NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 18.04.2024 19:03 ast
17:03 msk

Эволюция казахстанского пчеловодства
В марте исполнится 230 лет с тех пор, как в Усть-Каменогорск привезли первые колоды с пчелами. Именно с этого момента началась эпоха развития пчеловодства в нашем регионе
05.02.2016 / история

Гульмира Асипова, "Рудный Алтай", 4 февраля

В марте исполнится 230 лет с тех пор, как в Усть-Каменогорск привезли первые колоды с пчелами. Именно с этого момента началась эпоха развития пчеловодства в нашем регионе. В Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике есть отдельный стенд, посвященный тому, как этот вид хозяйственной деятельности развивался в наших краях.

От колоды до рамки
Как свидетельствуют источники прошлых лет, условия для создания пасек в Восточном Казахстане были идеальными. Еще врач пограничного Сибирского войска Г. Беренс в 1776 году, описывая села Бобровское и Секисовское, их местоположение, быт, нравы жителей, флору Алтая, отмечал, что здесь есть великолепные возможности для ведения пчеловодства.
Считается, что зарождение нового вида хозяйственной деятельности на территории Восточного Казахстана началось в 1786 году с прибытия в Усть-Каменогорский уезд первых колод с пчелосемьями.
– Полковник и пчеловод Николай Федорович Аршеневский, проходивший службу в Усть-Каменогорском уезде, увидел благоприятные условия уезда для развития медового дела, – рассказывает начальник отдела Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея Наталья Косенкова. – Он выписал из своего имения на Украине несколько колод. Но пчел удалось доставить в уезд не сразу…
Как свидетельствуют сохранившиеся записи, предыдущие несколько попыток не увенчались успехом. Первые пчелы погибли от холода, вторая партия полосатых насекомых не выжила из-за чрезмерного отбора меда.
– В 1786 году очередные колоды укутали соломой и наконец довезли первые пчелиные семьи, которые разместили вблизи Бобровки, – говорит Наталья Косенкова. – В последующем они дали по нескольку роев. И постепенно Усть-Каменогорский уезд стал центром развития пчеловодства.
В справочнике, созданном в рамках проекта "Укрепление сельского хозяйства Восточного Казахстана сообщается, что путем развития традиционного пчеловодства", на территории нашего региона в начале ХІХ века усиленно развивалось колодное пчеловодство.
Вот основные показатели того времени:
В 1812 году пчеловоды из Ульбинского и Феклистовского форпостов впервые вывезли свою продукцию на Ирбитскую ярмарку. Ее сплавляли по рекам. В 1834 году с пасек Бухтарминской долины на продажу переправлено по воде 12 тысяч пудов (более 196 тонн) меда.
Встречались крупные пчеловодческие хозяйства, в которых насчитывалось до 800 колод.
К 1825 году на пасеках Алтая числилось 86 тысяч пчелиных семей. Через четверть века их количество достигло двухсот тысяч и увеличилось в два раза к 1870 году.
Следует отметить, что одного только присутствия пчел на Алтайских лугах было недостаточно для использования высокого потенциала природной зоны. Ведь хозяйственная деятельность должна подкреп-ляться соответствующими знаниями. За пополнение второго компонента успешной работы взялись политические ссыльные Александр Федоров и Евгений Михаэлис, которых в последующем назвали "отцами рамочного пчеловодства на Алтае".
Само появление рамочного пчеловодства так же, как и распространение знаний, было вызвано острой необходимостью модернизации отрасли и ее адаптации к меняющимся условиям. Развитие свеклосахарной промышленности, истребление лесов, распашка целины и неудачные для медосбора погодные условия последних лет XIX века оказали губительное влияние на пчеловодство в нашем крае. Только в Семипалатинской области за шесть лет погибло более 92 процентов пчелосемей.
В 1860 году заведена первая пасека из рамочных ульев. Однако мало кто использовал современные методы пчеловодства. Большинство пасечников пытались применять рамочные ульи, но из-за недостатка знаний разочаровывались в системе, возвращались к колодному способу сбора меда.
– Александр Николаевич Федоров в последующие годы поставил пчеловодческое дело на научную основу, – говорит Наталья Косенкова. – Вместе с Евгением Петровичем Михаэлисом они изобрели рамочный улей, который назвали "Алтаец". В 1896 году на Нижегородской ярмарке завоевали серебряную медаль благодаря своей конструкции. Этот улей был хорошо приспособлен к нашим условиям. Изобретение позволяло собирать богатые урожаи и получило широкое распространение к началу ХХ века. Сюда приезжали учиться пчеловодческому делу со всего Казахстана и Алтайского края. Проходили съезды пчеловодов – обучающие курсы, где мастера передавали свой опыт. Впоследствии обучающую эстафету перенял Панкратьев. Также он взялся за разведение медоносных растений, усовершенствование различных пчеловодческих инструментов, написание литературы и открыл свой сад.
Съезды пчеловодов помогали восполнять знания о ведении рамочного пчеловодства. Фотографии с обучающих курсов того времени украшают стены музея, доказывая, что в Усть-Каменогорском уезде всерьез взялись за пчеловодство, поставив его на научную основу. Благодаря труду Федорова, его сподвижников и учеников (Михаэлиса, Хахлова, Панкратьева, Ермакова и других) к 1918 году на пасеках Восточного Казахстана насчитывалось до десяти тысяч ульев.
Период коллективизации оказал свое влияние как на животноводство, растениеводство, так и на пчеловодство. Создавались целые колхозы по производству меда, где применяли передовые методы работы и рамочные конструкции. За объединениями следили квалифицированные специалисты, снабжая их необходимым инвентарем. Это привело к увеличению количества пчелосемей до 130 с лишним тысяч на территории нынешнего Восточного Казахстана.
С распадом Советского Союза были расформированы и крупные пчеловодческие колхозы. Это повлекло за собой снижение общего объема меда, собираемого на территории нашего региона. Изменения коснулись не только выпуска пчелотоваров, но и соотношения цен. Например, если раньше медогонку можно было приобрести, продав 10-12 килограммов меда, то теперь затраты возросли в три-четыре раза. Материалы и оборудование стали дороже, а изготовление новых ульев заметно сократилось.

И снова на гребне
Из вышесказанного можно понять, что пчеловодство в Восточном Казахстане развивалось волнообразно. И сейчас оно претерпевает очередной подъем. По мнению президента Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Сергея Терещенко, у нашего региона есть возможности стать медовым краем, каким он был пару десятков лет назад. Именно здесь производится большая часть меда всей страны, более 70 процентов.
По данным исследователей, теоретически ежегодно в Казахстане можно производить до пяти миллионов тонн меда. Доля Восточно-Казахстанской области при нынешних условиях может составлять 500 тысяч тонн. Но пока наш регион использует лишь малую часть своего потенциала.
– До 1991 года мы поставляли мед в Японию, Южную Корею, Германию и другие страны зарубежья, – рассказал во время одного из своих визитов в Восточный Казахстан Сергей Терещенко. – К сожалению, мы утратили свои позиции. Китай производит 400 тысяч тонн меда в год, Аргентина – 150 тысяч, США – 100 тысяч, Турция – 86 тысяч, Вьетнам – 16 тысяч. Казахстан – гораздо меньше. Для выхода на мировой рынок нам необходимо производить как минимум 100 тысяч тонн меда в год. Для достижения этой цели необходимо решить ряд проблем, связанных с отсутствием механизации на производстве инвентаря, кадровым дефицитом, разобщенностью пчеловодов, малым количеством перерабатывающих организаций, вымиранием пчел.
Решением именно этих вопросов занялся союз "Бал-Ара", созданный в 2010 году. Результаты пятилетней деятельности Сергей Терещенко отметил в своем обращении к членам Национального союза пчеловодов Казахстана: "В 2010 году производство меда составляло одну тысячу тонн в год, а на сегодняшний день этот показатель равен восьми тысячам тонн".
По данным главного пчеловода, в 2010 году на пасеках нашего региона произведено всего 700 тонн меда. Цифра очень мала, если сравнивать ее с возможностью собирать по полмиллиона тонн в год. Увеличить производительность в нашем регионе помогло субсидирование. За три года племенные пасеки Восточного Казахстана получили 98 миллионов тенге из областного бюджета. Такая государственная поддержка позволила удвоить показатели по производству меда к 2013 году и на 80 процентов увеличить количество пчелосемей в районах нашей области (до 70 тысяч).
Нынешнее возрождение пчеловодства в Восточном Казахстане отдаленно напоминает подъем, который наблюдался в конце ХІХ века. Только вместо Федорова, Михаэлиса, Панкратьева, Хахлова и других энтузиастов своего дела, эту хозяйственную отрасль продвигают члены Национального союза пчеловодов Казахстана, заручившись поддержкой власти.
В нашем регионе уже есть масса положительных примеров, когда пчеловодство "входит в моду" и оказывает благотворное влияние на окружающих. Так, в селе Шалабай Жарминского района несколько лет назад начал действовать кружок пчеловодов на пришкольной пасеке. А теперь увлечение детей полосатыми насекомыми распространилось на взрослых местных жителей.
– У меня сын и дочь занимались в кружке пчеловодов, а теперь мы создали домашнюю пасеку, – рассказывает директор средней школы имени Н. Крупской Рыскали Нуралинов. – Во многих подворьях нашего села уже есть свои ульи.
В прошлом году собственной пасекой обзавелось и самое крупное хозяйство сельского округа.
– Пчелы для нас важны как в обеспечении жителей натуральными продуктами, так и в повышении урожайности наших земель, – говорит генеральный директор ТОО "Шалабай" Куаныш Сулейменов. – У каждой культуры свой период цветения. Например, у подсолнечника он длится всего две недели. Но за это время пчелы повышают его урожайность от пяти и выше центнеров с гектара.
Благодаря энтузиастам пчеловодческой деятельности в Казахстане наращивается сбор меда. Возможно, через несколько лет нашей стране удастся занять достойное место среди мировых производителей. И основной вклад в эту деятельность опять же внесет Восточный Казахстан – место, где зародилось алтайское пчеловодство.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Человек-эпоха 25.02.2016
Ярмарка "Воздвиженская" 25.02.2016
Человек с большой буквы 23.02.2016
Собиратель знаний 22.02.2016
С любовью к Степи 22.02.2016
80 лет назад "Вечерка" опубликовала первый генеральный план развития Алматы 22.02.2016
Алихан Букейханов среди биев Сарыарки 18.02.2016
В Таразе вспоминали Анну Герман 16.02.2016
Определилось издание-родоначальник военной печати Казахстана 15.02.2016
Жизнь ради детства 12.02.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz