NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:56 ast
16:56 msk

10 лет спустя
Оценивая пройденный за десять лет Казахстанским институтом стратегических исследований путь, можно отметить, что он во всех основных чертах повторяет развитие страны
19.06.2003 / наука и техника

Мурат Лаумулин, "КонтиненТ", 18 июня

16 июня исполняется ровно десять лет, как Президент РК Н. Назарбаев подписал Указ о создании Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ). За это десятилетие институт пережил немало вместе со всей страной и оказал определенное влияние на формирование внешней политики Казахстана, на понимание природы угроз национальной безопасности и характера стоящих перед республикой стратегических задач развития.

Большинство граждан нашей страны имеют весьма смутное представление о том, чем занимаются институты подобного профиля. Настоящий материал ставит целью закрыть этот пробел, а главное – вкратце изложить историю этого учреждения. Собственно говоря, прообраз института был создан еще в 1992 году в виде Центра стратегических исследований. В те времена центр располагался в нынешнем здании КИМЭПа. Большая заслуга в появлении центра и преобразовании его в полноценный институт принадлежит его первому директору Умирсерику Касенову, дипломату по образованию и опытному международнику. Но главное состояло в том, что необходимость создания такого института в Казахстане нашла понимание у руководства республики, в частности, эту идею с первых дней поддержал тогдашний вице-президент Э. Асанбаев. Официальной точкой отсчета в истории КИСИ является 16 июня 1993 года, когда он получил статус Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Но несмотря на поддержку руководства страны, в первые годы КИСИ сталкивался с серьезными организационными трудностями. Речь идет не только о слабой материальной базе; подобная проблема стояла почти перед всеми ведомствами молодого государства. Наиболее сложной задачей была кадровая. В стране практически отсутствовали как класс опытные аналитики, специалисты по международным отношениям. КИСИ, вольно или невольно, пошел по тому же пути, что и Министерство иностранных дел РК, то есть на работу приглашались выпускники спецотделения (языкового) КазГУ и иняза, востоковеды и научные работники из Академии наук. С первых лет сложилась традиция тесного сотрудничества КИСИ и МИДа, существующая и до сих пор. Большое значение имел и личный фактор. У. Касенов хорошо знал или учился вместе с теми казахстанцами, у кого была за спиной учеба в МГИМО, дипломатическая практика в МИДе или других стратегических структурах СССР, – К. Токаевым, Б. Нургалиевым, В. Гиззатовым и другими – с теми, кто составляет сейчас кадровый костяк внешнеполитического ведомства Казахстана.

Следует признать, что в первое время стратегическое направление в институте развивалось во многом на ощупь. Понимание национальных интересов и угроз безопасности РК, место Центральной Азии в мировой геополитике, стратегия соседних с нашим регионом великих держав – все это пришло не сразу. Но именно эти задачи должен был решать институт во внешней политике. Помимо внешнеполитической проблематики, все большее значение стала приобретать и внутриполитическая. Как выяснилось, угрозы безопасности Казахстану, его социальной стабильности и этническому миру имели внутренний характер. Это было особенно актуально для первой половины 1990-х годов, когда бурные реформы в политике, экономике и общественных отношениях буквально сотрясали социальную и политическую жизнь Казахстана. Сформулировать ответы на эти и другие вызовы и было одной из главных задач Института стратегических исследований.

До 1995 года во внешнеполитической проблематике преобладала тема, которая стала как бы визитной карточкой института – проблема ядерного оружия на территории РК и участие Казахстана в Договоре СНВ-1. В связи с наличием этой проблемы произошло как бы раннее взросление КИСИ, ускорился его дебют на международной арене. Институт очень быстро освоил геополитическую проблематику и активизировал исследования в области международной безопасности. В те годы У. Касенову и его сотрудникам приходилось непосредственно контактировать с ведущими западными аналитическими структурами в этой сфере. Тогда же сложилась высокая международная репутация КИСИ и завязались его тесные связи с зарубежными центрами. Большой заслугой Касенова и его коллег является то, что они благодаря своим возможностям и влиянию способствовали решению ядерной проблемы в выгодном для Казахстана свете: в 1994–1995 годах в обмен на данное ранее согласие расстаться с советским ядерным арсеналом мы получили гарантии безопасности от великих держав.

Постепенно институт набирал опыт, рос его авторитет, в том числе и международный. Подтверждением этого может считаться выступление известного американского политика и аналитика З. Бжезинского в КИСИ в конце 1993 года, в котором он сформулировал свои основные идеи, легшие затем в основу его нашумевшей книги "Великая шахматная доска". В апреле 1996 года институт посетил другой крупный американский политик, бывший госсекретарь США Дж. Бейкер.

Необходимо отметить, что У. Касенову удалось постепенно сплотить в институте группу высокопрофессиональных ученых и экспертов в самых разных областях знания: ядерной физике, экономике, синологии, исламоведении и т. д. Под его руководством работали такие известные эксперты, как Е. Арынов, М. Спанов, Р. Жоламанов, К. Хафизова, Д. Елеукенов, К. Сыроежкин, А. Султангалиева и многие другие. Часть сотрудников во главе с К. Абусеитовым (нынешний первый вице-министр иностранных дел РК) перешла на работу в МИД, что еще больше способствовало взаимодействию и сотрудничеству двух структур. В свою очередь, в КИСИ переходили мидовцы с их полезным практическим опытом. С годами бывшие сотрудники КИСИ создали самостоятельные аналитические структуры, в частности Институт развития Казахстана, Информационно-аналитический центр Kazakhstan, Центр внешней политики и анализа.

У. Касенов обладал самостоятельным и жестким характером, что во многом обеспечило успех в первые, наиболее сложные годы становления института. Но со временем эти качества Касенова начали мешать его взаимопониманию с высокими инстанциями в президентской администрации. В конце концов это привело в 1997 году к его уходу с поста директора.

Последовавший вслед за этим период был сложным во всех отношениях: в течение года с небольшим в институте сменилось три директора. Л. Таракову удалось остановить начавшийся развал КИСИ и вернуть часть специалистов назад. Затем его сменила на этом посту Алма Султангалиева, профессиональный востоковед. Благодаря ей политологические исследования приняли более академический характер, больше внимания стало уделяться проблемам ислама, что было немаловажно в условиях, когда стало возрастать значение исламского фактора в мировой политике и в регионе Центральной Азии.

Наконец, в 1998 году во главе института становится опытный политик, специалист-историк, один из основателей Социалистической партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев. При новом директоре в первую очередь укрепилось внутриполитическое направление в исследованиях. Ертысбаев не боялся встречаться лицом к лицу с оппозицией на "круглых столах", организованных институтом, профессионально и открыто оппонировать противникам существующего в стране режима. С точки зрения обеспечения внутренней безопасности и стабильности Казахстана деятельность КИСИ и Е. Ертысбаева имела значение, важность которого трудно переоценить для того периода. Благодаря команде Ертысбаева главный печатный орган КИСИ – научно-аналитический журнал "Казахстан-Спектр" превратился в ведущее издание такого рода не только в Казахстане, но и во всем регионе. Несомненной заслугой Ертысбаева является также то, что он всячески поощрял академический рост своих сотрудников; при нем резко выросло число защищенных диссертаций, а выпуск научных монографий, коллективных и индивидуальных, стал частым явлением.

Но в эти годы представительские и академические функции КИСИ фактически заслонили его прежнее предназначение в качестве президентской аналитической структуры. Эту роль взял на себя соответствующий центр в структуре президентской администрации во главе с М. Тажиным. Ситуация осложнилась для КИСИ еще тем фактом, что столица была перенесена в Астану, что просто физически усложнило механизм взаимодействия между институтом и остальными государственными учреждениями. К 2000 году у Астаны возникло впечатление, что КИСИ существует и развивается как бы сам по себе, вдали от центра политической жизни, все более удаляясь от насущных проблем безопасности, которые ставила перед Казахстаном быстро меняющаяся внутренняя и внешнеполитическая обстановка.

В этих условиях в КИСИ назначается новое руководство, а непосредственное оперативное кураторство работой института остается за М. Тажиным и созданным им президентским аналитическим центром. На новом этапе было усилено взаимодействие КИСИ с Совбезом и другими силовыми и аналитическими ведомствами. Этот процесс совпал с осложнением международной обстановки, ростом угроз безопасности Центральной Азии из Афганистана, бурными событиями 2001 года, антитеррористической операцией США и серьезными изменениями всей геополитической обстановки. Все эти события нашли отражение в непосредственной деятельности института, который и до настоящего времени остается в курсе всех политических изменений, касающихся безопасности страны.

Оценивая пройденный за десять лет Казахстанским институтом стратегических исследований путь, можно отметить, что он во всех основных чертах повторяет развитие страны. Как и все бюджетники, в первые годы существования независимого Казахстана сотрудники института часто оставались без зарплаты, которая и сегодня остается довольно скромной. Когда-то они упорно осваивали примитивные компьютеры, а теперь КИСИ располагает одной из обширнейших информационных баз на всем пространстве СНГ. Десять лет назад в КИСИ приходилось только мечтать о выпуске собственного журнала, а сейчас их выходит уже три, в том числе один англоязычный. Бывшие сотрудники института успешно работают в самых различных министерствах и ведомствах, в вузах и академических институтах, за рубежом – в посольствах РК и международных организациях. В настоящее время в КИСИ происходит неизбежный процесс смены поколений, состав института сильно омолодился со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
"Наш папа - космонавт!" 27.06.2003
Наука продлевает жизнь 21.06.2003
Ученым можешь ты не быть... 19.06.2003
НАСА приняло версию казахстанского ученого 19.06.2003
10 лет спустя 19.06.2003
Телефон с наполнителем 18.06.2003
Мобильная трубка мира 17.06.2003
Чья полифония лучше? 17.06.2003
Атипичная пневмония поразила "трубки" 14.06.2003
Проект создания "Парка информационных технологий" презентован в Алматы 06.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz