NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 12:31 ast
10:31 msk

В Алматы чудом сохранились купеческие дома эпохи Верного
Город Верный за свою чуть более чем 60-летнюю историю отличался разнообразием своего населения. В основном жили в нем, конечно же, люди работные, и трудились они на полях и в огородах, так как сельскохозяйственное производство составляло основу городской экономики, как это ни парадоксально сегодня звучит. Но появился в Верном и свой небольшой рабочий класс, а особое место занимало городское купечество
28.06.2018 / история

Сергей Козлов, mk-kz.kz, 27 июня

Стоит он и поныне на холме
Фамилии этих известных людей сохранились и поныне. Это Гаврилов, Юлдашев, Зубов, Светоносов, Мусин, Медведев. Все они оставили свой след в городской истории. Но главный для нас след - это их купеческие дома, которые тоже сохранились и являют собой образцы особой верненской архитектуры.
Начнем мы с дома купца Саввы Федоровича Зубова, с именем которого связано строительство торговой площади в районе Кучегур (это Никольский рынок) в западной части города. Но мало кто знает, что Зубов разбил и сквер между своим домом, который он построил на холмике на пересечении улиц Госпитальной (ныне Джамбула) и Таранчинской (впоследствии улицы Космонавтов, а ныне - Байтурсынова), и Никольской церковью. Саженцы для сквера купец покупал на свои средства, а высаживали их добровольцы, местные жители.
Кстати, холмик этот, на котором стоит дом Зубова, почему-то иногда в статьях о Верном называют курганом. Более того, кто-то даже написал, что "при вскрытии" его нашли некие древние артефакты. Но что это за артефакты, никто нигде не пишет и не предъявляет. К тому же очень сомнительно, что столь капитальный дом с каменным фундаментом стали бы возводить на рыхлой почве насыпного кургана.
По какому-то неведомому стечению обстоятельств и дом Зубова, и Никольская церковь, и сквер сохранились. Также, как и часть Никольского рынка. А вот его создание было весьма знаменательным событием в развитии Верного. Потому что земля здесь считалась неплодородной и плохой, к тому же местность была очень неровной, поэтому и годилась для создания базара и строительства лабазов для хранения товаров. Кстати, само название этого района - Кучегуры - говорит само за себя.
Ну а сам дом Саввы Зубова (в котором ныне музей Ахмета Байтурсынова) по-прежнему впечатляет. Как говорят архитекторы, здание имитирует каменное сооружение, но представляет собой бревенчатый сруб из тянь-шаньской ели. С подклетью и на основательном кирпичном фундаменте. В описании его сказано: "Пластику фасадов создают накладные резные детали в виде сандриков, наличников, карнизов". Кстати, наличники тоже изготовлены из тяньшаньской ели. А вот автор проекта остался неизвестен.
Также не удалось выяснить, чем конкретно торговал Савва Зубов и к какой купеческой гильдии он относился. Известно лишь, что на Никольском базаре ему принадлежали ряды продовольственных товаров.

И поставил башенку на улице Лепсинской
Пожалуй, самым известным в Алматы купеческим домом вполне можно считать дом купца Тита Александровича Головизина, что на углу проспекта Назарбаева (бывшей улицы Лепсинской) и Курмангазы (бывшей Артиллерийской). Построили его в 1905-1908 годах. Автор проекта тоже неизвестен. И очень жаль, настолько этот дом красив и знаменит! Ну, например, известно, что в нем жили в свое время первые секретари ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов и Леонид Брежнев, и назывался этот дом Госрезиденцией No 4, потом - гостиницей ХОЗУ Совмина.
Одноэтажный деревянный дом с закругленной башней со шпилем. Также художественно оформлен надвершием в средней части фасада. Парадность фасадов достигается сложной пластикой в виде полуколонн композитного ордера и парапета, украшенного живописной лепниной растительного орнамента, создающих обилие светотени. Современный вход в здание расположен по диагональной оси квартала. Планировочная система компактного объема здания состоит из проходных комнат.
После установления советской власти в 1918 году дом национализировали, то есть у купца Головизина отобрали. Здесь располагались детсад и жилые квартиры-коммуналки, поликлиника. Позднее здание перешло в ведение хозяйства Совмина.
А вот бывший его хозяин Тит Головизин, по некоторым сведениям, занимался кожевенным делом, но точных данных о его бизнесе не сохранилось. Есть предположения (основанные на материалах архивов белой эмиграции), что он уехал из страны после революции и оказался в Австралии, где участвовал в возведении православного храма в городе Брисбене.
Торговая лавка одного из самых известных верненских купцов первой гильдии Григория Шахворостова открылась в 1880 году и была вообще одним из первых коммерческих предприятий в городе. Торговала она "колониальными товарами" (импортом, если выражаться современным языком). Позднее, превратившись в "Торговый дом Г.А. Шахворостова с сыновьями", действовала в Верном, а также в других областях Туркестанского края.
А вот дом, в котором купец жил с семьей, стоит и поныне - на углу проспекта Назарбаева (Лепсинской) и улицы Айтеке би (Балхашской). Построен он по проекту Андрея Зенкова.
В 1926 году дом окончательно перешел во владение советского государства, и помещались в нем (как между 1918 и 1926 годами, так и после 1926-го) разные советские учреждения, в том числе и ГубЧК, губкомы РКП (б) и РКСМ, позднее - по санитарноврачебной части, а именно областной санитарный совет, наркомздрав, первое городское медицинское училище.
С 60-х годов здание занимал Музей истории медицины и здравоохранения Казахстана. Интересная деталь - один из братьев купца Шахворостова в конце XIX века возглавлял верненскую больницу Общества Красного Креста (по-современному, городскую "Скорую помощь"). В 1992 году городские власти заставили музей "выселиться" из особняка, чтобы разместить посольство США. После терактов 11 сентября янки огородили дом страшным черным забором и поставили надолбы, которые стоят там и поныне.
Ныне там удобно расположилось французское консульство.

Табак верненский. Такой же знаменитый, как и апорт
Первую опытную плантацию по выращиванию табака заложили в 1868 году в Верненском казенном саду. Пионером в табаководстве края был Алексей Степанович Гаврилов. С его именем связана целая династия верненских предпринимателей табачной промышленности. Климат и земли Семиречья оказались благоприятными для выращивания элитных сортов табака "Дюбек", "Гавана", "Энижде". По качеству турецкие и кубинские сорта, посаженные близ Верного, превосходили по качеству те, которые росли на родине.
Под посевы табака близ Верного выделяли все большие площади. И уже в 1875 году в Верном открылась первая фабрика по обработке табачного сырья, так называемое ручное производство. И первым фабрикантом был купец Гаврилов.
Также, как и апорт, семиреченские табаки стали славиться по всей России и даже за рубежом, завоевав более 200 престижных медалей. Особенно отмечали новый сорт "Кнейстергавриловский", его удостоили Гран-при и дипломов на выставках в Париже, Неаполе, Барселоне.
В 1926 году после национализации фирмы образовали Алматинскую государственную табачную фабрику, которую возглавил Михаил Алексеевич Гаврилов.
А вот дом Гавриловых стоял по улицах Лепсинской (ныне проспект Назарбаева) и Штабной (Гоголевской - сегодня улица Гоголя), на месте магазина "Москва". И был он большим и красивым, из 12 комнат с одной русской и восемью голландскими печами. В своем первоначальном виде это образчик типичного верненского купеческого особняка, самый настоящий памятник деревянного зодчества.
Судьба этого строения достаточно интересна. После кончины купца Гаврилова оно принадлежало его вдове, однако в связи с возведением многоэтажного дома на углу улиц Гоголя и тогдашней Фурманова строение это разобрали и вновь собрали, но уже на улице Мира (Желтоксан). В 1980-е годы провели реставрацию дома, и в нем расположилось Министерство иностранных дел, ныне - Дом приемов акима Алматы. Правда, не сохранились старинные и добротные печи.
Судьба купеческих домов Верного, как мы видим, разная. Интересно, что значительная их часть сохранилась до нашего времени, что говорит об их добротности и прочности. Но немало таких домов все-таки уничтожили в связи со строительством многоэтажек. Особенно вдоль проспекта Ленина (прежде - Соборной улицы, а ныне - проспекта Достык).


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Восточно-тюркская дивизия СС: как мусульмане воевали за Гитлера 29.06.2018
Почему дешевел бензин при товарище Сталине 29.06.2018
В Алматы чудом сохранились купеческие дома эпохи Верного 28.06.2018
Уничтожение опричнины и другие хорошие вещи, которые сделал Малюта Скуратов 28.06.2018
Что скрывали в СССР, рассказывая о русско-турецких войнах 27.06.2018
Как Хазарский каганат повлиял на образование Руси 27.06.2018
Почему в советское время обезлюдела Центральная Россия 25.06.2018
Алексей Исаев: "Сталину о плане "Барбаросса" доложили слишком поздно" 25.06.2018
"Большая игра": зачем Брежнев ввел войска в Афганистан 22.06.2018
От Чингисхана до наших дней: монгольские табу, ограничения и неписаные законы 22.06.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz