Четверг 28.03.2024 21:14 ast
19:14 msk

Война стучится в наши сердца
Поистине нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война – на фронт уходили отцы, матери, братья и сестры…
15.07.2016 / история

Елена Федорова, "Казахстанская правда", 15 июля

Поистине нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война – на фронт уходили отцы, матери, братья и сестры… И хотя уже свыше семи десятков лет отделяют нас от пропахшего порохом военного времени, та война до сих пор бередит души.
Свидетельством тому – письмо, которое пришло к нам в редакцию из Актобе от ветерана тыла, отличника народного просвещения КазССР Розы Ахмедшиевны Арунгазыевой. В нем она вспоминает о своем пропавшем без вести брате и о двух сестрах, также прошедших через огонь войны.

Где ты, Булат?
Булат Арунгазыев был единственным сыном в большой семье актюбинца Ахмедши Арунгазыева. Рос трудолюбивым, заботливым, настоящим сыном своего отца. Его призвали в армию летом 1942 года, когда он еще учился в школе, что, как считает Роза Ахмедшиевна, было незаконным – по возрасту Булат не подлежал призыву, ему было всего 17 лет, но его, по ее мнению, призвали как родственника репрессированного. Дело в том, что в 1937 году в Ключевом районе Актюбинской области был арестован как враг народа двоюродный брат Ахмедши Арунгазыева – Камалитдин, который в конце 20-х годов был наркомом просвещения, работал под руководством Сакена Сейфуллина. И хотя с высоких трибун тогда утверждали, что сын за отца не отвечает, Булату, видимо, пришлось ответить за своего репрессированного родственника: райвоенкомату, судя по всему, надо было выполнять план по призыву, вот и восполняли пробел за счет "штрафников". После ускоренного обучения во 2-м Бердичевском военно-пехотном училище, эвакуированном из Украины в Актюбинск, Булат был направлен в распоряжение командира 98-й гвардейской стрелковой дивизии. Как пишет Роза Арунгазыева, последнее письмо, просмотренное цензурой, семья получила 24 ноября 1942 года из Сталинграда.
А потом – почти два года мучительной неизвестности. "Позже один из сокурсников моего брата по училищу, тоже актюбинец, Георгий Моторнов в письме своей маме написал: "Передайте отцу Булата Арунгазыева, что его сына ранили в легкие". По словам другого демобилизованного товарища по пехотному училищу и по фронту Зайнуллы Ядыганова, до вступления в бой Булат имел звание сержанта и по ранению должен был быть представлен к правительственной награде, – пишет Роза Ахмедшиевна.
Чтобы найти своего единственного сына, отец обратился в управление по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава, и в декабре 1944 года пришел ответ: в спис­ках умерших от ран и пропавших без вес­ти Арунгазыев Булат не числится.
На повторное обращение отца уже после войны, зимой 1946 года, был получен ответ, проливающий хоть какой-то свет на судьбу дорогого для него человека, – "Ваш сын Арунгазыев Булат, 1924 года рождения, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 23 декабря 1942 г. Похоронен в Сталинградской области".

Оставшийся под Сталинградом…
А почти через полвека, в 1990 году, в областной газете "Путь к коммунизму" вышла статья учениц актюбинской школы №17 Лены Вельможко и Лены Чуп­ренюк "Поиск. Мы обязаны помнить". В ней рассказывалось, что в честь 45-летия Великой Победы в школе был создан поисковый отряд под руководством учителя истории Иды Александровны Семенихиной, которая, как оказалось, в годы войны училась в одном классе с Булатом Арунгазыевым. Она вспоминала, как их, учащихся старших классов школы, отправили на прополку проса, и там она впервые обратила внимание на Булата. Запомнился он ей тем, что не расставался с карандашом и бумагой – рисовал все, что видел: девчонок, пейзажи, животных. А еще фотографировал и щедро дарил всем снимки.
"После гибели Булата я отдала рисунки, подаренные мне, его отцу, – вспоминала Ида Александ­ровна. – Булат был единственным, кто ушел на фронт из нашего класса, чтобы защищать нас, и отдал самое дорогое – жизнь. Жизнь за Родину, за Отечество. Пусть дети и внуки помнят о тех, кто в нашей памяти остались молодыми".
После выхода этой статьи Роза Ахмедшиевна, которая была младше Булата на 9 лет, решила найти могилу любимого брата. Три года подряд она обращалась с письмами в Волгоградский областной военный комиссариат, в результате получила ответ от военного комиссара Атаманчука о том, что место гибели и захоронения ее брата у них не значится.
Тогда Роза Арунгазыева послала письмо в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны России. И вот, наконец, долгожданное письмо. "По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено, что командир отделения 166-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии младший сержант Арунгазыев Булат Ахмед, 1924 г. рождения, уроженец г. Актюбинска, призванный Ключевым РВК Актюбинской области, умер от ран 23 декабря 1942 года, похоронен на хуторе Братский Сталинградской области". А 2 февраля 1943 года, через 41 день после гибели Булата, полной победой советских вой­ск закончилась самая героическая и самая кровавая битва на Волге.
– Накануне 70-летия Сталинградской битвы я прочитала в "Казахстанской правде", что в Алматы состоялась презентация книги "Огненный Сталинград", которая открывается строчками стихов Олжаса Сулейменова – "Мое поколение написано плачем и пламенем…" Эту книгу ее составитель Леонид Гирш, участник Сталинградской битвы, посвятил опаленному войной поколению. В книге на специальной вклейке, перевитой Георгиевской лентой, напечатаны фамилии ветеранов, награжденных медалью "За оборону Сталинграда". Я бы хотела, чтобы в этом списке значилась и фамилия моего брата – Булата Арунгазыева, – пишет Роза Ахмедшиевна.
В своем письме она сообщила и о том, что после того, как забрали на фронт Булата, добровольцем ушла воевать и ее старшая сестра Салима. До войны она окончила Актюбинский железнодорожный техникум, а в 1942-м ее направили в Липецкую высшую авиационную школу. Мастер-механик, техник авиавооружения, она служила на аэродроме, готовила к отправке на фронт военные самолеты. Ефрейтор Арунгазыева Салима Ахмедшиевна была демобилизована в августе 1945 года. Награждена медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг."

Не примете раненых, я вас застрелю
9 мая 2013 года по одному из телеканалов была показана передача "Протоколы войны" о защитниках Москвы, созданная на основе материалов Центрального архива Мин­обороны РФ. Один из этих протоколов был посвящен москвичке Арун-Газыевой Варваре Юрьевне. Она была хирургом и всю вой­ну проработала в медсанбатах и прифронтовых госпиталях. В передаче рассказывалось, как однажды она привезла с передовой в госпиталь сразу 25 раненых. Но начальник гос­питаля отказался их принять, потому что не было мест. Тогда Варвара достала пистолет и, направив его на гос­питального начальника, сказала: "Если не примете раненых, я вас застрелю". Солдат приняли.
Варвара Юрьевна Арун-Газыева была троюродной сестрой Розы Ахмедшиевны. Удивительна история этой семьи, в которой смешались не только эпохи, но и судьбы людей разных национальностей.
Как пишет в своем письме Роза Ахмедшиевна, Варвара была дочерью Гали-Ахмета Арунгазыева, представителя одного из древних казахских родов, который был правнуком хана Младшего жуза – Арынгазы. В 1821 году по указу императора Александра I Арынгазы Абулгазыев был вызван в Санкт-Петербург, а через два года отправлен в ссылку в Калугу, где и умер в тюрьме через 10 лет, там же похоронен.
Сам Гали-Ахмет после окончания Казанского императорского университета в качестве хирурга участвовал в русско-японской вой­не 1905 года. После возвращения с фронта был сослан в Нижний Тагил за участие в революционном движении. Там он полюбил русскую девушку, но чтобы жениться на ней, ему надо было принять православную веру. И он пошел на это, изменив свое имя и став Юрием Леонидовичем Арун-Газыевым. Отец его жены Нины – Николай Простосердов был известным в то время художником, происходил от знаменитых купцов Третьяковых.
В 1907 году в семье Арун-Газыевых родилась дочь Варвара, в 1909-м ­– сын Борис. Впоследствии оба они окончили Ленинградский медицинский институт, выбрав одну профессию хирурга, но судьбы у них оказались разными.
Талантливый хирург Борис попал в маховик сталинских репрессий – в 1937 году его как праправнука хана Арынгазы сослали в далекую и знойную Кушку, самую южную точку бывшего Союза, где он был расстрелян как враг народа.
В это же время Варвара была командирована в Уфу на борьбу с холерой. Через несколько лет это сказалось на ее здоровье – пришлось удалить желчный пузырь. Но когда началась война, несмотря на перенесенную операцию, она добровольцем пошла на фронт. С 1941 и до 1947 года прослужила в качестве хирурга в 108-й Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии. О ее военной биографии написано в книге Николая Акаловича "Освобождение Белоруссии. Люди. Подвиги", которую автор с благодарностью подарил Варваре. Многое ей пришлось испытать – и вытаскивать раненых с поля боя, и проводить операции под артобстрелом при свете фонарей военных машин...
В 1947 году Варвара Юрьевна вернулась в Москву в звании майора, работала хирургом в больницах Москвы, несколько лет заведовала Свердловским районным отделом здравоохранения Москвы. 15 лет проработала главным врачом поликлиники иностранных туристов. За трудовые заслуги заслуженному врачу Москвы Варваре Арун-Газыевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда, ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Я нашла тебя, сестра!
Но долгое время сестры Арунгазиевы ничего не знали друг о друге. Их встреча – это особая история.
– В 1981 году в газете "Қазақ әдебиеті" вышла статья писателя Галыма Ахмедова "Елін іздеген қыз" ("Девушка, которая ищет свою Родину"). Однажды, будучи в Москве в гостях у одного из своих друзей, Ахмедов сообщил, что к 250-летию присоединения Казахстана к России хотел бы написать статью про хана Младшего жуза Арынгазы. На что друг ему сказал, что здесь, в Москве, живет врач по фамилии Арун-Газыева, которая имеет прямое отношение к старинному казахскому роду. И уже на следующий день Галым Ахмедов познакомился с Варварой Юрьевной, которая и рассказала ему о своем прапрадеде. А я благодаря статье Ахмедова нашла свою троюродную сестру, – пишет Роза Ахмедшиевна.
Отец Варвары после окончания ссылки не вернулся на Родину, около 20 лет он служил главным врачом Нижне-Тагильской городской больницы.
– Мой отец Ахмедша Арунгазыев после гибели единственного сына Булата занялся розыском и своего двоюродного брата Гали-Ахмета, – пишет Роза Ахмедшиевна. – Несколько раз писал в Нижне-Тагильский городской комитет ВКП(б) с просьбой ответить, жив ли доктор медицины Арунгазыев Юрий Леонидович, и если жив, то как его найти. В результате пришел ответ, что он работал в Свердловске, умер в 1946-м или в начале 1947 года. А Варвара в 1982 году вышла на заслуженный отдых, приезжала к нам в Актюбинск. Все наши родственники, друзья, коллеги моего мужа врача были удивлены, что через столько лет я нашла свою сестру.
В 1982 году Варвара Юрьевна ушла из жизни, ее документы, ордена и медали хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, в городе Подольске Московской области.
Вот так Время и История порой распоряжаются судьбами людей.