NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 23:45 ast
21:45 msk

От колхозного бухгалтера – к министерским вершинам
Известный казахстанский финансист, бывший министр финансов Казахской ССР Александр Бацула отмечает свое 90-летие
19.08.2016 / история

Вадим МАХИН, "Казахстанская правда", 19 августа

Известный казахстанский финансист, бывший министр финансов Казахской ССР Александр БАЦУЛА отмечает свое 90-летие. Накануне юбилея корреспондент нашей газеты встретился с известным финансистом.

– Александр Ефимович, зная ваш деловой, принципиальный характер, хотелось бы спросить в первую очередь, какие семейные традиции и жизненные обстоятельства оказали особенное влияние на его формирование?

Во время Столыпинской реформы наша семья покинула родные края в Украине и перебралась в Омскую губернию, Петропавловскую волость. Семья у отца была большая: пять сыновей и пять дочерей. Родители воспитывали нас в строгости, но без ремня и подзатыльников. Да разве можно силой воспитывать в детях доброту, трудолюбие, честность? Он учил нас быть культурными, справедливыми. Привил нам стремление к учебе, познанию нового. Я, самый младший, пожелал быть моряком, как мой отец, и по окончании 7 классов подал заявление в Омское речное училище. Но получить эту специальность не удалось – началась война. Она искалечила судьбы миллионов моих соотечественников. Катком прошлась и по нашей семье – на фронте погибли два моих брата.

– Как вы стали финансистом?

– Большую ответственность за порученное дело я почувствовал, когда подростком в военные годы, с 1942 года по май 1945-го, работал бухгалтером в колхозе "Красное знамя". В районе он был в числе лидеров по производству зерна, мяса, молока и овощей и сдаче этих продуктов государству. Так во время жатвы районные руководители ежедневно контролировали намолот зерна и его расход. Каждый вечер требовали отчет – сколько его намолочено, сколько оставлено на семена, сдано государству, выдано на трудодни.

После окончания войны в один из приездов к нам в колхоз председатель райисполкома О. Девятко предложил мне перейти на работу в контрольно-ревизионное управление Минфина по Булаевскому району. Я согласился. Так я стал финансистом. Осваивать новое дело было трудно, но мне помогали опытные товарищи. Через 10 лет меня выдвинули заведующим Петропавловским районным финотделом. К тому времени я уже не представлял себя вне финансовой сферы.

– Хорошие финансисты нужны во многих ведомствах. У вас были искушения перейти на более выгодную работу?

– Воспитанный в простой семье, я всегда довольствовался тем, что дает мне жизнь, никогда не стремился к обогащению. Были предложения перейти в другие ведомства, но прежде всего я руководствовался интересами дела. Так, при организации совнархозов мне предложили перейти в совнархоз в Петропавловске на очень выгодных условиях. Комиссию по укомплектованию кадров возглавлял секретарь обкома партии, который и сделал это предложение. Я не согласился. Через два дня он вновь приглашает меня в свой кабинет, я снова отказался. Тогда он грубо сказал: "Мне докладывали, что вы – хороший финансист. Оказывается, нет. Вы не можете почувствовать разницу между окладами в 2 200 и 960 рублей, который вы получаете на прежнем месте работы". Я поблагодарил его за хорошую оценку моей деятельности и… вышел из кабинета.

– Но потом вы все же перешли на должность заместителя заведующего финотделом Целинного края. Может быть, тем самым вы изменили своим принципам?

– Этот край образовался в 1961 году. Зарплата была невысокая, не было квартиры, но появилась возможность получать больше профессиональных знаний. Открывалась и перспектива в работе: финорган края по ряду позиций отчитывался непосредственно перед Министерством финансов СССР.

Трудностей в развитии экономики края было много. Как обычно, не хватало средств на своевременную выдачу зарплаты. Решались задачи по оперативному перечислению денег на сельхозтехнику, строи­тельство жилья, школ и детских садов. Опять приходилось просиживать ночами над документами, столбиками цифр. Летать в Алма-Ату и Москву, убеждать, доказывать в министерских кабинетах, что нужны средства на трактора, комбайны, социальные нужды целинников. И когда я добивался своего, приходило чувство удовлетворения, что не зря работал. В каждом успехе целинников, в каждом сданном государству миллиарде пудов зерна я видел частичку и своего труда.

В связи с упразднением Целинного края в 1966 году меня перевели в Министерство финансов рес­публики, где я постоянно нарабатывал опыт руководства на различных должностях. К тому времени я окончил с отличием Семипалатинский финансовый техникум, Ленинградскую финансовую академию. Министром я проработал четыре года и с этой должности в 1990 году ушел на заслуженный отдых.

– В те годы председателем Совета Министров республики был Нурсултан Назарбаев. Вам часто приходилось общаться с ним, исполнять его поручения? Каков был стиль руководства будущего Главы суверенного государства?

– В тот период приходилось работать в сложных условиях. Изменялось законодательство, осуществлялся перевод на рыночные рельсы промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Причем надо было избегать резких потерь в экономических показателях, сохраняя уровень социальной защищенности населения и единство общества. Все это приходилось проводить в условиях, когда не было своей валюты и никаких наработок и резервов от прошлого.

Уже в то время в работе Нурсултана­ Назарбаева виделся стиль сильного, масштабного руководителя. Строгий, открытый людям, Нурсултан Абишевич прислушивался к мнению как работников аппарата, так и простых граждан. Мне довелось общаться с Первым Президентом суверенного Казахстана и после выхода на пенсию, когда я в течение двух лет трудился помощником вице-президента Ерика Асанбаева.

Приведу такой пример. Я получил задание проанализировать, как идет перестройка в такой важной отрасли экономики, как сельское хозяйство. Экспертная комиссия обсудила эту ситуацию вместе с крестьянами, изучила зарубежный опыт. Я часто бывал за границей и видел, как она решается, например, в США, Канаде. Если у фермера ломалась техника, он обращался в специально созданное ремонтное предприятие, приезжали специа­листы и за умеренную плату устраняли поломку. Мы предложили на базе машинно-тракторных мастерских создавать кооперативы и ТОО.

От имени канцелярии вице-президента такую записку я направил Н. Назарбаеву. Нурсултан Абишевич­ на этот документ наложил резолюцию: "Предложение заслуживает внимания. Рассмотрите и внесите предложения", и направил запис­ку в Минсельхоз. Эту инициативу поддержали руководители ряда хозяйств, в частности, в Северо-Казахстанской области. И в дальнейшем, проводя рыночные реформы, они добились хороших результатов в социально-экономическом развитии сельскохозяйственных предприятий.

– Подготовка кадров – острейшая проблема, в том числе и для финансовой отрасли. За полвека работы в этой системе вы воспитали немало высококвалифицированных специалистов. В чем вы видите решение кадровой проблемы?

– В свое время мы обращали внимание не только на наличие диплома, который сейчас можно просто купить, но и на оценки выпускника, полученные им в течение всего периода обучения. Лучших выпускников зачисляли в штат цент­рального аппарата министерства, остальным предлагали поработать вначале в областных или районных финансовых органах. Для повышения навыков в работе к новичкам прикрепляли на 3–5 месяцев наставника – опытного специалис­та. Глава государства не раз подчеркивал: чтобы работнику достичь высокой квалификации, ему нужно пройти весь путь профессионального роста. В этом также заключается решение проблемы с кадрами.

Вспоминается, к нам в министерство пришла устраиваться на работу отличница учебы, выпускница Ленинградского финансового института Галина Шалгимбаева. Мы зачислили ее рядовым финансистом. Она постоянно совершенствовала свои навыки в работе, и ее назначили начальником управления, а при создании Министерства ценных бумаг выдвинули на должность заместителя министра. В настоящее время она организовала свой бизнес.

Приведу другие примеры. Все ступени творческого роста, от рядового банковского инспектора до министра финансов, прошел Илья Ким. Более десяти лет проработал в должности министра Рымбек Байсеитов, а начинал карьеру районным инспектором в Семипалатинской области. Упомяну и такой факт. Министерство просвещения обратилось ко мне с просьбой помочь в подборе начальника финансового управления этого ведомства. Мы рекомендовали Бердыбека Сапарбаева, работавшего в нашем министерстве в этой же должности. Он проявил себя требовательным, справедливым специалистом. Затем перешел в аппарат Правительства и в дальнейшем стал работать областным акимом.

– В годы вашей трудовой деятельности экономика республики бурно развивалась. Освоение целины, рост промышленного производства, успехи в социальной сфере, достижения в образовании, науке, культуре – все это требовало больших финансовых затрат и работало на благо казахстанцев. Какими своими достижениями вы гордитесь?

– Давать оценку самому себе, я считаю неправильным. Мой вклад должны оценивать коллективы, где я трудился, работники, с кем приходилось решать большие задачи, а также вышестоящие органы и Правительство. Могу сказать, что на протяжении 70 лет своей трудовой деятельности я с полной отдачей, честно исполнял функции, которые способствовали развитию производства, созданию достойных условий для жизни и работы населения. Считаю, мне очень повезло в том, что, где бы я ни работал, какую бы должность ни занимал, везде мне встречались добрые, отзывчивые коллеги, с которыми мы и достигали намеченных целей.

– В Казахстане в связи с глобальными финансово-экономическими вызовами осуществляются конкретные антикризисные меры. Какие финансовые инст­рументы, на ваш взгляд, следовало бы задействовать для их эффективного выполнения?

– Остановлюсь на некоторых. Зачастую управлять экономикой у нас пытаются банки второго уровня. Процентную ставку они порой завышают до невероятных размеров. Как можно, например, рассчитаться с кредитом при ставке в 20%? Это означает, что через пять лет заемщик должен выплатить сумму кредита повторно. В развитых странах подобных ставок нет. Так, в Японии при появлении признаков кризиса процентные ставки снижаются с 5 до 1,5%. Сразу появляется спрос на кредиты, возрастает занятость населения, увеличиваются платежи в бюджет в виде налогов.

Кроме того, у нас в печати появляются объявления, что некоторые кредитные учреждения выдают ссуды по ставке в 1–1,55% в день. Национальному банку и соответ­ствующим органам, наверное, стоит заинтересоваться, что это за кредитные учреждения? Есть и ряд других вопросов, связанных с кредитованием, которые нужно решать, так как они сдерживают рост экономики, особенно развитие малого и среднего бизнеса.

Вошло в практику по несколько раз в год пересматривать бюджеты. Понятно, что это делается в связи с ростом инфляции, изменением курса тенге и т. д. Но этой процеду­рой следует пользоваться осторожно, потому что она сдерживает решение ряда срочных вопросов – своевременную выдачу зарплаты, оплату за приобретение материалов и другие неотложные проплаты.

Интересен и другой вопрос. У некоторых областей, имеющих свободные средства, изымают излишки в республиканский бюджет и в то же время выделяют им трансферты из республиканского бюджета. Так, Алматы обязан в текущем году внести в республиканский бюджет сотни тысяч тенге, а получить трансфертов намного меньше.

В свое время я был в служебной командировке в ГДР и интересовался этим вопросом. Там излишние доходы поручали вносить не в республиканский бюджет, а дотационному региону, объясняя это тем, чтобы деньги не переводить дважды.

Несколько слов об аудите. На повестке дня в Казахстане нет такой проблемы, республика в состоянии обеспечить этот участок работы своими силами. Однако отдельные предприятия стараются приглашать иностранных специалистов. Передо мной – заключение иностранной фирмы одному из казахстанских банков. Дословно: "Отчет банка соответствует бухгалтерскому учету". А соответствует ли бухгалтерский учет действительности? Нет ответа. Какой же руководитель или бухгалтер отразит в отчете факты коррупции, хищений, незаконных расходов? За такой аудит банк заплатил сотни тысяч долларов. Почему наши деньги должны уходить за границу? Они должны приносить пользу нашей экономике.

С карандашом в руках я анализирую социально-экономические возможности страны, государственные стратегические программы на ближайшее будущее и убеждаюсь, что при мобилизации ресурсов финансовой отрасли, да и всех секторов экономики, они будут выполнены. Гарантия тому – выверенная политика Главы государства, дружба народов, единство власти и общества.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Караганда и вокруг нее. Часть 4 31.08.2016
В США скончался последний Герой Советского Союза, проживавший на территории страны 29.08.2016
Караганда и вокруг нее. Часть 3 29.08.2016
На генеральном направлении 26.08.2016
Казахский той как жертвоприношение тотема 26.08.2016
Вопреки приговору судьбы 26.08.2016
Уроки истории от Виктора Зайберта 25.08.2016
Правда о панфиловцах: Внучка героя о своем деде 25.08.2016
Послушайте, а чего нам не хватало при Советской власти? ... 25.08.2016
На что жил Ленин 24.08.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz