NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (январь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (декабрь 2018)








Поиск  
Среда 20.02.2019 14:34 ast
11:34 msk

Атомные санатории
На сверхсекретные советские объекты американцы смогли выйти только по немецкому следу
30.01.2019 / история

Иван Драгомиров, vpk-news.ru, 29 января

Физики Третьего рейха обладали серьезными ноу-хау, представлявшими ценность для США, Англии и СССР, пишет американский аналитик Генри Ловенгаупт, долгие годы занимавшийся разведкой советских атомных секретов СССР. Еще до окончания Второй мировой союзники начали делить добычу, в том числе научную.
В статье "На советском ядерном запахе" Ловенгаупт отмечает: "Армии США и Великобритании предприняли агрессивные шаги для предотвращения распространения ядерного потенциала. Они быстро захватили ученых и материалы в своих зонах оккупации и вырвали кое-что из у Франции и СССР... Уничтожили с воздуха завод компании Auer в предполагаемой советской зоне, который производил урановый металл для немецкой программы, интернировали под Лондоном десять высокопоставленных ученых во главе с профессорами Отто Ханом и Вернером Гейзенбергом, непосредственно связанных с программой, и только после бомбежки Хиросимы освободили их на таких условиях, что они не захотели бы ехать в СССР".

Охота за учеными
И все же зачистка не могла быть стопроцентной. В июне 1945-го британская разведка сообщила, что доктор Николаус Риль из компании Auer уехал из Германии в СССР вместе с шестью коллегами, работавшими с ним над производством металлического урана. Через четыре дня после бомбардировки Хиросимы из Лондона пришло известие, что Густав Герц уже месяц как в Москве, а Петр Адольф Тиссен с восемнадцатью специалистами ожидает отправки в Россию. Ни тот, ни другой профессор не были непосредственно вовлечены в немецкую атомную программу, но знали о ней и пользовались авторитетом в научном сообществе. Лауреат Нобелевской премии по физике Герц с 1934 года возглавлял знаменитые лаборатории Сименса-Хальске и открыл газодиффузионный метод разделения изотопов. Тиссен руководил Институтом кайзера Вильгельма и опубликовал внушительный ряд важных научных работ по физической химии.
К фашистам у Герца был свой счет – из-за доли еврейской крови его вынудили уйти из берлинского Высшего технического училища. Отлученный от большой науки, он нашел себе место в компании "Сименс". У Тиссена по части происхождения все было в порядке – еще в 1922 году он получил членский билет НСДАП, что очень помогло ему в продвижении по карьерной лестнице. Однако он опасался попасть к американцам, полагая, что те припомнят ему былые заслуги, а с русскими договориться проще.
Наблюдение за советским ядерным полигоном американские ВВС наладили за два года до того, как в СССР взорвали первую атомную бомбу. Вашингтон и Лондон также хотели выяснить, кто из немецких ученых стал сотрудничать по этой теме с нашей страной, кто занимался их вербовкой.
"Задача осложнялась тем, что русские набирали немецких и австрийских ученых и специалистов для разного рода программ, их число достигало многих сотен. К концу года, однако, стало ясно, что для атомных работ более сотни техников были сгруппированы вокруг нескольких довольно хороших физиков в качестве лидеров, – свидетельствует Ловенгаупт. – В их число, помимо Риля, Герца и Тиссена, входили барон Манфред фон Арденне – конструктор циклотронов, профессор Макс Фольмер – физик-химик и доктор Ханс Борн из Института исследований мозга кайзера-Вильгельма, работавший над биофизикой излучения. Что касается русских вербовщиков: в Лейпциге был генерал "Качканян", которому помогал майор "Красин", полковник "К К" в Карлсхорсте уговорил Герца уйти, подполковник "Каргин" вел переговоры с Фольмером. Генерал "Иванов", имевший отношение к вербовке в Вене, оказался не кем иным, как Павлом Мешиком, правой рукой Лаврентия Берии".
О Николаусе Риле стоит сказать особо. Питомец знаменитой петербургской Петришуле и Петроградского технологического университета в 1919 году вполне легально уехал на историческую родину. После окончания Берлинского университета имени Гумбольдта защитил диссертацию. Он оказался не только талантливым ученым, но и отменным организатором. Когда в Рейхе начались работы по атомной тематике, Риль занялся производством урана для бомбы и работал над созданием ядерного реактора. В 1945 году ученый находился на заводе по производству урана, который входил в советскую зону оккупации. Американцы, боясь, что группу Риля возьмет под контроль НКВД, а оборудование будет вывезено в СССР, разбомбили предприятие. Шестьсот "летающих крепостей" разнесли в щебенку не только завод, но и весь немецкий Ораниенбаум. Рилю повезло – уцелел.

Пока не грянул Гонг
В Советском Союзе немецких атомщиков приветили. В 1945 году под исследовательские центры начали переоборудовать сухумские санатории "Синоп" и "Агудзеры". Институты в документах проходили под шифрами "А" и "Г" – по начальным буквам фамилий директоров Манфреда фон Арденна и Густава Герца. В советском атомном проекте по контрактам работали около трехсот немецких ученых, не считая группы специалистов, занятых технологией получения тяжелой воды. Работы начались в 1946-м. Тогда же известный физик Хайнц Позе возглавил в Обнинске лабораторию "В". Работая в Рейхе, Позе впервые показал наличие дискретных энергетических уровней в ядрах, занимался изучением цепных реакций. Вместе с генералом Кравченко и майором Качканяном Позе отбирал для работы в СССР специалистов-ядерщиков. Приехали физики Карл Вайсс, Эрнст Рексер, Вернер Чулиус, Хельмут Шеффс, Ханс-Юрген фон Эрцен и другие. Из советской оккупационной зоны по его советам вывезли оборудование с заводов AEG, Schott Jena, фирмы Mansfeld. Однако информацию о том, где были размещены немецкие ядерщики, американцы добыть не смогли.
Ценные сведения западные разведки начали получать из перехваченных писем немецких специалистов из СССР. Из переписки Герца с сыном американцам стало известно о "лейтенанте Петроченко", "полковниках Еляне и Сидоренко", подбиравших потенциальных сотрудников в советский атомный проект. И о том, что производство урановой руды налаживают в Электростали. Кроме того, американцы достоверно установили, что биофизики Борн и Карл Циммер, а также сотрудники компании Auer жили в 60 километрах от Москвы.
Как пишет Ловенгаупт, побывавшие в СССР на собеседовании немецкие специалисты-атомщики вернулись в Восточную Германию, но в 1947 году перебежали на Запад. И поделились известными им сведениями с американскими разведчиками. После этого правила секретности в советском проекте сильно ужесточили. Письма ученых в обязательном порядке читали цензоры, обратным адресом на конвертах значился главпочтамт Москвы.
Источником весьма ценной информации для западных разведок, по словам Ловенгаупта, стали перебежчики. Первым в 1949 году оказался сотрудник Института общей и неорганической химии АН СССР. В материалах ЦРУ его засекретили под псевдонимом Гонг. Невозвращенец сообщил, что за создание пористых фильтров в СССР объявлена премия в сто тысяч рублей. Также он рассказал американцам, что таинственный полковник "К К" не кто иной, как Исаак Кикоин, завербовавший Герца на работу в советском атомном проекте. Гонг был уверен, что специальная лаборатория №3 работает над разделением изотопов диффузионным методом и другими физико-химическими процессами. Он также слышал о спецлабораториях №1 (однако где она находится, неизвестно) и №2 в Москве под руководством академика Алиханова. Все три специальные лаборатории были тесно связаны с Первым главным управлением в том, что касается приоритетов работы, поставок, безопасности и т. д.
От ученого Адольфа Кребса в ЦРУ узнали, что руководил немецкими атомщиками генерал Завенягин, о разведке урановых руд в Средней Азии и начавшихся в Сухуми работах Герца.
1947 год дал первые подтверждения скудной информации о производстве урана, которой располагали западные спецслужбы. В 1946-м англичанам через свои контакты удалось установить, что каждые десять дней из Яхимовского (Иоахимстальского) района Чехословакии в Электросталь отправляется десятитонный грузовой вагон урановой руды. Другой источник британской разведки выяснил, что советские оккупационные власти требуют от управленцев завода компании "И. Г. Фарбен" в Биттерфельде наладить производство металлического кальция высокой чистоты путем восстановления оксида на уровне 30 тонн в месяц, достаточном для производства 60 тонн урана. Оперативникам ЦРУ удалось получить коносамент на три вагона кальция из Биттерфельда, отправленных в п/я 3 "Электросталь" Московской области. Это доказывало, что там работает завод, производящий в больших количествах уран, используя методы, разработанные, по крайней мере частично, группой специалистов компании Auer под руководством Риля. Также напрашивался вывод о том, что в СССР пытаются построить большой реактор для выработки оружейного плутония.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Почему царский историк Николай Карамзин называл Ивана Грозного сумасшедшим 31.01.2019
Атомные санатории 30.01.2019
Узбеки против турок: что стало причиной погрома в Фергане в 1989 году 29.01.2019
Как планировали развал СССР и зачистку населения 28.01.2019
"Краткая история татар": путаница с монголами, домыслы о языке и истребленный Чингисханом народ 23.01.2019
Ташкент 1919: бойня на Крещение 22.01.2019
Каких полководцев больше всего любили красноармейцы во время Великой Отечественной 18.01.2019
Самый секретный "Кит" 18.01.2019
Трагедия южнокорейского "Боинга": кто направил пассажирский самолет через границу СССР 17.01.2019
Экономические проблемы социализма в СССР: а судьи кто? 17.01.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.02.19 Среда
73. БАЯМАНОВ Сыдык
71. СЫЗДЫКОВ Тито
71. ТУКЕНОВ Серик
69. ИБРАЕВА Светлана
67. ИБРАИМОВ Серикхан
67. ШУКПУТОВ Ахмеджан
64. КАНАФИНА Айым
64. КУАНЫШБАЕВ Аскербек
62. САРСЕНГАЛИЕВ Асылбек
61. АРБИЕВ Елтай
61. ИБРАЕВ Серик
59. БЕКБАТЫРОВ Назарбек
59. БУРБАЕВА Сауле
59. САРБАЛИН Нуржан
58. АБЛЕЗОВ Карыбай
...>>>
21.02.19 Четверг
73. НАУШИЕВ Танбай
71. СЕРИКОВ Тулеуш
69. СМАГУЛОВ Нурлан
68. ГАЛЬЦОВА Людмила
66. КАКИШЕВ Жандарбек
66. УНГАРБАЕВ Имамадин
63. ЖУСУПОВА Алмагуль
58. АЮБАЕВА Айгуль
58. БОЯРКИН Сергей
58. РАХИМБЕКОВ Буран
55. УНЖАКОВА Ирина
55. ШАМСУТДИНОВ Ринат
53. АДАСБАЕВ Еркин
53. НУРКИНА Айгуль
48. ЖУНУСОВА Ляззат
...>>>
22.02.19 Пятница
78. БАИШЕВ Канат
74. ЕСЕНОВ Ермухамед
74. САГИНДЫКОВА Майко
73. АЙТХОЖИНА Нагима
68. САДЫКОВ Сабит
67. АСАНГАЗЫ Оразкул
66. ПОМИНОВ Юрий
65. АЛДАШОВ Бахтияр
58. МЫНЖАНОВ Кайрат
58. ТАЖИГУЛОВА Альмира
57. КУАТОВ Руслан
57. КУРМАНОВ Жанат
56. ЕСТИБАЕВ Серик
55. АБДУКАРИМОВ Нурлан
55. КУНШЫГАР Алмат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz