NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Воскресенье 17.11.2019 10:26 ast
07:26 msk

Пять звездочек Леонида Брежнева
О генеральном секретаре как герое последних экономических битв СССР
20.12.2016 / история

Дмитрий Бутрин, "Коммерсант", 19 декабря

В памяти народной генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев, которому сегодня исполнилось бы сто десять лет, будь он долгожителем, вошел как обладатель необозримого числа высших государственных наград. Корреспондент "Ъ" Дмитрий Бутрин размышляет о том, какие именно экономические свершения Брежнева могли бы быть отмечены только геройскими звездами на пиджаке генерального секретаря ЦК КПСС - ведь период застоя в истории СССР был целой чередой событий в экономике страны, о которых, впрочем, не принято вспоминать.
Часть орденов Брежнева - военные, парад Победы он встретил генерал-майором, но подавляющее большинство наград он получил как советский партийно-хозяйственный руководитель. То есть, по нынешним меркам, как экономист. Медали, ордена и другие знаки отличия Брежнева воспринимаются обычно как следствие его коллекционерской страсти. Однако мало кому приходит в голову посмотреть на это дело с практической стороны - ведь как экономист-практик Леонид Брежнев всю свою бытность генсеком непрерывно был занят разрешением многочисленных экономических кризисов самого разного масштаба. Конечно, об этом не писали в советских газетах. По определению, советская социалистическая экономика должна была отличаться от капиталистической именно отсутствием экономических кризисов - она во многом для этого и была придумана, во всяком случае все ее недостатки оправдывались этим теоретическим предположением. Но теория теорией, а кризисы и их разрешение было основой экономической жизни СССР - и неглупо было предположить, что награды Леонид Брежнев вручал себе именно за руководство борьбой именно с экономическими обстоятельствами.
Звание Героя социалистического труда Брежнев получил именно за экономические достижения - медаль "Серп и молот" появилась на его груди ранее первой Золотой звезды, а именно в июне 1961 года. Так был вознагражден труд Брежнева по расчистке хозяйственных проблем вокруг казахского космодрома Байконур. Но то был обычный, пусть и героический, социалистический труд - Героем же Советского Союза Брежнев стал впервые в декабре 1966 года. К тому времени он уже два года как был генсеком и успел разрешить первый для себя общеэкономический структурный кризис, запущенный экспансией ВПК при генсеке Никите Хрущеве в конце 1950-х. Зримым проявлением этого кризиса было снижение потребления продуктов питания в городах и очереди за овощами в начале 1960-х: таким образом страна, осуществлявшая параллельно огромные инвестиции в жилищное строительство ("хрущобы"), расплачивалась за победы в гонке вооружений.
Брежневские управленческие усилия при решающем идеологическом участии премьера Алексея Косыгина (он в 1965–1970 годах был занят некоторыми децентрализационными реформами в советской промышленности) действительно исправили ситуацию - восьмая пятилетка 1965–1970 годов воспринималась, в сущности, как самое спокойное и комфортное с экономической точки зрения время в истории СССР. Во всяком случае, это был последний период в истории СССР, когда ВВП страны, входящей в пятерку крупнейших экономик мира, рос почти "китайскими" темпами - до 6% прироста ВВП в год, а в отдельные годы и выше. Орден Ленина в октябре 1971 года Брежнев получил, возможно, за высшее достижение в области военной экономики - достижение военного паритета с США. Цена свершений для населения была очень высока, но у населения особо не спрашивали.
Однако экономика, враг коварный и сильный, не дремала. Девятая пятилетка под руководством Брежнева ознаменовалась падением прироста ВВП и производительности труда в полтора раза. Впрочем, именно в этот момент в мире случился нефтяной кризис (1973 год) и начались структурные проблемы в экономике Западной Европы и США - "смешанная экономика" и кейнсианская экономическая политика до добра не доводили. СССР на этом фоне при всех его проблемах имел важное преимущество - он уже стал крупным экспортером нефти и начал подготовку к газовой экспансии в Европу. Руководство организацией притока нефтедолларов в СССР, без которых Советский Союз, вне всякого сомнения, рухнул бы на 10–15 лет раньше, вполне могло быть отмечено в декабре 1976 года награждением Леонида Брежнева второй Золотой звездой Героя Советского Союза.
Впрочем, кризиса кейнсианства на Западе и нефтяного шока все равно могло хватить только на несколько лет - десятая пятилетка СССР (1976–1980 годы) практически началась аграрным кризисом и массированным импортом продовольствия в связи с нарастающим дефицитом еды. Основы текущего устройства экономики России, кстати, закладывались именно в эти годы, тогда же началось и снижение с пика середины 1970-х доли СССР в мировом ВВП. Впрочем, третьей звездой Героя Советского Союза Брежнев мог себя наградить в декабре 1978 года за вовремя выявленный на старте мини-кризис 1976–1977 годов - именно в это время СССР резко, почти в два раза, снизил капиталовложения в инфраструктуру и в промышленные гиганты в Сибири и освободившиеся средства попытался направить в развитие потребительского рынка, а отчасти в проседавшее строительство.
В 1979 году предвестия нового экономического кризиса были настолько ясными, что даже почти умерший к тому времени (он умрет в 1980-м) председатель правительства Косыгин попытался инициировать вторую волну децентрализационных реформ в промышленности. Впрочем, с ней ничего не получилось - вместо нее Леонид Брежнев и вся компания Политбюро ЦК КПСС пошли другим путем, используя гуманитарные технологии мобилизации. Первой составляющей была война - в Афганистане (завершение безвоенного периода существования СССР, возможно, было отмечено на пиджаке генсека первым орденом Октябрьской революции - в афганскую войну СССР вошел в декабре). Второй - Олимпиада, в Москве (по ее завершении пиджак украсился вторым орденом Октябрьской революции). В целом же скорость снижения темпов экономического роста СССР была в очередной раз приостановлена, что в декабре 1981 года вполне могло быть ознаменовано четвертой Золотой звездой Героя Советского Союза на груди Леонида Брежнева.
Впрочем, наивысшую военную награду Леонид Брежнев присвоил себе за свершение, которое во многом определило развитие экономических событий задолго на три десятилетия вперед. В феврале 1978 года орден "Победа" со всеми его бриллиантами нашел место на широкой груди генсека одновременно с завершением предварительных переговоров по сделке с ФРГ о двадцатипятилетнем контракте по строительству системы газопроводов из Уренгоя в Европу. Первый газ был поставлен за рубеж в декабре 1978 года, а основной контракт - договор СССР с консорциумом ФРГ, Франции и Италии "Газ-трубы" - зафиксирован в Эссене через три года, в декабре 1981 года. Завершение оплаты труб по контракту пришлось на 2005 год, основные экономические перспективы СССР и потом его преемников были связаны именно с Уренгоем и будущим "Газпромом". Это стоило "Победы", которой, впрочем, Брежнева лишили в 1989 году уже посмертно - позднесоветская власть именно этого подвига генсека не оценила.
Проживи Брежнев еще три-четыре года, и пришлось бы искать место на одежде для пятой звезды Героя Советского Союза. Начало разработки Продовольственной программы СССР пришлось на последний год руководства генсеком страны, к тому времени уже прочно неспособной себя прокормить. Кроме того, на 1981 год пришлись и первые предметные обсуждения интенсификации научно-технического развития СССР, которые в 1982 году привели к первым постановлениям на этот счет и во многом определили хозяйственную картину середины 1980-х в Советском Союзе и последние судорожные попытки советской экономики начать вновь догонять Запад, как в 1970-х. Продовольственная программа СССР, принятая в мае 1982 года, на старте немного улучшила положение с потреблением до начала 1984 года в крупных городах, а странные попытки научно-технической революции, начатые еще при Брежневе, продолжались до 1988 года. Советские программируемые калькуляторы, журнал "Химия и жизнь" и ренессанс богоискательства у ошалевшей от безвременья интеллигенции, бум странного изобретательства в народе, силикатный кирпич и кормление свиней в подсобных хозяйствах хлебом, струнный транспорт и подготовка поворота северных рек бог знает куда - за все эти свершения ранних 1980-х не жаль было и пятой Золотой звезды. Но 10 ноября 1982 года, не дожив до очередного юбилея чуть более месяца, Леонид Брежнев скончался. Жизнь продолжалась, но еще три-четыре года тянулись вяло. Больших экономических подвигов ни Константин Черненко, ни Юрий Андропов совершить не успели, до Михаила Горбачева мало что происходило такого, что могло бы изменить общую траекторию движения к закономерному окончанию. Горбачев, видимо, сумел сократить эту агонию на два-три года.
Все эти увлекательные только для специалистов неловкие кульбиты советской экономической мысли, попытки найти средства от стагнации и использование вместо них паллиативов, весь блеск новых наград за неизвестные свершения на трезвом языке и именуется застоем. Термин исходно экономический и исходно не означал ничего, кроме отставания темпов экономического развития от не руководимых ветеранами трех революций по лекалам марксизма-ленинизма и поэтому развитых экономик. Лишь потом застой стал обретать черты культурного мифа - времени, когда можно было не беспокоиться о завтрашнем дне, потому что завтра ничего интересного не ожидается.
Ну вот как не ожидается? Целый пиджак высших государственных наград. Вы полагаете, сам по себе, что ли, он у Брежнева появился? Жил бы он до 110 лет - купили бы второй.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Азбука Брежнева 27.12.2016
Василий Перовский – выдающийся деятель эпохи Николая I 23.12.2016
Пять звездочек Леонида Брежнева 20.12.2016
Сталинский прорыв 13.12.2016
Мой друг Заутбек 08.12.2016
"Хочу работать с Абишем на республиканском уровне..." 08.12.2016
Долг и честь - прежде всего 06.12.2016
Оставить глубокий след 06.12.2016
Книгу о партизане Жангелдине презентовали в Алматы 29.11.2016
Бисенгали Таджияков: Служить стране – служить людям 29.11.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
58. ТОРГАЕВ Беккали
...>>>
18.11.19 Понедельник
91. КОСТИН Яков
81. МИТРОФАНЕНКО Геннадий
78. ШУМОВ Владимир
77. КАРЕНТАЕВ Амангельды
77. РАЕВА Бихан
75. АЛПЫСБЕКОВ Куаныш
72. ТАЖИЕВ Есентай
69. БАЙТЕНОВ Серик
68. ЕСИЛОВ Сансызбай
68. ЖАТАКПАЕВА Разия
67. АРШАБЕКОВ Нургали
64. ШАРИПОВ Кайрат
61. ИДРИСОВ Канат
61. МУКАНОВ Булат
60. БОТАБЕКОВ Адилбек
...>>>
19.11.19 Вторник
82. КАЛДЫБАЕВ Оразбек
80. ШАРАФУТДИНОВ Щорс
73. ШАЙМАН Серик
72. АКИНЖАНОВ Амзе
72. КЕРЕЛБАЕВ Сакип
71. БАРОН Александр
71. ТУМЕНОВА Бахтыла
69. АЛПЫСБАЕВ Мелик
68. ЖАРКИНБЕКОВ Тастайбек
66. БАЙБЕКОВ Мырзакасым
63. ЕРТЫСБАЕВ Ермухамет
61. ЛОКШИН Вячеслав
59. КУМАМБЕТОВ Владимир
58. АДИЛЬБЕКОВ Арсен
57. АЛДАБЕРГЕНОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz