NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Суббота 16.11.2019 04:55 ast
01:55 msk

Сталин. Форматы неюбилея
Сергей Черняховский: "Более важным и значимым остается вопрос: Все давно все знают, но только цифры популярности Сталина растут, отношение к нему улучшается"
13.03.2019 / история

km.ru, 11 марта

Годовщина смерти Сталина (5 марта 1953) в этом году оказалась неюбилейная и не вызвала особо повышенной активности обсуждения.
Однако немногие, но ведущие с точки зрения популярности передачи ТВ тему затронули, причем с посылом к более или менее спокойному обсуждению. С одной стороны, никто не пытался озвучить позиции, близкие к прошлой позиции Бориса Стругацкого: "Сталин – самый великий человек во всей Вселенной и всех расстреливал правильно!". С другой – оппонирующая сторона по возможности избегала утверждений в духе Александра Солженицына, насчитывавшего "жертв режима" не то в пятьдесят, не то в сто миллионов человек.
Пока еще есть те, кто скороговоркой начинают перечислять, на ходу путаясь в том, что только что придумали, категории репрессированных. Правда, про миллионы расстрелянных больше не говорят – уже неприлично. Придерживаются реальных, как выяснилось – в десятки и сотни раз меньших - цифр.
И вот тут интересно иное: формат, в котором они получают ответ, причем уже не от оппонентов, а от "нейтральной стороны" - ведущих: "Даже не буду спорить о деталях и цифрах. Пусть было все, как вы и говорите, но ведь все это давно известно! Об этом говорят не первое десятилетие – мы все это так или иначе знаем. И все знают. Но только цифры популярности Сталина растут и растут, отношение к нему улучшается и улучшается – и среди разных возрастных категорий. Так почему?"
И противная сторона либо теряется, либо, выходя из себя, начинает восклицать: "Значит, мы так и не стали нацией! Значит, русские – ущербны в основе своей!", ну, и так далее. Особо интересно, когда утверждения о неполноценности русского народа начинают воспроизводить не люди из лагеря западничества, а всегда идентифицировавшие себя как патриотов – пусть и "белых", правда, прошедших становление в аппарате ЦК КПСС.
Более интересен другой оппонирующий новый формат: "Да, Сталин - великий государственный деятель! Заслуги его несомненны! Уравнивать нацизм и сталинизм – чушь собачья, потому что исходные постулаты диаметральны. У коммунизма (сталинизма) – идея справедливости, у нацизма – идея господства и подавления. Другое дело, что свою идею нацисты на практике реализовывали, а Советская власть – далеко не всегда. Но безнравственно спорить о масштабах жертв и репрессий, не важно, пятьдесят миллионов было расстреляно или пятьсот тысяч, не важно, было ли среди переселенных народов массовое предательство или нет – народы не могут быть виновны! Только отдельные люди!"
То есть два новых формата подходов: первый, анализирующий: "Жертвы неоспоримы, но нужно понять, почему, зная о них, народ все лучше относится к Сталину?". Второй, "объективировано-осуждающий": "Сталин велик, но методы его аморальны и чудовищны".
Если говорить о втором как относительно более простом, прежде всего, вызывает возражение посыл: "Не важно, что жертвы нужно считать не десятками миллионов, а сотнями тысяч – и то, и то чудовищно!".
Возражения с разных точек зрения. Первая, самая простая: если признается незначимым, стали жертвами десятки миллионов, или миллионы, или сотни тысяч – значит, признается незначимым вся разница между этими цифрами – то есть, как раз миллионы. И незначимой признается именно жизнь и судьбы этих миллионов, а в этом случае, само осуждение превращается в собственную противоположность: потому что на деле считается неважным ни то, погиб один человек или сто, ни то, в каких обстоятельствах и почему он погиб. Что значимо, даже если признать, что он погиб невинно.
И в этом отношении приходится признать, что все-таки при попытке оформить свою позицию внешним историческим объективизмом, ее носитель оказывается лишь носителем некого маскируемого лукавства и лицемерия. Просто твердить, что Сталин уничтожил миллионы, стало несколько неприлично. Те, кто так этого и не понял, продолжают это твердить, к репрессированным по 58-й статье добавляя переселенных кулаков, умерших в лагерях уголовников, погибших от голода и наводнений, осужденных бандеровцев и лесных братьев и т.д., вызывая тем самым все большую брезгливость, скуку и отторжение.
Те, кто оказался более умным и образованным, это поняли и, не желая выставлять себя подобными, конструируют более объективированные и респектабельные форматы прежней позиции.
И все равно более важным и значимым остается вопрос первого формата: "Все давно все знают, а отношение все улучшается?"
И нужно так или иначе понять и признать то, что есть на самом деле, что приняло общественное сознание.
Первое. Сталин в целом воспринимается общественным сознанием как Победитель, в первую очередь – в Великой и небывалой ранее войне, но не только. Как носитель успеха и победного начала в целом. Как тот, кто умел побеждать.
Второе. Сталин воспринимается как Созидатель, как тот, кто сумел организовать наладить гигантский созидательный процесс, от создания индустрии в 20-30-е годы до природо-преобразовательных проектов, основ атомной и космической программы в 40-50-е.
В обоих случаях встает и озвучивается вопрос: "А какой ценой?" Только оказывается, что озвучивают его те, кто либо ничего в жизни создать серьезного не смог, либо если что-то и смог – то лишь разрушал. Причем подчас ценой, сопоставимой той, которую Сталин платил за Победы.
И третье, третий фактор, определяющий отношение к нему: Сталин воспринимается как Человек, Который Уничтожал Врагов. Кто был врагом, а кто им оказался либо показался – растворяется, особенно после волны реабилитаций, после которых вообще потерялась разница как между репрессированными за дело и репрессированными безвинно, так и между реабилитированными обоснованно и реабилитированными "заодно", в рамках "кампании по реабилитации"
И в неком "укрупненном" массовом сознании рождается – точнее, давно родился - идентифицирующий образ: Победитель, Созидатель, уничтожавший врагов своего Дела – Победы и Созидания.
Все давно все знают относительно репрессий, и тех и других, но все растворяется в образе: вел страну вперед и сметал препятствия на своем (и ее) пути. Как писали Стругацкие: "Что нужно, чтобы проходить сквозь стены? Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий".
Сознанию социума, тоскующего без побед и постоянно травмируемого снижением уровня жизни, откровенным хамством чиновников, грабительским повышением цен со ссылками на рынок, наглостью возрождающегося лимитрофного нацизма на Украине, в Прибалтике и Польше – это близко и нужно.
Оно воспринимает репрессии как в основе своей кару для начальства и чиновников (особенно на фоне поведения и хамства нынешних), вредителей (в которых просматривается образ экономического блока российской власти), саботажников и халтурщиков. Еще – вражеских агентов.
А когда ему добавляют в число репрессированных переселенных кулаков, что с некоторых пор стали делать, убедившись, что реальные цифры репрессированных по политическим статьям оказались порядком ниже ранее задекларированных, оно оказывается крайне далеко от сочувствия к последним.
Минимум по двум причинам. Во-первых, потому что большинство населения современной России – в первую очередь именно потомки крестьян, которые в массе своей никогда в кулаках никаких "культурных фермеров" не видели, а видели жестоких и корыстных "мироедов". Во-вторых, когда известная категория лиц утверждает, что с раскулачиванием в стране был "уничтожен слой культурных и трудолюбивых земледельцев" (реально порядка 4% крестьянства), то все остальные более чем 90% по факту объявляются "некультурными лентяями". И большинство граждан страны, являющиеся потомками именно этих 90% крестьян, так или иначе ощущают, что "некультурными лодырями" объявляют именно их дедов и прадедов. Тем более подспудно полагая, что если бы сегодня распространить репрессии на нынешних "кулаков-мироедов", то это серьезно содействовало бы выполнению стратегических прорывов, о которых говорит Путин, как и его требованиям обеспечения социальной справедливости.
Конечно, отношение к репрессиям – это не самое главное. Важнее то, что страна хочет Создавать, Строить, Побеждать – и карать тех, кто становится на этом пути, - врагов этого строительства и этого созидания.
А Сталин в историю вошел тем, кто олицетворяет Победы, Созидание и уничтожение встающих на этом пути.
И здесь дело не в апологетике Сталина (апологетика всегда уводит в тупик), а в той исторической реальности, которую социум видит перед собой.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Муха юрского периода опыляла голосеменные растения рекордно длинным хоботком 28.03.2019
Зачем США в 1970-е разрушили глобальное кейнсианское чудо? 27.03.2019
Главная страсть Лаврентия Берии 26.03.2019
Неженская хватка Великой Екатерины 26.03.2019
Отец Семиречья 18.03.2019
Третьему рейху от любящей Европы 15.03.2019
Жуткий обычай: почему изнасилования женщин были военной традицией среди солдат 15.03.2019
Как татаро-монголы помогли Далай-ламе прийти к власти на Тибете 15.03.2019
Сталин. Форматы неюбилея 13.03.2019
Вячеслав Матузов: Михаил Горбачев - пешка в плане по развалу СССР 13.03.2019

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.11.19 Суббота
82. КОСАРЕВ Владислав
82. МАКАЛКИН Валентин
76. МАСИМОВ Нурахмет
72. БУЛЬТАЕВ Куанышбек
72. ГАБДУЛЛИНА Канапия
72. РАКИШЕВ Булат
72. ШИШАЦКИЙ Василий
71. ТАШЕНОВ Серик
70. СОЛОВЬЕВ Владимир
69. САРКЫТБАЕВ Марат
66. АБНИЗОВА Аида
65. АШЕМГАЛИЕВ Арыстангали
61. ЖЭЭНБЕКОВ Сооронбай
60. НУРАБАЕВ Базарбай
58. НУРПИИСОВ Жанат
...>>>
17.11.19 Воскресенье
85. СЕРГАЗИН Мейрам
80. КАБАШЕВ Рахимжан
79. ЖАМАЛОВ Салдар
77. УРАЗАЛИНОВ Шаймерден
75. КУМЕКОВ Серик
73. ЕГИНБАЕВ Бекайдар
73. СМИРНОВ Анатолий
72. САМАШЕВ Зайнолла
68. БЕРДИМУРАТОВ Темирхан
67. АЖИГАЛИЕВА Рабига
62. ОСПАНОВ Муратбек
62. УРАЗОВ Самиголла
60. УТЕШОВ Рыспай
58. КУСАИНОВ Абзал
58. ТОРГАЕВ Беккали
...>>>
18.11.19 Понедельник
91. КОСТИН Яков
81. МИТРОФАНЕНКО Геннадий
78. ШУМОВ Владимир
77. КАРЕНТАЕВ Амангельды
77. РАЕВА Бихан
75. АЛПЫСБЕКОВ Куаныш
72. ТАЖИЕВ Есентай
69. БАЙТЕНОВ Серик
68. ЕСИЛОВ Сансызбай
68. ЖАТАКПАЕВА Разия
67. АРШАБЕКОВ Нургали
64. ШАРИПОВ Кайрат
61. ИДРИСОВ Канат
61. МУКАНОВ Булат
60. БОТАБЕКОВ Адилбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz