NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Суббота 17.08.2019 22:11 ast
19:11 msk

Сердце, открытое людям
"Автору этих строк пришлось довольно тесно общаться с Е.Н. Ауельбековым, когда он был первым секретарем обкома партии, в качестве его помощника, заведующего организационным отделом обкома партии, быть в курсе многих его дел в самых разных жизненных ситуациях…"
28.10.2015 / история

Кенес МАХАМБЕТОВ, "Кызылординские вести", 27 октября

На моей малой родине готовятся увековечить память о незаурядной личности, Герое Социалистического Труда Еркине Нуржановиче Ауельбекове, возглавлявшем Кызылординскую область в 1985-1989 годы и внесшем огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. Его именем названа одна из школ областного центра, воздвигнут бюст, состоится научно-практическая конференция, посвященная 85-летию.
Автору этих строк пришлось довольно тесно общаться с Е. Н. Ауельбековым, когда он был первым секретарем обкома партии, в качестве его помощника, заведующего организационным отделом обкома партии, быть в курсе многих его дел в самых разных жизненных ситуациях. Не скрою, что до сих пор нахожусь под сильным воздействием этой незаурядной личности. Конечно, время и новые геополитические реалии вносят некоторые свои коррективы в мои оценки, но я всегда остаюсь приверженцем этого человека, считаю себя его единомышленником. Возможно, это наложило определенный опечаток на мои воспоминания, но в меру своих возможностей я стремился в них быть объективным, беспристрастным, не грешить против истины.
На нас, молодых тогда работников, яркое впечатление произвела первая встреча с ним 22 января 1985 года на пленуме обкома, где он был избран первым секретарем. По всему было видно, что перед нами глубокий и сильный человек, опытнейший работник и руководитель, умеющий мыслить масштабно, действовать целеустремленно.
Е.Н. Аульбеков очень быстро вник в состояние дел. На встрече с партийно-хозяйственным активом буквально через 10 дней после своего избрания он сделал полный анализ общего экономического положения области, состояния отдельных отраслей экономики, социальной сферы. По каждому из этих секторов были определены конкретные задачи и направления работы. Именно тогда впервые прозвучал тезис, что, оставаясь на старых позициях, без ускоренного развития промышленного потенциала область не имеет перспективы, не может рассчитывать на достойное будущее. Целенаправленная индустриализация региона должна стать ключевым звеном всего дальнейшего социально-экономического развития. Кстати, эта задача и по сей день актуальна.
Помимо этого, в качестве важнейшего условия экономического роста указал на необходимость коренного улучшения стиля и методов работы руководителей, подбора и расстановки кадров.
Еркин Нуржанович проработал в нашей области четыре с половиной года. Но за этот короткий срок успел сделать многое. Образно говоря, он привнес в дыхание Приаралья свежий глоток воздуха. Началась коренная перестройка не только в экономике, но и во всем укладе жизни края. Жители Сыра и по сей день с благодарностью вспоминают его добрые дела, начинания и тепло, заслуженно называют его "наш Ауельбеков". Это ли не признание его заслуг, труда честного, плодотворного и самоотверженного?
С его именем связан ряд этапных моментов в истории Кызылординской области.
Он первый поднял на общегосударственный и международный уровень вопрос Аральской экологической катастрофы, инициировал первые государственные решения о ликвидации ее негативных последствий. В частности, стоял у истоков известного постановления Совета Министров СССР "О мерах по коренному улучшению экологической и санитарной обстановки в районе Аральского моря".
На основе его предложений вышло специальное постановление Совета Министров СССР "О мерах по ускорению социально-экономического развития Кызылординской области Казахской ССР". Достаточно сказать, что для принятия этого документа тогдашнему председателю облисполкома Калиеву Идрису Калиевичу пришлось новый (1987) год встречать в белокаменной столице – Москве. Проект этого акта согласовывался в Москве с 14 союзными министерствами и 16 комитетами Госплана СССР, не считая республиканских ведомств.
Всего в 1985-1989 годы по нашему региону ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ЦК Компартии Казахстана и Советом Министров Казахской ССР было принято пять важнейших партийно-государственных документов.
Их принятию предшествовала настойчивая и кропотливая работа всей тогдашней команды региона во главе с первым секретарем обкома партии. Его ближайшие соратники по работе были одними из активных разработчиков и исполнителей этих документов. Это И.К. Калиев, Е.М. Золотарев, Н.И. Ибраев, В.А. Брынкин, В.В. Рябов, А.К. Калыбаев, К. Ш. Шукенов, А. Абзалиев, В.В. Ковалев, К.Н. Нурекешов, В.Ф. Лушникова, А.К. Ибраев, О. Жанадилов, В.К. Бишимбаев, А.С. Даулетбаев, Н.И. Попов и другие должностные лица региона.
Значительная часть вышеупомянутых принятых стратегических документов была успешно выполнена. В эти годы были завершены строительство и ввод в эксплуатацию рудника Шалкия, Кызылординской межрайонной теплоцентрали, первой очереди Арало-Сарбулакского группового водовода, вторых железнодорожных путей. Произведены расширение, реконструкция и техническое перевооружение завода "Рисмаш", обувной фабрики, ЦКЗ, Аральского завода подъемно-транспортного оборудования. В короткий срок созданы филиалы обувной фабрики в Шиели и Казалинске, предприятия швейной промышленности, Аральский электротехнический завод. Начались регулярные авиарейсы из нового аэропорта, связавшие областной центр с Москвой и другими крупными городами страны.
При нем активно велись широкие геологоразведочные работы по выявлению нефтяных и газовых богатств Приаралья, обрисовывались границы Кумкольского месторождения, а с 1988 года началась его эксплуатация, что позволило создать в последующие годы в регионе принципиально новую судьбоносную промышленную отрасль.
Полагаю, не все жители области знают, что нефтедобывающим регионом Кызылординская область стала благодаря инициативе и энергичной работе руководства области по передаче в аренду на длительный срок земель нефтяного месторождения Кумколь, находящейся под юрисдикцией соседней Жезказганской области. Еркин Нуржанович и тогдашний председатель облисполкома И.К. Калиев, опираясь на свой высокий авторитет и статус, используя весь арсенал своих дипломатических способностей, при переговорах с Давыдовым и Жумабековым, соответственно первым секретарем и председателем облисполкома соседней области, решили этот вопрос в пользу земли Сыра.
Насколько прозорлив и дальновиден был этот удивительный человек мы смогли убедиться позже, в 1997 году, когда произошла оптимизация административно-территориального переустройства страны, в результате чего было ликвидировано несколько областей.
Осуществлялась широкая строительная программа. За четыре года возведение и ввод в эксплуатацию жилья увеличились в два раза, со 160 до 330 тысяч квадратных метров в год. Возводились учебные корпуса и студенческие общежития высших и средних специальных учебных заведений, ежегодно осуществлялся ввод по одной школе в каждом из районов области. Были сданы в эксплуатацию современное здание областного драматического театра, другие объекты социальной сферы.
Была проведена большая работа по устранению узких мест на селе. Подверглись реконструкции и были заново практически отстроены молочные комплексы в ряде хозяйств области ("Задарьинский", "Чиркейлийский", "Мадениет", "Аккум", "Теренозекский", имени Кирова, Калинина, Ильича, совхозе-техникуме и др.), введено в строй немало кормоцехов и откормочных площадок для интенсивного развития овцеводства и мясного скотоводства. Увеличились мощности птицефабрики за счет ввода дополнительных площадей на предприятиях. Появились фруктовые сады в нескольких хозяйствах области. Расширились посевные площади люцерны, кукурузы, кормовых культур, картофеля и овощей. Рядом с пос. Александровский и в районе 14 разъезда были введены специальные севообороты, которые обеспечивали овощами областной центр. В результате по области душевое потребление основных продуктов в сравнении с началом 1985 года увеличилось: мяса – на 16 килограммов, молока – на 103 килограмма. Местная птицефабрика целиком обеспечивала потребность области в яйцах.
Благодаря настойчивости, неимоверным усилиям и высокому авторитету первого секретаря обкома партии и председателя облисполкома Е.М. Золотарева было принято распоряжение Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова N 1733-р от 29 августа 1988 года, благодаря которому для жителей области был введен 15-процентный повышающий коэффициент к заработной плате.
Этот вопрос ранее неоднократно поднимался руководством области перед союзным руководством, однако оно всегда отделывалось отписками. Пришлось Е.Н. Ауельбекову прибегнуть к хитрости и воспользоваться для этого трибуной XIX Всесоюзной партийной конференции.
Буквально в течение месяца, в начале августа 1988 года из центра прибыла рабочая группа, которая на месте ознакомилась с тяжелейшими условиями проживания людей, увидела воочию умирающее Аральское море, десятки брошенных кораблей, побывала на отдаленных участках, встретилась с жителями региона. Суровые и жесткие условия проживания местных жителей и обслуживающего персонала Байконура взяли за живое членов рабочей группы. Вот так родилось известное распоряжение №1733.
Под его непосредственным руководством велась огромная работа по совершенствованию стиля и методов деятельности государственных органов, повышению ответственности должностных лиц, наведению порядка и дисциплины. Многие жители старшего поколения до сих пор помнят пленум обкома партии от 9 апреля 1985 года. Номера газет, где было опубликовано выступление Е.Н. Ауельбекова, переходили из рук в руки, зачитывались буквально до дыр. Многое, что говорилось почти 30 лет назад, актуально и по сей день. Это выступление в те годы имело эффект разорвавшейся бомбы. Первый секретарь обкома открыто говорил о нарушениях и злоупотреблениях руководителей, о ширящейся пропасти между ними и простыми людьми, о подрыве авторитета власти в глазах рядовых граждан.
Как дальновидный и умный руководитель, он в чем-то предвосхитил перестройку, провозгласив открытость и гласность в работе органов власти, соблюдение принципа социальной справедливости, борьбу с протекционизмом и мздоимством, наведение порядка и дисциплины, повышение чувства ответственности должностных лиц.
В том, что первый секретарь словами не разбрасывается, кызылординцы убедились совсем скоро. Был наведен порядок в распределении жилья, привлекались к ответственности должностные лица, запятнавшие себя неблаговидными делами. Особенно нетерпим он был к показухе, стремлению некоторых руководителей к "дутым" показателям в ущерб экономической целесообразности. Выращивание "лишних гектаров" скрытых от учета посевов вело к дополнительным затратам, благодаря чему "росли" урожаи. И это при нехватке поливной воды. Весной 1985 года он предупредил директоров совхозов: "На старые грехи я закрываю глаза, но если вы не прекратите, пощады не будет". Кое-кто не воспринял всерьез эти слова, и уже в тот же год был снят с работы. Больше эта тема не поднималась.
Он был первым, кто открыто выступил против своеволия и бесконтрольности военного руководства космодрома Байконур тех лет.
Помнится, по вине армейских подразделений весной 1986 года создалась реальная угроза отравления воды в низовьях Сырдарьи (Кармакчинский, Казалинский и Аральский районы, город Байконур), где проживает почти половина населения области.
И по обращению Аульбекова Е.Н. в ЦК КПСС прибыла комиссия высокого ранга из Москвы во главе с одним из руководителей Главкосмоса, генералом-лейтенантом, космонавтом номер два Германом Титовым. Обсуждался этот вопрос на бюро обкома партии, при этом деятельность военных была подвергнута первым секретарем обкома резкой и нелицеприятной критике. По его результатам было принято решение, которое неукоснительно исполнялось.
Руководитель области знал, что оппонентом ему выступает самое могущественное ведомство – Министерство обороны СССР, которое может принести ему большие неудобства и неприятности в дальнейшем. Но он меньше всего беспокоился о личном благополучии. После этого инцидента военные стали считаться с мнением местных властей, повернулись лицом к проблемам жителей поселков Акай и Торетам, которые под надуманным предлогом секретности подвергались притеснениям со стороны руководства космодрома.
Много было сделано им и для подъема культуры и спорта региона. Первые чемпионы и призеры мировых, союзных первенств (Сергей Капустин, Цветлана Шалгимбаева, Марат Сатыбалдиев и др.) по велоспорту стали появляться в области именно в эти годы, когда популяризации этого вида спорта уделялось пристальное внимание. Футбольная команда "Кайсар", целиком составленная из местных ребят, страстным болельщиком которой был первый секретарь обкома партии, входила в первую шестерку сильнейших команд Средней Азии и Казахстана. Более того, в 1989 году она дошла до 1/8 финала Кубка СССР, уступив с перевесом в один мяч "Металлисту" из Харькова – будущему обладателю Кубка СССР, неоднократному участнику чемпионата СССР высшей лиги.
Вокруг Е.Н. Ауельбекова сложился ореол чрезвычайно требовательного руководителя, за что его многие откровенно побаивались. Но по сути он ничего особенного не требовал. Для компетентных, ответственных и добросовестных работников такая требовательность была не в тягость.
Еркин Нуржанович обладал обостренным чувством справедливости. И, если он обидел человека незаслуженно, а такое порой случалось, не считал зазорным публично извиниться перед ним, другими способами загладить свою вину. Так, он смог найти мужество и прилюдно попросить извинения у руководителей правоохранительных органов (У.И. Ихсанов, Е.Д. Демесинов, С.С. Умбеталиев), торговли (Т.Н. Оразов) за допущенную горячность в их адрес.
Многие из тех, кто работал под началом Е.Н. Ауельбекова, признательны нынешнему руководству области за то, что в Приаралье по достоинству оценили заслуги этой легендарной Личности перед землей Сыра. Благодарны за увековечение памяти и добрых дел настоящего Гражданина, чье сердце всегда было открыто для людей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Военно-технической школе появился бюст героя-казахстанца 30.10.2015
Книгу откровений об "аппаратной жизни" презентовали в Костанае 30.10.2015
В Алматы презентована книга-альбом "Памятники Мангистау и Устюрта" 30.10.2015
В ВКО отмечают 66-летие Ульбинского металлургического завода 30.10.2015
Сердце, открытое людям 28.10.2015
Открытие выставки, посвященной истории становления и развития цветной металлургии в Казахстане, прошло в ВКО 26.10.2015
В Региональном командовании "Восток" прошел День памяти Алии Молдагуловой 26.10.2015
Страны своей достойный гражданин 26.10.2015
Серебряный ридикюль инженера Гайденкова. Из истории Шымкента… 26.10.2015
Во всем Казахстане память о войне священна 23.10.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.08.19 Суббота
95. СЫЗДЫКОВА Рабига
77. АСАТОВ Болатай
73. УТЕГУЛОВ Нуржан
64. ИНОЧКИН Вячеслав
64. ТЕМИРХАНОВ Ержан
62. ТУЛЕУБАЕВ Мейрхан
60. БАЛТАБАЕВ Агабек
59. АХМЕДЬЯРОВА Амина
58. КУЛУМБЕТОВА Сауле
56. АМЕТОВ Бек
56. АСАНОВ Жакип
55. КУЛАКОВ Оралхан
55. МУХАНОВ Куаныш
55. НАРИБАЕВ Марат
51. НУРГАЗИН Нурлан
...>>>
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz