NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)








Поиск  
Четверг 24.01.2019 15:46 ast
12:46 msk

Большой скачок первой пятилетки
Почему Сталин отказался от НЭПа
01.11.2018 / история

Спицын Евгений, "Литературная газета", 31 октября

Нынешняя осень богата на юбилейные даты. Но как-то совершенно незамеченной осталась одна из них – 90-летие начала первой пятилетки (1928–1932). А ведь это отнюдь не рядовое событие. Именно первая пятилетка, по гамбургскому счету, спасла страну в годы гитлеровского нашествия. Да и многие проблемы, стоящие перед страной в 20-е годы, актуальны и сегодня, когда руководство России заговорило о необходимости "прорыва", "рывка"…
Помнится, в годы перестройки экономический курс, начатый Сталиным в конце 1920-х годов, стал подвергаться резкой критике. Как только не изгалялись идеологи яковлевской школы над планом индустриализации и коллективизации. Тогда же возникла концепция "бухаринской альтернативы", она и легла в основу перестроечной идеи "возвращения к ленинскому НЭПу". И уже потом народу была предложена апологетика "цивилизованного рынка" и капитализма.
Чтобы разобраться в событиях 90-летней давности, важно напомнить: поводом к демонтажу "ленинского НЭПа" и началу политики "большого скачка" стал очередной хлебозаготовительный кризис, возникший в ноябре-декабре 1927 года. Тогда государство недополучило в свое распоряжение около 130 млн. пудов зерна. Прежние заготовительные кризисы правительство разрешало сугубо экономическими рычагами: по сути, шло на поводу у кулаков, повышая закупочные цены.
Однако в январе 1928-го из-за резкого обострения международной обстановки весь состав Политбюро принял решение применить меры административного воздействия в отношении тех крестьянских хозяйств, которые не желали сдавать хлеб государству по твердым закупочным ценам. Надо подчеркнуть, что переход к "чрезвычайным мерам" был одобрен всем составом Политбюро, в том числе Бухариным, Рыковым и Томским, о чем, как правило, умалчивают адепты "бухаринской альтернативы".
По мнению ряда историков, именно эти "чрезвычайные меры" и стали прологом коренного перелома, позже названного политикой "большого скачка". Однако целый ряд современных авторов полагают, что поворот начался значительно раньше. Приводятся следующие факты:
1) В апреле 1926 г. на Пленуме ЦК ВКП (б) принято решение о снижении закупочных цен и введении сверхналога на нэпманов и кулаков.
2) В декабре 1926 г. проведена очередная реорганизация ВСНХ СССР, в ходе которой воссозданы все отраслевые главки, ликвидированные в 1923 г.
3) В июне 1927 г. СНК и ВЦИК СССР принимают декрет "О государственных промышленных трестах", в соответствии с которым эти экономические "монстры", основанные на принципах хозрасчета, должны были строго исполнять все плановые предписания ВСНХ СССР, что противоречило самой идеологии хозрасчетных отношений.
Тогда же в 1926–1927 гг. происходит планомерное вытеснение частных и концессионных предприятий из сферы промышленного производства и коммерческой торговли. В частности, именно в этот период коммерческо-посреднический оборот в оптовой торговле сократился с 6,1 млрд. до 270 млн. рублей.
Одной из ключевых проблем современной историографии является проблема установления главных причин ликвидации НЭПа и перехода к политике "большого скачка". Антисталинисты убеждены в том, что этот переход был вызван доктринерским произволом, поскольку объективных причин для ломки НЭПа не существовало. С их точки зрения в рамках нэповской системы страна могла успешно развиваться и дальше. А ссылки на резкое обострение международной обстановки и возникновение реальной угрозы начала новой мировой войны воспринимаются как мифотворчество современных апологетов сталинизма.
Оппоненты полагают, что истоки кризиса НЭПа лежали в ошибочных экономических решениях 1925–1927 годов, которые принимались всем составом Политбюро. В частности, именно Бухарин в феврале 1927-го на Пленуме ЦК полностью поддержал коренные изменения кредитно-финансовой политики, которые санкционировал его ближайший соратник, председатель СНК СССР Рыков летом 1926 года.
Другие ученые, в частности Юрий Голанд и Юрий Жуков, объясняют отказ от политики НЭПа обострением его внутренних противоречий. После завершения периода восстановления народного хозяйства нэповская система в том виде, в каком она была заложена в начале 1920-х, работала со все большими сбоями, постоянно обострялись присущие ей антагонизмы. Более того, эффективность нэповской экономики и по фондоотдаче, и по рентабельности предприятий, и по другим важнейшим показателям была значительно ниже дореволюционной.
Кроме того, многие историки и экономисты обращают особое внимание на то, что:
1) При разработке экономической стратегии развития народного хозяйства все высшие руководители, в том числе Сталин, Молотов и Ворошилов, не могли не учитывать реальных военных угроз, возникавших по периметру советских границ начиная с 1927 г., особенно после разрыва дипотношений с Великобританией.
2) НЭП при его последовательном проведении требовал бесконечных и все возрастающих уступок, а затем и настоящих "жертв" капитализму, сводя на нет все завоевания большевиков в период Октября и Гражданской войны.
3) Нэповская экономика, исчерпав резервы досоветских основных фондов и капиталов, уже не могла эффективно решать задачи принципиально иного масштаба – коренной технологической реконструкции всего промышленного производства, строительства крупных современных предприятий и создания новых промышленных отраслей, в том числе электроэнергетики, машиностроения, станкостроения и нефтехимии с длительным сроком оборота основного капитала.
Именно поэтому целый ряд историков либерального толка по объективным причинам вынуждены соглашаться с известным сталинским постулатом о качественном, стадиальном отставании промышленного производства СССР от передовых стран Европы и США. Это стадиальное отставание, особо заметное во второй половине 1920-х, необходимо было преодолеть за 10 лет. "Либо мы это сделаем, либо нас сомнут" – так обозначил Сталин главнейшую задачу на ближайшую историческую перспективу.
Эту опасность прекрасно сознавали и другие члены высшего руководства страны. В частности, нарком обороны Ворошилов, выступая на XV съезде ВКП (б) в 1927 г., заявил о тяжелейшем состоянии всей советской металлургии, что реально угрожало обороноспособности страны и ставило Советский Союз в прямую зависимость от европейских держав и США. В своем докладе глава военного ведомства откровенно говорил о том, что объемы производства черных и цветных металлов составляют только 50–80% от довоенного уровня, а многие металлургические предприятия полностью зависят от импортных поставок сырья и готовой продукции, в том числе меди, олова, цинка и алюминия.
Несмотря на трудности первой пятилетки, невыполнение целого ряда завышенных плановых показателей, именно в эти годы был заложен фундамент индустриальной мощи страны.

Итоги
Создана вторая (после Криворожско-Донбасской) Уральско-Сибирская угольно-металлургическая база, сыгравшая исключительно важную роль во время Великой Отечественной. Объем промышленного производства за годы первой пятилетки превысил довоенный уровень почти в 3 раза, а СССР впервые вышел на 2-е место в мире по добыче нефти, выплавке чугуна и производству продукции машиностроения. Тогда было построено более 1500 крупных промышленных предприятий, в том числе такие гиганты советской индустрии, как Днепровская гидроэлектростанция, Туркестано-Сибирская железная дорога, Кузнецкий и Карагандинский угольные бассейны, Магнитогорский, Липецкий, Новокузнецкий и Карагандинский металлургические комбинаты, Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Харьковский, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Запорожский и Саратовский заводы сельскохозяйственного машиностроения, Московский и Горьковский автомобильные заводы, Ярославский шинный завод, Воронежский завод синтетического каучука, Березниковский и Соликамский химические комбинаты, Московский шарикоподшипниковый завод, Хибинский апатитовый комбинат, Туапсинский нефтеперерабатывающий завод и сотни других крупнейших предприятий и объектов на всей территории страны.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как советская власть спасла бурят от вымирания 30.11.2018
Басмачи: самые шокирующие факты 29.11.2018
Тегеран-43: до и после. К 75-летию легендарной конференции 28.11.2018
Чингисхан: Россия принимает новый взгляд на старого врага 28.11.2018
Почему во время битвы за Воронеж советские бойцы не брали в плен венгров 28.11.2018
Почему конституция разрешала союзным республикам выход из СССР 26.11.2018
Советский народ. "Самая читающая в мире нация" 26.11.2018
Экономические ошибки СССР 23.11.2018
Военный по призванию, командующий по предназначению 23.11.2018
Программа №7 23.11.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.01.19 Четверг
76. БАТЫРБАЕВ Махамбет
73. ДВОРЕЦКИЙ Владимир
72. ТУРАПОВ Канат
71. НУРМУХАМБЕТОВА Балумаржан
69. ДЖУНУСОВ Валерий
68. АСКАРОВ Алибек
67. АЗИМХАН Касым
66. ОРУМБАЕВ Сиязбек
66. РАМАЗАНОВ Аманбек
65. САГАДИЕВ Бейбут
64. ЖАКСЫБАЕВ Амангали
60. ОСКЕМБЕКОВ Сабит
59. МАТВЕЙЧУК Константин
58. КИНСКИ Настасья
58. УЛЬЖАБАЕВ Жанболат
...>>>
25.01.19 Пятница
84. ВДОВИН Николай
80. ШЕГИРОВ Амангазы
77. ЖУНИСБЕКОВ Сагат
74. ТУНГАТАРОВ Жаксылык
72. ДОКУЧАЕВА Александра
72. КАЛЫБАЕВ Айсултан
71. ШАКИРОВ Ахметолла
70. РЫСПАЕВ Женис
68. АСАНОВ Владимир
68. КОЗИН Александр
68. МАМОНТОВ Николай
68. ПЕТРОВ Валерий
66. ЗАППАРОВ Раимхан
65. ЕСЕРКЕПОВ Амангельды
65. КАСЕНОВ Гинаят
...>>>
26.01.19 Суббота
71. АЙМАНОВ Адильбек
71. КАСЫМОВА Татьяна
69. ЖАЛЫБИН Сергей
69. ТАРАСЕНКО Анатолий
69. ЮСУПОВ Машан
66. АБУЛХАТАЕВ Марат
66. МОСТОВИЧ Александр
65. ДЕДЕРЕР Александр
63. ЖАРМЕНОВ Абдурасул
59. ШАЙМИН Канат
58. МАКЕЖАНОВ Султанбек
57. МЫНБАЙ Дархан
56. САРМАНОВ Бекзат
49. ЖУСАНБАЕВ Еркин
44. КАЛИЕВА Динара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz