NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:52 ast
17:52 msk

Карацупа – он наш, атбасарский
Никита Карацупа. Это имя когда-то знал и стар и млад. А ведь детство знаменитого пограничника прошло в атбасарских степях...
03.06.2016 / история

Моисей ГОЛЬДБЕРГ, "Казахстанская правда", 3 июня

Никита Карацупа. Это имя когда-то знал и стар и млад. А ведь детство знаменитого пограничника прошло в атбасарских степях...
Когда в нашем селе появилась первая полуторка, всем нам, школьным пацанам, захотелось быть шоферами. Наш водитель увозил старшеклассниц на просторные луга и собирал им первые весенние фиалки. Мы свирепели от ревности, проклиная все лошадиные силы мотора автомобиля. Но зато нас сполна наполняла романтика героизма челюскинцев, всем хотелось стать спасателями храбрецов команды героического ледокола. За тысячи кило­метров в наше тихое село, утопающее в фруктовых садах, доносился треск толстючих льдин. Что ж, не всем суждено было стать полярниками, кренкелями и водопьяновыми, липедевскими и леваневскими…
На пиджаках и платьицах школьных ребят поблескивали на цепочках значки ГТО и ГСО разных степеней за сдачу норматива по военной подготовке, за умение подальше бросить гранату, проползти по-пластунски, оказать санитарную помощь раненому. При этом, конечно, почти все горели желанием стать ворошиловскими стрелками, стрелять метко, попадать в десятку. На них мы смотрели как на снайперов. В немецкой школе, где мы учились поначалу, помню крупным готическим шрифтом на видном месте были выведены слова И. Гете: "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком".
Мы довольствовались тем, что после занятий быстренько выезжали на поля стругачками колхозной конструкции пропалывать междурядья кукурузы, клещевины, сахарного тростника и даже хлопка, который так и не прижился в наших запорожских степях. Города нас никогда не манили, мы туда ездили, только чтобы насладиться сельцерской водой, куда специальной меркой наливали натуральные сиропы, приготовленные из апельсина и лимона, вишни и малины. И обязательно для всех покупались петушки-леденцы на палочках. Ну как же без них.
Однажды тетя Рыся, торгующая этой самой сельцерской водой, вручила мне новенькую книжечку, пахнущую еще краской, и вот что она сказала: "Вы все смотрите в вашем селе кино о Чапаеве. Небось, всем хочется стать пулеметчиками, лихо носиться на тачанках, уничтожая вражьи цепи. Возьми эту книжку и прочти рассказ о человеке, который охраняет наш покой на границе. Зовут его Никита Карацупа. Вот он настоящий герой. Вместе со своей собакой сотни шпионов и диверсантов задержал. Сам прочти и другим посоветуй прочитать". Мы в нашем классе зачитали эту книгу до дыр.
Честно говоря, никогда не думал, не гадал, что когда-нибудь повстречаюсь с этим человеком, ставшим при жизни легендой. Будучи главным редактором Целиноградского радио, принялся создавать радиолетопись о доблести и храбрости наших земляков на фронтах минувшей войны. Маршалы и генералы, офицеры и рядовые солдаты вспоминали истории о схватках с врагами, леденящие кровь. Ну как было не вспомнить нашего атбасарца, которым еще до войны вся молодежь восхищалась. Мне повезло, в Москве, в главном управлении пограничных войск назвали домашний адрес и телефоны знаменитого пограничника. И по первому звонку услыхал:
– Хоть квартирка у меня тесновата, но готов попотчевать вас и поговорить о пережитом.
Семья героя жила в нескольких малюсеньких комнатках. В прихожей заметил новенький "Циммерман".
– Когда слышу в исполнении детишек "Времена года" Чайковского или музыку Рахманинова, перед взором встают весенние степи с пылающими тюльпанами, а летом – ромашками. Интересно, как выглядит степь вокруг деревеньки Добровольная, где я пас овец? Приходилось и замерзать, когда наваливались снежные ураганы, а летом, в жару, солнце меня пропекало до косточек.
Никита Федорович Карацупа первым делом поинтересовался делами целинников. Пояснил ему, что атбасарские степи превратились в сплошные хлебные нивы и что в Казахстане выращивается лучшая в мире пшеница. Этому зерну нет цены. А там, где посвистывал его пастуший кнут, расположился совхоз "Новобратский".
Карацупа, я заметил, порадовался, и вдруг после молчания заговорил о себе.
– Такой житухи не желаю никому. Много горя видел. В семь лет остался сиротой, беспризорничал, потом батрачил. Воспитывался в Щучинском детском доме, а в тех местах с мамой оказался в 1913 году. Я примерно оттуда, откуда и вы, из запорожских степей. Мама туда переселилась в поисках счастья…
Чтобы подойти к теме нашего разговора, выложил Никите Федоровичу свои суждения и факты.
– Вот вы – детдомовец и оказались лихим пограничником. Наш Кошкарбаев, который одним из первых прорвался к Рейхстагу, тоже оказался детдомовцем, и дважды герой Талгат Бегельдинов вырос на детдомовских харчах. И все вы помечены звездами славы. Выходит, что лучезарность начинается в груди человека. – Я показал рукой на сердце. – Расскажите о себе.
– В Атбасарском военкомате, куда я приехал с повесткой, услышал разговор двух лейтенантов, которые прибыли отобрать ребят для службы на границе. Крестьянская молодежь, рассуждали они, стойкая и физически, и психологически. Лейтенант показал на меня: "Вижу, что этот парень выглядит молодцом, с неунывающим характером. А пастуший опыт ему пригодится, чтобы стать отменным следопытом. Уж его глаз приметит каждую сломанную веточку, примятый листок, услышит любой шорох в камышах. Ну и, конечно же, с собачьим характером найдет взаимопонимание". Так я оказался в пограничных войсках на дальневосточной заставе "Полтавка" Гродековского погранотряда. Там окончил школу служебного собаководства и центральные курсы начальствующего состава. Поэтому, считайте, уже в то время, на несколько лет раньше я оказался в зоне театра военных действий.
Приближался кровавый рассвет июня 1941 года.
...В 1932 году после оккупации японскими войсками Маньчжурии осложнилась обстановка по всей пограничной линии. В феврале 1934 года границу перешли пять японских солдат – один был убит, а четверо задержаны. Через месяц произошел конфликт на участке заставы Емельянова. Были уничтожены офицер и несколько солдат японской армии. В апреле японцы проявили попытку захватить высоту "Лысая" и атаковали нашу заставу "Полтавка". При поддержке артиллерийской роты это нападение было отбито. Враг наглел. В июле того же года было шесть провокаций, в августе – 20, в сентябре – 47.
Стратегия будущей войны была такова: любой враг должен быть уничтожен на его же территории, чтобы бабахало у них, а не у нас, – продолжил свой рассказ Карацупа. – Но реальность оказалась более жестокой, тем более что к этому времени были уничтожены многие крупные военачальники, прошедшие школу многих сражений. Драматическое напряжение нарастало каждый день. 12 октября 1935 года отряд японцев атаковал заставу "Волынка". Погиб наш пограничник В. Котельников. В начале 1936 года две вражьи роты пересекли границы в Мещеряковской пяди и углубились на 1,5 километра на нашей территории. Были уничтожены в тех боях более 30 маньчжурских солдат и японских офицеров, несколько десятков было ранено. В этом бою мы потеряли четырех своих пограничников. Осенью этого года произошла жесточайшая схватка снова-таки на нашей заставе, там тоже мы показали силу боевого братства.
– С 1933 года вы прославились лучшим собаководом пограничных застав. Ваша знаменитая овчарка Индус восхищала нас, пацанов, и мы радовались, когда впервые прочли вашу книжку об искусстве следопытства. Все газеты и журналы писали о том, что, уйдя в наряд, Карацупа обязательно вернется с выловленным нарушителем границы. Откуда у вас взялось это специфическое чутье?
– Мой опыт начался в ваших атбасарских степях, где паслись богатейшие отары овец. Глаза там чутко замечали все тонкости степного пейзажа. А ночами с тобой рядом собака. Забеспокоилась – значит вблизи нечистая сила. Та же волчья стая, которая могла броситься на овечку или проникнуть в сарай. Природу надо чувствовать и замечать. При появлении зверя кваканье лягушек прекращается и, наоборот, при появлении человека начинается натуральный лягушачий хор. Любая травинка в степи могла поведать внимательному человеку многое.
– Ну ладно, степь всегда широко открыта любому взору, но в краях сопок и бесконечных туманов в районе дальневосточных застав нет такой открытой видимости. Кругом лозняки, камышовые заросли. Тут не разберешься чей след – человека или зверя.
Никита Федорович рассуждал так.
– Успех начинается в казарме. Переешь перед выходом в наряд – плохо ночью будешь видеть, потому что кровь из головы отливается к желудку, зрение слабеет. А что касается лично пойманных нарушителей границы, то их более 400. Правда, знаменитый композитор Богословский, изучая документы, насчитал даже полтысячи задержанных. Нарушители лезли как клопы из всех щелей. Японская и германская разведки всегда считались наглыми, настырными и весьма коварными. Делалось все, чтобы в приграничных селениях была своя агентура. Было немало случаев, когда на одном участке за ночь задерживалось по несколько десятков лазутчиков, диверсантов. Японцы пытались подключаться к линиям связи, устанавливали прослушки. Неудивительно, что у многих оказывались катушки с кабелем, плоскогубцы. У местных жителей расспрашивали, куда ведут лесные тропинки, интересовались надежностью мостов. Нарушители мудрили, хитрили, некоторые надевали обувь с каблуками впереди, чтобы скрывать, в каком направлении они двигались. Точно так же – шиворот-навыворот подковывались лошади. Но все эти ухищрения быстро разгадывались. В этом и суть, и особенности пограничной службы.
Но хочу сказать, что мы никогда не принижали силу японского солдата. Говорить о том, что враг слабак, это значит приуменьшать силу красноармейца. Мне приходилось встречаться с несколькими японцами, которые прятались в камышах по двое суток, они были изъедены комарами, но не подавали ни малейшего признака слабости. На дальневосточном пограничье существуют выражения: "Карацупский брод", "Долина верности", "Сопка Никиты". Нынешняя молодежь стремится быть похожей на нашего земляка, Героя Советского Союза, удостоенного многих боевых наград.
После полета в космос Юрий Гагарин имел встречу с Карацупом и рассказывал ему о том, что боевой дух пограничника всегда наполнял и его.
– Без таких как вы, Никита Федорович, я не взлетел бы в космос. Вы научили совести и доблести.
В 1957 году Никита Федорович был переведен на работу в Главное управление пограничных войск СССР. Военная судьба забросила полковника-храбреца и во Вьетнам, где сам легендарный Хо Ши Мин выразил ему благодарность за помощь в создании пограничных войск в этой экзотической стране. Большая часть разговора с нашим земляком была посвящена героям пограничных застав, которые приняли на себя первый удар гитлеровцев на рассвете лета 1941 года. Силы были неравными, но некоторые заставы держались по нескольку дней. Находясь в секретных дозорах или в бетонных дотах, они продолжали уничтожать фашистов. Был потрясающий случай, когда практически весь отряд пограничников был уничтожен, потому что закончились запасы патронов и гранат, собаководы выпустили овчарок. Всей своей яростью и визгом они бросились на гитлеровцев, защищая своих доблестных воинов. Собачья месть уложила с десяток гитлеровцев.
Поклонимся человеку, чья жизнь стала легендой. Безумству храбрых поем мы песню.
Никита Федорович Карацупа похоронен на Троекуровском кладбище в Москве в ноябре 1994 года.
Довольно часто на могиле можно увидеть алые тюльпаны казахстанской степи.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
С нами в памяти. И в продолжении дел 30.06.2016
Столетие бунта 29.06.2016
"Казахский" фактор 29.06.2016
История одной любви 27.06.2016
Четыре столицы в потоке истории 24.06.2016
Женщины, ковавшие Победу 24.06.2016
Храбрый партизан из бригады "Дяди Коли" 24.06.2016
Кенжебек Укин: личность переходного периода 24.06.2016
След в истории 23.06.2016
Династия семьи Дуйсебаевых на страже правопорядка 22.06.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz