NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 18:05 ast
16:05 msk

По примеру атомного стартапа
Россия делает сама, когда молодежь инфицирована наукой
20.11.2018 / история

Алферов Жорес, vpk-news.ru, 13 ноября

Декрет о создании Государственного рентгенологического и радиологического института, а в нем – физико-технического отдела подписал нарком просвещения Анатолий Луначарский в конце 1918-го, когда, казалось бы, молодой советской республике было совсем не до науки.
Результаты исследований оказались настолько внушительными, что уже спустя три года возникли основания преобразовать отделы в самостоятельные институты – Радиевый под руководством Владимира Вернадского и Виталия Хлопина и Государственный физико-технический рентгенологический институт, который возглавил ученик Рентгена, выдающийся физик Абрам Иоффе. Именно Абрам Федорович одним из первых осознал значение физики вообще (а не только ядерной и квантовой) как основы новых технологий и создал систему физико-математического образования. Причем коллектив ученых с самого начала не отделял сугубо фундаментальные исследования от прикладных, в первую очередь оборонных.
В 1936 году начались работы по защите кораблей от магнитных мин и торпед (руководитель – Анатолий Александров, будущий академик, президент АН СССР). В итоге была создана система размагничивания, в годы войны устанавливаемая на кораблях и катерах. Ни один из них, оснащенный этой системой, не подорвался на немецких магнитных минах.
А еще раньше одним из первых в мире Абрам Федорович развернул исследования в области ядерной физики, создав и возглавив в Физико-техническом институте специальное подразделение. Его заместителем стал Игорь Васильевич Курчатов, который незадолго до этого снискал всемирную известность открытием сенгетоэлектричества. Вскоре именно Курчатов взял под свое руководство ядерное направление в Физтехе.
Между прочим в 1936 году на специальной сессии Академии наук в Москве Абрам Иоффе был подвергнут резкой критике за то, что институт ведет "совершенно бесперспективные с практической точки зрения" исследования в области ядерной физики. Но Иоффе не остановил работы. В 1938-м он вместе с сотрудниками института направил письмо председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову о необходимости развития экспериментальной базы ядерных исследований. А в конце 1938-го – начале 1939-го немецкими учеными Отто Ганом и Фрицем Штрассманом было открыто деление урана при бомбардировке нейтронами и стало очевидно, что это путь к получению ядерной взрывчатки. Затем зарубежными и нашими учеными, в том числе Яковом Зельдовичем – уникальным теоретиком-энциклопедистом (на Западе считали, что под фамилией Зельдович скрывается целый коллектив), был выполнен расчет цепных реакций, показавший, что критическая масса для получения атомной бомбы невелика, исчисляется десятком килограммов. К этому времени блестящий итало-американский физик Энрико Ферми получил плутоний, что определило направление и наших работ. Игорь Курчатов уже на этом начальном этапе осознал, что проблему ядерного сверхзаряда удастся решить с помощью плутония, а не урана-235, как предполагалось ранее.
В 1943 году по постановлению Государственного Комитета Обороны в Советском Союзе начались работы по созданию атомной бомбы. Это было поручено Иоффе, который сформировал спецлабораторию №2 в Казани, передал ее Курчатову, набрал коллектив примерно сто человек, а затем все исследования перевел в Москву. Лаборатория №2 Академии наук СССР стала Курчатовским институтом. В 1945 году, еще до взрыва бомбы в Хиросиме, руководство нашей страны осознало, что итоги Второй мировой войны могут быть перечеркнуты монопольным владением атомным оружием американцами. И 20 августа, через две недели после Хиросимы, принято специальное постановление "Об образовании Специального комитета при ГКО" под председательством Берии с особым заданием и чрезвычайными полномочиями: "Возложить на Специальный комитет при ГКО руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана:
развитие научно-исследовательских работ в этой области;
широкое развертывание геологических разведок и создание сырьевой базы СССР по добыче урана, а также использование урановых месторождений за пределами СССР (в Болгарии, Чехословакии и др. странах);
организация промышленности по переработке урана, производству специального оборудования и материалов, связанных с использованием внутриатомной энергии, а также строительство атомно-энергетических устновок, разработка и производство атомной бомбы...
Специальный комитет при ГКО принимает оперативные меры по обеспечению выполнения заданий, возложенных на него настоящим постановлением, издает распоряжения, обязательные к выполнению для наркоматов и ведомств, а в случаях, требующих решения правительства, вносит свои предложения непосредственно на утверждение председателя ГКО".
Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб организовано Первое главное управление при Совнаркоме СССР. В условиях послевоенной разрухи на атомный проект были брошены все необходимые ресурсы: "Специальный комитет при ГКО определяет и утверждает для Первого главного управления при СНК СССР размер потребных ему денежных ассигнований, рабочей силы и материально-технических ресурсов с тем, что Госпланом СССР эти ресурсы включаются в балансы распределения как "Специальные расходы ГКО". Никакие организации, учреждения и лица без особого разрешения ГКО не имеют права вмешиваться в административно-хозяйственную и оперативную деятельность Первого главного управления, его предприятий и учреждений или требовать справок о его работе или работах, выполняемых по заказам Первого главного управления. Вся отчетность по указанным работам направляется только Специальному комитету при ГКО". 29 августа 1949-го, то есть через четыре года, Советский Союз испытал первую атомную бомбу.
Между прочим американцы предсказывали самым ранним сроком появления нашей бомбы 1954 год. Но в 1954-м свой атомный боеприпас опробовали англичане, которые работали над ядерным проектом вместе с США и были в курсе всех исследований.
Игорь Курчатов и Юрий Харитон получили Особую Сталинскую премию – по миллиону рублей – за создание атомной бомбы РДС-1. Эту аббревиатуру понимали как "реактивный двигатель Сталина", но мне больше нравится расшифровка "Россия делает сама". Игорь Курчатов сказал тогда Анатолию Александрову: "Это страшное оружие. Не дай бог, чтобы когда-нибудь кто-нибудь его применял".
Однако следующим этапом развернувшейся гонки ядерных вооружений стало изобретение водородной бомбы.
США взорвали такой заряд в 1952 году, но это был не боеприпас, а опытное устройство, где реакции происходили при низких температурах. СССР пошел по более рациональному пути. Виталий Гинзбург предложил использовать в реакции дейтерий-литий, а Андрей Сахаров скомпоновал водородную бомбу-"слойку". Она вдвое превосходила американский проект "Будильник" по эффективности.
Необходимое количество изотопа Li-6 Лев Арцимович получил старым, надежным, но очень дорогим и непроизводительным методом электромагнитного разделения. А Борис Константинов у нас в Физико-техническом институте – это, я думаю, самый большой вклад Физтеха в водородное оружие – придумал и развил хроматографический метод разделения изотопов. Потом в Кирово-Чепецке был построен завод, где удалось внедрить дешевый и очень эффективный способ получения изотопов лития-6. Именно данная технология использовалась при производстве нашего водородного оружия все последующие годы. Игорь Курчатов об этом как-то сказал, что до работ Константинова была проблема легких изотопов, но не было изотопов, а после его работ были изотопы и не было проблем.
12 августа 1953-го СССР испытал водородную бомбу. США с созданием "полнокровного" водородного оружия (с нитридом лития и с авиационной имплозией) справились в 1954 году.
Создание ядерного вооружения, безусловно, подтолкнуло развитие целых отраслей. В 1954-м СССР запустил первую в мире атомную электростанцию. Был построен атомный флот – соответствующее постановление Сталин подписал в 1951 году. А это не только подводные лодки, но и атомные ледоколы. По этой технике мы по-прежнему не уступаем никому в мире.
Оборонная тематика занимает важное место и в сегодняшнем Физтехе. Мы сохранили работы по физике плазмы и твердого тела. Успешно развиваем работы по физике полупроводников, гетероструктурам. Но хочу подчеркнуть: развитие оборонных отраслей напрямую зависит от уровня научных разработок.
Основная проблема российской науки даже не по-прежнему мизерное финансирование, хотя на наши исследования выделяется в три – пять раз меньше средств, чем в советское время. Это не утечка мозгов – безусловно, за эти 20 лет мы потеряли многих высокопрофессиональных специалистов, но в чем-то и выиграли, в том числе от развития международного сотрудничества. В первую очередь необходимо квалифицированное определение первостепенных задач и чтобы наши научные результаты были востребованы российской экономикой и обществом.
Заказчиком исследований всегда была высокотехнологичная промышленность. Надо ее воссоздавать. Нужны стартап-компании, университетские команды. Главное – сохранить у молодежи интерес к исследованиям, заразить, инфицировать наукой, соревноваться. Возрождение России – это промышленность, основанная на высоких технологиях, на научных разработках.

Справка "ВПК"
Физико-технический институт имени Иоффе – колыбель отечественной физики – отметил вековой юбилей. Половину этого срока в ФТИ работает Жорес Иванович Алферов. Он прошел в институте путь от младшего научного сотрудника до директора и председателя научного совета института.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как советская власть спасла бурят от вымирания 30.11.2018
Басмачи: самые шокирующие факты 29.11.2018
Тегеран-43: до и после. К 75-летию легендарной конференции 28.11.2018
Чингисхан: Россия принимает новый взгляд на старого врага 28.11.2018
Почему во время битвы за Воронеж советские бойцы не брали в плен венгров 28.11.2018
Почему конституция разрешала союзным республикам выход из СССР 26.11.2018
Советский народ. "Самая читающая в мире нация" 26.11.2018
Экономические ошибки СССР 23.11.2018
Военный по призванию, командующий по предназначению 23.11.2018
Программа №7 23.11.2018

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz