NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:17 ast
17:17 msk

Большая энергетика: как это было
Павлодарское Прииртышье называют энергетическим сердцем республики. И не без основания: 44 процента производимой в стране электроэнергии дает наша область
30.06.2015 / история

Юрий ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 27 июня

Павлодарское Прииртышье называют энергетическим сердцем республики. И не без основания: 44 процента производимой в стране электроэнергии дает наша область. А многие энергопредприятия Павлодарского региона по-прежнему не имеют аналогов в республике и странах СНГ. Вспомним – когда и как создавалась энергетическая отрасль.

"Плюс электрификация всей страны…"
Сегодня уже не многие помнят фразу вождя мирового пролетариата В.И. Ленина: "Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны". И тем более не знают, что уже в 1920 году в ленинском плане электрификации страны ГОЭЛРО фигурировал в ряду таких городов, как Тюмень, Омск, Ново-Николаевск (нынешний Новосибирск), Томск, Петропавловск, и наш Павлодар: "Кроме того, в первую очередь необходимо электрифицировать район Павлодара на реке Иртыш…". Правда, пройдут даже не годы, а десятилетия, прежде чем эти планы станут реальностью…
Так, в 1925 году в Павлодаре работала единственная электростанция мощностью 20 киловатт, через год была построена еще одна – в 100 киловатт. В 30-х годах, когда в области стали создавать первые совхозы-гиганты ("Суворовский", "Октябрьский" и другие), в них появились дизель-электростанции мощностью 20-25 киловатт. Для энергообеспечения будущего комбината "Майкаинзолото" была построена электростанция мощностью 220 киловатт. Такие же построили на Таволжанском и Коряковском солепромыслах. Общая же мощность всех электростанций области к 1940 году (через два года после ее создания) не превышала двух мегаватт и составляла чуть более одного процента от общих энергетических мощностей республики. Для сравнения: мощность одного только из восьми агрегатов Экибастузской ГРЭС-1 составляет 500 мегаватт, или в 200 раз больше всей "энергетической мощи" региона в предвоенном году.
В 1942 году из украинской Полтавы в Павлодар эвакуировали оборудование прядильной фабрики, в том числе электростанцию мощностью один мегаватт (тысяча киловатт). На ее монтаж в здании недостроенного православного собора (это была уже территория завода "Октябрь") и пуск в эксплуатацию ушел целый год.
Федор Константинович Бойко, будущий ректор Павлодарского индустриального института, доктор технических наук, академик, а в ту пору еще не успевший защитить диплом энергетик, вспоминал, с какими сложностями был сопряжен пуск этой электростанции, где в те дни ежедневно бывало все областное начальство, а сам он и ночевал здесь. За ним был закреплен персональный "куратор" из КГБ, который ему прямо сказал: "Не пустите станцию – посадим сразу!".
Общими усилиями, с помощью других специалистов станцию все же включили в работу. И она, по тем временам самая мощная, стала главным источником энергоснабжения города. От станции протянули линии к предприятиям – молококонсервному заводу и хромзаводу, локомотивному депо и другим. Появился свет примерно в пятой части жилых домов города и даже на центральных улицах.
Для нужд самой электростанции построили насосную (там, где нынешняя спасательная), с которой начиналось централизованное водоснабжение города.
Кстати, уголь на электростанцию поступал из Кузбасса. Но случались и перебои, и тогда в ход шел экибастузский, который везли на машинах и, поскольку мостов через Иртыш еще не было, переправляли в Павлодар на пароме.

Энергия для индустрии Павлодара
Начало 1946 года. Меньше года назад закончилась Великая Отечественная война. Часть страны лежит в руинах, другая обескровлена войной. Но именно в этом году принят пятилетний план, в котором предусмотрено строительство угольного разреза и ТЭЦ в Экибастузе, а в Павлодаре – комбайнового завода в комплексе с ТЭЦ.
Весной 1949 года Правительством СССР предусмотрено строительство нефтеперерабатывающего завода и проведение проектно-изыскательских работ для строительства химического завода в комплексе с ТЭЦ. Сроки строительства первого завода – 1951-1954 годы, второго – на год позже.
Весна 1955 года… Правительством СССР поручено выбрать площадку для ферросплавного завода и крупной электростанции на левом берегу Иртыша (будущая Ермаковская ГРЭС).
В том же году правительство предписывает приступить в Павлодаре к строительству электростанции мощностью 300-400 мегаватт для обеспечения энергией будущего алюминиевого завода (будущая ТЭЦ-1).
Годом позже утверждены технико-экономические обоснования Павлодар-Экибастузского промышленного района, предусматривающие создание крупнейших новостроек тяжелой индустрии – алюминиевого, тракторного (вместо предполагаемого ранее комбайнового), нефтеперерабатывающего, химического, ферросплавного заводов, трех ТЭЦ в Павлодаре и крупной ГРЭС в Ермаке, а также системы линий электропередач, закольцовывающих электростанции, и организацию крупнейшего железнодорожного узла и промышленной добычи угля открытым способом в Экибастузе.
О Ермаке (ныне Аксу) и Экибастузе речь впереди. Поговорим о создании предприятий теплоэнергетики в Павлодаре, их необходимость была предопределена бурным ростом гигантов индустрии в нашем городе, которые не могли работать без электроэнергии. И все три павлодарские ТЭЦ строились одновременно с будущими потребителями их электрической энергии и тепла, которые нужны были и быстро растущему городу.
Первую электроэнергию подавали на стройплощадки энергопоезда – два уже в 1955 году, а третий – через четыре года. В том же 1955 году началось строительство Павлодарской ТЭЦ-2, в 1958 году – ТЭЦ-1, в 1959 определена площадка для будущей ТЭЦ-3. Сдавались в эксплуатацию они поэтапно, по мере готовности котлов и турбоагрегатов. Осенью 1962 года после сдачи в эксплуатацию тепломагистрали ТЭЦ-2 началось теплоснабжение города, а вся ТЭЦ вышла на проектную мощность (сто мегаватт электроэнергии и 308 гигакалорий в час) осенью 1963 года. ТЭЦ-1 была принята в эксплуатацию менее года спустя. Однако строительство этих двух ТЭЦ, отметивших свое пятидесятилетие, продолжалось. Например, ТЭЦ-1 росла вплоть до 80-х годов прошлого века: вводились новые котлоагрегаты, росла электрическая и тепловая мощность станции.
Строительство Павлодарской ТЭЦ-3, начатое в 1965 году, продолжалось по мере сдачи в эксплуатацию турбоагрегатов, включаемых в работу поэтапно, еще более десяти лет.
Без этих теплоэнергоцентралей была бы невозможна работа создаваемых в те же годы уже названных крупнейших и других предприятий и вся жизнь нашего города.
В числе первостроителей индустриального Павлодара, создателей его энергетического сердца были Григорий Яковлевич Голков, Александр Васильевич Ломов и многие другие, которых уже нет с нами, а также ныне здравствующие Борис Алексеевич Веселов, Валентин Александрович Абрамович и их коллеги-ветераны. Будем же помнить об их вкладе в создание современного Павлодара и всегда воздавать им должное.

Первенец теплоэнергетики Казахстана
Так будут именовать Ермаковскую ГРЭС в пору ее строительства. Ее энергия должна была питать прежде всего строящийся Ермаковский завод ферросплавов и другие предприятия. Этим двум объектам особого назначения был обязан своим рождением (уже в новом статусе – города) Ермак в 1961 году.
Правительством СССР предписывалось начать строительство этой самой крупной в республике и одной из крупнейших в бывшем СССР электростанции мощностью 2400 мегаватт в 1961 году и ввести первый энергоблок уже в 1963 году. В 1960 году начались строительные работы на месте будущего поселка ГРЭС, а лишь в 1963 году началась выемка грунта под котлован станции и уложен первый бетон в основание фундамента главного корпуса. А первый энергоблок был включен в сеть в конце 1968 года, через пять лет после первоначально обозначенного срока. Что, в общем, понятно: это был первый столь грандиозный энергетический объект подобного рода в республике, и проблемы на нем возникали не только ежедневно, но и ежечасно.
Через год был включен второй энергоблок, в следующем, 1970 году – третий, в 1971 – четвертый. С 1973 по 1975 вошли в строй действующих еще четыре, после чего Ермаковская ГРЭС стала на тот момент одной из крупнейших в стране.
На станции были установлены котлы из Подольска, а турбины и генераторы – из Харькова. Впервые в республике были применены агрегаты на сверхкритических параметрах пара с высоким давлением. Здесь если не все, то очень многое было впервые. В первый и последний пусковые периоды на этой стройке трудились до 4,5 тысячи человек. Третья дымовая труба высотой 250 метров даже зимой подрастала каждые сутки на 1,3 метра.
Главным инженером стройки, а затем и ее начальником, был хорошо известный павлодарцам Евгений Григорьевич Азаров, описывавший многие годы спустя невероятный бардак и неразбериху, царившие здесь за несколько лет до пуска первого энергоблока: "Бог знает, сколько трудностей приходилось преодолевать на производстве, не только организационных, но и чисто бытовых, жилищных, проблем обеспечения пятитысячного коллектива продуктами питания, промтоварами и прочим. Нужно было создавать инфраструктуру: жилье, школы, детсады, больницы, дороги, связь, линии электропередач, объекты стройиндустрии…".
С теплотой и благодарностью вспоминает Е.Г. Азаров своих тогдашних коллег: начальника строительства Михаила Александровича Мотлохова, первого директора станции Владимира Михайловича Новика, первого секретаря горкома партии Геннадия Алексеевича Никифорова и многих других. Стройка была на постоянном контроле у обкома партии, министра энергетики Тимофея Ивановича Батурова, других республиканских и союзных ведомств.
Преодолев все сложности строительства и первых лет эксплуатации, эти и многие другие люди, а также их последователи сумели вывести станцию во второй половине 70-х годов в число лучших в СССР.
Отрадно сознавать, что и ныне Аксуская электростанция (так теперь именуется бывшая Ермаковская ГРЭС), входящая в состав Евро­азиатской энергетической корпорации, остается одним из флагманов энергетики суверенного Казахстана, крупнейшим поставщиком электроэнергии, опорным пунктом, связывающим энергосистемы Северо-Восточного Казахстана, Алтайского края и Западной Сибири.
На станции накоплен уникальный опыт замены выработавших свой ресурс энергоблоков, внедрения самых совершенных и неординарных технических решений. Работает как часы – это как раз про нее.
Даже в самые критические для экономики Казахстана годы она продолжала действовать, была и остается одним из самых надежных и высокопроизводительных энергопредприятий страны.

(Продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 30.06.2015
Комиссар Сактаган Баишев 29.06.2015
Политик, соразмерный стране 29.06.2015
Пусть каждый исполнит свой долг 29.06.2015
Насибкали Марабаев: нефть и судьба 29.06.2015
У истоков проекта века 29.06.2015
Уголь для победы 26.06.2015
Слово о сыщике 25.06.2015
Его величие – в простоте 25.06.2015
Гражданин, патриот, прокурор 22.06.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz