Война под грифом "Совершенно секретно"
Исполнилось 28 лет, как в феврале 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Статистика свидетельствует: в той войне приняли участие около 900 тыс. (почти миллион!) советских солдат и офицеров, в том числе более 22 тыс. казахстанцев, почти 1 000 из них погибли, 21 пропал без вести
24.02.2017 / история

Елена Брусиловская, "Казахстанская правда", 24 февраля

Исполнилось 28 лет, как в феврале 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Статистика свидетельствует: в той войне приняли участие около 900 тыс. (почти миллион!) советских солдат и офицеров, в том числе более 22 тыс. казахстанцев, почти 1 000 из них погибли, 21 пропал без вести. За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга тысячи воинов-казахстанцев удостоены государственных наград, пятеро стали Героями Советского Союза. Всего на чужой афганской стороне сложили головы свыше 14 тыс. рядовых и командиров Cоветской армии.

У каждого свой Афган
10 лет длилась эта необъявленная война, которая историками признана самой длительной в истории СССР. Как только ее не называли – "неизвестная", "необъявленная" и даже "ненужная". Но в любом случае для многих она так и осталась непонятой, загадочной и в чем-то таинственной. О ней не писали газеты и не рассказывали по телевизору. Более того, даже те, кому волею судьбы довелось взять в руки оружие и воевать на чужой территории, до последней минуты не знали, куда и зачем их отправляют.
Мало кто знает, что в афганской войне большую роль играли чекис­ты, которые выполняли секретные задания особой важности в составе боевых подразделений специального назначения, таких как "Кас­кад", "Алтай", "Зенит" и других. Долгое время все, что было связано с этими отрядами, хранилось под грифом "совершенно секретно", ведь сотрудники Комитета государственной безопасности СССР, в них входящие, жили и работали зачастую под чужими именами, и только теперь, за давностью лет, мы узнаем о людях, которые, как и все солдаты-"афганцы", постоянно рисковали своей жизнью. Правда, задачи у них были иные.
– К моменту начала афганской войны я уже окончил Алматинский политехнический институт, где вместе с гражданской получил и военную специальность, – рассказывает полковник в отставке, ветеран внешней разведки Виктор Шиян, который в качестве командира 2-й разведывательной группы спецотряда "Алтай" в августе 1980 года был направлен в провинцию Газни. – Три года отработал на буровой, а потом мне предложили поехать учиться в Москву на высшие курсы КГБ. В 1980 году вышел приказ о создании казахстанской спецкоманды "Алтай" на базе отряда особого назначения "Каскад". В кратчайшие сроки мы отобрали из резерва 54 кадровых офицера и 48 резервистов, из которых предстояло создать пять диверсионно-разведывательных групп по 12 человек. Подготовка шла, как говорится, по полной программе, при этом никто из нас не знал, куда и зачем нас направят.
Сначала нас перебросили в Фергану, где проходили дополнительные учения. Там нас вооружили, в том числе и бронетехникой, и 13 августа 1980 года мы вылетели в Афганистан. Правда, об этом узнали, лишь когда приземлились в Кабуле. Причем летела целая армада самолетов – более 10 бортов. После ночевки в Кабуле за нами приехала группа сопровождения из стрелкового полка, который базировался под Газли. В нем было 2 тысячи 700 советских бойцов. Причем часть ребят только что вернулась из боя. Из Газли до Кабула немногим более 100 километ­ров, и когда мы подъезжали туда, помню, уже стемнело, и слышно было, как вдалеке шел бой. И сразу два наших БТРа вступили в боевые действия.
…Так началась афганская война для Виктора Шияна. Афган встретил новобранцев войной, и она имела особенности, тайный смысл которых постигался лишь с опытом. Вместе с ним попал в Афганистан Толеухан Бокажанов, тоже полковник в отставке, ветеран внешней разведки. У них с Виктором даже биографии в чем-то схожи – после института (Толеухан окончил анг­лийское отделение Института иностранных языков в Алматы) – высшие курсы КГБ в Москве. Как знающего английский язык Бокажанова направили в разведку. А в 1973 году снова предложили поехать на учебу в Москву, на этот раз на семимесячные курсы КУОС – Курсы усовершенствования офицерского состава. Надо сказать, что о существовании этих курсов в то время не знали даже многие кадровые сотрудники КГБ. Это было секретное учебное заведение, где готовили командиров групп специального назначения для действий в тылу противника в военное время, а при необходимости – и в мирное.

Отряды особого назначения
Перед началом активных военных действий в Афганистане, которые в официальной прессе того времени назывались "интернациональной помощью дружественному афганскому народу", в июле 1979 года КГБ СССР приняло решение о создании на базе слушателей КУОСа отряда особого назначения "Зенит" в составе 55 человек для выполнения специального задания в Афганистане. В задачу отряда входило проведение рекогносцировки, изучение и определение положения дел на месте, установление оперативных связей, обеспечение и сопровождение советских представителей.
– За первые неполных четыре года в этой стране побывало 5 спецпод­разделений "Каскада", которые охватывали практически всю территорию страны, – рассказывает Толеухан Бокажанов. – Действовал отряд очень активно и результативно. Он имел двойное подчинение – Центру, то есть Москве, и на месте, в самом Кабуле, представительству КГБ СССР. Летом 1980 года в составе "Каскада" был сформирован наш казахстанский отряд "Алтай", в нем были в основном кадровые сотрудники органов госбезопасности и спецрезерв КГБ СССР. Задачи "Алтая" были те же, что и у "Каскада" – борьба с бандформированиями, участие в военных операциях и помощь народу Афганистана.
Надо отметить, что "Алтай" формировался в основном из военнообязанных Средне-Азиатского военного округа (САВО) – это казахи, таджики и киргизы. С одной стороны, хорошо, что он состоял в основном из представителей азиатских национальностей, так как это давало возможность тесно контактировать с местным населением: сказывалась общность языков и религии. Но с другой – его состав был неоднородным по социальной принадлежности: в нем были резервисты из числа партийных и советских работников, а также кадровые сотрудники КГБ. Поэтому нам, выпускникам КУОСа, было сложно работать с такой "разношерстной" командой, тем более что у гражданских звания ниже наших: не старше капитана, а мы – майоры и подполковники. Зато гонору у бывших начальников было много, и это вносило определенные сложности в работу, – рассказывает Толеухан Бокажанов.
Но, несмотря на офицерские звания, все они по большому счету были прежде всего солдатами. И если погибали, то чаще всего безы­мянными. И здесь уже не было ни званий, ни статусов – перед ­смертью все были равны. Как добавил к этому Виктор Шиян: "У нас даже зарплату выдавали посуточно, а не за месяц, потому что гибли ребята. Погиб – и все, сняли с довольствия".
– И много гибли поначалу? – спрашиваю я.
– Много. Учиться приходилось на своих же ошибках. Вы даже не представляете, какой была обстановка в Афганистане до начала войны! Враждующие группировки выясняли между собой отношения – выстрелы звучали постоянно, все моджахеды ходили с автоматами Калашникова. Неразбериха была такая, что порой даже непонятно было, где свои, а где враги. Скажем, днем он – обычный дехканин, а ­ночью берет оружие и воюет в составе тех же бандформирований. Это в книгах все гладко и складно, а на деле порой такое творилось! – вспоминает Виктор Шиян.
– Мне приходилось слышать, что много было жестокости со стороны афганцев.
– Много. Не только со стороны афганцев, но и с нашей. Война – вообще вещь жестокая, там никто никого не жалеет, поэтому, когда говорят о гуманности советских войск, это не всегда справедливо. Жестокость рождает жестокость, – поясняет Толеухан Бокажанов. – Ведь, что собой представлял наш противник? Его называли по-разному: вооруженная контрреволюция, бандформирования, вооруженная оппозиция. А по сути, это были хорошо вооруженные группы, которые, по различным оценкам, насчитывали от 150 до 200 тысяч человек. Активная часть бандформирований состояла приблизительно из 1 500 бандгрупп.
Советская группа войск тоже была хорошо подготовлена и вооружена, но наши бойцы, к сожалению, не владели искусством ведения войны в горно-пустынной местности, постигать эту науку приходилось на практике, и порой очень высокой ценой. Знаете, как говорил Наполеон, главное – ввязаться в бой, а там план покажет. Так и у нас было. Поэ­тому, когда говорят о 14 тысячах погибших в Афгане, я считаю, это очень приблизительная цифра, ведь никто при этом не учитывает тяжелораненых, умерших позже в больницах, пропавших без вести… Я уверен, жертв было намного больше, – считает Толеухан Бокажанов.
В качестве примера Толеухан Кадырович рассказал лишь об одном военном эпизоде, где он чудом остался жив.
– В октябре 1980 года по просьбе губернатора провинции Газни одна наша вооруженная группа отряда "Алтай", где я был разведчиком, в составе 12 человек плюс один БТР и одна грузовая машина, получили приказ от руководства "Каскада" сопровождать колонну грузовиков, в которых ехали местные афганские активисты, их было человек 200, устанавливать народную власть в нескольких отдаленных кишлаках, расположенных в труднодоступной горной местности. Но прежде чем выехать из Газни, полдня жарились под солнцем в БТРе во дворе губернатора (как потом оказалось, нас специально задерживали). Затем стали потихоньку двигаться. Кругом горы, и когда мы вошли в узкую часть ущелья, так получилось, что наш грузовик, который шел впереди, оторвался от всей колонны. Вдруг слышим – выстрелы. Мы сразу же на БТРе туда. Видим – машина стоит, а ее накрывают шквальным автоматным огнем. Слышим крик одного из наших командиров: "Кто-нибудь выходите!" Но так как такие команды, ни к кому конкретно не относящиеся, в армии отдавать не принято, никто, естественно, не выходит.
Ну а я был и по возрасту старше, потом хорошо подготовленным разведчиком, решился – разделся до поя­са, чтобы вылезти из БТРа, и бегом к грузовику. А водителем там был наш алматинец, здоровый парень, он лежал в кабине с прострелянной головой. Его надо было как-то затащить в бронемашину, потом убрать с дороги грузовик, чтобы колонна могла двигаться дальше. Еле-еле под обстрелом я дотащил его до бронетранспортера. Потом опять вернулся к машине, залег в кабине (голову поднять было нельзя из-за постоянных выстрелов), смотрю – через радиатор видна дорога, завел мотор и потихоньку стал двигаться. Проехал с километр, остановил машину на обочине и бегом к броневику. Стучу – "Возьмите меня". Никто люк не открывает, а кругом же стрельба, но в конце концов меня забрали. С боем мы выехали из ущелья, добрались до ближайшего кишлака, где обосновались в крепости, которую окружили душманы, и всю ночь вели с ними бой. Утром нам удалось связаться со своими и попросить помощи. За нами прислали танки, и мы без потерь вернулись на базу. А когда там осмотрели наш грузовик, то насчитали 26 пулевых отверстий на кабине.
Как потом мы узнали, эту засаду специально организовал бывший выпускник Академии Генштаба Советской армии майор Саид Джагран, который стал полевым командиром моджахедов.
– Как говорится, выучили на свою голову.
– Вот именно. Вообще, надо сказать, что такой подготовкой занималась не только Москва. Скажем, если на территории СССР в различных училищах и школах ежегодно готовилось до 50 тысяч афганских специалистов, то у наших противников эта цифра была в три, а то и четыре раза выше. Ведь душманы проходили обучение в 124 лагерях в Пакистане и в 18 – на территории Ирана. По данным нашей разведки, только в Пакистане их готовили 10 бывших генералов, 40 полковников и 100 офицеров рангом ниже. Возвращаясь к тому инциденту в горном ущелье, хотел бы сказать, что гибель нашего водителя была первой и единственной потерей команды "Алтая" за весь период нашей спецкомандировки.
– Но вас-то наградили за героический поступок, ведь вы, рискуя собственной жизнью, спасли столько людей?
– Знаете, как я всегда отвечаю на этот вопрос, который мне часто задают на различных встречах? "Мы выиграли у судьбы жизнь, и это самая главная награда".

Зачем нам эта война?
Как тут не вспомнить восточную мудрость, которая гласит: "Чтобы понять настоящее, нужно заглянуть в прошлое". Давайте и мы последуем этому мудрому совету и вспомним некоторые факты истории.
После апрельской (Саурской) революции 1978 года, учредившей Демократическую Республику Афганистан, к 1979 году афганское общество раскололось на два основных политических лагеря под руководством партий "Парчам"("Знамя") и "Хальк"("Народ"). Парчамисты были настроены антисоветски, эту партию основал Бабрак Кармаль, халькисты – просоветски, их лидер – Нур Мухаммал Тараки. Но при этом взаимоотношения между самими афганцами были настолько сложными, что понять разницу между друзьями и врагами было очень непросто. Тем более что в национальной армии ДРА постоянно происходили волнения и мятежи.
Как результат, в довоенном Афганистане образца 1979 года царили хаос и неразбериха – цент­ральная власть практически отсутствовала, кругом произвол и меж­доусобицы. Другими словами, состояние, близкое к гражданской войне. Пос­тоянной угрозой была и открытая граница с Пакистаном. Поэтому существовала опасность для советских специалистов и военнослужащих на многочисленных объектах советско-афганского экономичес­кого сотрудничества, таких как автодороги, заводы, электростанции, газопромыслы, аэродромы, военные объекты и государственные учреждения.
В связи с этим политическое руководство СССР 12 декабря 1979 года по неоднократным просьбам со стороны руководства ДРА приняло специальное Постановление ЦК КПСС "К положению в Афганистане", суть которого сводилась к "стабилизации положения в стране путем замены не справляющегося с ситуацией президента Амина новым президентом Бабраком Кармалем и одновременного введения ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу по наведению порядка в стране".
Впрочем, сейчас взгляд на афганскую войну и участие в ней СССР многолик и противоречив. Я, например, не берусь давать политических оценок тем событиям, оставив это специалистам. А вот что по этому поводу говорят люди, судьбы которых пересеклись с той войной.
– К 1980 году Советский Союз, стараясь помочь правящему режиму Афганистана, все больше втягивался в войну, которой не было конца, – говорит Толеухан Бокажанов. – Дело в том, что на тот период ни Юрий Андропов, ни его коллеги в Политбюро ЦК КПСС, ни многочисленные специалисты по Афганистану не могли понять, что война будет вестись не только против бандформирований. Руководство СССР не учло особый менталитет афганского народа, который, как считает известный афганский историк Мухаммад Али, "может терпеливо вынести личные несчастья или бедность, но его нельзя заставить примириться с чужеземной властью. Чужеземцы, которые оказались не в состоянии понять этого и пытались лишить афганцев их национальной независимости, были вынуждены дорого заплатить за это безрассудство".
Еще один красноречивый исторический факт. В конце 70-х годов главный идеолог КПСС Михаил Суслов бросил клич: "Превратим Афганистан во вторую Монголию!" Это означало, что НДПА и всему народу Афганистана предписывалось совершить "исторический скачок" из средневекового феодализма прямиком в социализм. То есть афганцы должны были повторить тот же путь, которому монголы по указанию Коминтерна безропотно следовали, начиная с 1921 года. Но это был другой народ, и он не захотел подчиняться чужой воле.
– Исправлять эту роковую ошибку начали, к сожалению, лишь в 1986 году, – продолжает Толеухан Бокажанов. – Кроме того, то десятилетнее участие СССР в афганском конфликте привело к тому, что в итоге в нем участвовали не две стороны, а целый ряд стран, которые снабжали моджахедов все возрастающим по мере развития конфликта современным оружием, продовольствием и многим другим, необходимым для ведения активных военных действий. Более того, этот локальный конф­ликт, по моему мнению, косвенно послужил катализатором распада СССР и созданию той самой "Аль-Каиды", которой теперь стараются приписать почти весь террор, происходящий в мире.
– Мы были просто солдатами, которые выполняли приказ, как это и требовалось воинским уставом, – добавляет Виктор Шиян. – Мы искренне верили в справедливость и необходимость того, что делали, и честно исполняли свой воинский и интернациональный долг. Во имя этого не жалели ни себя, ни других. Это уже сейчас, по про­шествии 30 с лишним лет, понимаем, что были лишь пешками в большой политической игре. Игре, которая, к сожалению, никого не сделала счастливыми.
...Десять лет той войны, кроме больших потерь, по сути, не дали никаких результатов. В Афганистане и сейчас все также идет война, и по-прежнему этот регион остается очагом напряженности, который несет угрозу всему миру.

P.S. Сейчас члены Международного фронтового клуба им. газеты "Казахстанская правда" Толеухан Бокажанов, бывший заместитель начальника разведки КНБ РК, и Виктор Шиян, бывший начальник одного из отделов КНБ РК, ведут активную патриотическую работу с молодежью, являясь членами Алматинского филиала общественного объединения "Ветераны внешней разведки" службы "Сырбар".