NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 22:27 ast
20:27 msk

Казахстану не хватает квалифицированных юристов
Всего два месяца осталось до окончания учебного года. И уже сегодня десятки тысяч молодых людей все чаще задумываются о серьезном, если не главном выборе в своей жизни…
31.03.2008 / наука и техника

Анастасия ШАПОВАЛОВА, "Вечерний Алматы", 29 марта

Всего два месяца осталось до окончания учебного года. И уже сегодня десятки тысяч молодых людей все чаще задумываются о серьезном, если не главном выборе в своей жизни. Кем стать, какую профессию выбрать, куда пойти учиться – вот вопросы, традиционно волнующие выпускников

В последние полтора десятка лет все рекорды популярности среди абитуриентов била юридическая специальность. Соперничать с ней могла, пожалуй, лишь экономическая. По­прежнему ли высок интерес к профессии юриста, нет ли в стране переизбытка выпускников юрфаков – об этом и многом другом "Вечерка" беседовала с деканом гуманитарно-юридического факультета университета "Туран" Алишером ГАИТОВЫМ.

– Алишер Анаитович, давайте начнем с главного. Юристов наши вузы в последние годы выпустили, наверное, не просто много, а очень много. Кадровый рынок не перенасыщен специалистами с юридическими дипломами?

– На мой взгляд, мнение о перезаполняемости кадрового рынка юристами – это миф. Их, напротив, не хватает. И это вполне объяснимо. С течением времени значительно усложнились общественные отношения. Они требуют детального правового регулирования, детальной конкретизации. Посмотрите сами – сейчас должность юриста учреждается даже в сельских акиматах. Актуализируются вопросы правового регулирования в отдельных отраслях – например, в туризме, медицине. Появляются целые отрасли: туристское право, медицинское право. Бывший министр внутренних дел Булат Искаков в свое время привел довольно мощный аргумент: одних сотрудников органов внутренних дел в Казахстане около 100 тысяч! А ведь всем им необходимо юридическое образование. Это тоже огромная ниша, которая требует постоянной подпитки. Я уже не говорю о судейском корпусе, о работниках прокуратуры, об огромной пенитенциарной системе, о многочисленных нотариусах, чьи услуги всегда востребованы. Кроме того, граждане постоянно испытывают дефицит юридических знаний и обращаются к тем, кто является своего рода носителями этих знаний по профессии. Кроме того, если человек получает юридическое образование, совершенно не обязательно, что он будет потом профессионально работать юристом. Многие наши выпускники работают как "свободные художники" – они на самом разном уровне представляют интересы отдельных граждан, организаций, объединений.

– Кого больше среди ваших выпускников – вот таких "фрилансеров" или все же работников государственных и бизнес-структур?

– Порядка 25–30 процентов работают непосредственно в сфере юриспруденции. Оставшаяся часть – в самых различных отраслях, но полученные в юридической области знания постоянно применяют на практике. Как правило, это предприниматели, занятые в малом и среднем бизнесе. Благодаря полученным на юрфаке знаниям они грамотно отстаивают свои права, решают те или иные проблемы. И оставшаяся часть – около 20 процентов – находится в свободном плавании, представляет чьи­то интересы. В основном это молодежь 20–25 лет. Надо сказать, что такого рода деятельностью занимается практически каждый второй студент старших курсов. Они, получив определенные знания, особенно после ознакомительных практик, и понимая, что это работа возмездная, сами проявляют интерес. Мы же со своей стороны стараемся им не препятствовать и находим такой баланс, когда бы они могли работать не в ущерб учебному процессу.

В советские времена популярной была следственно­прокурорская деятельность. Ведь и сама советская система носила императивный, карательный характер, а профессия юриста ассоциировалась с правоохранительной деятельностью – судебной, уголовно-правовой. Но времена изменились, а вместе с ними и экономические и политические условия. И в последние 5–6 лет стали востребованы те направления юриспруденции, которые более применимы в гражданской, хозяйственной сферах.

– Выпускники казахстанских вузов порой сталкиваются за рубежом с проблемой признания и подтверждения своего диплома. Как у "Турана" обстоят дела с этим вопросом?

– Вообще­то факт непризнания диплома часто не носит под собой нормативной основы. В большинстве стран преобладает негосударственный сектор и, как правило, все решается на усмотрение работодателя. Что касается нормативной базы, то мы активно интегрируемся в мировое образовательное пространство. Как вы знаете, все казахстанские вузы сейчас работают по кредитной системе обучения. Разумеется, в этом вопросе есть свои проблемы, но это само по себе уже очень большой шаг – поскольку именно такая система давно практикуется в развитых странах.

А возвращаясь к вашему вопросу, могу лишь добавить, что многие наши студенты, уехав за границу, успешно осуществляют профессиональную деятельность, имея диплом "Турана".

– Кстати, о выпускниках. Именно они – лицо любого вуза. Вам есть кем гордиться?

– Вы правы, на Западе во многих известных университетах одним из главных критериев их успешности являются выпускники: где они работают, чем занимаются, каковы их достижения. И вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство затронуло и этот пласт. Сегодня наряду с аттестацией внедряется еще одна форма проверки вузов – это аккредитация. И одним из критериев аккредитации является как раз успешность выпускников. Все вузы с энтузиазмом подхватили эту идею. А для нас это не в новинку, поскольку на протяжении уже пяти лет успешно действует общественное объединение "Туран-Зерде" – это ассоциация выпускников нашего университета.

Президентом является выпускница университета "Туран", заведующая кафедрой юридического факультета Жанна Салимбаева. Ассоциация проводит исследования, анализирует, поддерживает постоянную связь с выпускниками.

И нашему факультету есть чем гордиться. За 15 лет мы выпустили около 1,5 тысячи дипломированных юристов. Из них порядка 300 получили диплом с отличием. Значительная часть успешно трудоустраивается. Хотелось бы отметить генерала таможенной службы Российской Федерации Лукашевича Анатолия Феликсовича – он занимает пост начальника таможенного управления по Рязанской области. Заместителем начальника Энбекшиказахского РУВД является наш выпускник – Смагул Тенизбаев. В 1998 году за участие в поимке особо опасных преступников он был награжден медалью "За отвагу". Алихан Мамбеталин работал зампредом Таможенного комитета, Бахытжан Киртаев – председатель Налогового комитета по Алматинской области, Серик Сагимкулов – консультант парламента РК по финансам и бюджету. И этот список можно продолжать.

Все наши выпускники всегда на связи с родным университетом. Часто приезжают на слет выпускников, который проводится у нас ежегодно – в первую субботу сентября в нашем образовательно-оздоровительном комплексе "Тау-Туран". Там есть даже аллея выпускников – в год выпуска они обязательно приезжают на слет и сажают там березки. Сейчас эта аллея уже здорово разрослась.

– А с трудоустройством вы своим выпускникам помогаете или все же предпочитаете только давать знания, абстрагируясь от их дальнейшей судьбы?

– Эту функцию также успешно выполняет ассоциация "Туран-Зерде". Вчерашние наши выпускники помогают трудоустраиваться сегодняшним. Это обоюдополезный и выгодный контакт. Многие наши выпускники находятся на руководящих должностях, являются владельцами и руководителями фирм и компаний, успешно контактируя с ассоциацией, имеют возможность посещать наши ярмарки вакансий, принимать на практику обучающихся здесь студентов и получать толковых специалистов. Причем ярмарки эти проводятся в три этапа – сначала на факультете, затем общеуниверситетские и, разумеется, общегородские, в которых обязательно участвуют наши выпускники и наши работодатели, также из числа выпускников.

– Притчей во языцех стала коррупция в вузах. Как вы с этим боретесь?

– Вот тут я могу без ложной скромности сказать, что "Туран" – это островок, на котором коррупция отсутствует в принципе. И это факт общеизвестный, который уже отмечался на самых различных уровнях. Думаю, здесь дело в особом морально-психологическом климате, который не позволяет преподавателям брать взятки, а студентам – давать их. Добиться этого нам удалось несколькими способами.

Во­первых, у профессорско-преподавательского состава достаточно высокая зарплата. Во­вторых, ведется действительно серьезный контроль. И если поступает какая-то негативная информация, мы тщательно разбираемся с каждым случаем. А если она поступает повторно – увольнение преподавателя по отрицательным мотивам практически гарантировано. Наша собственная маркетологическая служба один-два раза в год проводит анонимное анкетирование. Один из центральных вопросов – относительно коррумпированности преподавателей. И такое анкетирование тоже приносит свои плоды. Правда, бывает, что "черные шарики" появляются у честных, но строгих и требовательных преподавателей. И тогда мы проводим серьезный анализ. Но результаты, повторюсь, налицо – коррупции у нас нет.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

До недавнего времени при университете "Туран" действовала так называемая "юридическая клиника". Студенты старших курсов под контролем своих наставников проводили бесплатные юридические консультации для пенсионеров и малоимущих. Однако из-за возникших проблем с помещением деятельность организации была приостановлена.

Узнав об этом, редакция "Вечерки" решила помочь студентам­юристам в благом деле. В самое ближайшее время "юридическая клиника" возобновит свою работу, но уже на базе нашего издания. На страницах "Вечерки" в одноименной рубрике студенты "Турана" будут давать ответы на самые актуальные и злободневные вопросы юридического характера. Следите за газетой!


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстану не хватает квалифицированных юристов 31.03.2008
Списки утвержденных соискателей 21.03.2008
Министр образования РК вручил сертификаты победителям конкурса "Лучший преподаватель вуза-2007" 20.03.2008
Списки утвержденных соискателей 18.03.2008
Списки утвержденных соискателей 15.02.2008
Началась замена IP-адресов всего интернета 06.02.2008
В первом эшелоне 30.01.2008
Списки утвержденных соискателей 29.01.2008
Списки утвержденных соискателей 23.01.2008
В Алматы будет создан Национальный центр космических исследований 17.01.2008

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz