NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (август 2019)
Вам какой президент больше нравится?








Поиск  
Среда 18.09.2019 03:44 ast
00:44 msk

Казахские женщины при иностранных дворах
В истории бывали случаи, когда женщины, занимая высокое положение в своей стране, оказывали влияние на жизнь соседних государств
31.03.2017 / история

Раушан Шулембаева, "Казахстанская правда", 31 марта

В истории бывали случаи, когда женщины, занимая высокое положение в своей стране, оказывали влияние на жизнь соседних государств.
В Средневековье, а именно об этой эпохе пойдет речь, такие женщины в большинстве своем были представительницами правящей элиты и в результате династических браков становились женами глав других государств. Об этом свидетельствуют средневековые источники, рассказывает заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Нурлан Атыгаев.
- Существует стереотип об очень скромной роли казахской женщины в средневековом мире, – говорит ученый. – Однако существующие материалы утверждают, что такое мнение верно отчасти. Интересны, к примеру, сведения сразу о нескольких казашках, оставивших свой след в истории соседних государств XV–XVII веков. Они были не только добрыми матерями и верными спутницами своих мужей, некоторые активно участвовали в политической и общественной жизни. Это Михр-Султан-ханым в Шибанидском государстве, Чучук-ханым при Могульском государстве и другие.
Нурлан Атыгаев обратил внимание, что собственные имена этих женщин остались неизвестны. Дело в том, что в позднесредневековых персоязычных сочинениях приводятся не личные имена, а только лакаб или тахаллус – иначе прозвища или псевдонимы. Даже если они были женами правителей, их часто называли просто по происхождению – Казак-ханым. В связи с этим ученый напомнил слова историка XIX века Мирзы Шемса Бухари: "У нас... вообще избегают называть женщин по имени; я не знаю даже имени сестры моей, бывшей в замужестве за Мир-Хусейном, сыном эмира Хайдара". У таджикско-персидских и таджикоязычных тюркских авторов имена матерей, сестер и теток явно были не в почете.
– Одной из первых казашек, сыгравших заметную роль в средне­азиатском государстве Шибанидов, являлась Михр-Султан-ханым, дочь Бурундук-хана, правителя Казахского ханства конца XV – начала XVI века, – рассказывает Нурлан Адильбекович. – Из средневековых сочинений "Таварих-и гузида-йи нусрат-наме", "Шейбани-наме", "Бахр ал-асрар" известно, что в середине 90-х годов XV века Бурундук-хан выдал двух дочерей замуж за шибанидских султанов. Одна из них стала женой султана Мухаммеда Тимура, старшего сына основателя государства Шибанидов хана Мухаммеда Шейбани. Именно к ней в Самарканд, как предполагают исследователи, и ушел в конце своей жизни Бурундук-хан.
Хотя имя дочери казахского хана в рукописях не указывается, исследователи отождествляют ее с Михр-Султан-ханым, которая была также известна как Михрбон (Михрибон)-ханым или Михри-ханым. Скорее всего, это не ее собственное имя, а лакаб, означаю­щий в переводе с персидского "ласковая, нежная, добрая". В средневековой вакфной грамоте "Вакф-наме", составленной от имени Михр-Султан-ханым, она указана как "потомок почитаемого хана и преславного хакана, царя Востока и Китая... покойного... Бурундук-хана".
Михр-Султан-ханым стала одной из любимых жен султана Мухаммеда Тимура. Вместе с мужем она прожила около 20 лет, вплоть до его смерти в 1514 году. Известно, что она родила ему по крайней мере двоих сыновей. Свое высокое положение при дворе Шибанидов ханым сохранила и после смерти мужа. Ей принадлежали несколько селений, более 150 земельных участков, садов, лугов и летних пастбищ, несколько десятков торгово-ремесленных заведений, базаров, мастерских по выделке писчей бумаги, мельниц, жилых домов и другое недвижимое имущество в Самарканде, его окрестностях и в провинциях Кеш и Насаф.
Михр-Султан-ханым осталась в истории как крупный меценат. На ее средства в Самарканде построили медресе Шимолия и арки, соединяющие это медресе с медресе Шейбани-хана, другие сооружения. Она выделяла средства на поддержание оросительных каналов, для стипендий студентам, жалований учителям медресе и иным работникам. Только на приобретение мыла для студентов и обслуживающего персонала медресе по ее указанию ежегодно расходовалось до 2 тыс. медных динаров.
Относительно второй дочери Бурундук-хана, которая вышла замуж за шибанида Махмуд-султана, внука Абулхаира, ничего не известно. Ее имя в источниках не называется, сведений о ее потомках не сохранилось.
Еще одна казашка, бывшая замужем за влиятельным шибанидом, осталась в истории под тахаллусом Казак-ханым. Ее история начинается, когда правитель узбеков хан Убайдаллах, одержав победу над Захир ад-Дином Бабуром и Сефевидами, прислал к казахскому хану Касыму послов сватать за него одну из его дочерей. Касым дал согласие, и его дочь отправилась в Бухару к Убайдаллаху. В рукописи "Шараф-наме-йи-шахи" говорится, что родительница Абд ал-Азиз-хана, сына хана Убайдаллаха, происходила из казашек. В этом сочинении ее имя, к сожалению, не называется. В "Мусахир ал-билад" начала XVII века также записано, что мать Абд ал-Азиз-хана по имени Казак-ханым была дочерью одного из казахских султанов.
В "Тарих-и Рашиди" Мирзы Мухаммед Хайдара рассказывается уже о другой казашке – старшей дочери казахского султана Адика, сына хана Жанибека. Ее выдали замуж за шибанида Абдаллах-султана, сына Кучкунчи-хана. И вновь рукопись не указывает ее имени, говорится только, что она вскоре скончалась. Ею могла быть Аман-Бике-ханым. О ней известно из надписи на надгробном камне (ныне утерянном) в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане. Нурлан Атыгаев напомнил известный перевод этой эпитафии, сделанной исследователями памятников шибанидской эпиграфики: "Это усыпальница прощенной, помилованной (Богом) благочестивой целомудренной Аман Бика Ханим – дочери Джани бик-хана, сына Барак-хана. (Умерла) в дату месяца раджаб 925 года". Это июнь-июль 1519 года современного летоисчисления, пояснил ученый.
Казахские женщины были и при дворах других правителей Центральной Азии – Аштарханидов. Русский посол Иван Хохлов в 1622 году в своем отчете сообщал, что женой хана Имамкули, правившего Аштарханидским государством в 1611–1642 годах, являлась дочь двоюродного брата казахского султана Турсуна. Речь, скорее всего, идет о хане Есиме и его дочери. Еще одной из жен хана Имамкули, согласно "Бахр ал-асрар", была дочь другого казахского султана – Абылая (Абулай-султан), сына Шигай-хана. Ее имя в источнике также не называется.
Согласно рукописи "Силсалат ас-салатин", хан Надир Мухаммед – преемник хана Имамкули на престоле Аштарханидов – поручил своему эмиру сосватать за своего сына Абд ал-Азиза (правил в 1645–1681 годах) дочь казахского хана Жангира (Джахангира). Жангир дал согласие, и его дочь с пышной процессией отправилась в Самарканд. "Силсалат ас-салатин" сообщает, что "казахская девушка нареклась прозвищем Казах-ханум".
Казахские женщины оставили свой след и в истории Могульского государства, которое существовало в Восточном Туркестане – современном СУАР КНР. Так, заметную роль при дворе могульских правителей играла Чучук-ханым, вторая дочь казахского султана Адика. Зимой 1524 года, когда политические трудности заставили ее брата, казахского хана Тахира, искать поддержки у могулов, и он договорился с ними о династийном браке, она стала старшей женой Абд ар-Рашида, сына правителя западной части Могульского государства Султан Саид-хана. Чучук-ханым была не только старшей женой, но и верной спутницей Абд ар-Рашида, сменившего на престоле своего отца в 1533 году. Вместе с мужем ханым прожила более 35 лет, до его смерти в 1559–1560 годах, родив ему шестерых сыновей. Двое из них – Абд ал-Карим-хан и Мухаммед-хан – правили Могульским государством.
Чучук-ханым сохранила свое влияние и после смерти мужа. Из средневековых рукописей следует, что она оказала поддержку своему сыну Абд ал-Карим-хану при его восшествии на могульский трон. Интересный случай, связанный с Чучук-ханым, приводится в персо­язычном сочинении "Тарих-и Кашгар": "В конце жизни Абд ар-Рашид-хан взял в жены цыганку. Его старшая жена Чучук-ханим задала ему головомойку, заявив при этом: "До чего же ты низко пал, что женился на цыганке". Тогда хан сочинил стихотворение и прочитал его жене. Ханым великодушно простила мужа.
Не меньшую роль при дворе Могульского государства сыграла Ханым-падшах, дочь казахского султана Жалима. Ее взял в жены могульский правитель Шуджа ал-Латиф, правивший в 1609–1610 годах. Она родила ему сына Абд ал-Латифа (Апак-хана), будущего верховного правителя могулов с 1619 по 1631 год. Абд ал-Латиф стал ханом в 13–14 лет, и некий эмир Мухаммед Юсуф из племени байрин, пользуясь его молодостью, решил принимать важные политические решения без согласования с ним. Тогда Ханым-падшах организовала арест своевольного эмира, который, впрочем, оказался недолгим...
А вот еще одна из многих историй о казахских женщинах. В конце XVI века в Москве оказалась целая группа родственников казахского хана Тауекеля, среди которых были знатные женщины. История их появления при русском дворе кардинально отличается от истории вышеописанных казашек: они попали в русское государство в качестве пленниц. Дело в том, что в 1588 году русский воевода Д. Чулков обманом захватил в Сибири в плен казахского султана Ораз-Мухаммеда, племянника хана Тауекела. Тогда с ним в Московском государстве оказались его бабушка, мать, тетя и сестры. Их имена в древних рукописях звучат так: Ази-царица, Алтын-царевна, Алтын-ханым, Бахты-царевна и Кунь-царевна.
Султан Ораз-Мухаммед благодаря своему высокому статусу занимал при русском дворе высокое положение. И его родственники жили в достатке. Русский царь Федор Иванович писал хану Тауекелу о султане Ораз-Мухаммеде: "А брат ваш Урусмагмет царевич у нас в нашем царском в великом жалованье пожалован по его достоинству многими вотчинами, и поместьи, и деньгами, как и иных великих государей дети – цари и царевичи у нас, великих государей, бывают пожалованы".
Сам Ораз-Мухаммед в письме к своему дяде хану Тауекелу писал: "Живем здорово, царским жалованьем всем издовольны, живем безо всякого оскуденья... Да мать твоя Ази-царица, да сестра Алтын-царевна, да мать моя, а твоя невестка Алтын-ханым, да племянница твоя Бахты-царевна, да племянница же твоя Кунь-царевна и все много, много Бога молят и челом бъют. Будет про их пребыванье похочешь спросить, и они все в государеве царева величества милости его, слава Богу, возсылая, живут здорово, в великом цариском жалованье безо всякие нужи, аже дают твои очи радость нам видети".
Как сложилась судьба этих женщин и потомков Ораз-Мухаммеда после его смерти в 1610 году, неизвестно. Считается, что от Ораз-Мухаммеда началась родословная дворянского рода Тевкелевых. Но это лишь одно из предположений. А это значит, что вопросов, связанных с историей казахских женщин средневековья, все еще много. И они ждут своих исследователей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Семь интересных фактов о ярмарках в дореволюционном Казахстане 31.03.2017
Казахские женщины при иностранных дворах 31.03.2017
Руководитель большого масштаба 30.03.2017
Классика и креатив Амангельды Сыздыкова 30.03.2017
На страже интересов и безопасности родины 30.03.2017
Аристократ от архитектуры 17.03.2017
Как начиналась Караганда: из секретных донесений ОГПУ 13.03.2017
"Актюбинский район был продовольственным поясом города" 09.03.2017
Ветерану труда Виктору Агееву присвоено звание "Почетный гражданин Северо-Казахстанской области" 07.03.2017
Флинстоуны жили в Казахстане? 06.03.2017

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.09.19 Среда
79. ДАВЛЕТОВА Людмила
71. ШНЕЙДМЮЛЛЕР Владимир
67. НАКАНОВ Болат
65. КАСЫМОВ Алибек
64. САГАЛИЕВА Наслизат
63. АБИЛЬДИН Танжарык
62. АРТЫКБАЕВ Марат
59. БЕКБАСАРОВ Шакир
55. АЛИПБЕРГЕНОВ Махмут
54. БЕКТАНОВ Мурат
52. ТОРТАЕВ Бауржан
49. АЙСАРИЕВА Мадина
48. АБДЫГАЛИЕВ Берик
48. КАЗИЕВ Ильяс
45. АЗИРБАЕВ Мухит
...>>>
19.09.19 Четверг
82. БЕЛЯКОВ Владимир
69. АКИЯНОВА Фарида
66. ТОРТАЕВ Ильяс
65. ЛОБАНОВ Александр
62. ДЕМИН Иван
62. ОТЕМУРАТОВ Акимжан
62. СЕЙДУАЛИЕВ Нурмухан
59. САЙДЕНОВ Анвар
57. САГДИЕВА Раушан
56. ДИЛЬМУХАМБЕТОВ Туремурат
54. ЯШИН Сергей
51. АЛДОНГАРОВ Куаныш
51. БЕК Арыс
48. ТУРГАНОВ Тимур
46. БАЛЛО Елена
...>>>
20.09.19 Пятница
97. СЫДЫКОВ Журумбек
87. САБДЕНОВ Калдыбек
81. ФЕДОТОВА Зинаида
73. ЕСКЕНДИРОВ Шарипжан
73. САЛКИМБАЕВ Акимжан
71. МУХАМЕДЖАНОВ Камалтин
71. ТУРЕБАЕВ Шахизат
69. КАСЫМОВ Сырым
69. КУРАМЫСОВ Онербек
69. ШАНЕНОВ Келтир
68. НУРАБАЕВА Зайда
67. БАЙГАБАТОВ Болат
66. БАЙМАХАНОВ Кожахмет
65. ТОЛЕБАЕВ Кенжехан
64. МАРЖИКБАЕВ Александр
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz