NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 19:55 ast
17:55 msk

"Ожившая река" Рахмета Утесинова
Его имя навсегда осталось в истории развития нефтяной промышленности нашей страны
16.01.2017 / история

Гадильбек Шалахметов, "Казахстанская правда", 13 января

"Тысячу раз погибавший и тысячу раз возрождавшийся казахский народ" испокон веков имеет своих духовных покровителей. Я думаю, что одним из них останется на все грядущие времена Рахмет Утесинов. Это право он заслужил своей высокой жертвенностью, необыкновенной силой духа, чис­тотой помыслов. Это человек, как бы делегированный нам сверху и сделавший здесь, на земле, все, что смог. Уверен, такой человек навсегда останется в благодарной памяти народа". В скорбные дни января месяца 2011 года, когда не стало Рахмета Утесинова, человека огромной, несоизмеримой души, так отозвался о легендарном нефтянике писатель Мурат Ауэзов.
Сегодня мы особенно четко начинаем осознавать, насколько стали зависимы от экономической мощи наших государств. И нефть в деле процветания государства играет первостепенную роль. До сих пор человечество не придумало ей альтернативы. Но сегодня "черное золото" с особой жестокостью порождает черные мысли. Майклом Пеном было подмечено: "На протяжении последних ста лет причиной войн часто становилась нефть. Страны воевали или разрабатывали в ходе войны свою военную стратегию с тем, чтобы захватить нефтяные месторождения или не дать противнику осуществлять контроль над сырьевым ресурсом – жизненно важным для промышленных стран и современных армий. Но какой смысл захватывать нефтеносный район, если при этом ты разрушаешь свою страну? Некоторые страны на собственном горьком опыте узнали, что цена, которую приходится платить за захват нефти, может оказаться гораздо выше, чем ее стоимость".
Мы с вами знаем, чем заканчиваются подобные войны, где выстраивается новая нефтяная геополитика, а государства стремятся к глобальному соперничест­ву. Так уж получилось: в мировом хаосе борьбы за нефть ее цена стала адекватной цене жизни. Это сейчас. Но "человек твердой породы" Рахмет Утесинов уверовал, что нефть – это в первую очередь смысл жизни того, кто выстраи­вает свою судьбу равносильно жизни в пустыне, потому что ты в ней всегда на виду.
Он в каске нефтяника был причастен к единокровному братству своих соратников, коллег. И не время испытывало Утесинова – время прошло испытание Утесиновым. Мы помним шестидесятников, первый полет Гагарина в космос, "бульдозерную" выставку... В те годы "исключительный" социа­листический реализм подвергался сомнениям, но никто из нас не понимал того, что каждый профессионал и был тем самым исключением из правил. Потому что самоотверженно любил свое дело. Неистово, горячо, обжигаясь и... продолжая веровать в сам социалистический строй, идею построения коммунизма. В числе тех самых "романтикообразующих" были нефтяники, геологи… Помните строки: ..."Ты уехала в знойные степи... я ушел на разведку в тайгу", "...Держись, геолог, крепись, геолог…".
Мангышлак. 1963 год. Утесинов – первый начальник нефтепромыслового управления "Узень". Через год его деятельности первый эшелон мангышлакской нефти уходит в Гурьев, на нефтеперерабатывающий завод. Это потом будут извлекаться сотни миллионов тонн нефти... И зазеленевшая первая листва на молодых деревцах унесет вдаль крепчайшие морозы, холодные вагончики, безлюдную и хлестко-знойную степь, где, по воспоминаниям героя этого материала, "...ничего не было, пустота... И вот эта равнина и стала для нас местом работы, местом всей жизни. Километрах в шестидесяти от нас был колодец, вот оттуда мы и доставляли воду..."
А еще Мангышлак – земля 320 святых. Памятники – некий символ религии людей, живущих в суровой песчаной местности. И фильм, затеянный с Мариной Голдовской, – показать, что эта земля дарит не только нефть и полезные ископаемые, но и откровения человеческого духа, железной воли, искреннего желания созидать, творить, а стало быть, жить. Тех, кто сомневался, что Мангышлак станет со временем промышленно развитым районом, он, Рахмет Утесинов, заставил в это поверить.
Жанаозен... Имени нового города звучные согласные придают наполняемость особой ценнос­тью: Жана – новая, Озен – река... "Все течет, все меняется. И никто не был дважды в одной реке. Ибо через миг и река была не та, и сам он уже не тот...", однажды изрек Гераклит Эфесский. Но Новая Река Рахмета Утесинова стала стержнем, символом вселенской любви к тому, что творится собственными руками. И если хотите, она и стала родником его жизни, вдохновение из которого он черпал до конца своих дней. В сентяб­ре 2017 года исполнится 50 лет Узенскому району. А еще через год наступит юбилей и самого Жанаозена.
Журналист Михаил Толмачев в своих воспоминаниях заметил: "Редкий человек, даже в наше время, может по праву сказать: "мой город". "Мой" в том смысле, что без него (Рахмета Утесинова. Прим. Г. Ш.) город не состоялся бы".
Когда мы с Мариной Голдовской создавали фильм "Испытание", понимали, что достойных людей в стране немало, но Утесинов – один… Сама же Марина говорила: "К этому фильму я готовилась много лет. Меня давно занимал вопрос, можно ли в документальном кино сделать картину, по своему драматизму подобную "Девяти дням одного года", картину о Мужестве, Цельности, Одержимости? И вот наконец встреча. Волевое, сильное лицо, добрые, молодые и умные глаза, выразительная мимика, необычайная подвижность при почти полной неподвижности – Утесинов уже восемь лет прикован к креслу-коляске. В нем было счастливое сочетание открытости, искреннос­ти, дара человеческого общения и личного обаяния". И даже сейчас, вспоминая его мимику, жесты, необычайно светлую энергетику, осознаешь: истина – в страсти.
"...Ничего великого не совершается без страсти!.. Сколько этой страсти,­ столько и человека, и столько его счастья", – писал Рахмет Утесинов студентам Рижского политехнического института.
Здесь, в "Казахстанской правде", каждый из нас, писателей, общественных деятелей оставлял свои теплые воспоминания о великом нефтянике: Мурат Ауэзов,­ Сатимжан Санбаев... "Можно забыть Бога, но не вас", – так говорили те, кому он, Рахмет Утесинов, помогал пером, телефонным звонком, находясь в инвалидной коляске, заряжая их неуемной своей бодростью, вспоминал мой добрый друг Сатимжан.
Став инвалидом в 42 года, Рахмет Утесинович вторую половину жизни не стал пересматривать заново. Он продолжал ее насыщать своей любовью. Мне же нефтяник всегда напоминал почему-то андронный коллайдер, притягивающий к себе что-то вечно движущееся, живое, энергичное, и, как говорил Сатимжан, "у него была своя наука терпеть и обходиться без обезболивающих лекарств". Вот этой-то наукой он помогал жить другим.
Сознательно не говорю о его трудовом пути, он известен всем. В нем переплелись события, имена соратников, друзей, недругов, торжественные и... курьезные случаи, где особняком стоит дело Валерия Жвании, в свое время нажившего состояние на трехкопеечных стаканах с газировкой и за это отбывавшего на Мангышлаке "срок". Ведь поверил Рахмет Утесинов, когда отпустил его с немалыми деньгами за оборудованием для производства лимонада. Вернулся! И в новом городе детьми впервые был опробован лимонад! А через годы на юбилей Утесинова Жвания добирался, чтобы успеть, на нескольких самолетах, переплачивая за билеты. Он прилетел вовремя к человеку, вдохнувшему в него жизнь. Уже потом в прекрасном грузинском тосте слышались мотивы обыкновенного человеческого благодарения, желания быть верным. Каждый из нас понимал: веру предавать нельзя.
Рахмет Утесинов, прикованный к креслу, всегда знал: в нем нуждаются и школьники из Шепетовки, и студенты из Риги, и инженер из Новосибирска. Так оно и было. Изначально своего героя назвав легендарным, поймал себя на мысли: мы привыкли разбрасываться громкими словами, но термин "легендарный" приемлем для имени Утесинова. В ходе встречи с ним при съемках фильма, читая его воспоминания, видишь лаконичность. Оно и понятно. Человек делал свое дело. И даже тогда, когда жизнь его разделилась на две половины, "до" и "после", он продолжал вершить великие дела со свойственными ему лаконичностью, открытостью, искренностью. Трудовой путь детей Хализы, Кадирхана, Абдрхана, восьмерых внуков зеркально отображают путь отца и деда: все по профессии нефтяники.
...На выжженном солнцем песке главное дерево пустыни – саксаул – очаровывает: толстые, тонкие ветви тянутся вверх, а корни уходят глубоко в песок, гладкая, грязно-серая, иногда буро-коричневая кора поражает своей незавершенностью и желанием прикоснуться: почему голая? Но обманчива крона, да и листья отсутствуют. Полупрозрачная, стенающая незащищенность ветвей, поникающих при относительном затишье вниз, буквально провисая плетьми, заставляет проникаться глубоким уважением к этому древу: оно не имеет листьев по простой причине: расход воды меньше. А еще у него, говорят, двойная защита: мощные корни буквально высасывают влагу грунтовых вод, а на поверхности земли идет жесточайшая экономия воды. Визуальное восприятие при всем мученическом обличье саксаула сильнейшее: оно стоически, одержимо рвется к небесам, уходя корнями глубоко в землю.
Вот почему герой моего сегодняшнего материала Рахмет Утесинов, которому 15 января этого года исполнилось бы 90 лет, сравнивая жизнь с саксаулом, однажды сказал: "Это неправда, что трудная судьба укорачивает жизнь. Она приучает людей к любым невзгодам, укрепляет их до выносливости саксаула". Жизнь – река времени. Изначально определяется она разностью глубины, широты. У одних она узкая, мелкая, у Рахмета Утесинова – полноводная, светская, насыщенная духовной силой и положительными эмоциями. Живительная сила той реки придавала терпение, выносливость. В засуху не мелела, в полноводье из берегов не выходила. Она и сейчас несет свои воды, пульсируя жизнью страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Восстание 1916 года: под лавиной лжи 31.01.2017
Казахская нация состоялась благодаря многоженству - ученый 18.01.2017
"Ожившая река" Рахмета Утесинова 16.01.2017
Опередивший свое время 12.01.2017
Анатомия Февральской революции: кто разрушил Российскую Империю 09.01.2017
Ученый: Москва обязана своим названием казахскому джигиту 06.01.2017
10 сталинских ударов 06.01.2017
"Лучших людей нет и негде достать" 04.01.2017
Бостан Сулейменов: книга для внука и для вас 04.01.2017
Азбука Брежнева 27.12.2016

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz