NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:01 ast
16:01 msk

Причины наших бед
Участившиеся сообщения об авариях на газопроводах, выбросах нефти и других чрезвычайных происшествиях - не более чем искусственно созданный ажиотаж вокруг событий, не имеющих ничего общего с настоящим бедствием
07.11.2002 / наука и техника

Айнур МАЗИБАЕВА, "Новости недели", 6 ноября

Участившиеся сообщения об авариях на газопроводах, выбросах нефти и других чрезвычайных происшествиях - не более чем искусственно созданный ажиотаж вокруг событий, не имеющих ничего общего c настоящим бедствием. Так считает Юрий Эйдинов, заместитель директора Казахского агентства прикладной экологии (сейчас его сотрудники разрабатывают проект для одной из компаний, работающих в нефтяной отрасли). Он один из немногих специалистов, знающих о том, что по-настоящему является самым страшным последствием человеческой деятельности.

- Юрий Ицхакович, что же все-таки на самом деле является техногенной катастрофой?

- Давайте сразу разграничим такие понятия, как "катастрофа", "авария" и "ЧП". У нас в Казахстане действует закон "О чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера". Слово "техногенный" означает, что речь идет о последствиях деятельности человека. До сих пор я не встречал точного определения катастрофы, все основано на эмоциях. Но можно сказать, что катастрофа - это крайний предел ЧП. Анализ бесчисленного множества передач и статей на эту тему показывает, что реальных техногенных катастроф на самом деле было не так уж и много. Бесспорно, одна из них - взрыв на Чернобыльской АЭС. И в то же время разлив ядерных отходов на заводе "Маяк", произошедший много лет назад в Челябинской области, специалисты не относят к катастрофам. Это была просто многолетняя аварийная ситуация, хотя она, конечно, привела к тяжелым последствиям. К катастрофе, без сомнения, можно отнести выброс газа на одном из химических предприятий в г. Бхопал в Индии, в результате чего пострадало около трех тысяч человек, многие погибли, многие ослепли. И все-таки это ничто, песчинка по сравнению с катастрофами 25-30-летней давности, когда наводнения в долине Ганга унесли жизни миллионов человек. Вот это была катастрофа, которая, впрочем, не помешала людям вновь поселиться в этой местности.

Иногда понятие "техногенная катастрофа" применяется не совсем правильно. Возьмем, к примеру, проблему Аральского моря. Здесь речь идет о многолетней деятельности человека, но это связано с сельским хозяйством, а не с техникой. Поэтому для точности это можно назвать антропогенной катастрофой. А вот Чернобыль - это техногенная катастрофа в чистом виде.

Гибель Аральского моря - это не первый плачевный результат человеческой деятельности. Еще в средние века в туркменской долине Зерабшан погибла цивилизация. Неправильное природопользование привело к засолению водоема и исчезновению населения в этом районе. Так что в истории человечества природные и техногенные катастрофы повторяются.

- Бытует мнение, что причина наших бед - в устаревшем оборудовании, в том, что на предприятиях опасного производства по разным причинам перестали вкладывать средства в техническое переоснащение и внедрение новейших систем безопасности. Так ли это?

- Смотря о какой аварии идет речь. Если говорить о Чернобыле, то там все дело в человеческом факторе. Именно люди нарушили инструкцию и не сумели справиться с обстановкой. Что же касается техники, то она пока не подводит: в мире исправно работают десятки атомных станций, и их системы безопасности не дают сбоя. Если же изучить трагедию на заводе "Маяк", то и там виной всему не техника, а дикая небрежность. Так что я не думаю, что техногенные катастрофы происходят исключительно из-за устаревшего оборудования. Хотя, конечно, и признаю, что как только оно устаревает, количество аварийных ситуаций может возрасти. Знаете, это как со старой машиной - все должно в срок обновляться, но прямая связь с катастрофическими последствиями в этом для меня пока не прослеживается.

- Получается, что виной всегда исключительно человеческий фактор?

- Во многом, но не всегда. Вспомним хотя бы недавнюю трагедию с паромом "Меркурий-2". Шторм есть шторм. Против природной стихии не устоять, недаром самые плачевные последствия для человечества всегда были связаны с наводнениями, ураганами, землетрясениями. И вообще мне не нравится сложившаяся в последние годы тенденция все сваливать на человеческий фактор. Например, в России и у нас участились случаи падения вертолетов. При этом говорят исключительно о вине летчиков (вероятно, здесь прослеживается интерес конструкторских бюро), но ведь проблема не только в этом. Да, наверное, наши авиаторы начали терять навыки. Однако нельзя забывать о резком сокращении количества летных часов, нехватке топлива и о том, что сама техника не обновляется, есть проблемы с ремонтом. Выходит, что не один только человек, но и многое другое способно увеличить риск всевозможных ЧП.

- Но разве отток специалистов, вынужденный простой профессионалов или потеря квалификации не сказываются на работе любого предприятия, а на опасном производстве так и вовсе не приводят к различным авариям?

- Не могу сказать, что у нас в Казахстане прямо какой-то бум катастроф и крупных аварий, что это стало общенациональным бедствием. Очень часто мы имеем дело совсем с другим явлением. Поясню: когда недавно на одной из на буровых установок была пролита нефть, в СМИ стали говорить чуть ли не о гибели Каспийского моря. Пролитые 200 литров нефти преподнесли как крупный выброс. Между тем для специалистов это прозвучало как издевательство. Потому что 200 литров - это объективно нормальный объем, какой вообще мог пролиться при том невероятном давлении и времени, за которое сработал оператор. Проще говоря, пролилось ровно столько, сколько могло пролиться, пока специалист перекрывал задвижку. То есть оператор сработал абсолютно правильно и точно. Такое случается нередко, но все зависит от того, как подать такой случай.

- Вы хотите сказать, что иногда СМИ искусственно раздувают скандал?

- Может, это и не всегда вина журналистов, ведь они зачастую просто выражают обеспокоенность самих зрителей и читателей. Здесь еще нужно учитывать многие факторы: если бы такое происшествие случилось в иной отрасли, где на него могли и не обратить внимание, если бы это была не буровая, которая стоит в море, если бы речь шла не о Каспии, к которому привлечено всеобщее внимание, и если бы не добросовестность подрядчика, который сам сообщил об утечке. В общем, таких "если бы" много, но все почему-то восприняли небольшую аварию как вселенскую катастрофу. Так что, повторяю, все зависит о того, как новость подать.

- А может, все дело в том, что даже сухое сообщение в сплошном потоке негативной информации будет неминуемо восприниматься со знаком минус?

- Без сомнения. Во всем этом большую роль играют СМИ, а иногда и контролирующие органы, которые заинтересованы в подаче той или иной информации. Но это не должно отвлекать внимание от по-настоящему серьезных происшествий, как, например, утечка горючего на аэродроме в бывшей Семипалатинской области. Это нешуточный разлив, который наносит ущерб Иртышу и окружающей среде. Однако я все-таки не стал бы относить это к крупным авариям, потому что разлив, хоть и распространился на значительное расстояние, имеет внушительное, но тем не менее локальное значение. Конечно, живущими там людьми это воспринимается серьезно, и все-таки давайте называть вещи своими именами и не спешить употреблять громкие слова.

- Рассказывая о настоящих катастрофах, вы упомянули о природных явлениях. Человек не может их регулировать, он едва успевает следить за тем, что ему подвластно. А что же все-таки делается, чтобы уменьшить ущерб от стихии?

- Сегодня прогнозируются все виды природных явлений. Другое дело, что не всегда мы можем быть уверены в достоверности наших предположений и расчетов. Гидрометеорологи сейчас прогнозируют природные явления достаточно точно, об ураганах и тайфунах предупреждают за день-два. Такими сводками пользуется множество организаций и служб. Кроме того, специалисты пытаются прогнозировать землетрясения, но это, как говорится, вилами на воде писано. Пока достаточно точно определяется место возможного землетрясения, также могут предсказать его вероятность: раз в 100 или 1000 лет. Но говорить о точности до одного-двух дней до сих пор не приходится. Это очень дорогостоящие исследования, и поэтому сейсмологи очень осторожны в своих прогнозах.

- И все-таки даже эти знания применяются при разработке месторождения, строительстве нефтеперегонного завода, прокладке газопровода?

- Естественно. В соответствии с требованиями нормативных документов в каждом проекте рассчитывается его возможное воздействие на окружающую среду как при обычных ситуациях, так и вероятность аварийных ситуаций, связанных с этим видом деятельности. Среди всевозможных событий - взрыв трубопровода, просадки в песках, а также авария на самых обычных предприятиях, например, на станции по очистке воды, где есть хранилище хлора. Проектировщики закладывают соответствующее оборудование, утолщают стенки и т.д.

- Но вы говорите про начальную стадию проекта. А когда речь идет о предприятии, которое действует не один десяток лет, то разве там не может просто ослабнуть контроль?

- На всех производствах, особенно опасных, постоянно поддерживается специальный режим контроля. За этим следит особая структура - гостехнадзор. Она была у нас всегда, а с недавних пор стала входить и в систему Агентства по ЧС. Кроме того, существуют энергонадзор, котлонадзор, атомнадзор - контролирующие органы, которые следят за соблюдением мер безопасности на каждом предприятии своей отрасли.

- И все-таки сейчас на предприятиях не очень-то и боятся спецпроверок, больше считаются с теми же налоговиками или предпочитают решать проблемы с помощью взятки. Разве не так?

- Речь идет, скорее, не о боязни контролирующих органов, а о том, что они всем, простите, осточертели. В наше время количество проверок становится совершенно нерегламентированным. Конечно, компании прекрасно знают, что они обязаны подвергаться проверкам. Другое дело, чтобы от этой системы проверок предприятия, как говорится, не лезли на стенку. А что их должны проверять и пожарная служба, и атомщики, этого никто не отрицает. Жаль, что система у нас, к сожалению, такая, что она позволяет различные злоупотребления. Будем надеяться, что пока...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Мобильные картинки 30.11.2002
Мы его теряем 27.11.2002
Под нож министра 27.11.2002
Урановые "консервы" 23.11.2002
Не GSM 21.11.2002
История казахстанского Интернета (главы из книги) 18.11.2002
Казахстан намерен создать национальный отряд космонавтов 16.11.2002
Биомонстры в Актобе 16.11.2002
Ученые в политике 15.11.2002
В Казахстане предлагается создать отряд космонавтов РК 12.11.2002

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz