NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)
Кто должен занять пост министра внутренних дел?








Поиск  
Суббота 18.08.2018 10:33 ast
07:33 msk

Мозги, утекшие из России, не хотят секса
Дарья Асламова, попав в Силиконовую долину, поняла, как безнадежно старомодна, думая, что страсть еще что-то значит в мире, где правит Интернет
13.02.2003 / наука и техника

Дарья АСЛАМОВА, "Комсомольская правда", 11 февраля

Долина сердечных услад

Так когда-то называли этот кусок благословенной калифорнийской земли. Цветущие сады, калифорнийские вина, идеально мягкий климат. Силиконовой долиной территорию между Сан-Франциско и Сан-Хосе стали называть лишь несколько десятилетий назад в честь компьютерного чипа, делавшегося из силикона, а по-нашему - кремния. Именно здесь был создан первый персональный компьютер Apple и здесь же получил свое коммерческое рождение Интернет. В этой Мекке компьютерщиков существует 7000 интернет-компаний с общим годовым оборотом в 200 миллиардов долларов и каждую неделю появляется еще 11 фирм. Каждый день здесь рождаются 62 новых миллионера! Короче, золотой прииск для женщин с деловой хваткой.

Я вылетела в Сан-Франциско с полным чемоданом презервативов, вечерних платьев и бархатных туфель с золотыми пряжками. Еще в самолете я вылила на себя полфлакона духов с условным названием "Я здесь, мой мальчик!". Тогда я еще не знала, что ни платья, ни туфли, ни презервативы (тем более!) здесь мне не пригодятся.

Силиконовый мир. Как это выглядит?

Да никак. Скоростное шоссе, вдоль которого разбросаны невысокие коробки невзрачных современных домов. И еще пальмы, которым здесь живется очень плохо. Они мучаются и дохнут на чуждой им земле.

Но Стэнфордский университет, центр Силиконовой долины, продолжает упрямо платить по 30 000 долларов за каждую пальму для своих аллей. Частный университет может позволить себе такую роскошь. Ведь годовая плата за обучение одного студента и составляет 30 000 долларов. Умершие пальмы здесь называют душами учившихся студентов.

Здесь всегда учились здоровенные веселые балбесы из богатых семей. Помимо них, Стэнфорд с помощью стипендий прикармливал и молодых умников, которые стали основывать маленькие компании по электронике, одну за другой. В долину пришел венчурный капитал. Английское слово "venture" переводится как "рискованное предприятие" или "ставка". Короче говоря, рисковый молодой бизнес. Венчурные капиталисты - не старые неповоротливые банки: они вкладывают деньги в ИДЕИ, иногда в совершенно безумные, и желают получить быструю и непристойно большую прибыль.

Их интересуют совсем сырые вещи - не готовый пирог, а закваска. Идет обжигающая игра на миллионы долларов. Говорят, что в интернет-долине легче заключить сделку на сто миллионов долларов, чем взять взаймы сто баксов до получки.

Слух о новом золотом фонтане, забившем в Калифорнии, прошел по всей Америке. Наши бывшие девчата тоже не подкачали. Все эти Софочки, Розочки и Нонночки из Кривого Рога или Харькова, ставшие в Америке массажистками и маникюршами, целыми ротами прибывали в Силиконовую долину и прямо с колес шли в компьютерные школы, где переучивались на программистов. И что вы думаете?! Многие из них еще на ученической скамье получали предложение о работе с начальной зарплатой $60 000 в год.

- Это и впрямь было сумасшедшее время, - говорит Леня Литвак, аспирант Стэнфорда. - Еще полтора года назад человек мог прийти в офис с идеей, написанной на листочке, а через месяц получить миллион долларов на ее реализацию.

Леня Литвак и Илья Миронов, аспиранты Стэнфорда, стали моими добровольными гидами в кремниевом мире. Как и все "силиконщики", они говорят тихими голосами и корректны до невозможности. Может быть, если они напьются, то потеряют лицо? И я решила провести эксперимент. В течение двенадцати часов разные вежливые, воспитанные "силиконовые" люди пили со мной, передавая меня с рук на руки, а позже просто перекидывая меня из машины в машину, как мешок. Надо отдать должное, пить они умеют, и хрена лысого их проняло. Это я потеряла лицо, а не они. Весь этот сумасшедший вечер я спрашивала себя, что я делаю на фоне этих чистых интернациональных лиц? Там, где женщины никогда не пользуются косметикой, я с блестящей помадой на губах и черными тенями на веках по меньшей мере неуместна. Если я сейчас задеру юбку и станцую канкан, никто даже глазом не моргнет.

В три часа ночи я звонила на другое полушарие своему возлюбленному и плакала в трубку: "Никто меня не хочет в Силиконовой долине! Меня хочет только портье в отеле. И тот мексиканец!"

Утешила меня в моем маленьком горе Марина Ременник, адвокат, специализирующийся на сделках в интернет-долине. Марина - сладкая пышечка киевского розлива, соблазнительная и томная, говорит медленно. Из тех красоток, на которых западает любой мужчина. "Вот женщина, которая знает все о компьютерных миллионерах! И о том, как их соблазнить!" - наивно думала я. Трудно представить себе мое разочарование, когда я выяснила, что даже Марина нашла себе мужчину (причем русского!) по Интернету! "Все не так просто, - сказала она. - Здесь сложные типажи мужчин. Все они делятся на "гиков" и "недов". И я получила первый экскурс в психологию силиконовых инопланетян.

"Гики" и "неды"

Силиконовая долина не только бьет все мировые рекорды по количеству холостяков на душу населения, но и отличается крайне выгодным для женщин соотношением полов - семьдесят мужчин на тридцать женщин. И хотя средний возраст мужчин здесь от 25 до 35 лет, это самые пугливые холостяки в мире.

К тому же "силиконщики" - самые невкусные и самые скучные миллионеры в мире. Все они привязаны к скрипучему колесу работы и понимают в женской психологии не больше, чем в буддизме. Они не из тех, кто готов бросить драгоценный каприз к ногам девушки. Максимум, на что они разорятся, - это послать ей романтический e-mail к Рождеству. В Силиконовой долине знают, как сделать шальные деньги, но не умеют с шиком их потратить. На это у ребят просто не хватает воображения. Здесь не покупают "Феррари". (А зачем?) В двух шагах от Силиконовой долины - сверкающий кичливой роскошью Голливуд, но его показной тщеславный стиль в долине не прижился.

Самые характерные персонажи долины - "гик" ("geek") и "нед" ("nerd"). "Гик" - это человек, одержимый идеей, не важно, какой. Просто одержимый, но вменяемый. Выглядит вполне прилично. Во всяком случае, не спотыкается, не сморкается в пальцы, часто моется и чисто одевается. (Развязанные шнурки не в счет.) Разбогатевший на своем уме "гик" не склонен искать блестящую хозяйку дома, чтобы придать шарм своим долларам. Светская красавица его только напугает. Какая-нибудь невзрачная девчонка, "серая мышка", которая работает в его же конторе, имеет гораздо больше шансов на успех, чем голливудская дива с грудью Памелы Андерсон.

Зато "гик" - отличный семьянин. Если уж он решился на брак, то это навсегда. (Исключения, конечно, возможны.) Для девиц, предпочитающих в качестве мужа слепоглухонемого капитана дальнего плавания, "гик" - просто сокровище. Но не ждите от него бриллиантовых побрякушек (разве что обручальное кольцо). Он просто не понимает, как можно тратить деньги на холодные блестящие камешки. Куда лучше вложить их в дело. Идеальный пример "гика" - добропорядочный Билл Гейтс с кучей детишек.

Если с "гиком" еще можно иметь дело, то "нед" - совсем дохлый вариант. Ближе всего к "неду" наш типаж "ботаника", ученого сухаря, занудного очкарика с портфелем под мышкой. Американский "нед" ведет спартански простую жизнь. Выглядит как собиратель окурков, ест что попало, редко моется. "Настоящего "неда" в аудитории можно узнать по запаху", - сказал мне один аспирант Стэнфордского университета...

Наши на "Силиконщине"

Новые команды в интернет-долине подбираются из носителей свежей крови. В сущности, коренных американцев здесь практически нет. Вся "Силиконщина" - это Индия, Пакистан, Китай, Япония, немножко Франция и, конечно, Россия. По разным оценкам, в долине находятся от 30 до 50 тысяч русских программистов. Чтобы понять весь ужас этой утечки мозгов, достаточно знать, что сюда уезжают целыми курсами математические и физические факультеты наших институтов и университетов. Они так и селятся здесь общагами, ходят друг к другу в гости, вместе пьют водку, едят шашлыки и ставят друг другу палки в колеса.

- Знаешь, - говорит Леня Литвак, - когда увольняют индуса, все индусы перезваниваются между собой и находят бедняге новое место работы. Когда увольняют русского, его соотечественники собираются в курилке и говорят: "Наконец-то этого козла уволили!"

Но национальность в интернет-долине - последнее дело. Главное - талант. Когда в Лас-Вегасе арестовали русского программиста Диму Склярова, на защиту поднялась вся Силиконовая долина. Пошли митинги протеста, организация комитетов поддержки, статьи в газетах. Русские во всей этой шумной кампании, кстати, принимали минимальное участие. Силиконовая долина сражалась не за русского программиста. Силиконовая долина боролась за право ученых ВЫДУМЫВАТЬ.

Вся "Силиконщина" возмущалась: ученый может создать все что угодно, хоть атомную бомбу, но, если он не пускает ее в ход против человечества, его не за что сажать в тюрьму. Скляров изобрел "отмычку", но ведь не применил ее! Все газеты встали на защиту Склярова. В статьях он выглядел просто дусиком, пупсиком и лапочкой.

Силиконовую долину охватило ликование, когда Диму признали невиновным. Хакеры всех стран, соединяйтесь!

Ночная силиконовая жизнь

Ее, в сущности, нет. Но несколько баров в Пало-Альто все же есть. Я даже подцепила там как-то одного ученого. Он сидел рядом, очень долго вздыхал, сопел, вертелся, все не знал, как подойти к делу. "Когда ж ты уж решишься, наконец?" - уныло думала я. Наконец он предложил мне бокал вина. Мы с ним минут двадцать поговорили о высоких технологиях. (Представьте меня разговаривающей ночью с мужчиной о высоких технологиях.) Я стерпела. Он был, пожалуй, красивый, с правильными чертами лица. И, конечно, бейсболка на голове. Я попросила его снять бейсболку. Он снял, и я увидела отличную, аккуратную, круглую лысину. Потом он добросовестно протащил меня по всем барам Пало-Альто, безропотно оплачивая мои коктейли, мы поговорили о политике, я начала зевать и сказала, что мне пора домой. Вообразите, он честно проводил меня до машины, даже не пытался приставать. У "силиконщиков" нет ни храбрости, ни самонадеянности заходить вперед, если их не встречают на полдороги.

Я села за руль и вернулась в старый бар, решив добить остаток вечера. И тут картина изменилась. В бар вошли двое здоровенных жеребцов. Решительный вид, косая сажень в плечах, и штаны чуть не лопаются от могучей силы в районе ширинок. Они тут же сели рядом. Один из них щелкнул пальцами бармену и велел поставить мне "short" (стопочку) с водкой. Как только я выпила, мой сосед снова щелкнул пальцами. В последующий час бармен едва успевал метать "shorts" на стойку.

Когда я достаточно выпила, мой сосед хлопнул меня по плечу с такой силой, что я едва не упала на пол со стула, сказал, что я отличная девчонка, и спросил, нравится ли мне американский футбол. Я сидела вся из себя прекрасная, в мехах и блестках, в вечернем платье до пола и просто представить себе не могла, что кто-то может спросить меня о футболе. Сосед оказался Джефом из Техаса, приехавшим на Рождество к родным. Бизнес - продажа бильярдных столов. Интеллекта - ноль. Бицепсы - как у культуриста. Повадки - как у ревущего быка, ухаживающего за коровой. Он так хлопал меня по плечу весь вечер, что на утро я не могла встать с постели. Он чуть не сломал мне плечо, этот чертов техасец! Через час после знакомства он обнял меня за плечи и сказал, что терпеть не может здешних снобов и умников. У них в Техасе все по-другому. Там живут настоящие мужики. И вообще люди у них простые, без всяких изгибов. Я сбежала от него еще через час, уже изрядно помятая, но позже поняла, чего мне так мучительно не хватало в Силиконовой долине. Нормальной, здоровой, животной реакции мужиков на меня как на женщину, реакции самцов на самку. Пусть щупают, хватают, пристают, пусть говорят глупости, пусть целуют взасос, пусть напиваются и ревнуют, пусть лезут под юбку. Я до смерти устала от корректных, правильных, разумных мужчин, которые смотрят мимо меня и что-то бормочут про высокие технологии.

Я вспомнила ту жуткую, запойную ночь в барах "силиконщины" и здоровенного русского еврея, который плакался мне на то, что его бросила девушка Чашечкина, потому что не испытывала с ним удовольствия, и ушла от него к зубному врачу. Как я понимаю девушку Чашечкину! Я бы тоже бежала из Силиконовой долины куда глаза глядят. Потому что здесь только один вид оргазма. Виртуальный. Иного не дано.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
С мобилой в дорогу 28.02.2003
Как правильно купить хороший аккумулятор 25.02.2003
Взаимовыгодное сотрудничество 23.02.2003
Май станет месяцем космических сенсаций 22.02.2003
Компьютерщики вынули из "00" миллионы долларов 22.02.2003
Колесо памяти 21.02.2003
Мозги, утекшие из России, не хотят секса 13.02.2003
Обнародованы записи последних переговоров с Columbia 13.02.2003
Эпоха челноков заканчивается 13.02.2003
"Thuraya" заработает весной 11.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.18 Суббота
78. БИТИМБАЕВ Марат
73. МУКАТАЙ Ораз
73. САГИТОВ Абай
71. ГАРТМАН Владимиp
71. НУРУЛЫ Саламат
70. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
70. ТУМАНОВ Бауыржан
67. СМАГУЛОВ Кайрат
66. ИВАНОВ Леонид
65. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
65. ЛЕФТЕР Виктор
64. АТЫГАЕВА Зекеш
62. САВАНКОВ Александр
61. ВЫБОРОВ Анатолий
60. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.18 Воскресенье
92. БАЦУЛА Александр
72. АШИРОВ Амангельды
70. АНДРЮЩЕНКО Александр
70. ТУТКУШЕВ Бексултан
68. БУКАНОВ Сайран
67. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
65. УСКЕНБАЕВА Раиса
64. ТОЙБАЕВ Аскар
63. БЕЛОВИЧ Александр
63. САТЖАНОВ Кенжебай
60. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
59. БАЙГАЗИЕВ Бекет
56. АБИЛОВ Елубай
56. ЖАНБИРОВ Молдагали
55. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.18 Понедельник
81. КАРАМАНОВ Узакбай
80. АБИЛЬГАЗИН Карим
74. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
74. МЕДЕУОВ Есенгельды
72. ЕДРЕСОВ Каирлы
71. ШАЙМАНОВ Багдат
67. ЛИ Валерий
67. САТКАЛИЕВ Молдагали
66. АИПОВ Курмангалий
66. ШЕР Раиса
65. МУМИНОВ Талгат
64. БАЙМУРАТОВА Алтын
62. БОЛЫСБЕКОВ Марат
62. ФЕДОТОВ Виктор
61. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050