NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)








Поиск  
Вторник 25.06.2019 17:06 ast
14:06 msk

Мифы о "Ленинградском деле"
70 лет назад начались знаковые события отечественной истории
15.02.2019 / история

Александр Пыжиков, доктор исторических наук, "Литературная газета", 13 февраля

Послевоенный этап советской истории характеризовался острой схваткой в верхах, когда в клинче сошлись две группировки. Корни этих политических раскладов – еще в предвоенной поре. Кардинальное обновление власти 1939–1940 годов возвело на властный Олимп плеяду руководителей, принадлежавших к новому поколению партийцев. Именно они были привлечены к управлению государством, стремительно набирающим силы. Тогда в ближний круг Сталина вошли Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Андрей Жданов, Николай Вознесенский и др.

Сами мы неместные
В литературе довольно прочно укоренено мнение, что в недрах этого сталинского призыва на базе Северной столицы оформилась так называемая ленинградская группа. По распространенной версии эта группа олицетворяет прогрессивные силы в партии и государстве. Со своей собственной стратегией развития страны, опиравшейся на Россию в пику "безродным космополитам", к коим порой причисляют даже самого Сталина. Не будет ошибкой утверждение, что эта страница истории сильно мифологизирована и попытка прояснить, что же в действительности представляла собой "ленинградская группа", вполне уместна.
Ее лидером считается Андрей Жданов – один из сталинских фаворитов, хотя ряд историков, в частности Юрий Жуков и Евгений Спицын, отрицают этот факт. Напомним, отец Жданова из духовного сословия, преподавал в Московской духовной академии; мать была дочерью Горского – ректора этого учебного заведения. Неслучайно его внук-большевик любил шутить по поводу своего церковного происхождения: "пол-Синода – Горские". Жданов, был большевиком с дореволюционным стажем, уже в 1924 году возглавил Горьковский обком (крайком) партии, а после гибели Сергея Кирова был переброшен Сталиным на руководство Ленинградом.
Обратимся к другим ключевым фигурам группы. Ближайший соратник Жданова Алексей Кузнецов – родом из города Боровичи Новгородской губернии. Начинал на небольшой лесопилке, к крупным индустриальным центрам никакого отношения не имел, затем партийная работа. В аппарате ЦК Жданов пытался "подсаживать" его под Маленкова, соперничество с которым нарастало.
Вознесенский, ставший главой Госплана, из села Тульской губернии (отец – служащий лесной конторы). Вознесенский начинал отнюдь не на промышленном предприятии, а в тульском комсомоле, потом оказался на руководящей работе в Ленинграде, затем в СНК СССР.
Председатель Ленгорисполкома Петр Лазутин – уроженец Акмолинской губернии (Казахстан). Тоже, миновав индустрию, начинал с комсомола, работал в казахских наркоматах просвещения, труда. В Ленинград переехал в 1937 году. Его заместителем по Ленгорисполкому был Андрей Бурилин – из крестьян Калужской губернии; труженик коммунального хозяйства, карьеру начал в этой отрасли.
Петр Попков родился под Владимиром, на производство не пошел. Поработав столяром, окончил в Ленинграде Институт инженеров коммунального хозяйства, где стал секретарем парткома; первый секретарь обкома. К этому клану относят также Михаила Родионова – протеже Жданова из Горьковской области. Родился в Макарьевском уезде, дорос до первого секретаря Горьковского обкома, а затем возглавил СНК РСФСР. Его заместитель по Совнаркому, председатель Госплана РСФСР Михаил Басов из крестьян Новгородской губернии; работал секретарем Ленинградского горкома.
Среди представителей "ленинградской группы" лишь Алексей Косыгин родился в Ленинграде. В годы нэпа посвятил себя потребкооперации, стал членом правления Ленского союза потребительской кооперации в Иркутской области; увлеченно намывал золото. Однако вовремя сориентировался и, бросив предпринимательскую стезю, поспешил в родной город. Окончил Текстильный институт и окунулся в производство, верно угадав будущее. Непосредственно с производственными буднями знаком.
Яков Капустин из села Тверской губернии. Достаточно долго трудился слесарем на заводе "Красный путиловец", Кировском заводе. Затем стал секретарем Кировского РК ВКП(б), секретарем, вторым секретарем городского комитета.
Как видно из биографического материала, для главных действующих фигур "ленинградцев", за редким исключением, Ленинград – крупнейший промышленный центр – не являлся родным, да и оказались они в нем во многом волей случая. Еще общее у этой когорты – трудовые пути, слабо связанные с индустрией, практически все как руководители сформировались где угодно, но только не в базовых промышленных отраслях.

Удар по национальным кадрам?
На наш взгляд, именно эти обстоятельства обусловили профессиональные интересы перечисленных деятелей. С ними ассоциируют попытки коррекции приоритетов хозяйственного развития в сторону народного потребления и укрепления денежной системы. Масштабным делом "ленинградской группы" стала разработка новой программы ВКП (б). Главенствующую роль в ее подготовке играли Жданов и Вознесенский. Тут тоже превалировала потребительско-бытовая нацеленность. Прописывалось резкое усиление объемов производства указанных отраслей в ущерб тяжелой индустрии. Говорилось о бесплатном снабжении населения продуктами первой необходимости. Новая партийная программа обсуждалась на февральском пленуме 1947 года, затем ее предлагалось рассмотреть на ХIХ Всесоюзной партконференции в марте 1948-го, так и не состоявшейся.
Это стало отражением борьбы, развернувшейся между "ленинградцами" и противостоящей им группировкой Маленкова. Сразу после окончания войны удача оказалась на стороне первых. Последовала опала Маленкова, на которого как на куратора авиапромышленности возлагалась ответственность за недоработки. Жданов становится фактически первым заместителем Сталина, наряду с ним подписывает постановления ЦК и Совмина, возглавляет многочисленные комиссии и комитеты. Как отмечал позже Молотов, "Сталин Жданова больше всех ценил".
Однако маятник качнулся в другую сторону. С июля 1948 года Маленков возвращается в Секретариат и вновь избирается секретарем ЦК, а Жданов, напротив, отправляется в вынужденный отпуск сроком на два месяца (из отпуска он уже не возвратился, скончавшись в августе на Валдае). Маленков и его сторонники стремительно восстанавливают положение и начинают давление на членов обезглавленной группы. В начале 1949 года они были смещены с важных постов и вскоре арестованы. Добавим, происходило это в полном информационном вакууме, в отличие от громких судебных процессов конца 1930-х. Это дало возможность искусственно гипертрофировать масштабы этого дела, изображая некую оппозицию руководству ВКП (б). С подачи некоторых историков-пропагандистов количество осужденных доводили до десяти тысяч. В действительности же речь шла о двухстах арестованных, из которых двадцать три были приговорены к смертной казни.
Сегодня симпатии приверженцев западных научных школ (поддержанных частью промонархических кругов) целиком на стороне "ленинградской группы". Нас убеждают, что она питалась "соками робко возрождавшегося после войны российского самосознания и так безжалостно обрубленная с древа национальной государственности могла бы в перспективе стать для страны весьма плодоносной". Перед нами все тот же стереотип: пробивавшим себе дорогу русским "витязям" противостоят некие антирусские силы из окружения вождя. Мол, теперь, после войны они нанесли непоправимый удар по национальным кадрам.

Ставка на промышленников
Кто же выиграл от такой развязки? Да те якобы "антирусские" элементы, кто в первую очередь олицетворял индустриальное могущество, кто укреплял обороноспособность страны. И вовсе не случайно в послевоенных условиях, когда СССР приобрел статус "сверхдержавы", Сталин встал на сторону Маленкова–Берии. Их индустриально-оборонная состоятельность оказалась более востребованной, чем пропаганда с агитацией, подготовка красивых программ и т.д.
Кроме того, было бы несправедливо изображать лидеров "ленинградцев" невинными жертвами. Хорошо известно, сколько неприятностей доставил Жданов советской творческой интеллигенции, организуя целенаправленную травлю лучших ее представителей. Вознесенский отличался редким высокомерием, что отмечал даже Сталин. К тому же "ленинградцы" погрязли в семейственности: дочь Кузнецова вышла замуж за сына Анастаса Микояна; жены Вознесенского и Косыгина состояли в родстве. Родной брат Вознесенского стал министром просвещения РСФСР. Сам Жданов двигал наверх брата своей жены Александра Щербакова, дотащив его ни много ни мало до первого секретаря Московской парторганизации. Пристроил своего сына на руководящую должность в Отдел науки ЦК ВКП(б).
Что-то подсказывает, если бы деятели "ленинградской группы" вышли победителями и заполучили после смерти Сталина бразды правления страной, они бы развернулись во всю семейно-родственную прыть. Но эта миссия выпала уже не им, а украинско-брежневской когорте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Грани Золотой Орды: история вопроса 28.02.2019
В послепетровские времена в России продолжилось торжество антирусской элиты 25.02.2019
Почему большевики не смогли присоединить Иран к СССР 22.02.2019
За что боро..., на то и напоро... 22.02.2019
Летопись подвига 21.02.2019
Советский кинематограф и вестернизация СССР 18.02.2019
Танковая "игра в гляделки" 18.02.2019
Вместо цехов – торговые ряды 15.02.2019
Комбат Керимбаев стал легендой советского спецназа 15.02.2019
Мифы о "Ленинградском деле" 15.02.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.06.19 Вторник
83. БЕЛОЗЕРОВ Евгений
81. АВЕРЬЯЧКИНА Надежда
80. БАТАЛОВ Юрий
77. НУРБЕКОВ Марат
72. ЧОРМАКОВ Аманжол
68. ДЮСЕКЕНОВ Ерганат
67. ЕРТАЕВ Бахытжан
66. ЖУМАДИЛОВ Жаксыбай
66. ШЕВЕЛЕВ Валерий
63. КЕЛЕМАНОВ Серик
62. АЖИМЕТОВ Нуржан
61. АХМЕТОВ Серик
61. БИСЕКЕН Багиткали
61. ЛЕБЕДЕВА Асия
60. АКЫЛБЕКОВ Серик
...>>>
26.06.19 Среда
93. БАЛАХМЕТОВ Кажахмет
73. МАНСУРОВ Зулхаир
71. АШИКБАЕВ Булат
69. СЕРИКБАЕВ Аманкул
68. УАЙС Ержан
63. КЫДЫРБЕКОВ Адил
60. БЫКЫБАЕВ Ермек
58. АТАГАЗИЕВА Бактыгуль
58. ТЕМИРХАНОВА Карлыгаш
56. КАРКИНБАЕВ Галым
55. МАЛДЫБАЕВ Сабит
52. АХМЕТЖАНОВ Саян
52. ТУЛЕПОВ Нариман
50. АКЧУРИН Айсултан
50. АШИМБЕТОВ Нуржан
...>>>
27.06.19 Четверг
66. ИБРАЕВ Камза
61. СЕРКЕБАЕВ Байгали
58. ЧЕЛЬПЕКОВ Балабай
52. АХМЕТОВ Аскар
52. САБИТОВ Идель
51. РЕШЕТНЕВ Андрей
50. АСАМБАЕВ Валихан
50. КУШЕГОВ Сергей
48. БАКАУОВ Булат
47. КАЛАБАЕВ Батырбек
42. ХОДЖАЕВ Рустам
41. ЖУРЕБЕКОВ Мурат
39. ЖЫЛКАЙДАРОВ Биржан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz