NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто должен стать новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)








Поиск  
Вторник 21.08.2018 22:07 ast
19:07 msk

Коммунизм, который мы упустили
Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор - он в некотором смысле был построен. И построен был не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране
18.04.2018 / история

amfora.livejournal.com, 14 апреля

Вы наверное очень удивитесь, но коммунизм, о котором мечтали целые поколения советских людей и некоторые мечтают до сих пор - он в некотором смысле был построен. И построен был не где-то далеко, а непосредственно в Советском Союзе. И не в пределах обкомовских дач, а в целом по стране.
И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.
Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда собственно народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи, встал на их защиту в гражданской войне, победил и приступил к строительству светлого будущего.
Вспомните... впрочем, помнить сами вы этого не можете, как и я, но обратитесь к исторической литературе, документальному кино, запискам современников и попробуйте понять, как и чем жил народ в начале 20-го века. И тогда вы наверняка придете к удивительному открытию.
Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, поднимали восстание, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне, о нормальном жилье, потому что многие жили в трущобах, о том, чтобы их не увольняли по прихоти мастера или директора завода. Они мечтали о том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. Они мечтали о том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.
По представлениям рабочих 1905-1917 года, которые и делали революцию самым непосредственным образом, а потом защищали советскую власть в ходе гражданской войны, коммунизм именно в этом и заключался - в гарантированной работе, доступном образовании, в социальной защищенности.
Теперь обратите внимание на то, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.
Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее и специальное образование, бесплатное высшее образование, гарантированное трудоустройство для всех выпускников ВУЗов и училищ, причем трудоустройство по специальности, что немаловажно. Бесплатная медицина.
Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, потому что всех обеспечить жильем за год и даже за десять было просто невозможно, но по мере строительства гражданам выдавали ключи и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.
Сопоставьте жизнь в стране в 60-е и 70-е годы с тем, как жили в начале века рабочие, которые принимали непосредственное участие в революционных событиях и вы обнаружите, что в свете исходных ожиданий и представлений это и был коммунизм.
Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.
Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен. Пусть всего лишь в первом приближении, на уровне бытовых представлений рабочих начала века, пусть даже не на все сто процентов, а на девяносто или на восемьдесят - но все-таки был.
Более того, как-то раз я писал о том, что понимание коммунизма как некоторого конечного состояния страны и общества - непродуктивное и даже ошибочное. Правильно понимать коммунизм как процесс - процесс строительства коммунизма, процесс развития государства и общества при понимании этого государства как коммуны. И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.
Таким образом, коммунизм в стране был не только на уровне бытовых представлений питерских рабочих начала века, но и в смысле процесса его строительства.
И вот этот коммунизм мы упустили.
Не буквально мы с вами - многих из нас тогда еще не было - его упустило наше общество, наш народ.
Причин тому много, но одна из них заключается в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились и большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм - вот он, рядом, что это и есть коммунизм - не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.
Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с 8-часовым днем и 5-дневной рабочей неделей, образованием, распределением по специальности, бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма. Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.
Общество 60-х и 70-х захотело большего, чем то, о чем мечтали предыдущие поколения и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни, к 80-му году, как обещала партия и правительство.
Общество захотело, чтобы к бесплатному образованию, гарантированной работе, медицине и жилью прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.
Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.
В числе первых этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товаром. Постепенно за партией потянулся и народ - не весь, но в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа - ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.
Говорят, что аппетит приходит во время еды - нечто подобное и случилось с нашим обществом.
Того коммунизма, который был в стране в 60-е и 70-е годы, обществу показалось уже мало, оно даже не оценивало его как коммунизм и хотело чего-то намного большего. В результате отказались от того, что имели.
Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и того голода, при котором жили их предки, делавшие революцию, не знали того чудовищного социального неравенства, которое было в начале века, не знали того, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.
Результатом стало то, что общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели и не заметило построенного в стране коммунизма, пусть даже в узком его понимании.
Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом - и результат не заставил себя ждать.
Избалованное и выросшее на всем готовом поколение захотело большего и лучшего, чем оно располагало. Более того - оно захотело большего и лучшего, чем могло себе позволить - то, чего оно не заработало.
В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали их предки на фронте и в тылу. Однако жить захотели лучше, причем намного лучше.
Жить захотели в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь вишенка на торте западной жизни, что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.
В результате наше общество упустило коммунизм даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.
Не заметили, не оценили.
Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений, что он строился не просто так - строился исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии начала 20-го века.
И поскольку наше общество не подумало об этом, не оценило и не заметило построенного коммунизма своевременно - теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.
Теперь мы имеем возможность оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх - из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза на ту высоту, которую занимали когда-то.
И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, чем глубже вязнем в болоте сырьевого капитализма - тем более уверенно можно говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза - это и был коммунизм.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Кто был сильным противником Хубилай хаана? 30.04.2018
Маньчжурия и другие территории, которые потеряла Россия 27.04.2018
Николае Чаушеску: как свергли "румынского Сталина" 25.04.2018
Туркфронт 25.04.2018
Устроитель Семиречья 23.04.2018
22-е апреля 23.04.2018
Павел I – первый борец с инфляцией 23.04.2018
Как большевики хотели освободить Индию от Британской империи 23.04.2018
Мусульманские и китайские источники о возникновении Бухары и согдийских династиях Средневековья 23.04.2018
Памятные даты позора 20.04.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.08.18 Вторник
81. КАДЫРЖАНОВ Еркин
76. ДРИЛЛЕР Христиан
72. КАЗАКОВ Александр
72. НУРГАЗИНОВ Жакуп
71. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
70. КУАНДЫКОВ Балтабек
67. ДОСТИЯРОВ Абай
65. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
65. КУШЕРБАЙ Айтбай
64. ХУСАИНОВ Булат
60. КАРИКБОЛОВ Бекжан
55. АЛЬЗАКОВ Ерзат
55. МУКАШЕВ Мурат
54. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
54. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.18 Среда
97. КАЛИКОВ Аманжол
72. БАКЕНОВ Халель
71. НУРГАЛИЕВ Турар
70. АСАУБАЕВ Канат
70. БАЙГАРИН Бекбулат
70. МЫРЗАЛИЕВ Болат
67. БАЙЖАНОВА Надежда
65. МАШКЕНОВ Мурат
63. АМАНГЕЛДИ Аширбек
63. ДОНБАЕВ Калдыбек
62. СЕЙФУЛЛИН Амандык
61. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
61. ПЯ Юрий
60. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
60. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.18 Четверг
96. БРАГИН Александр
80. ШИРЯЕВ Анатолий
77. СМАИЛ Нусіп
70. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
70. ТЕЛЬНОВ Владимир
69. БИЖАНОВ Ахан
68. НАБИЕВ Нурлан
65. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
64. КУАНЫШЕВ Толеген
64. ТУЛЕКБАЕВ Марат
62. ТРУСОВ Евгений
61. БОШАНОВ Алтай
61. ИСИМБАЕВА Гульмира
61. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
60. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050