NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)








Поиск  
Понедельник 19.11.2018 18:27 ast
15:27 msk

Атлантический разворот Рональда Рейгана
35 лет назад Америка проснулась опозоренной
26.10.2018 / история

Уткин Александр, vpk-news.ru, 24-25 октября

23 октября 1983 года, ранним утром в Бейруте произошли одновременно два масштабных теракта, в результате которых погибли 299 американских и французских военнослужащих. Однако эскадра ВМС США, направлявшаяся в Ливан с подкреплением для находившегося там контингента, внезапно изменила курс и направилась на юг – к Гренаде.
25 октября американские вооруженные силы начали операцию "Внезапная ярость". Она завершилась оккупацией острова, продолжавшейся несколько лет. Осенью 1983-го, если верить книге "Коммандос" Дона Миллера, пентагоновские военачальники приступили "к выполнению разработанного заранее плана". Кстати, поставленные задачи войска решали под руководством генерал-майора Нормана Шварцкопфа, до той поры мало кому известного командира 24-й пехотной дивизии, зато прославившегося в 1991-м в ходе операции "Буря в пустыне".
Миллер констатирует: вторжение закончилось успехом, но "протекало в атмосфере некоторого беспорядка и импровизации". Что странно при проведенном загодя планировании... Впрочем, обо всем по порядку. Первым делом о том, почему американские войска оказались в Ливане.

"Мир Галилее": успешное поражение
Арабо-израильский конфликт породил проблему палестинских беженцев, вооруженные отряды которых вели активную борьбу против еврейского государства. Базировались они в основном в Ливане и Иордании. В 1970-м глава Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, войдя в сговор с группой офицеров иорданской армии, пытался путем военного переворота свергнуть короля Хуссейна. Однако ООП потерпела сокрушительное поражение, и ее руководство было вынуждено перебраться в Ливан. Там по Каирскому 1969 г. и Мелькартскому 1973 г. соглашениям палестинцам предоставили право иметь вооруженные формирования, "при условии ненанесения ущерба суверенитету и благополучию Ливана".
Однако палестинские боевики фактически организовали "государство в государстве", где не действовало ливанское законодательство. Вдобавок, мусульманские круги решили использовать наличие большого количества вооруженных палестинцев, в основном – суннитов, для передела государственной системы многоконфессиональной страны в свою пользу, ограничив права христианского населения.
Ливанская армия была традиционно слаба, поэтому христиане стали организовывать собственные отряды самообороны, нередко вступавшие в столкновения с палестинскими боевиками. Милиции создавались и в других религиозных общинах и партиях, как солидарных с палестинцами, так и выступавших против их присутствия.
В апреле 1975-го в Ливане разразилась кровавая междоусобица, в которую периодически вмешивалась Сирия. Действия Дамаска вроде бы преследовали благую цель прекратить братоубийственный конфликт, но только усугубляли ситуацию.
Между тем не прекращались акции ООП против Израиля и ответные удары ЦАХАЛ, спецслужб еврейского государства.
Дело доходило до крупных вторжений в Ливан. К лету 1982-го в Тель-Авиве созрело решение полностью разгромить организацию Арафата и ее боевые подразделения. На границе с Ливаном были сосредоточены 91-я, 210-я, 252-я и 162-я танковые дивизии, две бригады израильской армии. По словам очевидцев, бронетехники оказалось так много, что в дальнейшем не вся она смогла принять участие в военных действиях. Наращивание сил велось постепенно - с 45 тыс. человек и 450 танков в день ввода войск в соседнюю страну до 100 тыс. и 1100 танков к моменту прекращения огня 11 июня 1982-го.
Очень вовремя представился и повод для начала операции, названной "Мир Галилее": 4 июня произошло покушение на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. Хотя ответственная за преступление группировка Абу Нидаля не имела никакого отношения к ООП, это не было принято во внимание. 6 июня в 14:00 соединения ЦАХАЛ вторглись в Ливан, а уже 8-го вели бои с палестинцами на ближних подступах к Бейруту... Вскоре израильтяне осадили город, в котором находилась штаб-квартира ООП и дислоцировались основные силы организации, попутно сражаясь на земле и в воздухе с сирийцами.
Два месяца спустя – в середине августа – Арафат согласился на эвакуацию военных подразделений организации из Ливана в несколько арабских стран. Договоренность на сей счет была достигнута при посредничестве Филиппа Хабиба, спецпредставителя президента США. Для наблюдения за выводом палестинских формирований по просьбе ливанских властей с 21 по 24 августа в Бейрут вошли французские, итальянские и американские контингенты "многонациональных сил" и заняли ряд позиций, оставленных израильтянами.
30 августа Ливан покинули 63 руководящих палестинских деятеля во главе с Арафатом. Палестинские отряды переместились в восемь арабских государств. В Ливане осталось около 300 тысяч мирных палестинцев, которым гарантировали безопасность и защиту.
Необходимое отступление. Результаты операции "Мир Галилее" большинство западных военных обозревателей оценили как тактический успех и стратегическое поражение Израиля. С одной стороны, ЦАХАЛ выполнил главную задачу – разгромил инфраструктуры ООП в Ливане. С другой – еврейское государство оказалось втянутым в затяжную вялотекущую войну (оккупация Ливана израильской армией продолжалась три года).
Кроме того, впервые в истории Израиля все слои населения страны оказались охвачены антивоенными настроениями. Более 100 солдат еще в период боевых действий отказались сражаться и были посажены в тюрьмы. Многие кадровые израильские военнослужащие подали в отставку. В том числе, например, 32-летний полковник Эли Гева – командир танковой бригады, награжденный за личное мужество и подвиги, совершенные в войне 1973 года. Мотивируя свое решение, он заявил, что не хочет "отвечать за смерти гражданских лиц, если ему и его людям прикажут атаковать Западный Бейрут".

"Мерседес" идет на таран
В середине сентября "многонациональные силы" покинули страну, но ненадолго. Их след не успел остыть, как правохристианские отряды при попустительстве израильской армии устроили резню в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Трагедия вызвала широкий международный резонанс, и президент Рональд Рейган объявил о том, что американские, французские и итальянские войска возвращаются в Ливан для оказания помощи правительству страны в стабилизации обстановки. В конце сентября в Бейрут перебросили усиленный батальон морской пехоты США (до 1800 человек), примерно такие же по численности французские и итальянские подразделения.
Миссия "многонациональных сил" не была четко определена; они занимались патрулированием своих секторов ответственности в Бейруте, контролировали режим прекращения огня, проводили некоторые гуманитарные операции. Предполагалось, что МНС должны стать нейтральной стороной в гражданской войне, разделяя враждебные группировки (шиитов, христиан-фалангистов и израильскую армию, дислоцировавшуюся южнее Бейрута).
Однако американские морпехи, например, не раз вступали в вооруженные стычки с шиитскими и друзскими формированиями и в конце августа 1983 года впервые понесли потери, после чего корабли ВМС США обстреляли позиции боевиков. Подразделения МНС периодически попадали под огонь из минометов и стрелкового оружия. Кульминация наступила в воскресенье 23 октября 1983 года.
В 6:22 грузовик "Мерседес" заехал на общественную автостоянку международного аэропорта Бейрута. Она находилась рядом с бетонным четырехэтажным зданием, в котором обосновалась база 1-го батальона 8-го полка Корпуса морской пехоты США.
Надо отметить, что еще шестью месяцами ранее, 18 апреля, смертник подорвал груженный взрывчаткой фургон близ посольства США в Ливане. В результате погибли 63 человека, в том числе 17 американцев. Тем не менее, даже после этого случая аэропорт в значительной степени оставался открытым.
Военные патрули не обратили внимания на грузовик. Он не был чем-то особенным в аэропорту. А автомобиль, набрав скорость, помчался в закрытую зону и, протаранив проволочный барьер и защитные столбы, врезался в здание, где в то время находились 350 американских солдат, пробил стену и остановился. Через несколько секунд раздался мощнейший взрыв, разом убивший 241 военнослужащего США: 220 морпехов, 18 моряков и трех "сухопутчиков". Более 100 американцев получили ранения.
Примерно через 10 минут смертник на пикапе пытался протаранить девятиэтажку, в которой разместились французские парашютисты. Часовые успели застрелить водителя, автомобиль остановился в 13 метрах от дома. Однако заряд взрывчатки сдетонировал и убил 58 десантников...
Белый дом, Пентагон, Госдеп, да что там – все граждане США были в шоке. Таких единовременных потерь американские вооруженные силы не несли на протяжении без малого 40 лет, минувших после окончания Второй мировой, – ни на Корейской, ни на Вьетнамской войне. И тут как нельзя кстати пришлись события в Гренаде.
В Вашингтоне давно точили на нее зубы, и на то были причины. Бывшей британской колонией, получившей независимость в 1974 году, на протяжении пяти лет правил американский ставленник Эрик Гейри. При нем на Гренаде царил хаос, народ жил в жуткой нищете, тогда как лидер развлекался с девочками. Он обожал юных негритянок, даже фотографировал свои похождения с ними.

Откуда у хлопца "Внезапная ярость"
В 1979-м на острове произошла революция, Гейри был смещен и изгнан исповедующим идеи социализма архиепископом Морисом Бишопом. Впрочем, он скорее являлся борцом за справедливость и всеобщее благо. Следует отметить, что Бишоп не хотел ссориться с США и сразу после революции обратился в Госдеп за экономической помощью. Но ему предложили всего лишь 5 000 долларов. Естественно, пришлось искать поддержку у других стран. Островному государству начали активно помогать СССР и Куба, что, конечно, не устраивало Вашингтон.
В мае 1982 года правительство Гренады подписало контракт с британской фирмой "Плесси Эйрпортс" о строительстве нового международного аэропорта с взлетной полосой в 2700 м. Работы выполнялись кубинскими специалистами. Это дало повод США заявить, что на острове идет сооружение "кубинской военной базы". Администрация Рейгана пропускала мимо ушей и опровержения гренадского руководства, настаивавшего на том, что объект послужит развитию туризма в стране, и слова подтвердившего это Деррика Колльера, генерального директора "Плесси Эйрпортс", который сообщил, что аэропорт предназначен для гражданских самолетов, на нем нет военных и подземных сооружений, резервуары с горючим расположены открыто, а взлетно-посадочная полоса соответствует требованиям ИКАО и даже короче, чем в воздушных гаванях других стран Карибского архипелага (длина ВПП на Тринидад-и-Тобаго составляла 3220 м, на Барбадосе – 3300 м.).
Бишоп в июле 1983-го прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности, прозондировав возможности улучшения отношений с США и пообещав пересмотреть свои связи с Кубой. Это не понравилось леворадикально настроенным членам правительства островного государства. 13 октября они совершили переворот. Морис Бишоп был арестован, а 19 октября убит.
21 октября Организация Восточно-карибских государств обсудила на внеочередном собрании "пути прекращения анархии и насилия на Гренаде" и решила для этого сформировать миротворческий контингент, попросив Вашингтон выделить подразделения вооруженных сил США.
Оправдывая свою "Внезапную ярость", Белый дом и Госдеп ссылались и на данное обращение, и на опасность, которая якобы грозила вроде бы взятым властями Гренады в заложники американским студентам. Они-де в телефонном разговоре сообщили родителям, что их общежитие окружено вооруженными солдатами. Один встревоженный папаша был знаком с тогдашним американским госсекретарем Джорджем Шульцем и незамедлительно сообщил ему о "плененной" молодежи. Шульц рассказал об этом Рейгану.
Хотя на Гренаде работали телефоны, никто в Вашингтоне и не думал звонить студентам, иностранным дипломатам или журналистам, находившимся на острове, чтобы выяснить, что же там происходит.... Как позже выяснилось, студентов и не думали брать в заложники, просто власти острова решили предоставить им охрану, поскольку незадолго до этого начались вооруженные столкновения.

Война по путеводителю
Истинные причины нападения на Гренаду были в другом. Принимая такое решение, Рейган надеялся убить одним выстрелом нескольких зайцев. Во-первых, остановить расползание "враждебных Америке" политических процессов. Во-вторых, ликвидировать кубинское (а значит, и советское) присутствие в важном регионе. Но главное – заслонить победными реляциями с Гренады трагический инцидент в Бейруте. А то что вести об операции будут бравурными, в Вашингтоне не сомневались: ведь в ней должны принять участие несколько тысяч американских военнослужащих – морпехов, десантников, спецназовцев – при поддержке боевой авиации и кораблей ВМС США.
В труде Клифтона Ганьярда "Корпус морской пехоты США" указано, что приказ направиться в Карибское море следующая в Ливан эскадра получила 22 октября, но, думается, не случайно не уточнено, в котором часу. С учетом того, что сообщение о теракте ранним утром 23 октября в Бейруте пришло в Вашингтон в полночь, чуть подправить отметку о времени отдачи распоряжения эскадре сменить курс, чтобы скрыть истинную причину перенацеливания корабельной группировки, несложно.
Разумеется, план вторжения был подготовлен впопыхах, кое-как, а потому все прошло не столь гладко, как хотели в Вашингтоне. Что не удивительно: например, в Пентагоне толком не знали, где размещены подразделения гренадской армии, а американским командирам вместо карт выдали туристические путеводители. Накладки следовали одна за другой. Так, при высадке воздушного десанта в аэропорту самолеты были внезапно обстреляны из крупнокалиберных пулеметов, о наличии которых американцы не подозревали. Штурмовики "Корсар" вместо армейского штаба в форте Руперт атаковали психиатрическую лечебницу... Бои на острове продолжались три дня и стоили американцам 19 человек убитыми и 116 ранеными, восьми сбитых вертолетов, трех поврежденных самолетов.
Не особо впечатляли привезенные на авиабазу Эндрюс трофеи: на всеобщее обозрение выставили БТР-60, БРДМ, миномет, две зенитки, пулемет и два открытых ящика с автоматами Калашникова, еще 10 закрытых стояли позади.
"Внезапная ярость" отправила на тот свет 45 жителей Гренады, в том числе 17 военных.
В момент вторжения на Гренаде находились 784 кубинца, в том числе 636 строителей, 44 врача и учителя, 43 военнослужащих. Всего погибли 24 кубинца, в том числе военный в чине лейтенанта и сотрудник посольства. Остальные убитые – водители, каменщики, механики, сантехники.
Многотысячная группировка кубинских войск на Гренаде – ложь, повторяемая до сих пор. О чем свидетельствуют упомянутые выше книга Дона Миллера и труд Клифтона Ганьярда.
Мировая общественность осудила американскую агрессию. Против США высказались даже их давние союзники – Великобритания, Франция, Швеция и другие. В ноябре 1983-го Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое посягательство на независимость, территориальную неприкосновенность и суверенитет государства. Но американцев и в ту пору не особо заботило мнение других стран и ООН.
Кстати, после захвата острова строительство аэропорта было завершено, однако США уже не имели претензий к его функционированию.

Справка "ВПК"
Гренада – государство общей площадью 344 квадратных километра. Состоит из трех островов в юго-восточной части Карибского моря. 34 кв. км приходятся на Карриаку, еще 2,37 – на Малый Мартиник. Все остальные "квадраты" достались главному острову – Гренаде. В 1983 году население страны насчитывало приблизительно 100 тыс. человек. Безопасность Гренады обеспечивали около тысячи солдат и полицейских.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Поцелуи на поражение 30.10.2018
Атлантический разворот Рональда Рейгана 26.10.2018
ЦК КПСС против русофильства 24.10.2018
Миф о близкой победе в Первой мировой 22.10.2018
Миф о пломбированном вагоне 19.10.2018
Миф об успешности Российской империи 19.10.2018
Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня 18.10.2018
Как Сталин ответил Маршаллу 17.10.2018
"Материя спорна" 15.10.2018
Последний удар Сталина 12.10.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.11.18 Понедельник
81. КАЛДЫБАЕВ Оразбек
79. ШАРАФУТДИНОВ Щорс
72. ШАЙМАН Серик
71. АКИНЖАНОВ Амзе
71. КЕРЕЛБАЕВ Сакип
70. БАРОН Александр
70. ТУМЕНОВА Бахтыла
68. АЛПЫСБАЕВ Мелик
67. ЖАРКИНБЕКОВ Тастайбек
65. БАЙБЕКОВ Мырзакасым
62. ЕРТЫСБАЕВ Ермухамет
60. ЛОКШИН Вячеслав
58. КУМАМБЕТОВ Владимир
57. АДИЛЬБЕКОВ Арсен
56. АЛДАБЕРГЕНОВ Нурлан
...>>>
20.11.18 Вторник
79. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
78. БЕКМАХАНОВА Наиля
73. СУЛТАНОВ Женисбай
72. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
71. ГАБИТОВ Турсун
71. ХАРЬЯКОВ Юрий
69. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
69. САКАЛОВ Болат
68. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
65. ИМАНКУЛОВ Идельбай
65. МУСТАФИН Даулет
64. АЯГАН Буркутбай
62. АКАНОВ Асет
62. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
60. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.18 Среда
94. КАРАСАЕВ Орынгали
76. БАЕКЕНОВ Булат
72. АШЛЯЕВ Серик
70. ДРАГУНКИНА Зинаида
66. НУРТАЗИН Мухит
64. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
61. САКИЕВ Канат
59. САКЕНОВ Мырзабек
57. САРСЕНОВ Джамбулат
56. АДЕЕВ Юрий
56. БАЛТАБАЕВ Нурлан
55. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
54. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
53. САБИРОВ Бейбит
52. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050