Школа Мадиева
Стремление к знаниям привело к вершинам успеха
01.09.2015 / история

Людмила МЕЛЬНИК, "Знамя труда", 1 сентября

Человек приходит в этот мир с определенной миссией и предназначением. Как иначе объяснить то, что ребенок из простой семьи становится известным ученым и основателем целого научного направления?
Миссия профессора Мадиева была обозначена еще до его рождения. И время его появления на свет тоже не случайно – июнь 1945 года. Закончилась Великая Отечественная война, люди радуются победе, строят планы на будущее, полны надежды на лучшую жизнь. Поэтому, наверное, и характер у Ускенбая Кабулбековича особенный – доброжелательный и светлый. Однако стойкости и терпения ему не занимать: поставив перед собой цель, он обязательно достигает желаемого результата.
– Наш аул был расположен неподалеку от станции Арысь Южно-Казахстанской области на берегу реки Сырдарьи, – рассказывает он. – Назвать его живописным трудно. Но люди могут жить всюду. Вот и мои родители строили здесь свое счастье. Кроме меня, старшего, в семье было еще семеро детей. Когда мне исполнилось шесть лет, в ауле открыли малокомплектную начальную школу, располагалась она в юрте. На десять школьников разного возраста был один учитель. А в каждом классе с первого по третий было по три-четыре ученика. Мы садились со своими тетрадками вокруг учителя и писали как придется – кто на коленях, кто лежа на кошме.
Уже через несколько месяцев бабушка, увидев, как стремится к знаниям внук, решила по-ехать с ним в Арысь, где была нормальная школа. Школу он окончил с золотой медалью. На тот момент Ускенбаю исполнилось 16 лет, и он горел желанием продолжить образование. А с выбором профессии помог отец, работавший ветврачом в каракулеводческом совхозе, посоветовав юноше обучиться специальности "технология кожи и меха".
– В этой профессии никогда голодным не будешь, – сказал он.
Придя в приемную комиссию Шымкентского химико-технологического института, Ускенбай выяснил, что интересующий его факультет имеется только в филиале вуза в Джамбуле. Он поехал в Джамбул, поступил с первого раза и с интересом стал учиться выбранной профессии. Параллельно работал на кожкомбинате. Это, кстати, позволило ему досконально ознакомиться со всем процессом обработки кожи – от заготовки сырья до готовой продукции. (Вот яркий пример дуального обучения, о котором сейчас говорят как о новаторской системе образования. – Прим. автора.)
– После Арыси Джамбул мне показался Нью-Йорком, – улыбается Ускенбай Кабулбекович. – Здесь я нашел друзей, встретился с будущей женой, 8 октября 1966 года мы поженились. Я тогда учился на последнем курсе, а моей супруге оставалось еще два года до получения диплома. Но мы знали, что государство нам поможет и с жильем, и с работой. Вообще я считаю, что годы Советской власти стали благоприятным периодом для становления экономики Казахстана. И что бы ни говорили некоторые критики, умалять достижения того периода по меньшей мере неразумно. Не нужно забывать, что фундамент национальной экономики закладывался именно в те годы, и все выдающиеся казахстанские ученые были воспитаны в тот период. Ну скажите, учился бы я, сын простого ветеринара, в Московском технологическом институте легкой и пищевой промышленности?
После службы в армии Ускенбай работал ассистентом в технологическом институте легкой и пищевой промышленности. И когда в институт приехала делегация из Московского технологического института во главе с профессором Иваном Павловичем Страховым, Мадиев буквально засыпал гостей своими вопросами, касающимися технологии обработки кожи. Страхов сразу обратил внимание на любознательного ассистента и предложил направить его на учебу в Москву.
Там молодой ученый приступил к работе над диссертацией под руководством И. Страхова и через три года, в декабре 1971 года, защитился досрочно. В Джамбул он возвратился кандидатом технических наук. В 1980 году защитил докторскую диссертацию в том же институте и получил звание профессора.
Ускенбай Мадиев учится, сколько себя помнит. В то же время любит делиться своими знаниями со своими учениками. Он 30 лет посвятил родному технологическому. Прошел все ступени преподавательской работы – от ассистента до первого руководителя вуза. В 1991 году его назначают ректором Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности. Под его руководством в институте был открыт первый в Казахстане специа-лизированный совет по защите кандидатских диссертаций по специальности "Технология кожи и меха". В 1993 году он стал инициатором издания научного журнала "Механика и моделирование процессов технологии". Под руководством профессора Мадиева подготовлены 25 кандидатов и три доктора наук. Его ученики в настоящее время работают в Таразском государственном университете им. М. X. Дулати, Алматинском технологическом университете, в вузах Астаны, других городов Казахстана и за рубежом.
Много сил посвятил профессор Мадиев и общественной работе. Был одним из организаторов Жамбылской областной организации Партии народного единства Казахстана, позднее вошедшей в состав партии "Нур Отан", председателем Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии, активно участвовал в становлении демократического общества.
– Ускенбай Кабулбекович был первым председателем Жамбылского облитерзбиркома, – вспоминает заместитель председателя облтеризбиркома Надежда Врублевская. – И мы с ним проводили первую избирательную кампанию по выборам в Сенат Парламента РК. Тогда на одно место в нижней палате выставили кандидатуры два претендента – Омирбек Байгельди и Жандар Карибаев. Вы не представляете, как нам было трудно. Но благодаря деловым качествам Ускенбая Мадиева, твердости его характера мы успешно провели выборы, в результате которых место в Сенате занял Байгельди. Ускенбай Кабулбекович, взявшись за любое дело, доводит его до конца. Более того, он задает необходимый алгоритм работы, нарушить который просто невозможно.
Ускенбай Мадиев хотел, чтобы его сыновья Улан, Сырым и Алмас стали учеными, но каждый из них выбрал свою дорогу и добился успеха.
– Честно скажу, в достижениях моих детей нет моего участия, – говорит Ускенбай Кабулбекович. – Они сами, своими знаниями добивались всего. И я горжусь этим.
Думается, сыновья и внуки академика Национальной академии наук Мадиева также искренне гордятся своим отцом и дедом и во всем берут с него пример, что совершенно правильно, так как Ускенбай Мадиев по-прежнему продолжает работать, являясь директором Таразского представительства Алматинской академии экономики и статистики. Он всю жизнь находится в поиске новых знаний, передавая их другим. Так уж распорядилась судьба.