NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 16.04.2024 15:47 ast
13:47 msk

Казахстанский шанс
Отечественная наука конкурентоспособна, но недостаточно востребована
17.06.2009 / наука и техника

Нуралы БЕКТУРГАНОВ, председатель правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат", "Литер", 16 июня

"С первого января 2010 года мы начинаем пятилетку форсированного индустриально-инновационного развития. Как я представляю базовые принципы плана посткризисного прорыва экономики Казахстана? В чем отличие инновационной индустриализации от той, которая была во всех государствах мира в начале прошлого века? Если задуматься о сути нынешнего уклада развития мировой экономики, то в числе его многочисленных признаков и проявлений отчетливо будет видна необходимость усиления роли науки и исследований во всех сферах общественной жизни". Нуралы Бектурганов, председатель правления АО "Национальный научно-технологический холдинг "Парасат" предлагает на страницах нашей газеты свой рецепт выхода из кризиса для отечественной экономики.

Неслучайно США, самая технологически развитая страна мира, и та признала, что даже ее нынешний лидирующий уровень научно-технологического развития не соответствует вызовам, с которыми цивилизация столкнулась в начале XXI века.

"Вызовы, которые встают перед нами сегодня, безусловно, сложнее, чем все, с чем нам приходилось сталкиваться раньше", - так оценил современную ситуацию президент США Барак Обама в своем выступлении на ежегодном собрании американской Национальной академии наук, а тема его доклада: "Наука нужна как никогда раньше" подчеркивает важность науки в технологическом развитии даже такой продвинутой страны, как США.

В Казахстане, естественно, самой эффективной антикризисной мерой долж-на стать ускоренная подготовка экономики страны к скачку на шестой технологический уклад.

Не догнать, а сразу перегнать

Мы не должны стремиться догонять другие страны в технологическом развитии, копировать имеющиеся разработки - в этом случае разрыв нашего технологического уклада с передовыми странами еще более увеличится. Надо опираться на передовые отечественные результаты исследований, создавая в стране новый, более высокотехнологичный уклад.

Важнейшим направлением для развития шестого технологического уклада является возобновляемая энергетика. В Казахстане имеются хорошие предпосыл-ки для развития кремниевой отрасли - основы солнечной энергетики. Имеется достаточная сырьевая база - 65 млн тонн высококачественного кварца для производства металлургического кремния повышенной чистоты (более 99,9%) и 267 млн тонн кварцитов, пригодных для производства металлургического кремния с содержанием 97-99,9%.

В развитие этого направления нашими учеными разработаны несколько энерго-сберегающих технологий, основанных на использовании очевидных преимуществ - природных богатств (огромные запасы кварцитов и потенциал солнечной энергии - 300 солнечных дней в году).

Уже сегодня в стране производится металлургический кремний на заводах, кстати, построенных на основе наших отечественных разработок на предприятиях в Караганде и Уштобе, планируется открыть соответствующее производство в Экибастузе.

Но чтобы выпускать конечную продукцию более высокого уровня передела и получать высокочистый поли- и монокремний и солнечные элементы, на помощь должна прийти наука. И у казахстанских ученых есть технологии как производства кремниевой продукции высшей чистоты, так и солнечных элементов на их основе. Задача - создать не просто рядовые разработки, а такие технологии, которые были бы дешевле и соответствовали бы международным стандартам, конкурировали на мировом рынке.

Этим требованиям отвечает наша технология "короткой схемы получения поликристаллического кремния", которая, в отличие от традиционного "Сименс"-метода, позволит удешевить производство на порядок.

Весь мир работает над созданием тонкопленочных солнечных элементов - 2 микрона (сегодня их делают из кремниевых пластин толщиной 200 микрон). Казахстан может выработать и освоить тонкопленочные технологии и обеспечить наше лидерство в этой отрасли.

Только на основе подобных разработок мы можем выйти на мировые рынки высокотехнологичной продукции, и тогда не только США и другие развитые страны, но и Казахстан будет претендовать на передовые позиции в шестом технологическом укладе.

На территории Казахстана можно создать предприятия полного технологического цикла для выпуска солнечных энергоустановок, объединив их в кластер солнечной энергетики и подчинив единой цели: от получения кремния высокой чистоты, отработки материалов на нано-уровне до сборки готовых систем солнечных установок. Создание в специальной экономической зоне "Парк информационных технологий" технологических площадок, оснащенных всей необходимой инфраструктурой для размещения опытно-промышленного высокотехнологического производства даст возможность организовать вокруг этого производства, более тысячи малых предприятий. И нашему фонду "Даму", видимо, можно целенаправленно выдавать средства малым предприятиям именно на эти направления.

Для этого на основе государственно-частного партнерства необходимо создать в парке информационных технологий "Алатау" фирмы по доведению производимого в Казахстане металлургического кремния до стандарта "шесть девяток", приобретя для них соответствующее высокотехнологичное оборудование.

Создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса должны обеспечивать непрерывную технологическую цепочку (добыча сырья, обогащение, металлургический передел, химическая и физическая обработка металла, получение силан-газа (SiH4) из поликремния, производство подложек из стекла для осаждения силана, осаждение силан-газа на подложку с использованием вакуумных технологий (~ 2 mm), обработка тонких пленок, производство комплектующих деталей и компоновка элементов, создание солнечных модулей), конечным продуктом которой будут солнечные модули.

Такое большое количество предприятий необходимо в связи с их разнонаправ-ленностью и свойственной только одному этапу специфики работ. В Японии, например, процессы этого кластера выполняют более 2000 предприятий, причем их взаимосвязь не распространяется далее чем на одно звено цепочки, то есть каждое предприятие знает только предприятие и параметры технологии соседних с ним - от кого получает продукцию и кому сдает переработанный товар. Только конечная продукция выпускается известными фирмами (например, Sharp), а на него (под его продукцию) работает большое количество малых предприятий.

Аналогичная структура и кооперация, видимо, должны быть и при создании кластера солнечной энергетики.

Еще один проект в сфере энергетики связан с производством энергосберегающих светильников на основе сверхярких светодиодов. Известно, что мы отстали при производстве неоновых ламп и не смогли войти в свое время в этот рынок. Как бы нам и на сей раз не отстать в производстве светодиодов.

Одним из приоритетов развития глава нашего государства определил "новые технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей". Наши ученые работают над проектом по развитию отечественной редкометалльной отрасли. Он актуален тем, что сейчас редкоземельные элементы (РЗЭ) в нашей стране не добываются самостоятельно и фактически не извлекаются в качестве попутных элементов при добыче урана, цветных металлов. Этот, по сути, стратегический продукт недропользователями не учитывается, а содержащие их отходы находятся без контроля и зачастую используются не по назначению.

Вместе с тем стоимость данных элементов на мировом рынке зачастую превышает стоимость основного сырья, с которым они добываются и выделяется в отходы, то есть, по сути, выбрасываются.

В холдинге "Парасат" разработаны технологии по получению РЗЭ и высокотехнологичной продукции на их основе в сотрудничестве с компаниями "Казатомпром", "Казфосфат" и другими предприятиями страны.

Кооперация с нацкомпаниями носит обоюдовыгодный характер, поскольку, например, "Казатомпром" имеет на балансе месторождения и отходы подземного выщелачивания с высоким содержанием РЗЭ, а холдинг "Парасат" имеет возможность разработки технологий специально для условий этой компании.

Еще во времена Советского Союза эти металлы были под особым контролем и составляли стратегический ресурс страны. РЗЭ не потеряли актуальности, особой важности и востребованности и в настоящее время, поскольку без них не обходятся такие высокотехнологичные отрасли, как космическая, машиностроительная, приборостроительная, создание вооружений, солнечная и атомная энергетика и другие. Крупнейшие японские компании, производители автомобилей, на изготовление только лишь одной из них затрачивают порядка десяти наименований РЗЭ.

В настоящее время в связи с развитием автомобильной индустрии в Китае - основном поставщике РЗЭ в мире - сворачиваются поставки этих металлов в другие страны. В этой связи и в условиях роста высокотехнологичного производства изделий, включающих, как правило, РЗЭ, обладающих уникальными свойствами, ежегодно растет его дефицит в мировом масштабе.

Казахстан, обладая значительными запасами этого стратегического сырья, имеет все явные предпосылки к лидирующему положению по его добыче и получению.

Я считаю, что развитие редкоземельной отрасли соизмеримо с обеспечением национальной безопасности страны. Поэтому считаю целесообразным упорядочить развитие редкоземельной отрасли в Казахстане: провести ревизию и постановку на государственный баланс редкоземельных новых и техногенных месторождений; провести ревизию и упорядочить работу по разработке технологий добычи и получения РЗЭ; взять под особый контроль работу научных организаций, проводящих научные исследования, и производственных организаций этой сферы; разработать программу по созданию и трансферту технологий, обеспечивающих получение товарной продукции на базе РЗЭ, с высоким технологическим переделом в интересах экономического развития и национальной безопасности.

У нас разработаны и планируются к реализации проекты, рассчитанные на получение рения и редкоземельных элементов непосредственно из руд редкоземельных месторождений и отходов производства минеральных удобрений, вольфрамового производства.

Ключевым отличием данных проектов является то, что его реализация будет производиться в партнерстве с частной японской компанией TOYOTA TSUSHO, которая заинтересована не столько в поставках рения и других редких металлов, сколько в организации производства высокотехнологичной продукции на их основе в Казахстане.

На основе государственно-частного партнерства разработан проект по добыче метана из угольных пластов Талдыкудукского, Саранского и Дубовского участков месторождения на основании отечественных и зарубежных разработок и технологий совместно частной компанией Temco Energy Group и СПК "Сары-Арка".

Извлечение Temco Energy Group хотя бы одного-двух миллиардов кубометров метана в год из имеющихся в Караганде трех триллионов кубометров газа позволит обеспечить регион, в том числе и Астану, дешевым газом. Вместе с тем исключение выбросов в атмосферу метана, имеющего в три раза больший парниковый эффект, также отвечает требованиям Киотского протокола (в Караганде ежегодно выбрасывается в атмосферу порядка 500 млн кубометров этого газа).

Перспективный проект - создание технологического комплекса получения ферросиликоалюминия (ФСА) и сплава "Казахстанский".

Для замены использования ферросилиция и алюминия разработан новый комплексный сплав кремния, алюминия и железа с содержанием: 50-70% Si, 15-35% Al, 4-20% Fe - ферросиликоалюминий. При этом использование ФСА обеспечивает снижение угара кремния и алюминия и повышение качества стали.

Технология получения сплава, в разработке которого лично участвовал президент Нурсултан Назарбаев, защищена отечественными патентами. Мы совместно с Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья намечаем запустить этот комплекс в январе 2010 года.

Вообще, наши ученые уже выполняют научные работы на мировом уровне. Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову показали разработанные нами 19 наноструктур, получившие согласно международной классификации наименования "Алматы 1… 19", чему он был очень удивлен: у него их лишь пять. Но приоритет в развитии нанотехнологий остается за Россией. И мы подписали договор на реализацию девяти совместных проектов в этой сфере.

Значительны достижения отечественной науки и в сфере фитохимии. Планируется вывод к 2013 году оригинальных препаратов растительного происхождения на зарубежные фармацевтические рынки: наряду с арглабином салсоколлин, экдифит, атеролид, саусалин, не уступающих мировым аналогам.

Таким образом, у казахстанского научно-технологического потенциала есть проекты, которые нестыдно предложить в качестве конкретных мер по преодолению кризиса. Но нам нужны эффективные механизмы реализации.

На что направить средства

Во многом мы отстаем не только по организационным вопросам, но и по сути.

Например, США с этого года увеличивают финансирование науки до трех процентов от ВВП, а мы остаемся при установившемся мизере в 0,2 процента. Естественно, вопрос не в том, сколько финансируешь, а как и на что будем направлять средства.

При существующей модели финансирования НИОКР государство финансирует фундаментальные и прикладные исследования, но почти не финансирует опытно-конструкторские работы, которые являются обязательным этапом внедрения разработок в производство.

В результате подавляющая часть научных разработок "укладывается на полку". Создается парадокс, когда мы требуем от ученых внедрения результатов исследований, а сами не выделяем для этого средства.

В утвержденной главой государства Государственной программе развития науки предусмотрено увеличение доли финансирования опытно-конструкторских разработок до 50 процентов, как это имеет место в развитых странах мира. В Казахстане же эта доля равна только лишь 8 процентов, тогда как на фундаментальные исследования выделяется 21 процент и 70 процентов - на прикладные исследования.

Таким образом, установленные в Госпрограмме развития науки меры плохо реализуются на деле, а иногда суть некоторых из них переворачивается до наоборот.

Так, в соответствии с программой предусмотрено увеличение НИОКР через Фонд науки до 4,3 млрд тенге в год. Вместе с тем на этот год был предусмотрен только 1 млрд тенге, который и тот был недавно полностью секвестрирован. То есть затраты на внедренческую часть в этом году составят ноль.

Сейчас частный сектор, то есть почти вся промышленность, не участвует в формировании заказов на науку и, следовательно, не софинансирует неориентированные на их запросы исследования. То есть наука развивается сама по себе, производство - само по себе.

Поэтому, как сказал президент, необходимо повсеместное внедрение государственно-частного партнерства. И такое партнерство необходимо внедрять и в научно-технической сфере.

Для целенаправленной работы по внед-рению результатов представляется целесообразным на законодательном уровне закрепить государственно-частное партнерство в научно-технической сфере, и ГЧП в корне может решить проблему внедрения НИР.

В данной схеме государство финансирует (или софинансирует) проведение НИОКР, внедрение которых обязуется обеспечить частная компания-инвестор.

Для финансирования внедренческих работ представляется целесообразным формирование новых инструментов в фонде "Даму", при котором возможно софинансирование проектов ОКР совместно с АО "Фонд науки", направленных на развитие малого наукоемкого инновационного бизнеса. Например, это может быть выдача низкопроцентных займов на внедрение энергосберегающих технологий, создание новых высокотехнологичных производств и т.д. при участии научных организаций и коллективов. Также представляется необходимым ввести механизм ответственности за результат в науке.

В настоящее время мы готовим научные программы, например по нанотехнологиям, возобновляемой энергетике, горно-металлургическому комплексу, то есть по тем приоритетам, которые определены Высшей научно-технической комиссией при правительстве. Затем одобренные ВНТК программы рассматриваются на Республиканской бюджетной комиссии, и это хорошая практика.

Но далее научная программа, ориентированная на конечные результаты, на стадии финансирования уполномоченным органом, проводя конкурс, начинает делиться на отдельные проекты и темы. Таким образом программа получается размытой и в целом неориентированной на конечный результат. Происходит, по сути, распыление финансовых средств на сотни организаций. Но самое главное - становится невозможным подчинить все проекты единой научной цели, а за получение конечных результатов по программе никто не отвечает. Так было с космической программой, программой развития нанотехнологий и другими.

Поэтому в рамках усиления координации научной деятельности представляется целесообразным введение института головных организаций, ответственных за результаты научно-технических программ. Как, например, академик С.П. Королев со своим центром в свое время головой отвечал за космическую программу, имел соответствующие полномочия и успешно ее выполнил. Определение института головной организации также, видимо, следует на законодательном уровне закрепить в разрабатываемом новом законе "О науке".

Президент справедливо критикует нас за безрезультатность научных исследований, что нет отдачи от исследований, но отдача будет в том случае, если будет соответствующая государственная поддержка.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Казахстанский шанс 17.06.2009
Списки утвержденных соискателей 17.06.2009
Тест - не лотерея 17.06.2009
Китай: цифры, факты и тактика преобразований 03.06.2009
Казахстан намерен построить у себя атомный реактор четвертого поколения, пригласил в проект Россию 02.06.2009
Списки утвержденных соискателей 18.05.2009
Казахстанские метеорологи вернулись из Антарктиды 04.05.2009
Списки утвержденных соискателей 22.04.2009
Вирус можно подцепить где угодно 16.04.2009
Карагандинский изобретатель разработал для отечественной армии 8 видов бронетехники 07.04.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.04.24 Вторник
82. БАЙМУХАНОВ Амангельды
75. АБУОВ Кадырбек
74. АСАНБАЕВА Роза
74. КИСТ Виктор
73. СИЙРБАЕВ Ерсерик
72. ЛЕНИВЦЕВ Виктор
71. ШАЛАХМЕТОВА Тамара
70. МЫРХАЛЫКОВ Жумахан
69. БАРКИН Эллен
69. ПЫХТИН Владимир
69. ШЕКАЛИН Юрий
68. АРТЮХОВ Николай
66. КАСЫМОВА Карлыгаш
64. АБДИМОЛДАЕВА Найля
64. КАМАЛХАНУЛЫ Бадельхан
...>>>
17.04.24 Среда
74. ТЛЕМИСОВ Нурлан
73. КУДАЙБЕРГЕНОВ Амангали
72. БАЙМАХАНОВА Галина
71. СУЛТАНГАЛИ Серик
70. ЕСЕНБАЕВ Марат
70. САТТАРОВ Исрапул
69. АСЫЛБЕКОВА Гулюм
69. ЖАКЫПОВ Мирбулат
68. БУРИБАЕВ Аскар
68. САГЫНГАЛИ Алма
68. ТЛЕУМУРАТ Шабден
67. БОРИСЕНКО Александр
67. КАИРГЕЛЬДИНОВ Оразгельды
67. КАЛИЕВ Еркин
66. ПОСМАКОВ Петр
...>>>
18.04.24 Четверг
74. ЕРЖАНОВ Мухтар
72. ЗИЯБЕКОВ Бейсенбек
71. ПОЛТОРАЦКИЙ Сергей
70. ТВЕРДОХЛЕБОВ Анатолий
67. КАЧАЛО Станислав
67. ФИЛИППОВ Федор
65. ДЮСЕМБИНОВ Султан
64. АТЫХАЕВ Султангали
64. ЕЛЕУСИНОВ Кайрбек
63. БЕКЕШЕВ Бауржан
62. АМАНБАЕВ Саламат
61. АРИПОВ Ерден
60. ПЕРМЯКОВ Валерий
59. АЛПЫСБАЙ Адилбек
54. СЕКЕНОВ Алгазы
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz