NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 21:09 ast
19:09 msk

Соединение с узлом... узел найден...
Беспроводной Internet в Казахстане, как и в мире в целом, имеет большие перспективы. Главное – это правильный выбор
13.03.2003 / наука и техника

"Континент", 12 марта

Всегда быть на связи – одна из фундаментальных потребностей человека, наряду с потребностью, скажем, есть и спать. Об этом хорошо знал тот, кто придумал мобильный Internet

Идея беспроводного выхода в мировую Сеть зародилась в 1990-е в крупных западных мегаполисах. Люди, приходя с работы домой, хотели оставаться в информационном пространстве. Как это ни парадоксально для, казалось бы, безнадежно отсталой в плане компьютеризации страны, но именно на этот период приходится бурный рост Internet на постсоветском пространстве.

Основных путей беспроводного доступа к Internet сложилось несколько. Первый вариант – это мобильные коммуникации, все, что связано с сотовой связью. Второй – наземные беспроводные радиорелейные сети связи. Конкретно для Internet-решений были созданы устройства многостанционного доступа, ставшие развитием радиорелейных технологий. Наконец, третий вариант доступа к Сети без шнура и модема – космическая связь через спутники, главным образом геостационарные. Специалисты помнят и "низкоорбитальный" проект, который в свое время пытался реализовать Билл Гейтс.

Сейчас все три вида беспроводной Internet-коммуникации в мире развиваются, но довольно медленно. Тому причиной как экономические, так и технические факторы.

Мобильные Internet-коммуникации через сотовые сети – прекрасная идея. Но она оказалась ограничена возможностями сотовой трубки. Тот объем визуально-текстовой информации, которую человек получает на персональный компьютер, практически невозможно вместить в маленький экранчик сотового телефона, несмотря даже на самые современные "навороты". Специальные упрощенные IP-протоколы для телефонов, подобные WAP, не спасли ситуации. Казалось очень заманчивым получать электронную почту всегда и везде. Но мобильный телефон не позволил этого сделать.

Для крупных западных мегаполисов и их окрестностей интересным решением стали беспроводные ноутбуки. Около трех лет назад бурное развитие получила технология, представляющая собой развитие фиксированной наземной радиосвязи – "плавный переход" от радиорелейных станций к наземным станциям многостанционного доступа, которые работают по эфиру в режиме как "точка – точка", так и "точка – много точек". Следующий этап – решение для города – персональные урбан-коммуникации blue tooth, позволившие в радиусе 10–30 метров осуществлять связь вашего Laptop с ближайшим коммутационным радиоустройством. Оно, в свою очередь, соединено с более мощным коммутатором. Сети blue tooth получили в городах Европы и США колоссальный рост. "Многоячеистость" этих структур позволяет пользователю просто не замечать своих перемещений по городу. Технологию BT сейчас опережает другая, более "навороченная" – 802.11G. Многие производители готовятся выпускать оборудование под эти системы. Пока не ушел с рынка и "праотец" всего этого – Radio Ethernet 802.11.

Но нужно заметить, что для Казахстана и его жителей все перечисленное пока малоактуально.

Цены

При формировании цены у провайдеров определяющую роль играет концентрация каналов связи. Применительно к огромному Казахстану здесь большое значение имеет еще и плотность населения – инвестировать в каналы рискованно там, где спрос на связь может оказаться нестабильным. Есть и другие экономические факторы, влияющие на цены. Несколько лет назад инвесторы Европы вложили огромные деньги в строительство каналов. Но ожидания не оправдались – трафик оказался ниже прогнозируемого. Итог: вложенные деньги не дали возврата. В течение последних 3–4 лет на мировых рынках связи возник вакуум, который не позволил операторам снизить тарифы.

"К 2003 году мы ожидали снижения тарифов процентов на 80, – говорит вице-президент компании TNS Plus Алексей Кислицын. – То есть, по нашим предположениям, сейчас было бы реальным позвонить из Казахстана в США по цене 10 центов за минуту. Но прогноз не оправдался. В чем проблема? Общеизвестно, что для "Бритиш Телеком" канал связи из Англии в США обходится в 4 цента за минуту. Это очень дешево. Проблема в том, как довести сигнал от нас до Англии. Вопрос пока – только в отсутствии инфраструктуры в Казахстане, конкретно – в незаконченности магистральных соединений с Китаем, Россией и Европой. Но все эти проекты находятся на стадии завершения. Поэтому в течение ближайших 3–4 лет возможно существенное снижение тарифов на трафик, а значит, и стоимости услуг беспроводного Internet".

Соотнося с вышеприведенными тремя вариантами доступа, услуги беспроводного Internet можно сегментировать по трем категориям расстояний, на которых подключается пользователь: короткие, средние и длинные. Blue tooth и модификации – внутри крупных мегаполисов (10–30 м); мобильные коммуникации на базе GSM-сетей – в пределах 5–10 км от ближайшей базовой станции; радиорелейные линии и их модификации, а также фиксированная наземная связь – в пределах 30–70 км, спутниковые коммуникации – тысячи километров. По каждому из этих сегментов ценообразование зависит как от конкретного аппаратного наполнения и связанных с ним затрат, так и от инфраструктурных особенностей региона.

Что из всех этих услуг на сегодня актуально и реально для пользователя в Казахстане? Если вы едете в "глухую пустыню", есть только один вариант: спутниковая связь. Что касается радиуса в 50–70 км, покрываемого радиорелейными сетями, то в Казахстане их инфраструктура не развита. Устройства, позволяющие развить многостанционный пользовательский доступ, на рынке местных операторов не распространены, поскольку инвестировать в них не выгодно. Развитие наблюдается лишь в крупных городах, и то здесь нет серьезного прогресса, потому что рынок не способствует конкуренции: вся распределительная проводная сеть принадлежит национальному оператору. Один из "свежих" примеров – ситуация в Павлодаре, где "Казахтелеком" недавно в одностороннем порядке поднял цены за использование линий в 3 раза.

Не способствует росту этого рынка и спрос. "Пока никто из пользователей не знает цены беспроводного доступа, – говорит А. Кислицын. – Но ее знают операторы, и хотя они уже ищут технические пути, рынка нет. Пока не появятся дешевые устройства, которые позволят пользователю связываться с узлом, обширного роста этого рынка у нас не будет. Стоимость комплекта для подключения ("чемоданчика") составляет порядка 1500 долларов. Для связи с Internet в поездке на 50–70 км от города это может позволить себе далеко не каждый. Зачем? Когда человек близок к большому городу, у него есть много других вариантов связи".

Цифровая беспроводная связь, представленная GSM-операторами, развивается бурно, но выход в Internet через сотовую связь сопряжен с теми же проблемами, что и во всем мире. Операторы стремятся к тому, чтобы выдать полный объем информации на экранчик терминала. Однако возможности телефонных терминалов ограничены: максимум, что можно вывести на их экран, – сведения о погоде и курсах валют. Практический смысл WAP-протокола потерян. Правда, сегодня разрабатывается уже четвертое поколение протокола для мобильной связи, позволяющее с хорошей скоростью получать на мобильный телефон информацию. Но вопрос – что предлагается операторами? Музыка, картинки, мультимедиа. То есть их рынок имеет "развлекательно-молодежную" направленность. В итоге маркетинговые специалисты, которые в свое время готовили сотовый рынок для доступа к Internet, сегодня говорят, что Internet на самом деле здесь не очень-то и нужен.

Таким образом, применительно к Казахстану можно пока всерьез не говорить о мобильном Internet через мобильную связь и фиксированные радиорелейные каналы, тем более – об аналогах Blue Tooth. Для наших больших пространств остается актуальной только спутниковая связь. Здесь также предлагаются своего рода новации.

Первый вариант – персонифицированная космическая связь, конкретно – пакет от "Глобалстар". Стоимость трафика достигает порядка 10 долларов за минуту. Вопрос прост: готовы ли вы платить столько, насколько важна та информация, которую вы хотите получить по каналу связи за такую цену?

Разновидность персонифицированной связи – терминал "Инмарсат". Имея на руках небольшой кейс, она позволяет связываться со спутником через центр управления. Стоимость минуты связи по этому пакету несколько дешевле – около 4 долларов, но, как видим, это все же очень дорого.

А вот другой вариант космической коммуникации – фиксированная спутниковая связь – имеет в Казахстане самые оптимистичные перспективы. Пример: буровая установка в пустыне Мангыстау. Приобретается пакет услуг фиксированной спутниковой связи. Параболическая антенна устанавливается на опору. Развертывание опоры, подключение питания занимает несколько часов. Это решение в принципе применимо для любого человека, находящегося в "пустыне", причем, что самое удивительное, при фантастически низкой цене. Хотя первоначальные вложения в такой пакет в 3–4 раза выше, чем в персонифицированную спутниковую связь, тарифы на трафик такие же, а зачастую даже ниже, чем в городе. Это касается любого вида трафика – как телефонной связи, так и Internet. Если в городе Internet стоит в среднем 8–10 центов за мегабайт, то здесь стоимость составит 6 центов. Кстати, в регионах это достоинство фиксированной спутниковой связи уже оценили многие локальные провайдеры.

Словом, беспроводной Internet в Казахстане, как и в мире в целом, имеет большие перспективы. Главное – это правильный выбор. И еще нужно учитывать, что время сегодня работает на нас. Период стагнации, охвативший мировые рынки телекоммуникаций, рано или поздно закончится. Возможно, даже очень скоро. Свет в конце туннеля уже брезжит...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Как БМП-3 утерла нос "Брэдли" 29.03.2003
Покупая солнечные очки 21.03.2003
Убийца "сименсов" 20.03.2003
Зачем "темнить" со стеклами 14.03.2003
Соединение с узлом... узел найден... 13.03.2003
Мобильнику - 20 лет 11.03.2003
Жармахан Туякбай - почетный доктор 05.03.2003
Новое space-поколение 05.03.2003
Осмий выходит на оперативный простор 01.03.2003
С мобилой в дорогу 28.02.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz