NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 12:26 ast
10:26 msk

Война по расписанию
Как говорится в довольно мрачной поговорке, ожидание смерти хуже самой смерти. Вот так и ожидание иракской войны было хуже самой войны
28.03.2003 / американский империализм

Cултан Акимбеков, "КонтиненТ", 26 марта

Хороший, плохой – какая разница?
Главное, у кого пистолет.

20 марта мир прошел некий невидимый глазу Рубикон. Мы с вами стали свидетелями переломного момента в истории. Мир уже никогда не будет таким, к какому мы привыкли. Таких критических моментов в современной истории было не так уж много. Можно вспомнить хотя бы тот же Рубикон, который перешел когда-то Юлий Цезарь, и Рим отказался от демократии в пользу концепции императорской власти. Хотя в либеральной западной прессе чаще вспоминают о Мюнхене 1938 года.

Тогда в Мюнхене "старая Европа", представленная Великобританией и Францией, пошла на поводу у молодого европейского хищника – фашистской Германии, – который очень хотел захватить часть Чехословакии. Ради мира "старая Европа" пошла на умиротворение Гитлера. Чем все закончилось, мы хорошо знаем. Однако если и есть что-то общее в проведении таких параллелей, то это явно не сравнение Гитлера 1938 года с Саддамом Хусейном 2003-го. Скорее речь может идти не о самой операции против Ирака, а об Азорской встрече, прошедшей 17 марта, которая по своему значению для судеб современного мира, наверное, сродни встрече в Мюнхене.

Остров в океане есть

Встреча с участием президента США и премьер-министров Великобритании, Испании и Португалии прошла на Азорских островах – португальском владении, расположенном в Атлантическом океане. Необходимость в проведении данной встречи появилась после того, как стало ясно, что в Совете Безопасности ООН США и Великобритания не могут рассчитывать на необходимый им результат – новую резолюцию СБ ООН, разрешающую начало войны против Ирака. Франция, Россия, Китай с большей или меньшей долей вероятности должны были в понедельник проголосовать против данной резолюции. Скорее всего, какая-нибудь из этих стран, вероятно Франция, наложила бы вето на принятие такого решения и тогда США попали бы в тупиковую ситуацию. Им пришлось бы идти на прямое и явное нарушение международного права, к чему даже США еще не готовы. Гораздо хуже было положение премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В отличие от Джорджа Буша, он не мог внутри своей страны рассчитывать на хотя бы относительную поддержку операции против Ирака без санкции СБ ООН. 80 процентов англичан выступали против этого, к тому же в правящей лейбористской партии Великобритании наметился явный раскол.

В то же время по объективным причинам США не могли больше ждать. Уже была пройдена своеобразная точка возврата. Слишком много американских войск сосредоточено в Заливе, слишком много было потрачено средств. Кроме того, в конце марта в регионе начинались жара и песчаные бури, что существенно усложнило бы ведение боевых действий. Существовал еще и такой фактор, как потеря лица перед американским общественным мнением. На это Буш явно не мог пойти. В итоге, наверное, и появилась идея проведения Азорской встречи.

С ее помощью США и Великобритания просто обошли проблему СБ ООН, они его проигнорировали. Министры иностранных дел стран–членов Совета Безопасности, которые собрались в понедельник в Нью-Йорке, остались у разбитого корыта. Все решили без них. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе, или просто покупает себе новую гору. Если нельзя получить нужную резолюцию в ООН, то можно найти ей альтернативу.

Азорская встреча и стала такой альтернативой. Пусть даже очень сомнительной, с юридической точки зрения. Это не главное. Главное заключается в том, что если сильный дядя что-то решил, то он это получит любыми средствами. Очень ковбойское решение. Остальным странам осталось только наблюдать за происходящим и думать, что делать дальше. Новый мировой порядок можно считать состоявшимся с 17 марта 2003 года.

Буш, как в большом теннисе, перебросил мяч на ту сторону корта и вовсе не ждет ответа. Зачем – все решено, надо действовать. Постоянные члены Совета Безопасности ООН – Франция, Россия и Китай не просто остались не у дел. США и Великобритания публично их унизили. И данные страны не преминули выразить свое недовольство. Оценки, высказанные в Москве, Париже и Пекине 20 марта были по дипломатическим меркам очень жесткими. Но нельзя считать, что ситуация для данных стран сложилась настолько уж невыгодным образом. Вполне возможно, что решение США провести Азорскую встречу и операцию против Ирака вызвало в их руководстве вздох облегчения.

Ведь если разобраться, то России, Франции, Китаю не пришлось вступать в прямое противостояние с могущественной страной. Теперь вся ответственность за происходящее лежит на американцах. Это они проигнорировали мнение мирового сообщества. Это им предстоит оправдываться в случае, если что-то пойдет в мире не так. Теперь США взяли на себя слишком большую ответственность. Объективно они заняли позицию мирового жандарма. И она им, судя по всему, нравится.

Посол США в России Вершбоу 20 марта заявил, что его страна разберется со всеми странами, которые Буш обозначил некогда как "ось зла". Кроме Ирака, по мнению американского президента, в эту ось входят Северная Корея и Иран. А дальше без остановок. Возможно, затем надо будет разобраться с Пакистаном, мусульманской страной с ядерной бомбой, где постоянно существует опасность прихода к власти радикальных исламистов. Потом, возможно, настанет очередь Саудовской Аравии, откуда родом почти все террористы "11 сентября", и так далее. Но все началось 17 марта на Азорах.

Очень символично, что на островах роль статистов при США сыграли Великобритания, Испания и Португалия. Почему именно эти страны? Почему на Азорах не было восточноевропейских сателлитов США вроде верноподданных из Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, прибалтийских стран? Или, например, представителей Италии, Японии и Австралии, которые также поддержали США. Почему Вашингтон выбрал англичан, испанцев и португальцев? Возможно, потому, что эти страны раньше по очереди олицетворяли мощь западной цивилизации, ее великие колониальные империи.

Первыми, как известно, были португальцы. Они открыли морской путь в Индию, воевали на всех морях и океанах. Васка да Гама, Албукерке и многие другие огнем и мечом правили в мире. Затем пришла очередь испанцев. Они открыли и завоевали Америку, создали, наверное, самую могущественную империю, которая когда-либо существовала в мире. При Карле и его сыне Филиппе Испанская империя владела большей частью Европы и Америки, включая и Португалию. Испанцы и португальцы в ХV веке даже поделили мир на сферы влияния. Однако мощь Испании была разрушена англичанами, что положило начало Британской империи. Но все когда-то кончается, и теперь три страны – всего лишь фон для торжества новой империи, Американской. На Азорах они призваны были оттенить прямолинейную решимость и силу Вашингтона, сыграть роль свиты при новом короле.

Pax Americana

США взяли на себя очень большую ответственность. Американцы считают, что мир устроен неправильно. И надо сделать все, чтобы воспользоваться накопленной мощью, чтобы попытаться выстроить его лучшим образом. И американцев безмерно раздражают те европейцы, которые не понимают мессианской роли США по спасению западной цивилизации. Наверное, самая ключевая фраза, которая была сказана президентом Бушем за все время нынешнего конфликта, была сказана месяц назад. Тогда Буш заявил, что это неправильно, что пятая часть всего человечества, те, кто исповедуют ислам, лишена истинных ценностей западной демократии. Первым, по его словам, будет Ирак, где данные универсальные ценности будут реализованы в полной мере. Затем американские официальные лица стали много говорить о народе Ирака, вспоминать механизм насаждения новых ценностей в оккупированных после Второй мировой войны Германии и Японии.

Честно говоря, это очень напоминает спасение душ, которым занимались католические проповедники среди дикарей или отцы инквизиции среди еретиков. Но больше всего пугает, что американцы искренне верят в то, что говорят. Но ведь они не просто говорят, они действуют, а что-что, но действовать они умеют. К большому сожалению для всего мира, если этот план начнет реализовываться, то состояние хаоса всем нам наверняка обеспечено. Это действительно мессианская задача – переустроить мусульманский мир по западным лекалам. Они не ведают, что творят.

Многие из тех, кто опасается кризиса западной цивилизации, очень жестко высказываются в адрес миллионов европейцев и американцев, которые выходят на демонстрации протеста. И действительно, мир ислама последние несколько десятилетий явно на подъеме, пусть даже с демографической точки зрения. И казалось, почему бы не предоставить США возможность решить Большую исламскую проблему, пусть даже подвергнув сомнению либеральные ценности. Но европейцы понимают, что цена вопроса слишком высока, и они явно не готовы идти на фронт борьбы за переустройство мусульманского мира. Тем более они не готовы пожертвовать либеральными ценностями и, самое главное, чувством здравого смысла. Если они видят что-то белое, а им говорят что это зеленое, то здравомыслящий человек не может принять это на веру. Судя по всему, это удел только слишком простых американцев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Ирак: за нашу и вашу свободу… 31.03.2003
Противостояние 31.03.2003
Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: Ближний бой уравнивает силы 30.03.2003
В американо-фашистской коалиции подкрепление 30.03.2003
"Мы тут намусорили…" 30.03.2003
Вице-президент США войну уже выиграл 29.03.2003
Войну планировали нефтяные магнаты 29.03.2003
Ричард Перл покидает Пентагон 29.03.2003
Ненасытная топка войны 29.03.2003
Иракские "университеты" 29.03.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz