NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:45 ast
12:45 msk

Заилийская крепость
Краеведческое движение снова входит в моду в школах, колледжах и вузах Алматы
05.11.2015 / история

Василий ШУПЕЙКИН, "Вечерний Алматы", 5 ноября

На днях в Центральном государственном музее Казахстана автор встретил сразу несколько групп краеведов. Судя по итогам нашей беседы, те, что из колледжа новых технологий под руководством преподавателя истории Гульназ Бейсенбаевой, более других преуспели в познаниях родного края. Вместе с тем определенные пробелы в освоении верненского периода древнего Алматы заметны. По просьбе преподавателей мы публикуем некоторые подробности из новой истории нашего мегаполиса.
…Благодатность земли, издревле носившей название Алматы, и некую бого­угодность местности, пристав Большой Орды и командир первого прибывшего сюда военного отряда майор Михаил Перемышльский отметил сразу же.
"Осмотрев вместе с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Малая и Большая Алматинка. – Прим. авт.) и долины между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, перерезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящих урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения…" – писал он в донесении начальству.
Поначалу в крепости (левый берег реки Алматинки по дороге в Малую станицу), которую солдаты строили под руководством Александровского, разместились всего 470 военных. Их задача: защита "добровольно присоединенной российским царем к себе земли" от набегов джунгар и кокандцев. Потому-то местные жители из близлежащих аулов перебрались к солдатикам поближе. Да и торговля у них заладилась сразу же: мы вам – продовольствие, вы нам – одежду и домашнюю утварь. Особенной ценой пользовались чугунные казаны для варки и жарки мяса – главного продукта казахского дастархана.
Уже на следующий, 1855 год в крепостное поселение потянулись выходцы из Сибири и Центральной России. Первыми прибыли казаки числом вместе с семьями 199. Те из них, что умом были покрепче, везли с собой целые возы металлической посуды и прочей бытовой утвари. По дороге меняли это на скотину и прибывали на новую родину готовыми к сытой жизни. Особенно преуспели в торговом деле татары из Семипалатинска и одна семья воронежских крестьян, что были из крепостных, – Шахворостовы. (Через десять лет они станут одними из богатейших купцов, а в начале ХХ века построят суконный комбинат в 60 километрах западнее Верного – в местечке Каргалы.)
Так вокруг крепости образовались две станицы и Татарская слобода.
Большая станица, что на запад от казарм и штаба, расселила на своих улицах офицерские и унтер-офицерские семьи. В Малой, восточнее крепостного вала, на правом берегу реки Малая Алматинка, казаки построили дома по сибирскому образцу с полуподвалами и глухими высокими заборами.
Место и особенно плодородная алматинская земля пришлись новым жителям по вкусу. Началось разведение садов и огородов, так как ничего здесь, кроме яблони-дички да урюка, не росло. Незадача случилась с воронежскими земледельцами, которые пренебрегли поначалу опытом местных хлебопашцев из казахов, – не вышло у них урожая. На второй год пошли крестьяне на поклон к дехканам и узнали секреты взращивания пшеницы в предгорной местности.
Заилийской крепость называлась несколько месяцев, и как только доложили о ее готовности принять бой с противником, высочайшим повелением она была переименована в военное укрепление Верное, взяв одно из святых имен. Неподалеку уже были села Надеждинское, Любовинское и Софийское, названные так в честь святых великомучениц сестер Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Стремительный рост численности не только военного гарнизона, но и гражданского населения привел к тому, что в Верное был переведен центр Алатауского округа, ранее располагавшийся в Лепсинской станице.
Земли хватало на всех, но садоводческого материала было мало – только то, что везли с собой из России. Позже военный губернатор Жетысу, вернее Семиреченской области, наладит доставку саженцев из Китая. Егор Редько привезет из Воронежа целый ботанический сад фруктовых деревьев, среди которых окажется и знаменитый апорт. А пока командир гарнизона приказал срочным образом закладывать казенный сад для разведения фруктовых пород. (Ныне Центральный парк культуры и отдыха.) Сюда же крестьянин из Сибири Осип Мамнев привезет первые пять ульев с пчелами.
Плотно закрыв доступ джунгарам в Семиречье, Верненский гарнизон между тем не терял бдительности – с другой стороны к ставшему лакомым куском древнему Алматинскому региону продолжали тянуть загребущие руки войска и наместники кокандского хана. Для усмирения аппетита кокандцев и начавших с ними союзничество англичан гарнизон усиливается новыми штыками, саблями, пушками, во главе которых становится будущий генерал Герасим Алексеевич Колпаковский. Он сразу же делает ставку на местные отряды казахских ханов и вместе с ними 20–21 октября 1860 года у села Узунагаш, что в пятидесяти километрах западнее Верного, наголову разбивает превосходящие силы противника.
Первыми промышленными предприятиями в будущем городе, а пока что огромном селе с десятью тысячами жителей становятся кожевенный и лесопильный заводы – народ строится, требуется материал, нещадно вырубается строевой лес в горных ущельях.
Наконец в 1867 году с образованием Семиреченской области, входящей в состав Туркестанского края, Верное становится городом Верным и назначается административным центром. Жизнь закипает с еще большей силой. Учреждается Семиреченское казачье войско с наказным атаманом во главе с военным губернатором области Герасимом Колпаковским, ставшим истинным отцом города, любившим его беззаветно и многое сделавшим для процветания. Он образует и возглавляет комитет по устройству города и немедленно приступает к строительству первого учебного заведения – приходского двухклассного училища для мальчиков и одноклассного для девочек. Наряду с детьми военнослужащих сюда принимают и детей казахов.
Под руководством генерала нештатный архитектор города Павел Матвеевич Зенков, впоследствии (с 1877 по 1882 год) первый городской голова, составит генеральный план строительства. Им предусмотрено создание широких озелененных, снабженных арычной водой улиц, идущих строгими кварталами с севера на юг от нынешнего проспекта Абая до проспекта Райымбека, тогда Ташкентского тракта, и с востока на запад – от реки Малая Алматинка в западном направлении до реки Весновка.
К 1879 году улиц станет 43! И все без названий. Пришлось отцам города порадеть, потрудиться, сломать мозги и дать имена как переулкам, так и "першпективам". Солдатская и Гимназическая, Губер­наторская и Перво­гильдей­ская, Саратовская и Дун­ганская… Кто где жил и чем занимался, то и отразили улицы.
Окраины представляли собой печальное зрелище: непролазная грязь в распутицу и беспросветная пыль жарким летом. Для сохранения воздушного пространства каждый обыватель обязан был "…супротив своего дома деревья в два ряда сажать и дважды же в день поливать пыль на дороге, дабы прохожие и проезжие ею не задыхались…". Кто не исполнял повеления городского головы, подвергался штрафу, а то и порке. За нанесение вреда зеленым насаждениям пороли также, а штраф взимали такой, что у иного и за год столько жалованья не случалось. Берегли деревья старожилы, потому что не в саду построен был город, а на голом месте.
Об отсутствии в этой местности фруктовых и иных деревьев как дара природы свидетельствует знаменитый исследователь этих мест географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский. После второго приезда в междуречье Алматинок он сделал в своем дневнике такую запись: "Я помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки стояло несколько срубов и юрт. Теперь (середина 80-х годов XIX века. Прим. авт.) там утопает в зелени прекрасный город… Свидетельствую о том, что, когда я был в Верном, там не росло ни единого кустика. Ныне Верный, бесспорно, – лучший и самый цветущий город Средней Азии, имеет 17 тысяч жителей, много хороших каменных двухэтажных домов, прекрасный, просторный каменный гостиный двор, две церкви красивой архитектуры. Но лучшим украшением Верного служат прекрасные сады, разведенные вокруг города русскими переселенцами, где прежде не было никакой древесной растительности".
"Прекрасные сады" появились несколько позже 1854 года. Думается, как и в последующие три года интенсивного строительства жилья для первых переселенцев, солдатушки, бравы ребятушки, про город-сад не задумывались. Более того, их руками усиленно вырубался строевой лес в горных ущельях. Да с таким размахом, что военному начальству пришлось и власть употребить – пороть нещадно самовольщиков, и меры для охраны принять – во всех ущельях были выставлены караулы. Ныне горные ущелья Алматы носят имена своих охранников: Бутакова, Комиссарова, Ремизова, Лебедева и других.
"Ну и земля! – восхищались переселенцы. – Воткни палку, полей водицей – через год плодоносит".
(Продолжение следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буду помнить всегда 27.11.2015
О чем поведали архивы 27.11.2015
30 лет назад на шымкентском НПЗ получили первую порцию бензина 27.11.2015
О Семиреченской транспортной прокуратуре 26.11.2015
Памяти первостроителя Рубена Григоряна 26.11.2015
Мы помним и чтим 26.11.2015
О Мангистауской транспортной прокуратуре 26.11.2015
Британский Марко Поло 26.11.2015
Летчик, моряк, пехотинец 25.11.2015
В Кызылорде отметили 95-летие ветерана Борибая Кулманова 24.11.2015

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz