NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 15:06 ast
13:06 msk

Память о добром человеке
В этом году исполнилось бы сто лет замечательному человеку – Габидену-ата, как многие годы уважительно называли Габидена Айжулова родственники и земляки
21.08.2015 / история

Турсун АЙЖУЛОВ, генерал-майор в отставке, член Союза журналистов Казахстана, "Индустриальная Караганда", 20 августа

В этом году исполнилось бы сто лет замечательному человеку – Габидену-ата, как многие годы уважительно называли Габидена Айжулова родственники и земляки.
Габиден-ата родился в 1915 году в ауле Кожыртау на территории нынешнего города Темиртау. Его отец Жунус и дед Айткул были потомками знаменитого в Карагандинском регионе Бекайдара би – внука Мурата из аргынского рода алтаев. Бекайдар би выделялся среди современников широкими познаниями, острословием, умением импровизировать. В то же время он был справедливым и авторитетным человеком. У Бекайдара би от трех жен родились и выросли девять сыновей. Среди его многочисленных потомков немало известных людей. Это три поколения батыров – Жиенали, Кайдаул и Манки, акыны-импровизаторы Илияс Манкиулы и Ахметбек Байсалбайулы, народный писатель Габиден Мустафин, первая леди страны Сара Алпысовна Назарбаева, Абельгазы Кусаинов, Рашид Тусупбеков, братья Таласбековы и другие.
У отца, как и у многих его сверстников, детство выпало на годы крушения Российской империи. Габиден рано потерял родителей и воспитывался у своего нагаши Айжола – родного дяди по линии матери. Отсюда и пошла наша фамилия – Айжоловы (по-русски ошибочно записали Айжуловы).
Отец начал трудиться с раннего детства, помогая родителям и родственникам заниматься скотоводством. Два зимних сезона учился у муллы. Освоил арабскую письменность и каноны ислама. На вопрос об образовании всегда отвечал: "малограмотный" или "самоучка". Помню, он как-то с сожалением говорил нам:
– Вот вы, молодежь, учитесь по пятнадцать лет, а толку иногда от этого нет. Мне бы в свое время окончить хотя бы четыре класса… Для наших стариков и начальное образование было порой значимее, чем высшее для последующих поколений.
В 1932 году, наиболее тяжелом году периода массового голода, аксакалы собрали молодых парней 15-18 лет и в буквальном смысле выгнали их из аула.
– Уходите в Сибкрай (Сибирский край), вы еще молоды, можете работать, даст Аллах, выживете и вернетесь на родину, когда времена изменятся. А нам, старикам, видимо, судьба умереть голодной смертью на своей земле.
Ребята выжили, работая в Сибири на лесозаготовках. Когда через три года они возвратились на родину, мало кого из взрослых застали в живых. Мудрость аксакалов понятна: насильно отправляя в неизвестность своих сыновей, они надеялись таким образом сохранить генофонд…
По возвращении из Сибири Габиден устроился рабочим на железную дорогу, участвовал в строительстве пути Караганда – Моинты, а в последующем – Моинты – Чу, который соединял Транссибирскую и Туркестанско-Сибирскую железнодорожные магистрали, северные регионы Казахстана с южными. Строили ударными темпами. Зимой и летом жили в вагончиках и палатках. Основными орудиями труда были лопата, лом и кирка. Когда началась война, отца дважды отправляли на фронт и оба раза возвращали: шахтерам и железнодорожникам Караганды дали бронь. Они должны были днем и ночью, состав за составом отправлять уголь в промышленный Урал, работавший на нужды фронта. Особенно возросло значение карагандинского угля после оккупации гитлеровцами главной кочегарки Советского Союза – Донбасса. После окончания войны как труженик тыла Габиден-ата был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Из официально зарегистрированного трудового стажа отца 40 лет приходится на одну организацию – 10-ую дистанцию пути Карагандинской железной дороги. Несмотря на отсутствие базового образования, он много лет проработал бригадиром пути. Как-то, рассказывал отец, их, бригадиров, собрали в Акмолинске (ныне – столица Астана), где тогда находилось управление Карагандинской железной дороги, на аттестацию. Среди вопросов доставшегося ему билета был и такой: строительство железнодорожного моста через реку. Отец со свойственным ему чувством юмора сказал членам аттестационной комиссии:
– Я человек малограмотный, математику не изучал, формул не знаю, но давайте поедем на местность и я вам построю мост через реку.
Присутствовавший там его непосредственный руководитель и друг Александр Трунов подтвердил комиссии, что Габиден большой практик и он действительно сможет построить мост через реку. Аттестацию он прошел успешно.
В семье Габидена Айжулова родилось трое сыновей: Турсун, Ерсен и Журсун. Автор этих строк, как и его отец, воспитывался у своего нагаши – родителей мамы, которая рано умерла. Окончил Мурманское высшее мореходное училище (1966 г.), Высшие курсы КГБ СССР (1969 г.). Работал штурманом на судах загранплавания управления "Мортрансфлот" (г. Калининград). С 1969 года служил в органах государственной безопасности в Приморском крае, УКГБ по Карагандинской области, центральных аппаратах КГБ Казахстана (г. Алма-Ата) и КГБ СССР (г. Москва). В разные годы был одним из руководителей УКГБ по г. Алматы и Алматинской области, начальником УКНБ по Семипалатинской области, ответственным работником аппарата Совета безопасности, начальником Высшего пограничного командного училища. Почетный сотрудник Комитета национальной безопасности и член Союза журналистов РК.
Второй сын Габидена-ата, Ерсен, пошел по стопам отца – он кадровый железнодорожник. Много лет трудился в локомотивном депо станции Караганда-Сортировочная. Водил грузовые и пассажирские поезда. Имеет звание "Почетный железнодорожник". Неоднократно избирался депутатом Железнодорожного районного совета, Карагандинского областного совета. В 1990 году на альтернативной основе был избран депутатом Верховного Совета Республики Казахстан 12-го созыва. Был членом Комитета Верховного Совета РК по развитию промышленности, транспорта и связи. Затем трудился в системе железной дороги. В настоящее время – на заслуженном отдыхе. Наш младший брат Журсун (ныне покойный) много лет проработал в коллективе Карагандинской дистанции пути механиком дефектоскопной тележки.
У отца была характерная особенность: постоянная работа над собой, занятие самообразованием. Такое прилежание в совокупности с природным умом и одаренностью позволили ему занять уважаемое место среди своих сверстников. Он обладал феноменальной памятью, писал стихи, наизусть читал не только стихи казахских классиков, но даже целые народные эпосы. Хорошо знал историю, традиции и обычаи своего народа. По вопросам религии мог поспорить с авторитетами, окончившими исламские университеты. Даже в 90-летнем возрасте, будучи тяжелобольным, продолжал что-то читать, конспектировать и комментировать. Он оставил после себя творческое наследие, которое еще предстоит изучить и исследовать.
В 1989 году Габеке приехал навестить нас в Москву. Он никогда не летал на самолетах. Как истинный железнодорожник предпочитал поезда. Но тут он воспользовался своим правом железнодорожника-пенсионера на бесплатный проезд по любому маршруту МПС СССР. Я встретил отца на Казанском вокзале. Бригадир и проводники начали взахлеб рассказывать, как интересно у них пролетели трое суток. "Ваш батя – не только наш коллега, железнодорожник, но он еще и интересный рассказчик. А какая у него память! Наизусть читает целые поэмы. Особенно оживился он после Урала, когда в поезд стали садиться татары и башкиры. Оказывается, он знает их языки, даже песни пел на татарском", – говорили мне. Бригадир поезда дал мне свой график и попросил, чтобы мы приобрели обратный билет отцу на их смену…
В первый же вечер в нашей московской квартире задаю Габеке вопрос: какие задачи он поставил перед поездкой в Москву, какую нам нужно составить программу его пребывания здесь. "Задачи три, – ответил он. – Первая – увидеть вас, детей и внуков, пообщаться с вами. Вторая – посетить мавзолей В.И. Ленина. Третья – получить от тебя ответ: могу ли дать свое согласие руководству официального духовенства стать муллой. До сих пор я отказывался. А тем, кто говорил, что я мулла, давал пояснение: я не мулла, я просто знаю Коран и шариат".
На второй день мы посетили мавзолей. Что касается статуса муллы, я сразу дал положительный ответ. Каково же было мое удивление, когда через год, во время очередного нашего приезда в отпуск на Родину, он показал мне удостоверение за подписью главного имама Карагандинской области. В нем значилось, что Габиден Айжулов является внештатным имамом по городу Темиртау и Тельманскому району.
Хотел бы отметить еще одно ценное качество Габидена-ата. Он никогда не отдавал предпочтения материальным благам. Духовность и образованность ставил превыше всего. "Делайте людям добро. Учитесь. Добро возвратится от Аллаха. Никогда не унывайте, помните, что кому-то на этом свете сейчас еще хуже, чем вам…" – такие наставления он давал своим детям, внукам, правнукам, молодежи.
Габиден-ата умер на 92-м году жизни у себя на родине, в городе Темиртау, где его с любовью и уважением называли "Ел ағасы" – старший в народе. Высокая духовность, человеческая доброта, бескорыстие, оптимизм и чувство юмора – в этом кроются секреты его долголетия. Он прожил нелегкую, но интересную жизнь, оставив после себя добрую и светлую память благодарных потомков.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Пример беззаветного служения 28.08.2015
На страже Закона 27.08.2015
Ради счастья людей… 25.08.2015
Вспоминая отца: профессионала и человека… 24.08.2015
Надежности и мудрости пример 24.08.2015
Память о добром человеке 21.08.2015
Слово об отце 18.08.2015
Алексей Камышный. Он вышел из народа и жил для народа 18.08.2015
В гуще событий 17.08.2015
Найти и вспомнить всех 17.08.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz