NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Пятница 23.08.2019 11:53 ast
08:53 msk

Трудный путь к вершине
Экибастузцы отметили 75-летие Бахытжана Момышулы
24.11.2016 / история

Ольга КОЖЕМЯК, "Знамя труда", 24 ноября

Третьего октября был день рождения известного писателя и переводчика Бахытжана Момышулы. Ему в этом году исполнилось бы 75 лет. Коллектив центральной библиотеки города Экибастуза организовал вечер "Достойный сын легендарного отца". Библиотекарь Ольга Кожемяк и библиограф Мадина Алькен рассказали студентам городских колледжей о жизненном пути и творчестве писателя. Сегодня мы публикуем статью об этом мероприятии, любезно предоставленную нашей газете Ольгой Кожемяк.
Нелегко быть сыном знаменитого отца, потому что незримая ноша ложится на плечи. Народ почитает батыра и с ожиданием, взыскательно смотрит, каким вырастет его потомок. Вольно или невольно жизнь превращается в борьбу, сложную, драматическую. С одной стороны, давит чувство долга - нельзя подвести отца. С другой стороны, есть понимание необходимости не повторить отца ни в чем! Не быть его подобием или потребителем громкой славы.
Бахытжану досталась трудная судьба. В три месяца от рождения он стал инвалидом из-за полиомиелита. И за всю жизнь перенес девять операций, девять раз ложился под нож хирурга, в том числе семь раз ему ломали и заново сращивали бедро. Он по полгода лежал в гипсе, мог пошевелить только руками и головой. Но, несмотря на все ужасные испытания, не сломался, напротив, стойко переносил физическую боль. Болезнь не помешала ему успешно окончить среднюю школу и Алма-Атинский институт иностранных языков (ныне университет мировых языков и международных отношений имени Абылай хана).
Бахытжан Момышулы вспоминал: "В детстве на летние каникулы отец отсылал меня в свое родное село в Жуалы Жамбылской области, чтобы я лучше знал язык и обычаи казахов. Родители моих друзей были большими чиновниками и на лето отправляли своих детей в "Артек", за границу, в санатории. Я обижался, мне было стыдно перед одноклассниками, которые рассказывали о разных чудесах, которых нет в Казахстане. А мне о чем было рассказывать? О том, что помогал дяде по хозяйству, о том, что надо было сено заготавливать для скота на зиму, о том, что ни моря, ни леса там нет? Позже я со смехом вспоминал об этих своих обидах и говорил, что отец поступал муд-ро, так как хотел, чтобы сын понял, откуда он родом, кто его родственники, чтобы он проникся уважением к родной земле. Только с годами я стал понимать, что казахский аул оказался для меня средой, где раз и навсегда осознаешь свои корни, впитываешь любовь к Отчизне". Одно из главных завещаний отца сыну Бахытжану: "Если будешь с народом, то никогда не будешь одинок. Если будешь идти дорогой народа - никогда не потеряешься. От глаз народа ничего не скрыть, поэтому будь честен и всегда склоняй голову перед народом".
Литература стала смыслом жизни Бахытжана Момышулы. В разные годы он работал корректором в газете "Новая жизнь" Жуалынского района Жамбылской области, переводчиком в Жамбылской областной газете "Знамя труда" и литературным сотрудником газеты "Ленинская смена". Позже стал редактором в издательстве "Жазушы" в Алма-Ате. Наряду с переводческой деятельностью Бахытжан Момышулы занялся творческой работой. И уже с первых новелл заявил о себе со всей полноценной художественностью. Чем же он привлекал думающего читателя? Зорким мировидением, а также лирической теплотой, личной творческой интонацией, изумительной мягкостью слога, щедрым и чутким жизнелюбием, исключительным и ненавязчивым добрословием, которое спутать с чьим-либо другим невозможно.
В последние десять лет жизни Бахытжаном Момышулы было опубликовано около десяти книг, все в жанре философской прозы, они стали явлением в мире литературы. "Сыновья Великого Волка" - сборник повестей об отце Бауыржане Момышулы, Динмухамеде Кунаеве, Зейнолле Кабдолове, Шерхане Муртазе и других известных личностях. "Сердце волка" - о судьбе двоюродного брата Сабыржана Махметова, "Преломление света", "Предание князей времени", "Явление Синего Таутеке", "След птицы в небе", "Голоса детей солнца" о дирижере Толепбергене Абдрашеве и другие книги. Эти произведения отличает не бытописание, а поиск истины, духовности. Его герои ищут суть жизни, постигая ее через духовные победы и потери. В книгах действуют невыдуманные герои, известные народу личности. Основная идея - описание истории сильных личностей, тех, кто не сломался в годы крутых перемен и испытаний, а рос, тянулся к свету, пытался жить духовным опытом и историей человечества. Их жизненные истории - магические истории, в которых закодированы уроки для каждого из нас.
Бахытжан Момышулы пользовался заслуженным авторитетом среди коллег-писателей, не раз избирался членом правления Союза писателей Казахстана. За значительный вклад в развитие казахской культуры и литературы был награжден несколькими медалями, а в 2008 году - орденом "Құрмет", является лауреатом специальной премии Союза писателей Казахстана. Международная организация "Российский наградной комитет" наградила его медалью имени Льва Толстого "За воспитание, обучение и просвещение".
В конце вечера прозвучали такие слова: некоторые люди, кто не знал близко Бахытжана Момышулы, считали, что он был тенью своего отца - легендарного Бауыржана Момышулы. Нет, он был не просто сыном, он являлся духовным наследником своего великого отца. Ему достало мужества и таланта шаг за шагом восходить к отцу, который видится большой горой. На этом пути он открыл новые тропы для других (для нас, читателей), тропы, ведущие к вершинам нравственности, честности, преданности Родине. Для тех, кто познакомится с его творчеством, оно не пройдет бесследно…
Издававшиеся большими тиражами в 50 - 100 тысяч экземпляров, его прозаические сборники расходились моментально: первый сборник рассказов "Добрые мосты" вышел в свет в 1971 году, когда автору исполнилось 30 лет. Рассказы "Раскаленные камни" - в 1974 году, "Прозрачные льдины" - в 1976-м, "Тихие голоса" - в 1978-м, повести "Я еще ребенок" - в 1982-м, повести и рассказы "Дети-великаны" - в 1988 году. Быть может, повышенному интересу к книгам способствовала фамилия знаменитого отца Момышулы?
Насколько ощутимо было в начале творческого пути влияние отца и писателя Бауыржана Момышулы? Вот слова Бахытжана об этом: "Я особенно и не знал в те годы произведений отца. Скорее признаю влияние матери, которая работала в издательстве. И общение с пишущими людьми формировало меня. Благодаря им я полюбил казахский театр, оттачивалось мое знание казахской классики, родного языка, без чего невозможен писатель. Именно они привили мне уважение к отцу. Но принципиально важно было для меня выйти из-под его влияния, тем более от возможной протекции".
Для Бахытжана каждый отрезок времени, проведенный с отцом, был священен. Это можно уловить из его детских воспоминаний. Каждый яркий запечатленный момент из детства, в котором особое место было отведено отцу, являл для Бахытжана Момышулы своеобразный урок муд-рости. "Когда я был маленьким, городской двор привлекал меня. У нас, ребят, были свои интересы. Все время мне хотелось убежать на улицу. Зачастую отец останавливал, усаживал меня и начинал рассказывать разные истории и притчи, - вспоминал Бахытжан Бауыржанович. - Однажды он сказал мне одну фразу, которую очень хорошо помню: "Ты напрасно убегаешь от меня. Куда бы ты ни шел, я встречу тебя". После смерти отца я понял, насколько он был прав, насколько он был мудр. Будь я в Москве, Волоколамске, Ташкенте, Бишкеке, а тем более в любой точке Казахстана, мне всегда встречались люди, которые воевали вместе с ним или просто знали, читали его книги, видели портреты. Он и сейчас продолжает выходить навстречу. Но с каждым днем становится для меня все загадочнее…".
Пытаясь понять отца, наш герой стал писать книгу о нем. Работа была нелегкая. Писатель-фронтовик, боевой друг Бауыржана Момышулы Дмитрий Снегин одобрил рукопись и написал положительную рецензию-предисловие к книге. "Спасибо, сынок, про отцов так и надо писать", - отметил Дмитрий Снегин. Книга вышла в свет в 1986 году под названием "Восхождение к отцу". "Она была хорошо принята, но после ее выхода я понял, что это не было никаким восхождением, это был просто маленький шажок. Я сумел вобрать в себя лишь совсем малую часть непознанного мира отца. Люди такого плана, такого уровня личной эволюции обладают передо мной преимуществом неисчерпаемости", - заключил тогда Бахытжан Момышулы. Через пять лет, в 1991 году, была написана книга, которая стала новым прочтением отца, она так и называется - "Во имя Отца".
Яркой творческой личностью является сноха легендарного Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова. Недаром он доверил ей свой архив.
В годы мучительной болезни Бахытжана, отчаяния, одиночества и безысходности появилась она - Зейнеп. Она осталась рядом и более сорока лет делила с ним его боль и радости жизни. 17 августа 1969 года у них родился сын Ержан. С дедушкой Бауыржаном они были очень близки. Он называл внука Момышулы третьим. Затем появилась невестка Анар, внуки Нурсултан и Мадияр.
Бахытжан Момышулы посвятил своей супруге трогательный и искренний роман "Когда ты рядом", написанный в 1983 году. Это одно из лучших произведений казахской литературы о женщине, и оно открывает новые страницы жизни знаковой казахской семьи. Хотя роман автобиографический, главные герои названы вымышленными именами: Талап (Бахытжан), Гюзаль (Зейнеп), Аяз (Бауыржан Момышулы). Жизнь в семье такого неординарного и сложного человека, как Бауыржан Момышулы, требует огромных духовных сил. Перед нами страница за страницей показано становление женщины. В начале семейной жизни Гюзаль неопытная, упрямая, нетерпеливая, растерянная. Автору хватило мужества и смелости открыто рассказать о трудных взаимоотношениях между родными людьми. Первые ссоры, непонимание, тяжелые размолвки… В этот непростой период мать Гюзаль дает дочери мудрый совет: "Мир в доме надо беречь, а это дело женщины, хранительницы очага. Надо уметь сдерживаться и уступать. И еще нужно уметь прощать. Не с крыши, не с посуды, не с сундуков - с доброты начинается семья". Гюзаль не столько думает, размышляет, сколько чувствует. Наблюдая за неуправляемым Талапом, она приходит к выводу, что сердце у него сжалось от обиды, что он всегда был одиноким, и ему нужна поддержка. Талапу не дает покоя, прежде всего, духовная пропасть между ним и отцом. Временами он не чувствует ни смысла жизни, ни ее ценности, все кажется ему бесполезным. Творческая неудовлетворенность также не дает ему покоя. Мостиком, скрепляющим отношения между сыном и отцом, становится Гюзаль. Она, как спасительная добрая рука, приходит к ним на помощь, становится опорой, союзницей, близким человеком, учится быть гибкой и терпеливой. Она умеет слушать и слышать, что позволяет Талапу почувствовать свою силу, уверенность. И он со временем перешагивает через многолетнюю обиду к отцу. В мыслях и чувствах отца также происходят положительные сдвиги.
Образ легендарного героя Аяза (Бауыржана Момышулы) выписан противоречиво. Он предстает перед нами неоднозначным, очень сложным человеком. Жесткость, эгоизм, категоричность и одновременно доброта, широкое мышление и внутренняя свобода. Военный человек, забывший, что такое семья и родственные связи, и от этого глубоко страдающий. Гюзаль шаг за шагом создает вокруг себя тепло, уют, пространство любви и заботы.
Зейнеп Ахметова серьезно повлияла на творчество мужа, особенно переводческое. Она носительница традиционного казахского менталитета, духовности, мифологического начала, до тонкостей знает казахский язык, понимая его глубинные смысловые особенности. Она родилась и выросла в Синьцзяне (КНР) среди казахов, которые сохранили природный казахский язык, незамутненный заимствованиями и всевозможными клише. Она впитала множество обычаев, пословиц, поговорок, старинных примет, табу, верований и суеверий. Зейнеп - это ходячий казахский, быть может, и тюркский фольклор. Обладая живой и цепкой памятью, острой наблюдательностью, она составила свой литературный портрет Бауыржана Момышулы. Смотрела на него глазами келин (невестки) и написала книгу "Шуақты күндер" в 1980 году.
"Я прошла жесткую академию ата. Он был строгим, но справедливым. Каждая беседа с ним была ценной для меня. Я старалась не только запоминать, но и записывать. И, чувствуя сегодня уважение народа к себе, понимаю, что его уроки не прошли даром", - отмечает писательница.
Романтики революции XX века Че Гевара и Фидель Кастро назвали своим любимым героем неукротимого старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы. Во многом его непокорный характер, смелость и резкость суждений определили, что представления на звание Героя Советского Союза не однажды клали под сукно. И только в 1990 году благодаря усилиям Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Михаил Горбачев подписал Указ о присвоении Бауыржану Момышулы звания Героя Советского Союза (посмертно). Вручение Президентом Казахстана награды сыну героя произошло спустя восемь лет после смерти самого батыра и через 45 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Известный казахстанский режиссер Акан Сатаев в 2013 году создал художественный четырехсерийный телефильм "Бауыржан Момышулы" по книге Александра Бека "Волоколамское шоссе" и самого Момышулы "За нами Москва". Зейнеп Ахметова пожелала успехов съемочной группе: "Мне хотелось, чтобы молодежь обязательно посмотрела этот фильм. Слова "честь", "гордость", "патриотизм" для ата были самыми главными понятиями в жизни. Сейчас нам особенно необходимы такие фильмы, потому что мы пытаемся подражать то Западу, то Востоку, при этом забывая, что у нас есть свои герои".
Еркебулан Дайыров, 28-летний актер академического театра драмы имени Ауэзова, за роль Бауыржана Момышулы награжден медалью "Намыс".
Бахытжан Момышулы скончался 9 декабря 2012 года на 71-м году жизни. Семья получила телеграммы с выражением соболезнования, подписанные десятками известных писателей Казахстана и стран СНГ. Писателя Бахытжана Момышулы похоронили на Кенсайском кладбище, рядом с отцом.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Книгу о партизане Жангелдине презентовали в Алматы 29.11.2016
Бисенгали Таджияков: Служить стране – служить людям 29.11.2016
Презентация книги Николая Колинко "Реквием" о Байкене Ашимове 29.11.2016
Человек долга и высоких принципов 24.11.2016
Трудный путь к вершине 24.11.2016
След на земле Нурлана Балгимбаева 21.11.2016
Правда, ставшая легендой 18.11.2016
АЗТМ продолжает славный путь 16.11.2016
Ленин и большевики спасли русскую цивилизацию 11.11.2016
Революция и идеология 09.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.08.19 Пятница
97. БРАГИН Александр
81. ШИРЯЕВ Анатолий
78. СМАИЛ Нусіп
71. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
71. ТЕЛЬНОВ Владимир
70. БИЖАНОВ Ахан
69. НАБИЕВ Нурлан
66. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
65. КУАНЫШЕВ Толеген
65. ТУЛЕКБАЕВ Марат
63. ТРУСОВ Евгений
62. БОШАНОВ Алтай
62. ИСИМБАЕВА Гульмира
62. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
61. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.19 Суббота
73. ТИЕСОВ Суиншилик
71. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
70. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
69. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
67. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
65. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
61. ЖУМАГУЛОВ Марат
61. ТУТЕНОВ Байкаpим
60. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
55. АБИДОВ Нурмухаммат
54. АКСАКАЛОВ Кумар
53. КУШЕНОВ Ахметжан
53. МАЛИКОВ Нуржан
51. АШИМОВ Галым
51. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz