NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 09:49 ast
07:49 msk

Большая энергетика: как это было
Великая стройка развитого социализма, или Мегапроект XX века
22.07.2015 / история

Юрий ПОМИНОВ, "Звезда Прииртышья", 21 июля

Великая стройка развитого социализма, или Мегапроект XX века
Это был грандиознейший энергетический проект двадцатого века, равного которому, наверное, не планировалось за все годы Советской власти. По общей своей мощи он должен был превзойти даже такие гиганты гидро­энергетики на Енисее, как Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС – одни из самых крупных в мире.
Речь об ЭТЭКе – Экибас­тузском топливно-энер­гети­ческом комплексе, о котором в 70-80 годы двадцатого века знала вся страна и почти вся на него работала.
Идея была грандиозна до невероятности. И облечена она была во вполне конкретные планы: совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительства линии электропередачи напряжением 1500 киловатт Экибастуз-центр" предусматривалось строительство пяти тепловых электростанций общей суммарной мощностью 20 миллионов киловатт, линии электропередачи постоянного тока с уже упомянутым напряжением протяженностью 2415 километров и линии переменного тока общей протяженностью 5316 километров.
Экономические расчеты эффективности суперпроекта строились на том, что топливом для пяти будущих крупнейших тепловых электростанций (четыре в районе Экибастуза и одна в районе Балхаша) послужат гигантские запасы экибастузского угля, добываемого открытым способом и потому самого дешевого в мире. И вот его по проекту предлагалось сжигать на месте, а "чистую" электроэнергию перебрасывать по проводам в другие районы страны – в Сибирь, на Урал, центральные районы России.
По грандиозности замыслов, масштабам и значимости Экибастузский топливно-энергетический комплекс – ЭТЭК – можно было сравнивать с такими крупнейшими стройками СССР, как БАМ или КамАЗ, а по технологическим решениям он не имел аналогов не только в союзной, но и в мировой энергетической практике. И не удивительно, что об Экибас­тузе заговорила вся страна. На ЭТЭК работали ведущие научно-исследовательские и проектные институты, предприятия, выпускающие энергетическое оборудование и угледобывающие роторные комплексы мощностью от двух до пяти тысяч тонн в час (последние поставляла Германия). Были созданы многотысячные строительные тресты "Экибастузшахтострой", "Экибастузэнергострой" и "Экибастузжилпромстрой".
Экибастуз стал городом двух Всесоюзных ударных строек. В области прошли Всесоюзная журналистская летучка с участием представителей ведущих центральных газет и грандиозные по участию гостей – союзных знаменитостей дни "Комсомольской правды". "Звезда Прииртышья" учредила свой постоянный пост на ЭТЭК и регулярно публиковала страницы о делах на одной из ведущих строек СССР.
Экибастуз стал городом, где все было "самое-самое": самый мощный в мире угольный разрез "Богатырь" производительностью добычи 50 миллионов тонн в год, самая крупная на востоке СССР строящаяся Экибастузская ГРЭС-1, самый крупный в республике (да, пожалуй, и в стране) железнодорожный узел, отправлявший в конце 80-х годов до 90 миллионов тонн угля в год, и, наконец, самая высокая в мире дымовая труба высотой в 420 метров – на строящейся Экибастузской ГРЭС-2.
Экибастуз развивался поистине невиданными темпами – как по части угледобычи, так и по наращиванию энергетической мощности.
"ЭТЭК был на особом контроле у высших партийных и советских органов, – вспоминает бывший в то время первым секретарем Павлодарского обкома партии Б.В. Исаев. – Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев начинал все свои доклады на республиканских и союзных партийных форумах именно с ЭТЭК. А когда начали вводить первые блоки Экибастузской ГРЭС-1, то они, случалось, по разным причинам останавливались, и каждый раз сразу же раздавался звонок из Москвы: Председатель Правительства СССР А.Н. Косыгин интересовался причиной остановки блока и спрашивал – какая нужна помощь. Вот что значила тогда для страны энергия Экибастуза".
Мало кто знает, что пуск первых блоков Экибастузской ГРЭС-1 планировался поэтапно, начиная с 1966 года. Однако первые колышки на месте будущего гиганта энергетики были забиты лишь в начале 1974 года, а первый энергоблок в 500 мегаватт был включен в сеть в апреле 1980 года. Дальше дело пошло быстрее, и в конце 1984 года заработал последний, восьмой блок станции, общая установленная мощность которой – четыре тысячи мегаватт. Одна эта станция превосходила общий объем всех энергетических мощностей Казахстана в 1960 году (3170 мегаватт).
В хорошую погоду огромный силуэт ГРЭС-1, напоминающий океанский лайнер, виден за многие километры, а дымовые трубы в 300 и 330 метров – и за десятки километров. Главный корпус станции имеет длину 540 метров и высоту 75 метров. Рядом – водохранилище-охладитель емкостью под 90 миллионов кубометров и площадью зеркала почти 19 квадратных километров.
Параллельно с первой строилась вторая Экибастузская ГРЭС. В торжественной церемонии закладки ее фундамента вместе с другими официальными лицами участвовал Н.А. Назарбаев – тогда секретарь ЦК Компартии Казахстана, курировавший вопросы промышленности и строительства. Первый ее энергоблок был включен в сеть в конце 1990 года, а второй был построен по инициативе Н.А. Назарбаева уже в условиях суверенного Казахстана, и его включал в работу Президент Республики Казахстан 22 декабря 1993 года. Этот день с той поры стал профессиональным праздником энергетиков республики.
Стремительно росли в те годы и объемы добычи угля в Экибастузе. И хотя они не достигли намеченного в упоминавшемся постановлении партии и правительства уровня в 170 миллионов тонн в год (чтобы обеспечить доставку такого объема на электростанции Сибири и Урала, Казахстана, планировалась укладка третьего магистрального железнодорожного пути и строительство второго железнодорожного моста в Павлодаре). В 1990 году на экибастузском топ­ливе работало 29 тепловых электростанций СССР, в том числе 13 – в Казахстане.
Правда, к тому времени встали во весь рост и экологические проблемы региона. Павлодарская область заняла печальное лидерство в Казахстане по общим выбросам вредных веществ в атмосферу. Одной золы из дымовых труб сыпалось на головы павлодарцев до миллиона тонн в год, или более тонны на человека. Дымы двух труб экибастузских ГРЭС (а 420-метровая, выстроенная на ГРЭС-2, повторим, стала самой высокой в мире) улавливались даже на Алтае, за тысячу с лишним километров. На снимках, сделанных из космоса, Павлодар и Экибастуз смотрелись двумя грязными кляксами. Добавьте сюда гигантские чаши угольных разрезов Экибастуза, отвалы вскрышной породы, напоминающие горы, зольные "пляжи"… Б.В. Исаев однажды заметил не без горькой иронии, что в Экибастузе природы не осталось, а одна лишь окружающая среда.
Поэтому надо считать благом, что мегапроект прошлого века (4-5 крупнейших тепловых электростанций, сосредоточенных на относительно небольшой территории) не был полностью реализован. Но не будем бросать камни в тех, кто создавал крупнейшие в мире угольные разрезы и тепловые станции, ведь мы и сегодня пользуемся плодами их труда – ежедневно и ежечасно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Большая энергетика: как это было 31.07.2015
И все это – частица той большой правды. Часть 2 29.07.2015
Признанный миром 29.07.2015
Кенжебек Укин: Особое отношение к старшим – один из приоритетов наших ценностей 27.07.2015
Орбулак – подвиг шестисот казахов 23.07.2015
Большая энергетика: как это было 22.07.2015
Атбасару – 170 22.07.2015
Письменность казахов оказалась древнее, чем считалось ранее 20.07.2015
Герои-панфиловцы: написанному верить! 20.07.2015
И все это – частица той большой правды 17.07.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz