NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 03:11 ast
01:11 msk

Как учились предки
Как рассказывают исторические документы, по-настоящему процесс обучения детей и взрослого неграмотного населения в нашем городе начался почти 125 лет назад. Именно тогда в городе Верном было образовано добровольное Общество ревнителей просвещения
05.10.2015 / история

Василий ШУПЕЙКИН, "Вечерний Алматы", 3 октября

Как рассказывают исторические документы, по-настоящему процесс обучения детей и взрослого неграмотного населения в нашем городе начался почти 125 лет назад.
Именно тогда в городе Верном было образовано добровольное Общество ревнителей просвещения. А первые курсы по подготовке учителей начальной школы открылись в 1913 году.
Безусловно, просвещенный читатель помнит, что новейшая история более чем тысячелетнего Алматы начинается в 1854 году. Именно тогда на древней земле Жетысу было заложено военное укрепление Верное.
Дети достаточно имущих переселенцев обучались в различных домашних школах, число которых никому не ведомо. Тем не менее…

Только два процента…
Прибывшее сюда население Верного изначально побивало рекорды грамотности в Казахстане. И это естественно: на казахскую землю переселялись и ссылались не самые последние и забитые неграмотностью люди. Треть будущих верненцев имела хоть какое-то образование, а руководящие чины и вовсе отличались высокой грамотностью. (Тогда в Казахстане только два процента населения владели чтением и письмом, и лишь духовенство да правящая верхушка были образованны в высшей степени.)
В 1870 году в городе проживало 9980 жителей. 1996 из них числились мещанами. Купцов было 600 человек. Военную службу несли 1193 различных чина. Казаков состояло на службе 3340 сабель, 2400 человек – разночинцы. Неплохой социальный состав. А если учесть, что жены офицеров были как минимум бывшими курсистками и семинаристками еще с царских времен, а некоторые и смолянками себя величали, можно предположить, что нехватки в учительницах в городе Верном не было.
Аксиома: грамотный человек не терпит вокруг себя "темноту" и старается пролить на окружающих свет просвещения.
В предреволюционном Верном было 20 школ, и только две из них имели статус средних. Гордились наши предки мужской и женской гимназиями, а также реальным училищем, в коих обучались, естественно, не дети бедняков.
Те шли в школу садоводства, лесную школу, в ученики и подмастерья кустарей.
Для начальных школ города готовились кадры в учительской семинарии, которая начала работу в 1913 году.
В принципе, такого охвата населения учительскими услугами не знал ни один казахстанский населенный пункт.

Ревнители грамотности
Как было сказано выше, они не терпели тьмы неученья. В 1899 году люди грамотные и интеллигентные создают Общество ревнителей просвещения. Официально регистрируют свое добровольное объединение и совершенно бесплатно работают в нем: устраивают лекции, литературные вечера, концерты. Членами этой организации вскоре становятся более 200 человек. Все они числят себя просвещенцами-демократами. Их пыл и напор не ослабевают, и в 1901 году общество открыло воскресную школу для всех слоев населения. В нее записываются более 80 человек.
Кандидат исторических наук А. Горячева приводит такие цифры: в этой школе учились 23 казаха, 12 татар, 10 узбеков и 37 русских, которых в то время было большинство. В 1907 году в школе учатся более 250 представителей рабочего класса. Следом за школой общественники открывают бесплатную читальню, книги в которую покупают за свой счет.
Громыхала гражданская война…
В 1920 году в городе обосновался крупный большевистский деятель, коммунист, писатель Дмитрий Фурманов. Именно ему, представителю высшего эшелона правящей партии, пришла в голову идея организации курсов по подготовке учителей начальных классов. В мае первые курсистки, а в основном на курсы были зачислены девушки, приступили к занятиям по ускоренной программе. А в сентябре готовые к занятиям учительницы разъехались по аулам и поселкам Семиречья. Началось наступление на всеобщую неграмотность.

Ссылаясь на предшественников
Историческую справку о том, когда и какое высшее учебное заведение открывалось в Алматы, мы почерпнули из сборника "Город мой Алма-Ата", выпущенного
М. Гендлиным еще в 1971 году. Так что цифры, приведенные в ней, – из тех далеких времен. Итак:
15 мая 1928 года начал свою работу педагогический институт, позже его нарекут именем Абая.
Преподавателей для школ республики с 1944 года готовит и специальный женский педагогический институт. Сразу же около двух тысяч студентов – девушек из самых дальних аулов – стали учиться здесь на полном гособеспечении.
Флагман высшего образования в республике – Казахский национальный университет имени Аль-Фараби был открыт 15 января 1934 года. Первоначально в его состав вошли биологический и физико-математический факультеты, на которых обучались 54 студента, работали 25 преподавателей (среди них 5 профессоров и 10 доцентов). В 1934 году университету было присвоено имя С. М. Кирова. В становлении университета оказали помощь вузы Москвы, Ленинграда, Казани, Украины. Сюда приехали работать И. Д. Молюков, Д. В. Сокольский из МГУ, К. П. Персидский из Казанского университета и другие ученые.
Казахский горно-металлургический институт – первый технический вуз в Алма-Ате – был открыт в 1934 году. В послевоенное время институт стал многопрофильным. В связи с этим в 1960-м он был преобразован в политехнический. В середине семидесятых годов прошлого века в нем одновременно учатся 13 тысяч студентов на 10 факультетах: геологоразведочном, горном, нефтяном, геофизическом, энергетическом, металлургическом, автоматики и вычислительной техники, инженерно-строительном, архитектурном и инженерно-экономическом.
Впоследствии архитектурный факультет вырастет до самостоятельного учебного заведения, которое носит название "Головная архитектурно-строительная академия". И тем не менее политех в последнее десятилетие вернул в альма-матер архитектурный профиль обучения – строительство в стране востребовано как никогда, следовательно, и выпускники политеха без хлеба с маслом не останутся.

Все выше, выше и выше
Политехнический институт открыл свой филиал при Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате в городе Рудном, при Лениногорском полиметаллическом, Каратауском горно-химическом и Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинатах.
По ходатайству правительства Казахской ССР Народный комиссариат земледелия СССР вынес в июле 1930 года постановление об организации высшего сельскохозяйственного учебного заведения в Алма-Ате, и 5 октября 1930 года новый вуз Казахстана начал свою работу. В первом его выпуске был 131 студент.
С каждым годом институт рос, создавались новые факультеты, кафедры. По данным М. Гендлина, в начале 1970-х годов в вузе было семь факультетов: агрономический, плодоовощеводства и виноградарства, почвенно-агрохимический, защиты растений, экономический, лесохозяйственный, механизации сельского хозяйства и электрификации сельского хозяйства. Контингент студентов в вузе составлял свыше 9 тысяч человек.
Первый в республике медицинский институт был открыт в Алма-Ате в 1931 году. Учеба началась на единственном тогда лечебном факультете. В организации института большую помощь оказала Военно-медицинская академия Ленинграда, взявшая шефство над молодым вузом. К концу первого учебного года в институте работали пять профессоров, четыре доцента, 30 ассистентов и два преподавателя.
В 1938 году открылся педиатрический факультет. К 1940-му в мединституте обучались уже 1402 студента, профессорско-преподавательский состав увеличился до 120 человек.
В 1954 году был организован фармацевтический, в 1955-м – усовершенствования и специализации врачей, в 1961-м – стоматологический факультеты. Вуз стал не только учебным, но и научным медицинским центром. С 1934 года в институте действует аспирантура, первый выпуск которой состоялся в 1937-м.
Осенью 1929 года в Алма-Ате было открыто второе высшее учебное заведение в республике – Казахский государственный ветеринарный, ныне Алма-Атинский зооветеринарный институт.
Через год к клиническому, эпизоотологическому и санитарно-профилактическому факультетам прибавился зоотехнический, разделенный несколько позже на отраслевые факультеты: молочно-мясного скотоводства и овцеводства.

Город студентов
Институт иностранных языков начал работать в 1940 году.
В год окончания Великой Отечественной войны открылся Казахский государственный институт физической культуры. В институте 16 самостоятельных кафедр, проблемная научно-исследовательская лаборатория "Высокогорье и спорт", учебно-вспомогательные и учебно-производственные подразделения: кино- и фотолаборатория, врачебный кабинет, лаборатории физиологии и химии, спортивной медицины и гигиены, лингафонный кабинет и другие.
Алма-Атинский институт народного хозяйства – самый молодой вуз советского времени. Создан он в 1963 году на базе экономического факультета Казахского государственного университета им. С. М. Кирова.
А теперь, соотнося год создания вуза и текущее время, подсчитайте, какой вуз отмечает юбилей в этом и на следующий год. И помните: учиться никогда не поздно.
В суверенное время появилась масса так называемых частных учебных заведений: школы, гимназии, колледжи, вузы. Их ныне не менее, чем государственных учебных заведений. Недаром Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал Алматы центром студенчества, а по сути – главной кузницей среднего и высшего образования в стране. Сегодня в Алматы более 200 школ и лицеев, несколько десятков вузов, начало деятельности которых следует искать в прошлом и позапрошлом веках.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Военно-технической школе появился бюст героя-казахстанца 30.10.2015
Книгу откровений об "аппаратной жизни" презентовали в Костанае 30.10.2015
В Алматы презентована книга-альбом "Памятники Мангистау и Устюрта" 30.10.2015
В ВКО отмечают 66-летие Ульбинского металлургического завода 30.10.2015
Сердце, открытое людям 28.10.2015
Открытие выставки, посвященной истории становления и развития цветной металлургии в Казахстане, прошло в ВКО 26.10.2015
В Региональном командовании "Восток" прошел День памяти Алии Молдагуловой 26.10.2015
Страны своей достойный гражданин 26.10.2015
Серебряный ридикюль инженера Гайденкова. Из истории Шымкента… 26.10.2015
Во всем Казахстане память о войне священна 23.10.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz