Среда 24.04.2024 23:44 ast
21:44 msk

Человек высокого долга
"Мне вспоминается много имен – личностей, с которыми мне пришлось работать в Атырауской области. В этой связи хочу рассказать об одном из них. Это Бахтыгерей Ахметкалиев, который много лет своей сознательной жизни и труда посвятил руководящей партийной и советской работе"
21.04.2016 / история

Константин КУЛАГИН, ветеран труда и войны, Почетный гражданин Курмангазинского района, "Прикаспийская коммуна", 20 апреля

Мне вспоминается много имен – личностей, с которыми мне пришлось работать в Атырауской области. В этой связи хочу рассказать об одном из них. Это Бахтыгерей Ахметкалиев, который много лет своей сознательной жизни и труда посвятил руководящей партийной и советской работе.

От ветврача до руководителя района
Бахтыгерей Ахметкалиев родился в 1927 году, окончил среднюю школу в с. Фурманово Уральской области. Затем Алма-Атинский зооветеринарный институт, получил специальность ветеринарного врача. Сначала работал по специальности в совхозе села Кулагино. Он рано был выдвинут на партийную работу. В начале 60-х годов окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в г. Москве, получив высшее политическое образование.
С Бахтыгереем Ахметкалиевичем я познакомился давно, в 1962 году, а с 1973 года моя трудовая деятельность проходила совместно с ним. Бахтыгерей Ахметкалиевич в 60-70 годы почти 12 лет возглавлял Курмангазинский район, где была самая крупная районная партийная организация области. Это был глубоко порядочный, чрезвычайно скромный, честный, тактичный, уравновешенный человек. Профессионал – ветеринарный врач – он хорошо знал свое дело и обладал большими организаторскими способностями. Одним словом, был человеком высокого долга.
Неслучайно в 1973 году Ахметкалиев был выдвинут на руководящую работу областного масштаба – заместителем председателя Гурьевского облисполкома, ведал всей сельскохозяйственной отраслью области. Он всесторонне знал сельскую жизнь, нужды и проблемы селян. В его трудовой жизни два важных периода: с 1962 по 1973 годы – первый секретарь Денгизского райкома, с 1973 по 1986 годы – заместитель председателя Гурьевского облисполкома. Итого 24 года. За много лет нашей совместной работы он никогда не давил своими должностными полномочиями, у него не было амбиций, он просто честно и умно делал свое дело, которое досконально знал, много лет умело руководил районом. Очень внимательно и бережно относился к кадрам, ценил каждого. Всегда доверял своим коллегам, соратникам. Он просто своим примером воспитывал кадры.

Во благо людей
За годы руководства районом была проведена колоссальная работа по развитию и укреплению экономики и культуры района. Не буду перечислять многогранную деятельность производства. Назову только главное, что удалось сделать при нем.
Прежде всего, была решена главная проблема. Весь район был подключен к электроснабжению от Волгоградской ГЭС. На огромном расстоянии были поставлены высоковольтная линия электропередач и десятки трансформаторных станций. В 1963 году "лампочки Ильича" засветились не только в больших крупных населенных пунктах, но были доведены до каждого аула, ферм совхозов и колхозов. Люди сразу почувствовали бытовое благо. Прошло более 50 лет, а население Курмангазинского района до сих пор пользуется электричеством от Волгограда.
Были построены две больницы – типовая районная 2- этажная больница и туберкулезный диспансер. Этого не было в те времена ни в одном районном центре области.
Активно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта. Обустраивались новые совхозные усадьбы. Появились новые села – Суюндук, Балкудук, Курмангазы, Дашино, Орлы, Нуржау и другие.

Для рыбного промысла
В целях развития рыбного промысла и его перспектив были проведены большие мелиоративные работы на реках Кигач и Шароновка. Для этого было построено с помощью спецтехники пять рыбоходных каналов: Иголкинская, Канычинский, Мокринский, Телячинский и самый длинный – в 124 километра – Ганюшкинский рыбоходный канал по реке Шароновка от Чертомбайского рыбзавода до Каспийского моря. Все каналы были соединены с морем. Эта колоссальная дорогостоящая строительная работа была проведена за счет централизованных средств главкома "Каспрыба". Тогда главк размещался в г. Астрахани. Это было сделано по настоятельному ходатайству районных органов. Была проведена реконструкция Чертомбайского рыбзавода. Все это дало возможность добывать рыболовецким колхозам до ста тысяч центнеров рыбы в год.

Новый виток в развитии животноводства
В годы руководства районом Бахтыгереем Ахметкалиевым активно развивалась и укреплялась главная отрасль сельского хозяйства – животноводство, росло воспроизводство общественного поголовья скота. Это главный стратегический резерв. В 1973 году в районе насчитывалось, по госстатистике, более 400 тысяч голов всех видов скота. Это было колоссальное общественное богатство. Район ежегодно поставлял государству 10 тысяч тонн мяса, 2 тысячи тонн молока и сотни центнеров шерсти.
Постоянно укреплялась материально-техническая база совхозов. В техпарках были сотни тракторов, автомобилей, прицепных орудий и много другой сельхозтехники. А главное – с каждым годом росли кадры, специалисты сельского хозяйства. В основном они были с высшим образованием – зоотехники, агрономы, ветврачи, инженеры-механики. К 70-м годам в районе уже сложилась национальная техническая интеллигенция, появились сильные кадры – учителя, врачи, работники культуры.
В те годы район занимал ведущее место в области по всем главным показателям развития народного хозяйства. За высокие производственные достижения в 60-70-х годах за седьмую пятилетку район занял первое место в области. Сотни рабочих, колхозников, специалистов сельского хозяйства Курмангазинского района были награждены высокими правительственными наградами, орденами Ленина, Красного Знамени, Дружбы народов, стали Героями Социалистического Труда.

Оставил добрую память о себе
За многолетнюю плодотворную организационную работу и высокие показатели первый секретарь Курмангазинского райкома Бахтыгерей Ахметкалиев был награжден орденом Ленина. Тогда же вместе с ним орденом Ленина был награжден и председатель райисполкома Мухан Назыров.
Бахтыгерей Ахметкалиев избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, делегатом XXIV съезда КПСС и ряда съездов Компартии Казахстана. Он пользовался большим авторитетом и уважением среди трудящихся района и области.
Вместе с этим он был прекрасным семьянином. Супруга его Гаршия Закировна также все эти годы работала учительницей казахского языка в русской средней школе им М. Ломоносова. У них трое детей. Все они получили высшее образование. Старший сын Рыскали – кандидат физико-химических наук, преподает в высшем учебном заведении г. Алматы. Средний сын Даул – геолог-геофизик, уже много лет осваивает недра Прикаспийской низменности Атырауской области, дочь Гульнар – инженер, химик-технолог. У Бахтыгерея и Гаршии много внуков.
Конечно приятно, что в Курмангазинском районе, где трудился Бахтыгерей Ахметкалиев, его помнят и уважают. И в знак памяти о нем и оценки его труда в районном центре села Ганюшкино одна из улиц носит его имя. И это хороший знак патриотической преемственности последующего поколения людей моего родного района.
Вот в знак глубокого уважения этого человека я и написал эти памятные строки о нем.