NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Суббота 15.12.2018 02:41 ast
23:41 msk

Брови Брежнева – смерть моджахедам
Афганистан изменил Советскую армию на зависть Европе и США
24.07.2018 / история

Иванов Павел, vpk-news.ru, 23 июля

Долгие годы участие Советского Союза в войне в Афганистане подвергалось исключительно критике. И речь не только о политическом аспекте конфликта. Советскую армию обвиняли в устарелой тактике, неспособности вести боевые действия в горах, отсутствии полноценного снаряжения и многом другом.
А самое главное – СА так и не смогла адаптироваться к сложным афганским условиям. Такие выводы и оценки можно найти не только в средствах массовой информации, но и в различных монографиях, даже в учебниках по истории.
Между тем в 2001 году перед тем, как начать операцию в этой стране, Пентагон уделил пристальное внимание изучению опыта Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Достаточно сказать, что по просьбе американцев российское военное ведомство передало им несколько учебных пособий. Издание Общевойсковой академии было переведено на английский язык под названием "Медведь пошел в горы. Советская тактика в афганской войне" (The Bear Went Over the Mountain. Soviet Combat Tactics in Afghanistan).
Эта книга содержит описания боев и операций, выполненных советскими офицерами – участниками конфликта. И как указывается в мемуарах американских военных, они изучали пособие весьма внимательно. Более тогоя, эта книга нашла отражение в массовой культуре. В нескольких сценах недавно вышедшего фильма "Кавалерия" (об американских "зеленых беретах" в Афганистане) герои картины читают как раз The Bear Went Over the Mountain.
Еще один примечательный пример. В мемуарах Питера Блабера, занимавшего в 2001 году должность командира эскадрона В отряда "Дельта", описываются заброски американских разведгрупп в Афганистан. В одном случае спецназовцы заняли укрытие в пещере, где обнаружили консервные банки made in the USSR. Как отметил Блабер, в этом месте побывал советский спецназ, а значит, его разведчики правильно выбрали позицию.
Действительно ли с военной точки зрения Советская армия была не готова к войне в Афганистане и за девять лет конфликта так и не адаптировалась? Хромало ли снабжение, отсутствовали ли адекватная тактика и вооружение? Попробуем разобраться.

Большая война с егерями
Основное утверждение, кочующее из одного издания в другое: Советская армия готовилась к глобальному противостоянию с НАТО в Европе. К войне с применением ядерного оружия. И все девять лет ОКСВА так и не выработал адекватной тактики, действуя так, как если бы воевал на равнинах Германии.
Начнем с того, что на момент ввода советских войск в Афганистан ни одна из развитых стран мира не обладала опытом масштабных боевых действий в горах. Конечно, можно вспомнить о противостоянии вермахта и Красной армии на Северном Кавказе, боевых столкновения в Альпах.
Но к концу 70-х с тех пор минуло более 30 лет. А за это время в военном искусстве произошли разительные изменения.
Но ни американские, ни европейские военные не уделяли внимания изучению и развитию опыта горной войны. Основу вооруженных сил стран НАТО составляли бронетанковые, механизированные и мотопехотные части и соединения.
В 1979 году только бундесвер и вооруженные силы Франции располагали горнопехотными дивизиями. В немецкой армии также было несколько егерских батальонов. Последние хотя и не проходили горной подготовки, теоретически могли вести боевые действия на пересеченной местности без использования бронетехники.
Немецкая дивизия формально выглядит внушительно, но фактически в ней была только одна горнопехотная бригада. Остальные части и подразделения дивизии – танковые и мотопехотные. Задачей горных стрелков была не борьба с противником на высоких склонах, а уничтожение советских танков на пересеченной местности, в том числе у подножия Альп.
Егерские батальоны вообще были резервными. Бундесвер их разворачивал только в угрожаемый период. И задачей егерей также было уничтожение советских танков в лесах, болотах и другой сложной местности.
Следует отметить, что немецкие горные стрелки имели хорошую индивидуальную альпинистскую подготовку на уровне профессиональных спортсменов. Но при этом они не отрабатывали тактических действий в высокогорных условиях.
Чуть лучше обстояли дела во Франции. Командование 27-й альпийской пехотной дивизии уделяло пристальное внимание горной подготовке. Но следует заметить, что основной задачей соединения была не война в горах, а защита шахтных пусковых установок с ядерными ракетами. Название дивизии тоже не должно вводить в заблуждение. В ее составе было несколько горных полков. Но французский полк традиционно состоит не из батальонов, а из четырех-пяти рот. Фактически это просто усиленный батальон.
Так что 27-я дивизия по штату и вооружению представляла собой обычную бригаду. Кстати, в 2000-х это соединение было переформировано в 27-ю горную бригаду. Такая же метаморфоза случилась с немецкой горнопехотной дивизией. Ужалась до бригады.
Ренессанс горных стрелков, как, впрочем, и всей легкой пехоты в странах НАТО начался именно по опыту войны в Афганистане. В 1985 году Пентагон развернул несколько легкопехотных дивизий, в том числе 10-ю горную (10 Mountain Division). Тогда же 27-я дивизия вошла в состав французских сил быстрого реагирования, где ее полки и роты стали использоваться как легкопехотные подразделения. Горные стрелки успели принять участие в операциях в Ливане, Чаде и других заморских странах.

Советские "каратели"
Понятно, что на момент ввода войск в Афганистан опыта действий в горах не было ни у Советского Союза, ни у стран НАТО. А какие изменения части и соединения ОКСВА претерпели по ходу дела?
Прежде чем перейти к этому вопросу, надо разобраться в особенностях местности Афганистана, где велись боевые действия. Они редко проходили на высоте более 3500 метров. Горы в Афганистане не отличаются сильным лесным покровом, преимущественно речь идет о нагромождении камней. Огромные участки открытой местности способствуют открытию огня с большего расстояния. Поэтому в Афганистане принцип "кто выше, тот и сильнее" особенно актуален. Здесь большую роль играют гранатометы, обычные и крупнокалиберные пулеметы, минометы.
Рассмотрим стандартный советский мотострелковый батальон, входивший в состав 40-й армии в 1985 году. (Впрочем, такой же штат был и в парашютно-десантных, десантно-штурмовых батальонах.) В его составе три роты. В каждой помимо мотострелковых взводов еще и гранатометно-пулеметный. Его личный состав вооружен автоматическими гранатометами АГС-17 и крупнокалиберными пулеметами НСВ. В каждом мотострелковом отделении легкий РПК заменен на более тяжелый ПК, есть один снайпер с винтовкой СВД. В составе батальона еще один гранатометный, а также свой разведывательный взвод. Иногда батальон располагал и зенитным взводом, оснащенным ЗУ-23-2. Конечно, у моджахедов не было авиации, но "зушка" способна шквалом огня задавить любого противника и прикрыть свои войска. Правда, зенитные взводы были преимущественно в так называемых дорожных батальонах. Мы к ним еще вернемся.
Следует обратить внимание на минометные батареи. В них было два огневых взвода. Один вооружен 82-мм "Подносами", второй – автоматическими минометами "Василек". Почему так? Взвод "Подносов" раздавался по мотострелковым ротам, а "Васильки" оставались в распоряжении командира батальона.
Теперь рассмотрим особенности мотострелкового (парашютно-десантного) полка. В его составе традиционно три мотострелковых батальона и один танковый. Но специализация у батальонов разная. Один назывался рейдовый. Его задача – ведение боевых действий, поиск и уничтожение отрядов моджахедов. В обиходе такие мсб именовались "карательными". В составе полков были и дорожные батальоны. Они несли службу на блокпостах. Обычно в мсп (пдп) было два дорожных и один рейдовый батальон.
Если посмотреть на организационно-штатную структуру батальонов и полков ОКСВА, хорошо видно, что они максимально адаптированы к противоповстанческим операциям в афганской местности. Роты и взводы насыщены дальнобойными автоматическими огневыми средствами, есть своя артиллерия и силовая разведка. Каждый полк может не только пассивно охранять заданные районы, но и вести активные боевые действия. В частности, находить и уничтожать отряды моджахедов.
Переход на новый штат начался еще в 1981-м. По мере накопления опыта в организационно-штатную структуру вносились изменения. Окончательный облик афганских батальонов и полков был сформирован в 1984 году. Потом в него вносились различные косметические изменения. К примеру, была введена должность заместителя командира батальона по тылу, штаб батальона расширен за счет дополнительных должностей старшего помощника и помощника начальника штаба.
Примечательно, что позже такую же организационно-штатную структуру полков и батальонов унаследовала 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, развернутая в Чечне. Там даже использовались те же сленговые названия батальонов: "карательные" и "дорожные".

Броненосная тактика
Еще одна претензия экспертов к ОКСВА – массовое использование танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Именно от этого и сложилось мнение, будто Советская армия воюет в Афгане так же, как в Европе.
Почему в ОКСВА не отказались от бронетехники? Согласно позже введенной формулировке советские боевые части и подразделения относились к так называемым горно-пустынным. То есть полки и батальоны должны были воевать как в горной, так и в пустынной местности. Фактически так и было. К примеру, 108-я мотострелковая дивизия базировалась в районе Кабула – Баграма. Горных массивов там нет, но рейдовые батальоны дивизии неоднократно перебрасывались в другие регионы страны и вели бои в горах. При совершении маршей требовалось преодолеть сотни километров. При этом мотострелки еще и защищали тыловые колонны, а также следовавшие с ними подразделения и части обеспечения. В горных районах бронетехника сводилась в группы. Пока пехота действовала в горах, бронегруппа патрулировала местность. В случае необходимости она доставляла снабжение, а также эвакуировала подразделения после выполнения задач.
Другой задачей рейдовых батальонов становилось деблокирование блокпостов и проведение колонн снабжения. И в этом случае без бронетехники не обойтись. Приходилось с боями прорываться через "зеленку" и кишлаки.
Критики упускают, что вся бронетехника ОКСВА прошла серьезную доработку. В частности, появилась модификация БМП-2Д. На ней была усилена защита, появились противоминные и противогранатные экраны. В 1988–1989-м даже проводились эксперименты по установке на боевые машины пехоты средств подавления каналов радиоподрыва. Подобные доработки прошли и БТР-70, а позже – БТР-80.
Отдельно стоит остановиться на применении танков. Их использовали преимущественно на блокпостах. Одна рота передавалась "рейдовым" батальонам при совершении марша. В районе сосредоточения танки использовались как своего рода блокпосты для охранения полевых лагерей.
Основным в ОКСВА был Т-62. Эта машина также прошла ряд доработок. Башню усилили специальными защитными экранами. За свой внешний вид они получили название "брови Брежнева". На днище стали ставить противоминную защиту. Появились более современные прицелы, в том числе ночные.
Фактически бронетехника стала важнейшим элементом боевой мобильности ОКСВА. Это всегда проблема для легкопехотных частей и подразделений. На своих двоих не совершишь стремительный марш на сотни километров. Требуются либо грузовики, либо вертолеты.
В случае с Афганистаном войска США и их союзников находят выход в размещении контингентов во всех важных районах. Такой подход приводит к появлению огромного количества гарнизонов, которые постоянно надо снабжать. Стандартный американский гарнизон – это рота или даже усиленный взвод, которые контролируют несколько населенных пунктов. При этом из состава подразделения формируется еще несколько блокпостов. Сил гарнизона не хватает, чтобы полноценно взять под контроль местность и вытеснить боевиков. Поэтому все операции ограничиваются патрулированием в радиусе одного-двух километров вокруг пункта базирования. В результате "Талибан" постепенно отвоевывает Афганистан по частям.
ОКСВА держал ограниченное число блокпостов на важных направлениях. Но за счет высокой мобильности в районы в течение суток могли подойти рейдовые батальоны и нанести боевикам поражение. Фактически за время участия СССР в афганской войне моджахедам нигде не удалось установить постоянный контроль над городами и провинциями. Единственный случай – блокада Хоста. Но и там 40-я армия смогла достаточно оперативно разблокировать город.
Когда войска воевали в горах, бронегруппы создавали своего рода защищенный плацдарм. С него и начиналась операция. Бронегруппы блокировали район, уничтожали отряды боевиков и создавали безопасное место. На нем обустраивались пункты управления, артиллерия, а самое главное – полноценные склады. Зачастую там же разворачивались временные площадки, куда перелетали вертолеты.
Бойцы спешивались и уходили в горы. Но командиры рот и батальонов всегда знали, что их поддержит артиллерия. И если в случае с войсками НАТО речь идет о нескольких гаубицах и минометах, то советских "рейдовиков" в горах поддерживали целые дивизионы 122-мм и 152-мм гаубиц, а также реактивных систем залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч".
О такой огневой мощи войска НАТО в Афгане могут только мечтать. Они полностью зависят от авиации, но погода снижает ее эффективность. Вытянуть колонны и создать безопасный плацдарм нет возможности. Поэтому все операции в горах замыкаются на авиацию и вертолеты. А пункты снабжения зачастую находятся за сотни километров от места боев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Впереди планеты всей: советское экономическое чудо 31.07.2018
Эхо минувшей войны 31.07.2018
Дьяки против скоморохов 31.07.2018
Башкиры рода Катай: корни из Поднебесной, основатели Башреспублики и роль Салавата Юлаева 31.07.2018
Правда об "Ақтабан шұбырынды". Если мифы создаются, значит, это кому-то надо? 30.07.2018
Потерянные колена Израиля: неразгаданная тайна мировой истории 27.07.2018
Какие национальные части воевали в Красной Армии на Великой Отечественной 26.07.2018
Не выходили наши предки из Африки 25.07.2018
Хотели, как лучше. Как младотурки спасали Османскую империю 25.07.2018
Рафаэль Хакимов: "Сложившиеся традиции историографии мешают оценке реального вклада татар в мировую историю" 25.07.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
15.12.18 Суббота
93. КШИБЕКОВ Досмухамед
87. АБИШЕВ Кажимурат
80. УРАЗАЕВ Файзулла
71. НЫГМЕТ Кенжебай
71. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
71. САРСЕМБАЕВ Марат
70. МИРАЗОВА Аякуль
69. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
68. ЕСИМОВ Ахметжан
67. АТАНИЯЗОВ Сулейман
67. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
63. АГМАНОВ Адильхан
63. РАДОСТОВЕЦ Николай
63. ТАКЕШЕВ Аманжан
62. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.18 Воскресенье
89. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
74. КИСТАУОВ Гани
71. МЕНЛИБАЕВ Абу
70. НАЗАРБАЕВА Светлана
69. БЕКТУРОВ Габбас
64. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
64. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
62. АБДИЕВ Кали
62. СЕИЛХАН Дария
59. ДАМИТОВ Кадыржан
59. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
59. САБИЕВ Сансызбай
57. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
52. ЕЛЖАСОВ Аблай
46. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.18 Понедельник
87. ЭНГОЛИ Виталий
77. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
73. АМЕРХАНОВА Жибек
69. САПАНОВ Серик
65. ОТАРОВ Кадырхан
64. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
60. БЕКТАСОВ Абен
58. БУГАЕВ Виктор
56. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
55. ТАЙШАНОВ Талгат
53. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
52. АГИМБАЕВ Еркебулан
52. СТАМБЕКОВ Ерлан
49. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
43. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz