NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Вторник 20.08.2019 05:38 ast
02:38 msk

Найти и не сдаваться
Накануне Дня независимости высокую награду - орден "Барыс" третьей степени из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева получил генеральный директор ТОО "Научно-исследовательский и проектный институт "Газжобалау" Сухан Камалов
08.01.2008 / наука и техника

Любовь ЗОРИНА, "Казахстанская правда", 4 января

Накануне Дня независимости высокую награду - орден "Барыс" третьей степени из рук Главы государства Нурсултана Назарбаева получил генеральный директор ТОО "Научно-исследовательский и проектный институт "Газжобалау" Сухан Камалов. Это заслуженная оценка его труда, а главное - научных открытий, имеющих огромное значение для геологии и нефтегазовой отрасли. Именно его рукой была поставлена та точка на карте, которую теперь со вполне обоснованной гордостью называют Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением.

Очень трудно писать о человеке, которого знаешь несколько десятков лет. Многие черты характера начинаешь воспринимать как данность. А Сухан Максутович действительно удивительный человек. И удивляющий, прежде всего, своей скромностью. Той, что, наверное, заложена в генах. Как говорят в таких случаях, от природы и по складу характера. Все его титулы и звания на визитной карточке вряд ли уместишь. Достаточно сказать, что он - доктор геолого-минералогических наук, академик Национальной академии наук РК, академик Инженерной академии. И всю жизнь писал наградные представления на других, тех, кто работал рядом. Орденами и медалями награждали его подчиненных. Были среди них и Герои Социалистического Труда. Открытый, приветливый, доступный... Но только с теми, кто, как он сам, мог работать в полную меру сил. А это бывает, как правило, если выбираешь дело, которое становится призванием.

Когда в конце пятидесятых Камалов оканчивал школу, не было профессии престижнее и романтичнее, чем геолог. Он в выборе не ошибся. После окончания Казахского государственного университета работал коллектором геологической партии. В эти годы страна на все голоса распевала: "Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат...". Полевых странствий и дальних дорог на его долю выпало немало. Но уже несколько лет спустя он был назначен главным геологом Министерства геологии Казахстана. Уже тогда и опыта, и знаний ему вполне хватило для того, чтобы участвовать в планировании геологоразведочных работ на территории всей республики. Впереди еще будет и работа в должности первого заместителя председателя Комитета по геологии и охране недр РК. Но основной точкой приложения сил было и остается родное Приуралье.

Главный геолог, затем начальник Уральской нефтегазоразведочной экспедиции, генеральный директор производственного объединения "Уральскнефтегазгеология" - менялись должности, служебная лестница постоянно шла вверх, но суть работы была неизменной. Он имеет самое непосредственное отношение к открытию многих месторождений в Западном Казахстане. А самым главным остается Карачаганак. До этого ему пришлось не однажды в "высоких" столичных кабинетах доказывать и убеждать в том, что именно Приуралье располагает несметными углеводородными запасами. Геология, как и всякая наука, допускает момент везения, но не случайностей. Поэтому все успехи и открытия Сухана Камалова - результат знаний, точного расчета, настойчивости и стойкости характера. Еще за шесть лет до того, как скважина на Карачаганаке дала первый фонтан газоконденсата, он защитил в Ленинградском нефтяном научно-исследовательском институте кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал целесообразность поисковых работ в северной части Прикаспийской впадины. Причем конкретно обозначил наиболее перспективные места поиска. В их числе была названа и Карачаганакская структура. Он ее вычислил. Впоследствии уже в докторской диссертации им будут разработаны научные основы разведочных работ в глубоко залегающих отложениях.

Именно тогда, после открытия Карачаганака, мне довелось познакомиться с этим удивительным человеком. Помнится, как терпеливо он объяснял мне принципы действия "нефтяных ловушек". А потом сразу же заговорил об исключительных заслугах бурового мастера Сергея Лапшина. Это именно его скважина дала приток газоконденсата. Была даже выпущена брошюра, в которой обобщался опыт знаменитой Лапшинской бригады. А от ответов на вопрос о роли самого Камалова только отмахивался. Зато охотно рассказывал о том, насколько уникально месторождение. Оно считается одним из самых крупных в мире. По оценкам специалистов, Карачаганак - более 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и 1,35 триллиона кубометров газа. К тому же такое богатство сконцентрировано на сравнительно небольшой площади, что при разработке и добыче также имеет немаловажное значение.

Исторически так сложилось, что едва только Карачаганак стал давать реальную отдачу, настали времена перестройки, а потом и развала Союза. По изначальному проекту добытый газ перекачивался на Оренбургский ГПЗ. Но экономические связи начали пробуксовывать и распадаться. В это непростое время Сухан Максутович возглавил управление "Карачаганакгазпром". Справиться с тугим узлом проблем было совсем не просто. Взаимные долги росли как снежный ком. Люди месяцами не получали зарплату. В таких условиях первоочередной задачей было сохранить коллектив, специалистов, оборудование. Это удалось только благодаря жесткой дисциплине и регулярной отчетности, которые в ту пору ввел Сухан Камалов. Пришлось соблюдать режим строжайшей экономии. Но Сухан Максутович всегда верил в то, что эти трудности временные и вполне преодолимые. Именно тогда, в начале девяностых, после посещения Карачаганака Президентом Нурсултаном Назарбаевым, было принято решение привлечь к освоению нефтегазовых кладовых иностранных инвесторов. С самыми первыми из них вел переговоры и Сухан Камалов. Кризисные сложности еще не отступили, а ему уже было доверено не менее сложное дело. Камалов возглавил научно-исследовательский проектный институт "Газжобалау".

- Мы обязательно будем востребованы, - с уверенностью говорил тогда Сухан Максутович. - Впереди большой объем работ по газификации. Нашим строителям за проектно-сметной документацией не придется далеко ходить.

И оказался абсолютно прав. Газификация в области идет нарастающими темпами. По поручению Главы государства начато строительство газопровода Карачаганак - Уральск. Уже в недалеком будущем по новой ветке природный газ пойдет в несколько районов, расположенных на левобережье Урала. По проектам "Газжобалау" построен к тому же и целый ряд объектов, которыми уральцы вправе гордиться. Это ледовый дворец спорта, казахский драматический театр, школы, поликлиники и больницы. Значительная часть новостроек профинансирована иностранными инвесторами Карачаганака. В том, что областной центр за последние годы так похорошел и помолодел, есть значительная доля труда его Почетного гражданина Сухана Камалова.

Он пришел в институт в трудные для строительной отрасли годы. И сразу же поставил перед коллективом цель - работать не на выживание, а на развитие. Такая стратегия вполне себя оправдала. Сейчас проектировщики располагают современной технологией и квалифицированными кадрами, способными выполнять самые сложные заказы. И это заслуга его руководителя. Самым первым коллективом, получившим в области сертификат соответствия менеджмента качества ИСО-9000, был именно "Газжобалау".

Отнюдь не часто случается так, чтобы юбилей одного человека стал событием для всей области. Когда два года назад в Уральске отмечалось семидесятилетие Сухана Максутовича, зал казахского драматического театра был переполнен. Коллеги, друзья, сослуживцы съехались со всего Казахстана. На торжественном вечере говорилось о том, что биография юбиляра является ярким примером стойкости и целеустремленности. За полувековой трудовой путь Сухан Максутович сделал очень много и для своего родного края, и для страны. Он - признанный ученый, хороший хозяйственник, умелый организатор. В числе почетных гостей был и Бактыкожа Измухамбетов, работавший тогда первым вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, а ныне аким Западно-Казахстанской области. Поздравляя юбиляра, он подчеркнул, что своими успехами Казахстан обязан и таким талантливым специалистам, как Сухан Максутович. Для многих геологов страны он стал учителем и наставником. В соавторстве и им лично написано более 80 научных работ. О признательности нынешних разработчиков месторождения говорили в своих выступлениях инвесторы Карачаганака. И еще речь шла о том, что профессии двоих сыновей и дочери Сухана Максутовича имеют самое непосредственное отношение к нефтегазовой отрасли. А что может быть для родителей более ценным и важным, чем продолжаться в своих детях? Сегодня в Приуралье хорошо известно еще одно имя - Нуржана Сухановича Камалова. Он единственный из казахстанцев входит в состав руководства Карачаганакским проектом, являясь управляющим компании "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." по связям с Правительством и корпоративным вопросам. И также первым среди казахстанцев Нуржан Камалов получил в Лондоне диплом самого высшего, пятого уровня, успешно завершив курс обучения международному менеджменту в рамках программы "International Management Programme". Поэтому можно с полной уверенность говорить о том, что сын полностью оправдал надежды отца. К тому же продолжает главное дело его жизни - разработку богатств Карачаганака.

Дети, конечно же, гордятся своим отцом, тем, что к орденам Октябрьской революции, "Знак Почета", "Парасат" теперь прибавилась еще одна государственная награда - орден "Барыс".

Как-то я попросила Сухана Максутовича сформулировать его жизненный принцип. Он, улыбаясь, ответил:

- Как у всех геологов: найти и не сдаваться.

Да, Карачаганак он нашел. И не сдается годам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В первом эшелоне 30.01.2008
Списки утвержденных соискателей 29.01.2008
Списки утвержденных соискателей 23.01.2008
В Алматы будет создан Национальный центр космических исследований 17.01.2008
Монголы открыли Америку раньше Колумба 14.01.2008
Казахстан хочет видеть в космосе своих космонавтов 09.01.2008
Найти и не сдаваться 08.01.2008
Заключительный запуск 2007 года 27.12.2007
Стартовал проект по созданию информационно-поисковой системы для Архива Президента Республики Казахстан 17.12.2007
Объявления 17.12.2007

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>
21.08.19 Среда
82. КАДЫРЖАНОВ Еркин
77. ДРИЛЛЕР Христиан
73. КАЗАКОВ Александр
73. НУРГАЗИНОВ Жакуп
72. ЖЕНСЫКБАЕВ Александр
71. КУАНДЫКОВ Балтабек
68. ДОСТИЯРОВ Абай
66. ИМАНГАЛИЕВ Асхат
66. КУШЕРБАЙ Айтбай
65. ХУСАИНОВ Булат
61. КАРИКБОЛОВ Бекжан
56. АЛЬЗАКОВ Ерзат
56. МУКАШЕВ Мурат
55. БЕЙСЕМБАЕВ Даурен
55. КАЗЫХАНОВ Ержан
...>>>
22.08.19 Четверг
98. КАЛИКОВ Аманжол
73. БАКЕНОВ Халель
72. НУРГАЛИЕВ Турар
71. АСАУБАЕВ Канат
71. БАЙГАРИН Бекбулат
71. МЫРЗАЛИЕВ Болат
68. БАЙЖАНОВА Надежда
66. МАШКЕНОВ Мурат
64. АМАНГЕЛДИ Аширбек
64. ДОНБАЕВ Калдыбек
63. СЕЙФУЛЛИН Амандык
62. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
62. ПЯ Юрий
61. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
61. КУЖИЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz