NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 17:19 ast
15:19 msk

Точки роста Ефимграда
Исторически Актау – один из высокотехнологичных центров страны
04.09.2015 / история

Ануар Айтпаев, expertonline.kz, 3 сентября

Если в интернете задать поиск крупнейших казахстанских населенных пунктов, то выданный список непременно возглавит Актау – в алфавитном порядке. Но не только поэтому цикл статей о казахстанской провинции стоит начать именно с этого сравнительно небольшого индустриального городка на западе страны. Так уж получилось, что по многим, и самым разным показателям он в Казахстане – первый, и только по одному – последний.

Ядро города
Если точнее – последний по возрасту. Актау – самый молодой город нашей страны, основанный в 1958 году, когда первый десант первопроходцев высадился в так называемой Меловой бухте – на высокий белый берег Каспийского моря.
Первоначально новое селение получило имя бухты – Меловое. Со стартом разработки урановых месторождений проект приобрел статус секретного населенного пункта Гурьев-20.
В 1963 году ПГТ наконец-то обрел статус полноценного города и имя прославленного украинского поэта и художника Тараса Шевченко, некогда сочинявшего в здешнем суровом краю ссыльные элегии. Ну а уже в суверенную эпоху он стал Актау.
Хотя мог бы называться, например, Ефимград. Ведь, как рассказывал в одном из последних интервью Саламат Мукашев, в 70-80 годы прошлого века возглавлявший сначала Гурьевскую, а затем Мангышлакскую область, фактически город был основан волевым решением министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского.
Вскоре после Великой Отечественной войны началась Холодная война, и в ответ на американскую атомную бомбу советское руководство ударными темпами создавало свой ядерный арсенал. В поисках уранового сырья отправляло первопроходцев порой в самые экзотические места. И как только геологи разведали на Мангышлаке крупнейшие месторождения урана, полуостров стал предметом внимания всесильного министра: и мирный, и военный атом в Советском Союзе курировал Минсредмаш.
"Вероятно, свою очередную звезду Героя Социалистического Труда Славский (а он был трижды героем) получил бы и так: просто вывозя урановый концентрат с Мангышлака, – вспоминал Мукашев. – Но он увидел перспективу: ведь ураном природные богатства края не ограничивались – нефть, газ... С его подачи пустынный Мангышлак решили осваивать всерьез и надолго".
И в 1961 году XXII съезд КПСС дал отмашку на создание в Западном Казахстане новой индустриально-энергетической базы.
В результате здесь была построена первая и пока единственная в стране атомная электростанция (производящая "попутно" и оружейный плутоний, а потому в связи с безъядерным статусом суверенного Казахстана выведенная из эксплуатации). Да и вообще, Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК) – нечто гораздо большое, чем просто электростанция: вокруг МАЭКа вскоре вырос город.

Инженерная столица Казахстана
Оценив потенциал углеводородных ресурсов Мангышлака и всего Западного Казахстана, советское правительство еще в 1930-х сделало ставку на нефтегазовую и нефтегазоперерабатывающую специализацию края. К началу активного строительства города – 1960-м, в Западном Казахстане уже скопилась критическая масса профессионалов-нефтяников разных профилей.
Прикаспийский край в те годы превратился во всесоюзную стройку – и даже больше. Еще раньше – в 1945-м – нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве (Атырау) был построен с помощью союзников по войне американцев. Заводы по производству полиэтилена там же, полистирола в Актау возводились с участием монтажников из Франции. Много было чехов, венгров и прочих соседей по соцлагерю. Ну и, понятное дело, нации и народности Советского Союза – числом, как известно, более ста, приехавшие строить город будущего на берегу моря.
Плюс лучшие казахстанские специалисты, делегированные сюда со всей республики для проекта века.
Многие затем остались, да и местных выучили. В то время Актау был самый, если угодно, инженерный город Казахстана. С таким кадровым потенциалом он был идеальной площадкой для любых инновационных проектов. В том числе и для нефтехимии.

Труба из пробирки
С тех пор сменилась эпоха, миграционные процессы 1990-х изменили лицо региона, но индустриальные традиции остались. Как и специалисты.
43-й километр автотрассы Актау – Форт-Шевченко. Сегодня здесь на Актауском заводе стеклопластиковых труб выпускается один из самых высокотехнологичных продуктов, производимых в Казахстане.
Добытые и приведенные в товарный вид углеводороды оправляются на нефтехимический завод. Здесь в процессе крекинга отбирают нужные фракции, в том числе горючий газ пропилен. Из которого производят его полимер в виде мелких гранул или порошка.
На взгляд наблюдателя, незнакомого с органической химией, происходит фокус: из газа изготавливается твердый и долговечный материал, из которого затем можно лепить все, что угодно. При добавлении стекловолокнистых армирующих материалов, изделия из пластика становятся прочными и долговечными.
Стеклопластиковая труба столь же полифункциональна, как и обычная стальная, только в четыре раза легче, значительно дешевле и служит в отличие от стальной не три-четыре года, а пятьдесят лет. Технология эта свежая, молодая, во всяком случае, для Казахстана завод уникальный. А вот поводом его появления в стране стала ситуация заурядная, хотя и чуточку курьезная.
Как рассказал казахстанский промышленник Рашит Сарсенов, основатель и владелец Актауского завода стеклопластиковых труб, на мангышлакском месторождении Жетыбай регулярно происходили аварии на внутрипромысловом трубопроводе. Проблемный участок длиной 5-6 километров (из обычных стальных труб) проходил через сложный рельеф, из-за чего ремонт каждый раз превращался в серьезную проблему. Было у нее и другое, принципиальное решение: проложить менее коррозийные пластиковые трубы.
Но таковых в Казахстане не производили. А спрос на них, как успел убедиться бизнесмен (в то время в его ведении находились все мангышлакские нефтепромыслы), был – и немалый. Так и родился "стеклопластиковый проект".

Наша "кремниевая долина"?
"Этот мир придуман не нами" – безотносительно утверждается в песне. Как знать. Посетив Мангышлак, немудрено и засомневаться. Жилую среду, приспособленную для обитания, здесь, в этой каменистой пустыне создали сами люди. И если вообще-то жизнь – это таинство, то жизнь на полуострове Мангышлак – это смелое инженерное решение.
Заново сотворить пресную воду (из соленой морской – и таким образом решить фундаментальную задачу жизнеобеспечения большого города в безводной пустыне, где к тому же в подземных водах присутствуют радиоизотопы). Или создать "в пробирке" неестественную, прежде невиданную субстанцию…
Актау вполне мог стать их всесоюзным полигоном – эдаким идейным (не идеологическим) ответом Западу: каменистый Мангышлак против Кремниевой долины! Однако распался СССР, а без союзных связей город Шевченко-Актау был как колосс на глиняных ногах.
Было время, казалось, пустыня вновь поглотит с таким трудом отвоеванный у нее оазис. Во всяком случае, о всяких научно-технических амбициях уж точно пришлось бы забыть.
Однако город выстоял. И не просто выжил, а вновь – в научно-техническом авангарде страны. Символично, что упомянутый трубный завод стоит на месте недостроенного в 1980-х нефтеперерабатывающего завода, потом забытого и растасканного по кусочкам. Так что история этого даже не объекта, а самого места, земли, на которой он сооружен – ярчайшая метафора всей казахстанской экономики. Как через годы кризиса из индустриальных руин советской империи превратилась в современный бизнес и передовое производство с использованием новейших технологий.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Не сломленный трудностями 30.09.2015
Имя Бекета ата повсюду с нами 29.09.2015
В СКО открыли мемориальную доску генералу-майору Баранову 29.09.2015
45 лет исполняется Военному институту Сухопутных войск Казахстана 28.09.2015
В Мангистау отметили 265-летие Бекет-ата 28.09.2015
Яркий след академика 28.09.2015
В ДВД Костанайской области чествовали генерала Николая Дейхина 28.09.2015
Д.Ашимбаев: Восстание 1916 г.: вопросы трактовки в контексте современной политики 25.09.2015
Воспоминания о Рубене Григоряне 22.09.2015
В МГУ проходит международная конференция, посвященная 100-летию восстания в Туркестане 1916 г 21.09.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz