NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 13:03 ast
11:03 msk

"Актюбинский район был продовольственным поясом города"
Валентина Мыслина долгое время руководила Актюбинским районом, которого, к сожалению, теперь нет. Была председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, поэтому историю района знает не понаслышке
09.03.2017 / история

Муапих БАРАНКУЛОВ, "Актюбинский вестник", 8 марта

Валентина Мыслина долгое время руководила Актюбинским районом, которого, к сожалению, теперь нет. Была председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, поэтому историю района знает не понаслышке. Ее мы и попросили рассказать о районе, который в свое время сыграл огромную роль в обеспечении областного центра продуктами питания.
Актюбинский район был создан в декабре 1970 года. Его площадь составляла 436 тысяч гектаров с населением 32 тысячи человек. Создание этого района было вызвано необходимостью решения вопроса продовольственного снабжения областного центра молоком, мясом, картофелем, овощами, яйцами.
В состав района были включены все пригородные хозяйства: два колхоза, семь совхозов, спецхозобъединение и птицефабрика. Кроме того, на территории района располагались пять крупных геологических экспедиций.
Район возглавили опытные хозяйственные и советские работники Виктор Тренин и Пана Оралбаев. Первый был избран первым секретарем райкома партии, второй – председателем райисполкома. Хозяйствами руководили такие опытные люди, как Андрей Гофман, Иван Классен, Юрий Кувакин, Николай Белик, Николай Киевский.
Идея организации Актюбинского района принадлежала Василию Ливенцову, пришедшему к руководству областью в 1970 году. Его поразили очереди за продуктами питания, в частности, за молоком и овощами. Он решил что необходимо создавать продовольственный пояс города.
Ливенцов был направлен к нам из южных областей республики, где активно занимались поливным земледелием. Поэтому первым делом он изучил потенциал Каргалы и Илека, протекающих по территории района. Но реки эти были маловодными, а Илек летом практически полностью пересыхал, несмотря на то, что в него впадала Каргалы.
Однако вопрос с орошением надо было решать, потому что ощущался острый дефицит овощей и картофеля, к тому же была слабой кормовая база, без которой было невозможно развитие животноводства. Кормозаготовку в основном вели на пастбищных малопродуктивных угодьях.
Областное руководство поставило вопрос о строительстве водохранилища. Надо сказать, Правительство решило его относительно быстро. Ввод в действие Каргалинского водохранилища вместимостью 280 миллионов кубических метров дал толчок развитию поливного земледелия. Начался настоящий бум садоводства. Многие горожане обеспечивали себя собственными овощами и фруктами. Вскоре появилось и Актюбинское водохранилище.
Хозяйства в поймах Каргалы и Илека – совхозы имени Пацаева, "40 лет КазССР", "Пригородный", "Каргалинский", "Илекский", "Хлебодаровский", Опытная станция - сделали овощеводство и картофелеводство одними из ведущих отраслей производства.
Население областного центра активно участвовало в самообеспечении этими продуктами. Я руководила районом с 80-х годов, мне особенно импонировало то, что в райисполком приходили представители трудовых коллективов и просили землю для дачных участков. Предприятия большую часть затрат на обустройство и создание гидросооружений на дачных участках брали на себя.
Поливное земледелие получило такое развитие, что в середине восьмидесятых годов стали строить Акшатский и Нагорненский поливные массивы. Только Акшатский занимал 1 200 гектаров! К сожалению, планы эти осуществить не удалось: началась перестройка, которая завершилась развалом Союза.
С приходом в район большой воды увеличились площади под картофель, овощи, бахчевые и кормовые культуры. Стали строить системы орошения. Они появились в "Илекском", "Пригородном", на Опытной станции. Стали закупать дождевальные установки "Фрегат", ДДА-100, "Днепр".
Когда появилась возможность укрепить кормовую базу, встал вопрос о необходимости создания крупных молочнотоварных ферм. Строили животноводческие комплексы с полной механизацией. Такие комплексы были построены в совхозах имени Пацаева, "Илекский", "Пригородный", имени К. Маркса, в колхозе имени Ленина. В районе стали культивировать люцерну, суданскую траву, кукурузу на поливе. Кормовая база теперь позволяла увеличить поголовье скота. Создавались племенные фермы. В это дело большой вклад внесла Опытная станция и лично кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шаброва. Племенной скот завозился из Прибалтики и с Украины, но он не приживался, так как у нас тогда не было возможности переводить животных на стойловое содержание.
Стали заниматься красной степной породой. Опыт Людмилы Шабровой и Анны Нагорной показал, что если эту породу развивать умело, то можно добиться хороших результатов. Эти работы, осуществляемые в комплексе, позволили значительно увеличить производство молока, и в последние годы район сдавал государству до 25 тысяч тонн. Конечно, это не удовлетворяло потребности города: население его росло. Поэтому к обеспечению областного центра мясо-молочной продукцией подключился и Мартукский район. Овощами район обеспечивал Актобе полностью, иногда продукция даже отправлялась за пределы области.
Картофельные плантации расширялись, но в этой отрасли надо было заниматься сортовыми семенами. Семеноводческим хозяйством была Опытная станция, которая занималась производством элитного семенного материала, а его репродукцией - совхоз "40 лет Каз ССР". Сажали картофель во всех хозяйствах в пойме Каргалы и Илека и получали высокие урожаи.
Горожане постарше помнят, что их привлекали к сбору картофеля. На картофельных полях работали школьники, студенты, привлекались к уборке урожая военнослужащие. Позже стали применять картофелеуборочные комбайны. Старались сократить ручной труд.
Строились теплицы. В "Каргалинском" совхозе были постоянные теплицы, а в "Илекском" - весенне-пленочные, которые позволяли обеспечивать город ранними овощами. Картофеля район сдавал государству до 15 тысяч тонн, овощей - 11,5 тысячи тонн.
В мясном производстве большую роль играл ввод в действие свинарника-автомата в совхозе "Хлебодаровский" на 6 тысяч голов. Он был полностью механизирован, условия для выращивания животных были идеальные. Это было одно из крупнейших предприятий в республике по производству свинины.
В целом в 12-й пятилетке район сдал государству семь тысяч тонн мяса. Функционировала откормплощадка спецхозобъединения, мясо кур в большом количестве поставляла птицефабрика "Актюбинская". В последние годы она производила более ста миллионов яиц, а 92 миллиона сдавала государству. Птицефабрика сдавала мясо птицы свыше 800 тонн. Этим предприятием долго и плодотворно руководила Фурцева Валентина Николаевна. Фабрика была одной из лучших в республике.
Особо хочется вот о чем сказать: в те годы шло бурное строительство жилья и объектов социального назначения. Появились школы в Курайли, Маржанбулаке, Александровке и в Ясном. В основном жилье строили хозспособом. Но, например, село Курайли строилось за счет бюджетных средств. Курайли должно было стать образцом целинных сел, где предусматривались все удобства, в том числе асфальтированные улицы, канализация, водопровод и газ. В то время предприятия закреплялись за хозяйствами, и они оказывали шефскую помощь, помогали стройматериалами, рабочей силой.
В год сдавали до трехсот квартир. Строительство шло очень сложно. Проблема была с кирпичом. Его надо было зарабатывать. Хозяйства отправляли своих людей на кирпичный завод на работу. За стройматериалами ездили в Башкирию, обменивали их на сельхозпродукцию.
К руководству хозяйством постепенно приходили новые люди - Николай Петрович Мелихов, Антон Георгиевич Штайн, Иосиф Иванович Франк, Иван Емельянович Стех, Булат Абдрахманович Шарипов.
В районе очень хорошо была поставлена работа с населением. Предельно эффективно использовался человеческий фактор. Эффективно работал идеологический отдел райкома. Мы проводили слеты доярок, механизаторов, комбайнеров, бригадиров тракторных бригад. Учредили звание "Лучший по профессии". В районной газете была открыта рубрика "Доска почета", публиковались списки лучших доярок. Все это стимулировало людей ударно трудиться. У нас стало больше доярок-трехтысячниц.
Большая работа велась с молодежью. Она оставалась на селе, поэтому механизаторов хватало. Практически в те годы не было проблем с кадрами во всех отраслях производства. Техники в колхозах и совхозах было много. Большую часть покупали за счет ссуд, которые часто государство списывало. И это было справедливо: ведь сельхозпродукция шла по низкой цене. К примеру, мы продавали капусту по 8 копеек, картофель – не выше 15. В то же время район был прибыльным. Почти все хозяйства были рентабельными.
Хорошо работали не только земледельцы и животноводы. У нас был прекрасный быткомбинат, лучший в области райпотребсоюз. Слаженно работали все службы, организации и учреждения.
Район был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, трижды – Красного Знамени ЦК Казахстана.
Многое, конечно, зависело от руководства района. Иван Михайлович Мишин, к примеру, был очень сильным и справедливым руководителем. Он оставил о себе добрую память. Район был компактным и легкоуправляемым.
Налажено было кормопроизводство. Во всех хозяйствах работали кормоцеха, закладывали силос. Все это позволило значительно повысить поголовье скота, улучшить его продуктивность.
Конечно же, особую роль играли грамотные специалисты, которые были во всех отраслях производства. Тракторными бригадами руководили в совхозе "40 лет КазССР" выдающиеся механизаторы Майоров Федор Емельянович, Герой Социалистического Труда и Глущенко Виктор Гаврилович, в совхозе "Илекский" - Петр Грибечук, в "Пригородном" - Федор Биндер и многие другие. Механизаторы во всех хозяйствах были сильные. Специалисты получали образование в лучших учебных заведениях бывшего Союза – Прибалтике, Краснодаре, Харькове, Оренбурге, Уральске, Алма-Ате.
Вот пример того, как работали труженики района. В газете "Путь к коммунизму" за 9 октября 1988 года опубликована "Доска почета". Первые места по заготовке сена заняли хозяйства Актюбинского района – совхозы "Хлебодаровский", "40 лет КазССР", имени К. Маркса, имени Пацаева, колхоз "Красный партизан", Опытная станция. И в заготовке силоса эти хозяйства были в числе первых.
В годы существования района было построено много школ, медпунктов, Домов культуры, других социальных объектов. Для людей создавались комфортные условия и соответственной была отдача.
Сегодня другие времена, многое делается для продовольственной безопасности областного центра, но все это уже было. Отведенная мне газетная площадь не позволяет назвать всех тех, кого я знала, с кем было приятно работать. Всех женщин бывшего района поздравляю с Международным женским днем!
Здоровья и счастья вам!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Семь интересных фактов о ярмарках в дореволюционном Казахстане 31.03.2017
Казахские женщины при иностранных дворах 31.03.2017
Руководитель большого масштаба 30.03.2017
Классика и креатив Амангельды Сыздыкова 30.03.2017
На страже интересов и безопасности родины 30.03.2017
Аристократ от архитектуры 17.03.2017
Как начиналась Караганда: из секретных донесений ОГПУ 13.03.2017
"Актюбинский район был продовольственным поясом города" 09.03.2017
Ветерану труда Виктору Агееву присвоено звание "Почетный гражданин Северо-Казахстанской области" 07.03.2017
Флинстоуны жили в Казахстане? 06.03.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz