NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 19.03.2024 15:14 ast
13:14 msk

Хотели, как лучше. Как младотурки спасали Османскую империю
23 июля 1908 года в Османской империи победила революция младотурок
25.07.2018 / история

Андрей Сидорчик, aif.ru, 23 июля

Летом 1908 года в Османской империи победила революция, адепты которой были убеждены, что только их усилия способны спасти погибающую державу. Как это часто бывает, красивые лозунги и громкие обещания обернулись реальностью, в которой не нашлось места ни для империи, ни для многих из революционных вождей...

Тень былого величия
Во второй половине XIX века Османская империя, некогда наводившая страх на Лондон, Вену и Париж, переживала тяжелый и беспросветный закат. На месте былого величия возникло государство-полуколония, где иностранные банки и концессии имели больше прав и власти, нежели сам султан. Еще огромную, но уже одряхлевшую державу не скрываясь называли "Больным человеком Европы". Европейские интриги и внешнеполитические действия "сильных игроков" Старого света (Англии, Франции, Германии и тоже дряхлеющей, но еще сильной Российской империи) были открыто направлены на дележ "турецкого наследства". При этом мнение самой "Блистательной Оттоманской Порты" уже откровенно в расчет не принималось. Стамбулу отводилась роль ведомого в "большой европейской игре".
Ирония судьбы заключалась в том, что от полного краха Османскую империю спасала в том числе и экономическая пропасть между нею и быстро развивающимися западноевропейскими странами. Те, уверенно идя по пути капитализма, были заинтересованы в первую очередь в эксплуатации ресурсов империи, а не в "окончательном дележе пирога". К тому же, относясь к Стамбулу как к "экономическому пленному", европейские империи неизбежно вступили в противоречия друг с другом.
Все это прекрасно понимали и в Стамбуле. Там сформировались большие группы патриотично настроенных граждан, которые настаивали на необходимости радикальных перемен в стране. Тогда еще не были сформулирован современный термин "революционная ситуация", но уже складывались его условия - "низы не хотят, верхи не могут". Причем движителем перемен была часть элиты, справедливо полагавшая, что немедленное проведение масштабных политических реформ нужно даже не для "улучшения ситуации в стране", а просто для предотвращения окончательной катастрофы.
В мае 1876 года сторонники реформ, объединенные в движение "Новые османы", соединившись с частью влиятельных чиновников империи, осуществили государственный переворот, в ходе которого был свергнут султан Абдул-Азиз.
Новым султаном стал Абдул-Хамид II, поддержавший реформаторов, и уже в декабре 1876 года утвердивший первую Конституцию Османской империи.

Полный "зулюм"
Переворот прошел, а некоторые восточные традиции остались. И свергнутый Абдул-Азии через несколько дней был убит. Но заговорщики недооценили своего ставленника. Абдул-Хамид II, пользуясь началом очередной русско-турецкой войны, стал ограничивать права конституционалистов, а затем и вовсе установил жесткий режим самодержавной, деспотичной власти, известный как "зулюм".
"Новые османы", еще вчера приведшие султана к власти, были объявлены вне закона. Часть вождей движения оказались в тюрьме, некоторые были подвергнуты смертной казни. К радости консерваторов, Абдул-Хамид II вернул Османскую империю во времена безоговорочной власти султана.
Это означало, что произошедшие в стране изменения не коснулись главных проблем. Все болезни остались и усугубились. Стамбул в очередной раз проиграл русско-турецкую войну (1877-1878 г.г), после которой империя стала в прямо смысле разваливаться на куски. Русские штыки "откололи" от Османской Империи балканские народы и принесли им независимость от Стамбула. Пошла цепная реакция - входившую в состав империи территорию нынешнего Туниса захватывает Франция. Затем Великобритания "оторвет себе" важнейший Египет. Стамбул объявляет о банкротстве, и под внешним давлением вынужден согласиться с созданием "ведомства Оттоманского долга", контролируемого европейскими державами-кредиторами.
В распадающейся империи Абдул-Хамид II "закручивает гайки", а чтобы "выпустить пар недовольства", умело разжигает межконфессиональные и межнациональные конфликты. Первые массовые убийства армян, предвестники геноцида периода Первой Мировой, произошли именно в период правления Абдул-Хамида II.

Философ Джевдет и его единомышленники
"Закручивание гаек", однако, обеспечивало лишь устойчивость власти султана, но не сохранение самой империи. Продолжателями дела "новых осман" стали сторонники идей философа Абдуллы Джевдета, выступавшего за осуществление либеральных реформ и закрепление государственной структуры, основанной на конституции и полномочном парламенте.
Организация, первоначально возникшая под названием "Общество османского единства", позднее превратилась в политическую партию "Единение и прогресс". Члены этой партии более известны в историю как "младотурки". Сам философ участия в политической борьбе не принимал, а ударной силой младотурков стали радикально настроенные молодые армейские офицеры. Сторонников решительных действий впечатлила первая русская революция 1905 года, которая хоть и завершилась неудачей, но продемонстрировала всю силу вооруженных противников самодержавия.
3 июля 1908 года в македонском городе Ресен началось восстание размещенной там воинской части, которое возглавил подполковник Ахмед Ниязи-бей. В своем воззвании офицер призывал мусульман и христиан, представителей всех народов, населявших империю, объединиться в борьбе против тирании. Этот призыв был услышан - революционеры получили самую широкую поддержку.
Всего за несколько дней восставшие взяли под контроль всю Македонию. Через три недели, 23 июля 1908 года, султан Абдул-Хамид II согласился восстановить действие конституции 1876 года в полном объеме.

Султан наносит ответный удар
Проблема, однако, заключалась в том, что четкой программы действий у младотурков не было. Получив частично бразды правления в свои руки, они пошли на компромисс с окружением султана. Спустя несколько месяцев, в течение которых ощутимых изменений в стране не произошло, популярность младотурков стала падать.
Абдул-Хамид II ждал этого момента. В апреле 1909 года в Константинополе произошло устроенное им восстание солдат столичного гарнизона. Был захвачен парламент, а также ряд правительственных учреждений, начались расправы над младотурками. Те, кто остался в живых, согласились на условия бунтующих солдат. Султан торжествовал - попытка контрпереворота удалась.
Он, однако, недооценил уровень ненависти в обществе по отношению к себе. Уцелевшие лидеры младотурок объявили поход на Константинополь, и воинские части выполнили этот приказ. Столица была занята, а Абдул-Хамид II блокирован в собственном дворце. Монарх был вынужден согласиться на переговоры.
На сей раз младотурки низложили султана, возведя на трон более сговорчивого Мехмеда V.

"Деспотия исчезла"?
Лидеры движения заявляли: "Деспотия исчезла. Мы все - братья. В Турции больше нет болгар, греков, сербов, румын, мусульман, евреев. Мы все находимся под одним и тем же голубым небом и гордимся тем, что являемся турками".
На деле же получалось иначе. Мусульмане видели в расширении прав других конфессий покушение на традиционный уклад жизни. На окраинах империи набирали силу национально-освободительные движения. Встававшие на борьбу за независимость не видели для себя будущего в едином государстве. На этом фоне Османская империя была втянута в 1911-1913 годах в почти непрерывную череду войн, следствием которых стали новые территориальные потери. В результате войны с Италией были утрачены все владения в Африке, Балканские войны серьезно сократили европейские территории империи.
Османизм как идеология единого имперского дома для всех народов терпел крах. Младотурки, так и не сумев выработать программу эффективных реформ, стремительно теряли популярность. Как часто бывает в таких случаях, вчерашние борцы с диктатурой установили в стране жесткий режим, ничуть не уступающий тому, что насаждался Абдул-Хамидом II.
Страну возглавил триумвират в составе Энвера-паши, Талаата-паши и Джемаля-паши.

Кровь и крах
В надвигающейся мировой войне младотурки решили сделать ставку на союз с Германской империей. Внутренняя политика триумвирата стала продолжением линии Абдул-Хамида II, полагавшего, что наилучший способ отвести гнев народа от себя - натравить массы на кого-то другого.
Младотурки, опиравшиеся теперь на пантюркизм и панисламизм в его наиболее радикальных проявлениях, дали старт гонениям на представителей национальных меньшинств и христиан.
В 1915 году политика младотурков обернется массовым уничтожением армян, греков, ассирийцев.
Реки пролитой крови, однако, не спасут Османскую империю от сокрушительного поражения в войне и окончательного краха. Партия младотурок не просто лишилась власти, а и вообще прекратила свое существование.
Впрочем, многие ее активисты впоследствии вольются Республиканскую народную партию, созданную основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком.
Оказавшиеся в эмиграции лидеры младотурок конкуренции с Кемалем, который и сам когда-то входил в это движение, не выдержали.
Энвер-паша, успевший и посотрудничать с большевиками, и изменить им, лишится головы в бою с красными кавалеристами в Туркестане в августе 1922 года. Талаат-паша найдет свою смерть на год раньше, весной 1921 года в Берлине, где его застрелит армянский активист. Джемаль-паша также погибнет от пули армянского мстителя - произойдет это в Тифлисе летом 1922 года.

---

Как СССР помогал туркам создать новое государство
russian7.ru, 23 июля

Начало 1920-х годов было судьбоносным не только для России, но и для Турции, которая строила новое государство на руинах Османской империи. Во многом благодаря помощи СССР Турция быстро превратилась в сильную и влиятельную европейскую державу.

Притирка отношений
Еще в недавнем прошлом Россия и Турция находились в состоянии казалось бы извечного противостояния, которое естественным образом продолжилось на полях Первой мировой войны. Но после революции Советская Россия и Турецкая Республика вступили на совершенно новый путь развития, находя точки соприкосновения.
Началом новых отношений стало подписание 16 марта 1921 года в Москве договора о дружбе и сотрудничестве, в котором также шла речь о разграничении геополитических интересов обеих стран, в частности, в Кавказском регионе, и закладывались основы для дальнейших взаимовыгодных соглашений.
Одновременно были обговорены условия помощи Турции в виде транша на 10 млн. золотых рублей и поставок военных материалов.
Однако не успел еще поезд с делегатами прибыть в Анатолию, как уже налаживающиеся отношения грозили дать трещину. Турецкие войска не торопились отходить от Александрополя (Гюмри), расположение которого должны были покинуть по московским договоренностям.
Орджоникидзе пошел на решительный шаг и остановил поезд с турецкой делегацией, которая везла с собой первую часть помощи – 4 млн. золотых рублей и груз боеприпасов. Только поле этого Анкара отвела свои войска из обозначенной зоны.

Укрепление связей
1920-е годы в целом отмечены постепенным укреплением отношений между СССР и Турцией. Вскоре после подписания Московского договора - в августе 1921 года руководство УССР с согласия правительства РСФСР принимает решение направить в Турцию в качестве чрезвычайного посла Михаила Фрунзе.
Военная, дипломатическая и экономическая помощь турецкому правительству была усилена.
Назначение 5 января 1922 года на пост полпреда РСФСР в Турции Семена Аралова Ленин сопроводил такими словами: "Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому ЦК посылает вас туда, как знающего военное дело".
В период подготовки генерального наступления против частей Антанты (март-апрель 1922) по приглашению Ататюрка Аралов совместно с военным атташе Звонаревым и азербайджанским послом Абиловым посещает штабы двух турецких армий и тыловые военные учреждения.
Полпред также находится в расположении пехотных и кавалерийских дивизий. После митинга, посвященного годовщине национальной армии советская делегация раздала военным памятные подарки, которые украшала надпись на турецком языке: "Турецкому солдату от Красной Армии Советской России".

Соблюдая договоренности
Советский Союз, в соответствии с соглашением, в течение 1920-22 годов через Новороссийск, Туапсе и Батуми в Турцию отправил 39 тыс. винтовок, 63 млн. патронов, 327 пулеметов, 54 орудия, 147 тыс. снарядов и другое вооружение.
Также была переброшена военная техника, оставленная частями царской армии, в том числе два миноносца – "Живой" и "Жуткий".
Помощь не ограничивалась поставкой вооружения. Советское правительство помогло Анкаре в строительстве двух пороховых фабрик, поставив для них оборудование и сырье. Фрунзе выделил властям Трабзона 100 тыс. рублей для организации детского приюта, а Аралов предал турецкой армии 20 тыс. лир на приобретение походных типографий и киноустановок. В мае 1922 года был внесен последний взнос – 3,5 млн. золотых рублей.

Внешнеполитическая поддержка
Запад явно не желал усиления новой Турции. В частности, были предприняты попытки образования на советско-турецкой границе государств Армянского и Курдского. Но активная военная помощь Турции со стороны РСФСР расстроила эти планы.
Лозаннская международная конференция по Турции, проходившая с ноября 1922 по июль 1923 года, привела к провозглашению Турции независимым государством, президентом которого стал Мустафа Ататюрк. Все иностранные войска были выведены с территории страны.
В ходе конференции Антанта оставила за собой проливы Турции. При подписании в 1936 году "Конвенции Монтре", где СССР был уже полноправным участником, а Турция – весьма сильным государством, суверенитет над проливами турки вернули.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Впереди планеты всей: советское экономическое чудо 31.07.2018
Эхо минувшей войны 31.07.2018
Дьяки против скоморохов 31.07.2018
Башкиры рода Катай: корни из Поднебесной, основатели Башреспублики и роль Салавата Юлаева 31.07.2018
Правда об "Ақтабан шұбырынды". Если мифы создаются, значит, это кому-то надо? 30.07.2018
Потерянные колена Израиля: неразгаданная тайна мировой истории 27.07.2018
Какие национальные части воевали в Красной Армии на Великой Отечественной 26.07.2018
Не выходили наши предки из Африки 25.07.2018
Хотели, как лучше. Как младотурки спасали Османскую империю 25.07.2018
Рафаэль Хакимов: "Сложившиеся традиции историографии мешают оценке реального вклада татар в мировую историю" 25.07.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.03.24 Вторник
83. САТБАЕВ Кабылтай
82. ЕДЫГЕНОВ Ерик
76. ГУЛЯЕВ Владимир
72. АЛТАЕВ Базарбай
72. ПРИМКУЛУЛЫ Керим
67. АМАНЖОЛОВА Дина
67. ДЮСЕМБАЕВ Аскербек
66. УТЕСИНОВ Абдрхан
64. БАЖИРОВ Динмухамед
64. ТУРСУНОВ Куанышпек
64. ХАМЗИН Берикбол
61. АХМЕТБЕКОВ Абай
59. НУРЛЫБАЕВ Кайдар
58. ЕРИН Сергей
58. НАУРЫЗБАЕВ Асет
...>>>
20.03.24 Среда
97. НУРЛЫБАЕВ Абдрахман
80. ДЕВЯТКО Василий
76. ДУЙСЕНОВ Дюсембай
76. ОСПАНБЕКОВ Тулеухан
75. БАПАХОВ Галихан
75. ТАЖИЕВ Сагатбек
74. ЖУКОВ Владимир
72. АМИРОВ Самат
72. БЕЛОРУКОВ Николай
71. ГЕЛЛЕРТ Наталья
71. ЗАГОСКИНА Зинаида
70. ДУЛЫБАЕВ Алиакбар
70. САЛИМЖУАРОВ Гани
69. МУКАШЕВ Каирбек
64. КАЗАНТАЕВ Ганибек
...>>>
21.03.24 Четверг
86. ДУШИМОВ Дмитрий
84. БАЙЗАКОВ Сабит
77. ЖАНТАЕВ Жумабек
74. ЛАВРОВ Сергей
74. НУРМАГАНБЕТОВ Жанмырза
73. АШИМОВ Ундасын
73. КАРМАКОВ Владимир
72. МУСАБАЕВ Хаирбек
68. ЗАХАРОВ Владимир
68. КУШЕРБАЕВ Ерик
67. ЧАЙЖУНУСОВ Сержан
64. ТОКСАБА Абай
64. ШУБИНА Светлана
63. АХМЕТОВ Серик
63. КО Константин
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz