооружения был Леонид Константинович Полежаев, начинавший свой трудовой путь в Баянаульском районе, а уже в новые времена много лет возглавлявший в качестве губернатора Омскую область.
Одним из первостроителей канала был Леонид Иванович Баталов, приехавший сюда после завершения строительства Бухтарминской ГЭС. Работал сначала на землеройно-фрезерной машине, потом на четырехкубовом экскаваторе, прокладывая ложе будущего рукотворного русла. Затем – мастер, прораб, начальник участка и, наконец, начальник Павлодарского районного управления канала – после того, как он был сдан в эксплуатацию. Практически вся трудовая жизнь Л.И. Баталова связана с этим предприятием, коллектив которого составлял до 1200 человек. Про таких говорят – самородок. Труженик из тружеников, прекрасный организатор и руководитель, никогда не боявшийся брать ответственность на себя. И еще – человек редкого обаяния, притягивающий к себе людей.
Во многом благодаря Леониду Ивановичу канал устоял в кризисные годы, когда его буквально душили неплатежи многочисленных потребителей иртышской воды, и река жизни не раз оказывалась на грани полной остановки. Но и это пережили… И канал "Иртыш-Караганда", этот великий труженик, который по праву носит теперь имя Каныша Сатпаева, исправно поит живительной влагой миллионы людей, целые города и маленькие села, промышленные предприятия и пашни. Работает он и на нашу новую столицу Астану, куда добрались его воды в 2002 году через водовод в Ишим и далее в Вячеславское водохранилище.
Скажем же спасибо всем, кто создавал эту реку жизни и сохраняет ее сегодня.
Знаете ли вы, что…
На производство одной тонны разных видов продукции требуется воды: чугуна – 130 тонн, алюминия – 1400, резины – 1500, химического волокна – 2000 тонн.
Чтобы вырастить одну тонну зерна, нужно 1500 кубометров (тонн) пресной воды.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Был всегда на передовой 29.05.2015
Чтобы помнили… 29.05.2015
Он был цветом нации 29.05.2015
Великий труженик 25.05.2015
В Мангистау выявлены неизвестные ранее некрополи 25.05.2015
Нацбанк в годы войны 25.05.2015
"И девушки наши в походных шинелях..." 25.05.2015
Их помнит мир спасенный 22.05.2015
В Минске презентовали книгу "Победа одна на всех. Казахстан – Беларусь" 21.05.2015
Воин, педагог, ученый 21.05.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz