NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)
Кто должен занять пост министра внутренних дел?








Поиск  
Воскресенье 19.08.2018 12:08 ast
09:08 msk

Амаяк Тер-Абрамянц. Возводящий мосты
Едва ли кому, тем более сейчас, приходит в голову вопрос - кто и когда их построил – Акмолинский через Ишим в Казахстане, мосты через Днепр в Запорожье и через Волгу в Саратове, в Москве - Северянинский путепровод, эстакаду, соединившую Остоженку и Комсомольский проспект, Ново-Арбатский мост
24.01.2018 / история

Наири Закарян, armmuseum.ru, 20 января

В литературной рубрике Армянского музея вновь гостит замечательный писатель Амаяк Тер-Абрамянц.
Перед Новым годом приводил в порядок книжную полку, и вдруг из нее выскользнула старая, еще советского времени, уже слегка поблекшая цветная открытка: древний армянский одноарочный мост через пенящийся распластанный по камням голубой поток. Небо армянское словно выцветший голубой плат, ни облачка, видны коричневые грубо обтесанные камни кладки начала моста, изящная гладко отшлифованная арка над водою… Сразу почувствовался сухой жаркий воздух Армении, студеность потока от которой быстро, до ломоты костей немеют опущенные в него стопы, его сила, словно сваливающая борцовская подсечка по голени, имевшему легкомыслие перейти его, обманувшись впечатлением детской глубины.
Перевернул открытку и прочитал: "Армянская ССР, Агаранадзорский мост, памятник архитектуры XIII века" А сколько таких больших и маленьких мостов в горной Армении? И найдутся тысячелетние, которые служат до сих пор… Они такие же памятники архитектуры в этой стране как храмы и хачкары, немые свидетели древней истории. Они соединяли людей, без них не было бы государства. По ним проходил Великий Шелковый путь, и их же нередко сотрясали копыта лошадей орд завоевателей, они вписывались в узор судеб человеческих и мира. Но прежде всего, увидев этот мост, я вспомнил старого мостостроителя Сурена Саркисовича Мэйтарчиана, его фиолетовый старенький берет, глубокие черные мудрые глаза и его необычную судьбу.
Было это на последних курсах медицинского института. Мама сняла мне комнату в Москве у милой пожилой пары – Сурена Саркисовича и Любовь Петровны Мэйтарчан. Был он старый мостостроитель на пенсии. Года полтора я у них прожил, если не больше.
Почти на окраине Москвы, за метро ВДНХ, на улице Докукина в белом кирпичном девятиэтажном доме на первом этаже в трехкомнатной квартире: две комнаты смежные и одна с выходом на лоджию – отдельная, ее то мне за совсем небольшую ежемесячную плату мне и предоставили. Хорошее место, тихое: весной и летом я спал с дверью открытой на лоджию, погруженный в заоконную свежесть. За лоджией стояла зеленая стена листвы, из-за которой изредка доносился свист тепловозов, проложенной недалеко железнодорожной ветки.
Любовь Петровна – приятная симпатичная женщина: старушкой не назовешь, несмотря на пенсионный возраст и морщинки - довольно бодрая с карими лучистыми глазами. Сурен Саркисович - невысокий, чуть склонный к полноте человек, лет ему было уже за семьдесят. Ходил с палочкой, старчески шаркая. Смуглолиц, черноглаз, с абсолютно голым плавно-неровным черепом, который покрывал, выходя на улицу в магазин, фиолетовым дешевым беретом. Небольшой нос без армянской горбинки (у чистокровно русской Любовь Петровны нос с гораздо большим правом мог бы претендовать на армянский – он был с горбинкой, впрочем, которая вовсе не портила женщину, а добавляла ей нечто аристократическое).
Иногда на кухоньке мы с Суреном Саркисовичем пили чаи из стаканов с тяжелыми металлическими подстаканниками, беседовали. Сурен Саркисович был мостостроитель, в прошлом известный в Москве и в стране: по его проектам были построены Ново-Арбатский мост (за который он и получил эту квартиру, избавившись, наконец, от коммуналки), Северянинский путепровод, автомобильно-троллейбусную эстакаду, соединяющую улицу Остоженку и Комсомольский проспект. Много он потрудился и по стране: Акмолинский мост через Ишим в Казахстане, мост через Днепр в Запорожье, мост через Волгу, соединивший Саратов и Энгельс… - всего списка я не знаю, даже дочь не все помнит.
От него я узнал, что на всех мостах имеются мемориальные доски с именами их проектировщиков и строителей. Даже хотел посетить какую-нибудь, но так и не собрался из-за элементарной лени. Но самой большой гордостью и самой большой печалью Сурена Саркисовича был метромост в Лужниках. Одноарочный, изящный - смело перекинутая белая дуга через Москву реку. Проект, глянувшийся более других тогдашнему главе государства, Никите Хрущеву…
Я ездил по нему довольно часто. А уже начинали говорить, что мост не выдерживает нагрузок и начинает трескаться, постепенно разрушаться. "Ах, - вдыхал сокрушенно Сурен Саркисович, - соли не доложили в бетон!". Так из-за несоблюдения технологии, что , увы, у нас не редкость, мост пришлось на время закрывать, укреплять дополнительными опорами, достраивать, перестраивать, впрочем уже после ухода в мир иной его создателя.
Родился Сурен Саркисович в 1901 году в армянском селе Нор-Баязет. Гораздо позже я прочел замечательную книгу Пикуля "Баязет". В ней описывалась героическая оборона русскими войсками города и резня местных армян за то, что они сочувствовали русским. И хотя город остался в русских пределах до революции, видимо, часть уцелевших после резни жителей решили переселиться в места подальше от турок и жутких напоминаний, основав на берегу чистого, как Божья слеза высокогорного озера Севан подальше и повыше от всех бед земных свой новый (нор) Баязет. Занимались, в основном, сельским хозяйством и Сурен Саркисович вспоминал, как хотелось по молодости спать, когда с первыми лучами солнца приходилось выезжать на лошади в поля на сенокос и другие работы, как никогда в жизни.
Костистый светло-шоколадный череп без бороды и усов… он невольно напоминал турка до тех пор, пока не приподнимались обычно полуприкрытые морщинистые веки, открывая темные глубиною в тысячелетия милосердные армянские глаза, которые ни с какими другими не спутаешь.
- Когда турки были недалеко, наши старики решили защищаться. Где-то нашли две старые пушки и поставили их на площади – усмехнулся Сурен Саркисович. Но турки в тот раз прошли стороной, ниже, сжигая другие деревни и убивая людей.
Была у них дочка Наташа, на вид лет 30-ти (а на самом деле сорок), музыкальный преподаватель. Она тоже время от времени приезжала к ним ненадолго. Симпатичная, какими обычно бывают метисы и метиски, очень похожая на Любовь Петровну, но в каком-то восточном варианте. муж талантливый физик на каких-то испытаниях загадочно погиб. Его в семье Мэйтарчан все Ванечкой звали и вспоминали с ласковой грустью – это от него большая часть библиотеки осталась - к моему восторгу оказалась, даже, с запрещенным тогда Шопенгауэром (впрочем, он у меня не пошел). Зато помнятся чудесные биографии академика Тарле о наполеоновских министрах Фуше и Талейране. Нередко книгу можно было увидеть и в руке Сурена Саркисовича и тайное изумление молодости чуть шевелилось на самом непросветленном днище душевном: "Неужто в таком возрасте может еще интересовать что-то такое далекое?".
Хорошо помню один вечер. За окном было темно и шумел дождь. Мы сидели, как бывало, с Суреном Саркисовичем на кухне и пили чай из стаканов с тяжелыми железными подстаканниками. Он немного дольше обычного помешивал сахар в чае и, наконец, неуверенно произнес:
- Я слышал, ты уже решил жениться?
- Да, я решил, - немедленно ответил я, стараясь избегать темного милосердного взгляда. И чтобы отрезать болезненные для меня дальнейшие обсуждения (я давно уже сам жалел о произнесенном сгоряча обещании) добавил, как гвоздь последний в крышку гроба вогнал:
- И потом… и потом я уже дал слово!
- Слово…- Мэйтарчан помедлил, будто что-то вспоминая. - Ты знаешь, а я тебя понимаю… Хотя было по другому…
-?
- Мне было семнадцать лет. Тогда война с турками была – восемнадцатый год, резня армян… К нам в деревню агитаторы приехали, в армию звать. Записалось сорок человек и пошли до станции. Нас вел офицер. Идти надо было пару часов, и все это время рядом с нами ехал на телеге мой отец, стоял на ней и уговаривал, убеждал ребят вернуться.
Я представил себе тогда и часто представлял потом дорогу вдоль лазурного Севана, вереницу ребят и движущуюся рядом с ними телегу, на которой стоял старик, уважаемый староста деревни Нор-Баязет и говорил, вещал, бил в сердца, призывая молодых ребят вернуться домой. Упросить и умолить остаться всегда тихого и послушного сына ни ему, ни его жене не удалось. Тогда он решил действовать в обход. Отцу представилось, что если разагитировать весь отряд, то и сын вернется, ведь сын не позволяет себе этого наверняка лишь от стыда перед другими…
А знал он каждого из колонны, поименно, знал их семьи – кто оставил стариков родителей, кто малолетних братьев или сестер, кто невесту. Он знал, куда и как ударить больнее по каждому. Он обращался и ко всем, и к каждому в отдельности, Бил на жалость, говоря, что их уход обрекает любимых близких на тоску, непосильный труд, болезни и голод (деревне и так не хватает рабочих рук!), лукаво убеждал, что их смерть, желторотых и необученных, никому не принесет пользы, а только убьет их близких. Упрекал их в безжалостности и глупости. Наверное, это была самая красноречивая и образная речь в его жизни. И достаточно было одному самому слабому и бесстыдному присесть, например, сославшись, что натер ногу, пообещав, что нагонит отряд "потом" (но никто не сомневался, что это хитрость и он вернется в деревню), зато каждый подумал: "А чем его кровь слаще моей?". В такие моменты внутренней борьбы, страха перед неизвестностью, достаточно пустяка, чтобы весы перевесили в сторону старого, привычного, и с этого начался полный развал колонны.
- Когда мы дошли до станции он разагитировал почти всех, кроме меня и двоих моих друзей. Я тоже не мог отказаться – я ведь дал слово!
- Ну а дальше как было? – заинтересовался я.
- Ну, привезли нас в Ереван, переодели в солдат, дали лопаты и заставили чистить навоз в конюшне. Оружие не выдали, подготовки военной никакой. В общем две недели мы это терпели, а потом вернулись в село.
И ни в чем меня Сурен Саркисович убеждать в тот вечер не стал, и я благодарен был за это, а рассказанная им история зацепила…Удивительно, об этой истории он не рассказывал даже своей дочери.
Теперь, после краха власти коммунистов многое казавшееся раньше непонятным и загадочным проясняется… Его внезапный отъезд в Россию…События почти столетней давности, о которых мне рассказала Наташа, которая и привезла старые фотографии, первую трудовую книжку Сурена Саркисовича.
После установления власти большевиков в Армении начался террор против членов национальной партии "Дашнакцутюн": аресты, расстрелы, высылки в лагеря…
Вот фотография – группа интеллигентных молодых армянских ребят по двадцать с небольшим лет. Шесть человек – молодые патриоты Армении, дашнаки, Сурен Саркисович второй справа, в отличие от густых шевелюр товарищей на его голове волос совсем немного. Бегство произошло в 1924 году, очевидно, стремительно и тайно ввиду ареста в любой момент. Чтобы окончательно выпасть из поля зрения чекистов, молодой человек слегка поменял окончание фамилии – вместо "ян" - "иян", взял себе второе русское имя Сергей и второе русское отчество Сергеевич, под которым проходил почти до пенсии.
Для Армении и родного села он стал пропавшим без вести и лишь поддерживал тайную связь с отцом, который время от времени выезжал в Москву, помогая материально сыну ставшему студентом Московского института инженеров транспорта, отделения строительства мостов. Отличался он трудолюбием и упорством и необыкновенной скромностью. Лишь один раз уже после войны на митинге, посвященному им созданному Арбатско-Калининскому мосту пробился сквозь толпу к номенклатурному чиновнику из правительства этот митинг ведущему и присвоившему все лавры коллектива строителей "великой партии" и сунул ему записку с просьбой о выделении отдельной квартиры. Вот в этой-то квартире я и снимал за небольшую плату комнату на последнем курсе института.
Здесь, в Москве и женился, а в 1937 году появилась дочка. Прожили они с Любовь Петровной в любви вместе всю последующую жизнь, не считая разлуки войной, когда служил офицером мостопоезда, в задачу которого входило восстанавливать переправы и разрушенные мосты для армии. Не раз приходилось и под бомбежки попадать, и более двух месяцев находился в командировке в блокадном Ленинграде… С довоенного фото на меня смотрит умными глазами уверенный в своих силах человек в расцвете лет, мужественно красивый с безволосым высоколобым черепом.
Посетил он родную Армению лишь посла смерти Сталина, когда скинули высящегося над Ереваном самого большого в Союзе идола, где стоит сейчас памятник Матери-Армении.
Наташа рассказывала, что когда поезд прибыл в Ереван вся платформа была темной от людей, думали министра какого встречают, а оказалось ее отца. Многие его помнили, знали уже о его делах в стране – Армения приняла его с радостью.
Он умер в 1979 году, тихо, перестал дышать, ночью у себя в постели. Любовь Петровна, спавшая в этой же комнате на соседнем диване, неожиданно проснулась и увидела, что на груди мужа сидит его любимая черная кошка.
А мосты стоят, через них спешили и спешат, едут, миллионы десятки миллионов людей, и едва ли кому, тем более сейчас, приходит в голову вопрос - кто и когда их построил – Акмолинский через Ишим в Казахстане, мосты через Днепр в Запорожье и через Волгу в Саратове, в Москве - Северянинский путепровод, эстакаду, соединившую Остоженку и Комсомольский проспект, Ново-Арбатский мост и многострадальный Лужниковски…
У всех свои пути, но и сейчас, как и будут впредь, эти мосты вплетаются в узоры судеб человеческих, страны и мира…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Какие слова самые древние в истории 30.01.2018
Главные отличия Синей Орды от Золотой 29.01.2018
Левизна, мистицизм, ЦРУ и "конвергенция" 29.01.2018
Почему казанские татары называют себя булгарами 26.01.2018
Дети каганата 24.01.2018
Как советские либералы из КГБ оправдывали застой 24.01.2018
Как СССР хотел запустить интернет еще в 1959 году 24.01.2018
Амаяк Тер-Абрамянц. Возводящий мосты 24.01.2018
Где находилась Великая Тартария 23.01.2018
Мельница мифов: кто такой Бармалей? 23.01.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.08.18 Воскресенье
92. БАЦУЛА Александр
72. АШИРОВ Амангельды
70. АНДРЮЩЕНКО Александр
70. ТУТКУШЕВ Бексултан
68. БУКАНОВ Сайран
67. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
65. УСКЕНБАЕВА Раиса
64. ТОЙБАЕВ Аскар
63. БЕЛОВИЧ Александр
63. САТЖАНОВ Кенжебай
60. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
59. БАЙГАЗИЕВ Бекет
56. АБИЛОВ Елубай
56. ЖАНБИРОВ Молдагали
55. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.18 Понедельник
81. КАРАМАНОВ Узакбай
80. АБИЛЬГАЗИН Карим
74. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
74. МЕДЕУОВ Есенгельды
72. ЕДРЕСОВ Каирлы
71. ШАЙМАНОВ Багдат
67. ЛИ Валерий
67. САТКАЛИЕВ Молдагали
66. АИПОВ Курмангалий
66. ШЕР Раиса
65. МУМИНОВ Талгат
64. БАЙМУРАТОВА Алтын
62. БОЛЫСБЕКОВ Марат
62. ФЕДОТОВ Виктор
61. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>
21.08.18 Вторник
81. КАДЫРЖАНОВ Еркин
76. ДРИЛЛЕР Христиан
72. КАЗАКОВ Александр
72. НУРГАЗИНОВ Жакуп
71. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
70. КУАНДЫКОВ Балтабек
67. ДОСТИЯРОВ Абай
65. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
65. КУШЕРБАЙ Айтбай
64. ХУСАИНОВ Булат
60. КАРИКБОЛОВ Бекжан
55. АЛЬЗАКОВ Ерзат
55. МУКАШЕВ Мурат
54. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
54. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050