NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 21:22 ast
19:22 msk

Это были уже другие солдаты
Картины "заваливания немцев трупами красноармейцев" в сражении под Курском – это ложь
03.09.2018 / история

Владимир Литвиненко, доктор технических наук, профессор, "Литературная газета", 29 августа

Ведущая роль в принижении Великой Победы отведена мифу, что людские потери Красной армии "многократно превосходили немецкие". Вот и о наших потерях в Курской битве, лишившей вермахт стратегической инициативы, ряд авторов, относящих себя к военным историкам, показывают совсем уж дикие цифры. Например, авторы изданной в 2017-м книги "История России" (под ред. А.Б. Зубо­ва) считают, что в этой битве потери у советских войск были в 4,5 раза больше, чем у немецких. Доктор филологии Борис Соколов в книге "Цена войны. Людские потери России и СССР в ХХ и ХХI вв." (тоже издана в 2017-м) еще более радикален. Утверждает: "…соотношение безвозвратных потерь в Курской битве в июле оказывается 18,6:1 в пользу немцев".

Приведение к общему знаменателю
Сравнение имеет смысл лишь при единой трактовке понятия "военно-оперативные потери". Эта категория потерь рассматривается исходя из влияния на боеспособность войск. В военно-оперативных потерях учитывается всякое выбытие из строя, хотя бы на время, а не только смерть.
В Красной армии эти потери делились на "безвозвратные" (погибшие, умершие, пропавшие без вести и попавшие в плен) и "санитарные" (раненые и больные). Эта классификация широко используется в исследованиях, однако для всесторонней оценки потерь в конкретных сражениях она не обладает нужной полнотой и четкостью. Деление на безвозвратные и санитарные, приемлемое для отчетности, не столь однозначно для историка. Какую-то часть санитарных потерь (раненых и больных, не вернувшихся в строй в ходе битвы) следует относить одновременно и к безвозвратным. Но такие сведения в донесениях не содержались, поэтому точно оценить это весьма сложно. Но можно предположить, что все раненые и больные, направленные из района боев в госпитали, в строй до окончания сражения не вернутся. Тогда понятие "безвозвратные потери в сражении" трактуется так: "Погибшие, попавшие в плен, пропавшие без вести, а также раненые и больные, отправленные в тыловые госпитали в ходе сражения".
С содержанием упомянутого выше понятия практически совпадает использованное в вермахте понятие "убыль", куда включались погибшие, умершие и пропавшие без вести (попавшие в плен относились к этой категории. – В.Л.), а также раненые и больные, эвакуированные в тыл из зоны боевых действий.
Тождественность отечественного понятия "безвозвратные потери в сражении" и немецкого "убыль" позволяет произвести корректное сравнение потерь Красной армии и вермахта в Курской битве.

Потери Красной армии
Коллектив военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева в ходе тщательных исследований наших потерь методом их списочного учета – по донесениям войск (результаты опубликованы в книгах "Гриф секретности снят", "Россия и СССР в войнах ХХ века" и "Великая Отечественная без грифа секретности") оценил потери Красной армии в Курской битве в 863 тыс. чел.: 254 тыс. – безвозвратные, 609 тыс. – санитарные. Борис Соколов с этим не согласен. В книге "Тайны Второй мировой" он утверждает, что общие потери Красной армии были в 2 раза больше – 1 677 тыс. чел. Оценка явно завышена как итог фальсификаций, ошибок, искажений и фантазий Бориса Соколова. Он, видимо, умышленно игнорирует убытие с фронтов в ходе боев большого числа отдельных боевых и тыловых частей (по этой причине завышение потерь Красной армии – 180 тыс. чел.), дает ошибочные подсчеты пополнений фронтов (потери завышены еще на 120 тыс. чел.), искажает сведения из мемуаров генерал-полковника медицинской службы Е.И. Смирнова (добавка 84 тыс. чел. к реальным потерям) и т.п. Но если фальсификации и ошибки исключить, цифры Соколова "сдуваются" до величин, сопоставимых с оценками Кривошеева.

Потери вермахта
Потери вермахта оценены в книге Н. Цеттерлинга и А. Франксона "Курск 1943: статистический анализ". Эту книгу Стивен Ньютон в сборнике "Курская битва: немецкий взгляд" называет "важнейшим исследованием", а А.В. Исаев в книге "Освобождение 1943 "От Курска и Орла война нас довела…" считает, что ее "без малейшего преувеличения можно назвать фундаментальной". Однако в части численности людских потерь в Курской битве ценность исследования Н. Цеттерлинга и А. Франксона невелика: оценки потерь вермахта опираются на донесения немецких войск. Но цифры потерь в донесениях немецких войск, как это теперь ясно, были занижены. Например, сведения 10-дневных донесений войск о пропавших в 1943 году без вести солдатах вермахта (216 тыс. чел.) совершенно не стыкуются с официальными данными о численности немецких военнослужащих, взятых советскими войсками в плен (443 тыс. чел.) – они меньше в 2,05 раза. Нестыковок хватает.
Главное, различные справочные материалы вермахта о потерях не обладают достаточной достоверностью, что отметил Рюдигер Оверманс в статье "Человеческие жертвы Второй мировой войны в Германии": "…каналы поступления информации в вермахте не обнаруживают той степени достоверности, которую приписывают им некоторые авторы…"
Иными словами, сведения о потерях вермахта, содержащиеся в донесениях войск, сводках и справках служб учета потерь вооруженных сил Германии за 1943 год, не позволяют получить корректные оценки немецких потерь в Курской битве.
Для подсчета потерь вермахта балансовым методом воспользуемся сведениями о численности соединений группы армий "Юг" на начало и конец сражения. По данным Стивена Ньютона, на 5 июля 1943 года средняя численность пехотных дивизий в 4-й танковой армии и оперативной группе "Кемпф" (с 16.08.1943 – 8-я немецкая армия) составляла 17 369 чел., а танковых и моторизованных дивизий – 18 410 чел. На 30 августа 1943 года средняя численность пехотных дивизий в 4-й танковой армии и оперативной группе "Кемпф" составляла 8269 чел., а танковых и моторизованных дивизий – 10 745 чел. Тогда средняя убыль личного состава в Курской битве (без учета пополнения) равна: для пехотных дивизий – 17 369 – 8269 = 9100 чел. (52%); для танковых и моторизованных дивизий 18 410 – 10745 = 7665 чел. (41%).
В ходе Курской битвы в 4-й немецкой танковой армии и оперативной группе "Кемпф" вели боевые действия 13 пехотных и 9 танковых и моторизованных дивизий. Общая убыль их личного состава (без учета пополнения) за всю Курскую битву равна: 13×9100 + 9×7665 = 118 300 + 68 985 = 187 285≈ 187 тыс. чел.
В войсках группы армий "Центр" ситуация была сложнее: во-первых, сведений об убыли в ее дивизиях нет и оценить потери соединений группы армий "Центр" так же, как группы армий "Юг", нет возможности. Ориентировочно убыль группы армий "Центр" в Курской битве можно оценить путем экстраполяции полученной выше цифры потерь 4-й танковой армии и оперативной группы "Кемпф" на потери группы армий "Центр". Коэффициент экстраполяции может быть определен из данных 10-дневных донесений немецких войск о потерях. И тогда выясняется, что общая убыль (без учета пополнения) участвовавших в Курской битве войск группы армий "Центр" составляла 191 тыс. чел. (1,04×187 тыс. чел). Суммарная убыль вермахта в Курской битве: 187 тыс. чел. +191 тыс. чел. ≈ 380 тыс. чел. Учитывая, что пополнение групп армий "Центр" и "Юг" составляло примерно 40–50 тыс. чел., общие безвозвратные войск вермахта в Курской битве, подсчитанные балансовым методом, – 420–430 тыс. чел.
Подсчет потерь вермахта другим расчетным методом – экстраполяцией ограниченных данных о потерях на все войска – проведен с использованием документальных сведений о потерях 9-й немецкой армии и семи немецких дивизий оперативной группы "Кемпф". В результате экстраполяции этих данных на все участвующие в Курской битве войска вермахта суммарные их потери это 380–390 тыс. чел.
Данные цифры меньше, чем полученные балансовым методом. Так как очевидных преимуществ какого-либо из использованных расчетных методов нет, то следует считать, что потери вермахта в Курской битве находятся в диапазоне 380–430 тыс. чел.

Воевали лучше
Итак, можно реально говорить, что людские потери в Курской битве у Красной армии (370–380 тыс. чел.) и вермахта (380–430 тыс. чел.) были сопоставимы, причем, с немалой долей вероятности, потери вермахта были больше. Возможно, после рассекречивания и ввода в научный оборот новых документов Великой Отечественной войны диапазоны интервальных оценок потерь будут скорректированы, но общая картина вряд ли изменится. И она совсем не похожа на те картины "заваливания немцев трупами красноармейцев", что рисуют Борис Соколов, Андрей Зубов и другие.
Красная армия победила под Курском не потому, что численно превосходила вермахт, а потому, что воевала лучше. Она извлекла уроки из поражений начального периода войны и к июлю 1943 года превратилась в силу, превосходящую вермахт и по боевому мастерству солдат, и по военному искусству полководцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Точка отсчета – Мюнхен 27.09.2018
Как НАТО в 1957 году планировали уничтожить 100 советских городов 27.09.2018
Писатель и фашизм 27.09.2018
Мастер боевого виража 26.09.2018
Освобождение от польского ига 26.09.2018
Водородная бомба и другие самые главные советские изобретения 24.09.2018
Как избежать ошибок в построении социализма? 24.09.2018
Электростанции, заводы, газопровод: что еще СССР построил в Афганистане 21.09.2018
Просчеты маршала Блюхера 19.09.2018
Набожный разбойник – гроза империи 18.09.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz