NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Суббота 16.11.2019 00:56 ast
21:56 msk

Бисенгали Таджияков: Служить стране – служить людям
После завершения работы в Национальном банке Глава государства принял его и, предложив новую работу, напутствовал: "Учитывая, что я хорошо тебя знаю, направляю на пост председателя Комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК". Так Бисенгали Таджияков в январе 2014 года был назначен на эту должность, а недавно в возрасте 69 лет завершил работу на государственной службе. В эти дни известный банкир отмечает свое 70-летие
29.11.2016 / история

Алевтина ДОНСКИХ, "Казахстанская правда", 29 ноября

После завершения работы в Национальном банке Глава государства принял его и, предложив новую работу, напутствовал: "Учитывая, что я хорошо тебя знаю, направляю на пост председателя Комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК". Так Бисенгали Таджияков в январе 2014 года был назначен на эту должность, а недавно в возрасте 69 лет завершил работу на государственной службе. В эти дни известный банкир отмечает свое 70-летие.
Он гордится тем, что не подвел Главу государства, достойно работал всю жизнь и достойно завершил свою профессиональную карьеру на госслужбе. В его профессиональном 49-летнем марафоне было много знаменательных моментов, связанных со становлением и развитием страны. Все они памятные и все происходили в переломные моменты истории государства.
Один из моментов – принятие в 1991 году Президентом Указа о создании Гохрана и формировании золотого запаса страны. Первые слитки золота и серебра поступили в республику 7 января 1992 года. В событии принял участие Глава государства и дал поручение Правительству и Национальному банку принять меры по развитию золотодобывающей отрасли. Единственным покупателем производимой продукции "золота и серебра" был Национальный банк. В это время Бисенгали Шамгалиевич работал первым заместителем председателя правления Нацбанка РК и исполнял обязанности председателя, поэтому активно участвовал в организации этой работы.
Это было сложнейшее время: со второй половины 1991 года в республике ощущалась нехватка наличных денег, приходилось периодически выезжать в Москву для встречи с руководителями Госбанка СССР для решения проблемы. Одновременно рассматривались вопросы взаиморасчетов с Госбанком СССР, так как некоторые республики начали вводить свои квазивалюты. Можно отметить, что Госбанк СССР начал постепенно терять полномочия по централизованному управлению денежным обращением в стране. Президент постоянно интересовался обеспечением республики наличностью, и при встречах с руководством СССР этот вопрос был в повестках дня.
Со второй половины 1992 года начались подготовительные работы по введению национальной валюты. Были разработаны и приняты соответствующие законы. В сентябре подписали договор об изготовлении банк­нот с одной английской фирмой. Обозначенный срок завершения договора – 30 марта 1993 года. Изготовленные банкноты были доставлены из Англии в Казах­стан к этой дате в полном объеме. Об этом знали считаные люди.
После введения тенге 17 декабря 1993 года в Национальный банк приехал Президент и представил нового председателя банка – Даулета Сембаева. В своем выступлении Нурсултан Абишевич отметил, что из присутствующего в зале правления НБ РК знает только Таджиякова, а новому руководству дал поручение обеспечить финансовую стабильность и поднять имидж Национального банка страны.
Глава Национального банка суверенного Казахстана привел новую молодую команду. В нее входили Ораз Джандосов, Григорий Марченко, Кадыржан Дамитов. А из прежней команды остался только Бисенгали Таджия­ков, которого переназначили первым заместителем председателя. Коллеги и руководство характеризовали его одним из наиболее профессиональных и честных руководителей. Можно отметить, что ни один документ Д. Сембаев не подписывал, если не было визы Таджиякова. Бисенгали Шамгалиевич оставался первым заместителем председателя НБ РК и при следующем председателе О. Джандосове – до середины июля 1997 года.
Другим случаем, когда доверие Президента вновь изменило жизнь Бисенгали Шамгалиевича, стало его назначение председателем Налогового комитета Минфина РК в июле 1997 года. Как вспоминает юбиляр, его пригласил заместитель Премьер-министра – министр финансов Александр Павлов и сообщил, что по поручению Президента его назначают на этот пост. "Вопрос уже обговорен", – заключил министр. А через день уже состоялась встреча с Президентом, который тут же подписал распоряжение о его назначении. С этим документом Б. Таджияков поехал в Правительство. Это был период предстоящего переезда комитета в столицу. Бисенгали Шамгалиевичу поручалось организовать передислокацию своего ведомства, обустроить его на новом месте, а главное – выстроить работу комитета. Поручение было успешно выполнено: Налоговый комитет переехал в город Акмолу 7 декабря 1997 года.
– Я не перестаю удивляться дальновидности и мудрости Президента, – говорит Бисенгали Шамгалиевич. – Бывает трудно, когда из одной квартиры переезжаешь в другую, а тут целую столицу надо было передислоцировать и отстроить. Но это было интересное время! Когда переводили Налоговый комитет из Алматы в Акмолу, мы работали ежедневно, не считаясь со временем. Тогда были и бытовые трудности: питаться негде, некоторые жили в советской тогда еще гостинице "Турист" с примитивными удобствами. Большинство специалистов проживало в общежитиях. На весь комитет было всего два телефона. Мало кому подходили климатические условия Акмолы. Но, несмотря на все трудности, присутствовал энтузиазм, который помогал нам преодолевать эти проблемы. Президент, зная о предстоящих временных сложностях при создании столицы, принял это смелое и дальновидное, как показало время, решение для страны. Меня всегда поражают принятие Главой государства неординарных решений и умение убеждать, вести за собой людей, преодолевать трудности. Поэтому для меня всегда было важно доверие Президента, я всегда считал и считаю себя членом президентской команды.
Бисенгали Шамгалиевич вспоминает, что тогда они работали с позитивным настроением. Это позволяло легче переносить и решать бытовые трудности, налаживать работу комитета. Самый трудный период – период становления – комитет прошел с Бисенгали Таджияковым.
Мы помним 90-е, когда свое­временно не выплачивались заработные платы, пенсии, возникали большие суммы взаимных задолженностей. Комитету вменялись ежедневный мониторинг проблем и отчет в Правительстве, а еще – поиск решений: как развязать неплатежи, как собрать налоги, если нормальный товарно-денежный оборот заменил бартер. Об этом и информировал Правительство Бисенгали Шамгалиевич.
Как бы ни было трудно, но сменившему его новому председателю достался работоспособный, активный коллектив с налаженной структурой комитета. А в карьере Бисенгали Шамгалиевича произошел новый этап. В октябре 1998 года было создано Министерство государственных доходов. Президент страны назначил его исполняющим обязанности министра, а в последующем – вице-министром этого ведомства. Но, будучи профессиональным банкиром, Таджиякову хотелось вернуться в банковскую среду, и это желание осуществилось в апреле 1999 года. Он вернулся в Национальный банк в качестве заместителя председателя, что было закономерно для профессионала высокого уровня. На этой позиции он проработал до начала 2014 года.
…Вряд ли в далеком детстве Бисенгали мог мечтать о такой профессиональной карьере. Родился он в послевоенном 1946 году в Туркмении. Сюда семья его родителей – уроженцев Актюбинской области – переехала в голодные времена 30-х годов.
– Своего дедушку я не помню, у нас была бабушка, – рассказывает Бисенгали Шамгалиевич. – Она воспитала двоих сыновей одна. Оба они – мой отец Шамгали и его брат Шамсутдин – участники Великой Отечественной войны. Дядя воевал в Сталинграде, а мой отец защищал блокадный Ленинград. Они оба выжили, но отец, получив тяжелое ранение, потерял ногу. В 1959 году старший брат отца вернулся в Казахстан, в родной район. А в 1961 году наша семья вернулась в Актюбинск. Родители были образованные, оба они нашли достойное место в мирной жизни как в Туркмении, так и в Казахстане. Дядя работал управляющим отделением банка, а отец – заместителем начальника районного отделения связи. Пос­ле Туркмении отец проработал в Актюбинске начальником отдела облсвязи до середины 1982 года.
Бисенгали Шамгалиевич всегда вспоминает свой город, школу и друзей. И с особой теплотой – своего друга Марата Оспанова, с которым сидели за одной партой.
– Марат все время мне рассказывал про город, где на улицах росли яблоки, – улыбаясь, вспоминает друга Бисенгали Шамгалиевич.
Тогда же его заинтересовала Алма-Ата, и по одобрению отца он поехал на учебу в город-сад. В 1967 году он, окончив учетно-кредитный техникум, был направлен на работу в родной Актюбинск. Бисенгали сам изъявил желание поехать работать молодым специалистом в районное отделение банка, хотел с азов на практике постичь профессию. Он отработал чуть больше года кредитным инспектором.
– Мне всегда везло на хороших, мудрых людей, – продолжает Бисенгали Шамгалиевич. – Так получалось, что в важные моменты жизни я получал от них доброе напутствие или хороший совет. Помню, когда окончил учебу, управляющий областной конторы мне сказал: "Бисенгали, ты поступаешь на государственную службу. Имей в виду, хоть ты и молодой кредитный инспектор, но уже обладаешь небольшой властью. И когда к тебе приходят люди, то они идут не со своими личными проблемами, а с проблемами коллектива, которые ты должен помогать решать". Это напутствие стало моим профессиональным кредо на всю жизнь. До сих пор, когда люди обращаются ко мне, я никогда не отказываюсь помочь в решении их вопросов.
…Из района его отозвали в областную контору на должность ревизора, затем, работая уже старшим ревизором, его призвали в армию. Служил на Южном Сахалине. Вскоре его профессия и здесь оказалась востребованной: Бисенгали определили в помощники начальника финансовой части полка. Он мог бы остаться работать в армии, но отказался. Вернулся домой, вскоре женился. И живет в счастливом браке со своей супругой Гульзиной Сарсенбаевной почти 45 лет.
Вместе они переезжали из города в город – куда направляли Бисенгали Шамгалиевича: Актюбинск – Атырау (Гурьев) – Кызыл-Орда – Алма-Ата. В свое время, в возрасте 28 лет, он стал самым молодым начальником отдела Актюбинской областной конторы Госбанка Казахской ССР. Ему удалось в возглавляемых им областных конторах Госбанка Гурьева и Кызыл-Орды за несколько лет работы поднять их в рейтинге банков на более высокие места. Не случайно после этого его пригласили в Алма-Ату на должность первого заместителя председателя правления Госбанка Казахской ССР. Руководители областей понимали, что перспективный банкир в регионах долго не задержится.
Так, когда стало ясно, что из Кызыл-Орды Бисенгали Таджиякова переводят в Алма-Ату, Еркин Ауельбеков, на тот момент первый секретарь обкома, грустно напутствовал: "Мы здесь воспитываем кадры, а они потом в столицу уезжают. Наш прокурор уехал в Генеральную прокуратуру, первый заместитель облисполкома уехал заведующим в ЦК, и вот Бисенгали Шамгалиевич тоже на большую должность идет в Госбанк РК". А потом уже при личной встрече он сказал: "Ты почти три года у нас работал. Я твоей работой доволен – ты стоял в резерве обкома на высокую должность... Но ты, работая в столице, не забывай про область".
Вскоре, 18 декабря 1987 года, решение о назначении Б. Таджиякова первым заместителем управляющего Казахской республиканской конторой Госбанка было подписано в Москве. Прак­тическая работа началась сразу: шла реформа в банковской системе, где на базе Госбанка и Стройбанка были созданы дополнительно три специализированных банка с государственным участием. Это было нелучшее решение, что доказала практика. Но это была еще история советского периода.
Вскоре же Б. Таджиякову вместе с коллегами и молодой финансовой "порослью" предстояло строить независимую банковскую систему Казахстана. В тот период вместе с коллегами приходилось решать непростые задачи обеспечения устойчивости национальной валюты, которой суждено было стать краеугольным камнем всей финансовой системы страны. Ведь только с введением тенге Казахстан получил полную независимость и возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную и экономическую политику, подчеркивает банкир.
Многие из нас помнят, через какие испытания, через какую "трепку" мировым финансовым кризисом прошли наша финансовая система и экономика в целом, какие непростые решения приходилось принимать Правительству и Нацбанку. Бисенгали Шамгалиевич помнит все эти этапы и все меры так, словно это было вчера. Он может и сегодня объяснить мотивацию, дать расклад того или иного принятого решения. Как говорится, бывших банкиров не бывает. Он видит риски, видит угрозы и вызовы, но считает, что нынешней команде центрального банка удается грамотно контролировать ситуацию и управлять ею.
Он гордится тем, что сегодня финансовой системой управляют специалисты, которые начинали свой профессиональный рост в непростые времена становления национальных финансов, когда он был в числе тех, кто принимал решения и реализовывал исторические задачи. Нынешние банкиры прошли немалые испытания и научились принимать решения на опережение – этому очень рад Бисенгали Шамгалиевич.
– Национальному банку удается поддерживать стабильность на финансовом рынке, – подводит юбиляр итог разговору. – Я вижу, что наш пусть и небольшой исторический опыт в управлении финансов принят новым поколением банкиров как историческая эстафетная палочка, уроки усвоены и служат будущему росту отечественной экономики.
В преддверии юбилейной даты хочется отметить, что Бисенгали Таджияков продолжает свою трудовую деятельность, работая в страховой компании генеральным советником. Бисенгали Шамгалиевич смог состояться не только в профессии, но и воспитать с супругой достойных детей, которые продолжили династию банкиров, а общий стаж профессиональной банковской деятельности семьи и его близких составляет на сегодня около 150 лет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Книгу о партизане Жангелдине презентовали в Алматы 29.11.2016
Бисенгали Таджияков: Служить стране – служить людям 29.11.2016
Презентация книги Николая Колинко "Реквием" о Байкене Ашимове 29.11.2016
Человек долга и высоких принципов 24.11.2016
Трудный путь к вершине 24.11.2016
След на земле Нурлана Балгимбаева 21.11.2016
Правда, ставшая легендой 18.11.2016
АЗТМ продолжает славный путь 16.11.2016
Ленин и большевики спасли русскую цивилизацию 11.11.2016
Революция и идеология 09.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
58. ТОРГАЕВ Беккали
...>>>
18.11.19 Понедельник
91. КОСТИН Яков
81. МИТРОФАНЕНКО Геннадий
78. ШУМОВ Владимир
77. КАРЕНТАЕВ Амангельды
77. РАЕВА Бихан
75. АЛПЫСБЕКОВ Куаныш
72. ТАЖИЕВ Есентай
69. БАЙТЕНОВ Серик
68. ЕСИЛОВ Сансызбай
68. ЖАТАКПАЕВА Разия
67. АРШАБЕКОВ Нургали
64. ШАРИПОВ Кайрат
61. ИДРИСОВ Канат
61. МУКАНОВ Булат
60. БОТАБЕКОВ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz