NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 11:21 ast
09:21 msk

Герои-панфиловцы: написанному верить!
Оказывается, фраза политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва" – не более чем выдумка пропагандистов
20.07.2015 / история

Кирилл Привалов, "Труда", 17 июля

"Гитлеровские танки шли примерно там, где сейчас стоят стожки с сеном. На этом месте панфиловцы фашистов и пожгли, – архиепископ Волоколамский Питирим показывал французским журналистам на скошенное поле. – Герои... Положили животы свои на поле брани, а Москву-матушку спасли!"
Впрочем, даже о Бородинском сражении, проходившем неподалеку и высосавшем силы из Великой армии Наполеона, мои парижские коллеги, сдается мне, представление имели весьма поверхностное. Так принято у обывателей: то, что не касается их непосредственно, они просто игнорируют, когда же по стечению обстоятельств начинают этим интересоваться, событие, как бездельный океанский лайнер в порту, обрастает ракушками всевозможных толков и слухов...
Сколько лет минуло с того дня, когда я в качестве корреспондента журнала "Советский Союз" сопровождал дядю Костю, как за глаза величали владыку Питирима, в ознакомительной поездке коллег из Франции по его владениям? Господи праведный, неужели почти 40?! Но очень хорошо помню, что Константин Владимирович, как в миру звали владыку, гордился, что на вверенной ему территории некогда сражались панфиловцы, и старался донести гостям всю глубину этого чувства: "Не прикасаясь к руинам прошлого, мы не в состоянии ни понять его, ни предвидеть будущего. Причина же разрушения всех храмов мира одна – сообщение тайн недостойным..."
Я был отчаянно молод в ту пору и, подспудно чувствуя глубину слов владыки, сути их тогда не осознал. Просто тщательно записал владыкину тираду – подумать над ней как-нибудь потом. Сейчас же, целую жизнь спустя, нашел выцветший блокнот. И вдруг все стало так ясно на фоне событий последних дней. Замечательный мыслитель Питирим уже в 1970-е предвидел то, что происходит ныне с нами: под шумок рассуждений о "нравственном долге – сказать правду" падают в прах храмы нашей благодарной памяти.
Государственный архив РФ опубликовал на днях сделанную в мае 1948-го "Справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах". В ней черным по белому утверждается, будто все написанное о героях-панфиловцах, цитирую, "не соответствует действительности". Да и – опять же цитата – "никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 15 ноября 1941 г. не было – это сплошной вымысел".
Вот так-то! "Реконструкция в рамках регенерации с реставрацией фасада", – гласила надпись над развалинами снесенного исторического особняка на Остоженке. Нечто подобное сегодня предлагается и нам. Знать и думать необязательно. Есть бумага – и все вопросы сняты, горькая истина торжествует... Если бы так! "Не давайте интеллектуалам играть со спичками", – призывал французский поэт Жак Превер.
И вот спички нашлись, и запален такой пожар, который грозит теперь не только отменить гимн Москвы со строчками о 28 героях-панфиловцах и раскурочить от Калининграда до Камчатки памятники, учебники и уличные таблички, но и вбить клин в общность истории народов нашего все еще – очень хочется верить! – единого евразийского пространства.
Итак, 316-я стрелковая дивизия, в дальнейшем названная Панфиловской по имени ее командующего генерала Ивана Панфилова, формировалась в Казахстане и в Киргизии. Из 11 700 солдат и командиров, числившихся в ее составе накануне битвы за Москву, после боев остались в строю менее 2 тысяч. За 35 суток непрерывных сражений с многократно превосходящими силами захватчиков панфиловцы уступили им всего 20 километров Волоколамского шоссе. Немцы, до того проутюжившие блицкригом всю Европу, здесь прошли за месяц всего 20 верст! Сразу три дивизии вермахта – две танковые и одну пехотную – сковала и перемолола наша 316-я.
Это их, панфиловцев, генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, в докладе генерал-фельдмаршалу Федору фон Боку, командующему группой армий "Центр", назовет "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти". Да, у тех бойцов осенью 1941-го оставалось немного шансов выжить, слишком кровавой была мясорубка. И тем более они не думали о том, как войти в историю. У них оставалась одна участь, одна судьба: стоять насмерть, чтобы остановить врага у стен столицы.В той же прокурорской справке от 1948 года следователи не смогли обойти того факта, что у разъезда Дубосеково в тот же самый день геройски дралась и полегла 4-я рота 2-го батальона 1075-го полка Панфиловской дивизии, потеряв убитыми свыше 100 человек. Фашистские танки не пропустив! К воинскому мартирологу причислили посмертно лишь 28 панфиловцев, но героев в 316-й было куда больше: сотни, тысячи... А символом стойкости нашего солдата тогда, в ноябре 1941-го, стали те 28, о которых написала газета "Красная звезда".
И вот теперь оказывается, если верить разоблачителям мифов, "так называемый массовый героизм" – придумка военных пропагандистов, не более того. Включая и чеканную фразу (сейчас бы сказали: "слоган") политрука Василия Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва". А главным панфиловским мифотворцем назван сотрудник "Красной звезды" Александр Кривицкий, "вымысел" которого о 28 героях поддержал главный редактор газеты Давид Ортенберг. Они ссылались на рассказы панфиловцев, в частности – комполка Ильи Капрова и комроты Павла Гундиловича...
Стоп! Что-то фамилии у всех фигурантов в следствии, затеянном Главной военной прокуратурой в 1947-1948 годах, того... не вполне русские. Не пытался ли генерал-лейтенант юстиции Николай Афанасьев, с таким пиететом ныне цитируемый, пришить авторов очерков о панфиловцах к раздуваемому в то время "еврейскому делу"? Кстати, секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов, на стол которого легли заключения прокурорского расследования, счел их чересчур поспешными и хода им не дал. Зато теперь на основании этой явленной на свет бумаги делается вывод о "мифологии подвига".
"Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печере или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково – мой литературный вымысел". Эти слова Александра Кривицкого, произнесенные в 1970-е, известны. Я же помню другие откровения Кривицкого, друга моего отца (их традицией было ходить вместе с писателем Николаем Грибачевым на байдарках по Десне) и моего старшего коллеги-литгазетовца. "Чтобы ввыбить из оставшихся в живых ппанфиловцев показания о фальсификации журналистами их героизма, следователи не останавливались даже перед ппытками", – говорил заикаясь Кривицкий.
Война закончилась, и на замену гигантской силе героического прецедента приходили иные доблести – бдительность особистов и прокуроров, всю войну понукавших и грозящих расстрелами тем, кого бросали в штыковые атаки, а теперь вылезших из щелей на первый план... А между тем с подачи публициста Александра Кривицкого массовая самоотверженность воинов-панфиловцев превратилась в часть советской многонациональной легенды. В мегамиф – наподобие благородной легенды о 300 спартанцах, спасших от захватчиков Элладу... Под деревней Чернушки татарин Шакирьян Мухамедьянов взошел, словно на Голгофу, на вражеский дзот и стал Александром Матросовым. Более четырех сотен бойцов повторили его подвиг. Пятьсот летчиков совершили "огненный таран" вслед за Николаем Гастелло. Как написала о нем 3 июля 1941 года "Правда", "семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя". А без пантеона национальных героев любой народ превращается лишь в механический набор индивидов.
"Принципов нет, есть лишь события", – утверждал Оноре де Бальзак. Классик был неправ. Там, где панфиловцы стояли насмерть под Москвой, мы теперь катаем тележки по торговым залам "Икеа", "Ашана" и "Леруа Мерлен". Но забывать своих героев и тем более отправлять их в небытие – не только историческая несправедливость, но и просто подлость.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 31.07.2015
И все это – частица той большой правды. Часть 2 29.07.2015
Признанный миром 29.07.2015
Кенжебек Укин: Особое отношение к старшим – один из приоритетов наших ценностей 27.07.2015
Орбулак – подвиг шестисот казахов 23.07.2015
Большая энергетика: как это было 22.07.2015
Атбасару – 170 22.07.2015
Письменность казахов оказалась древнее, чем считалось ранее 20.07.2015
Герои-панфиловцы: написанному верить! 20.07.2015
И все это – частица той большой правды 17.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
93. КАРИМОВ Мурат
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz