NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 09:39 ast
07:39 msk

Буш: "Нам не нужна война, нам нужен мир. Весь мир"
Американские дипломатические усилия по "глобализации" ненависти к Вашингтону
01.04.2003 / американский империализм

Фахми Хувейди, "Al-Sharq Al-Awsat", 31 марта

Американцы прилагают титанические усилия, добиваясь глобализации ненависти людей к их правительству и их политике, которая, похоже, утратила все признаки разумности (наподобие ракет, падающих на мирное население и рынки Багдада). Это вызывает удивление, потому что мне трудно представить себе, что речь идет о сознательно выбранной цели. Я объясняю такое положение ошибкой в расчете, или "искушением силой", которое заставляет ту или иную страну сторону играть мускулами, ничего не видя вокруг себя и не понимая сути происходящего.

В данном случае я не говорю о кампании по захвату Ирака со всеми ее глупостями, злодеяниями и преступлениями, заставившими многих забыть о злодеяниях и преступлениях президента Саддама Хусейна и встать на сторону Ирака и (к сожалению!) Саддама Хусейна против американской интервенции и – естественно – против американского правительства.

В этот раз я хочу поговорить вообще о той отталкивающей, провокационной политике, которую американские дипломаты проводят в отношении арабских столиц с удивительной настойчивостью.

На прошлой неделе министр информации Ливана Гази аль-Ариди подверг критике американскую политику в Ираке. Возмутившись этим, американский посол в Бейруте Винсент Баттл потребовал наказать его. Ливанский министр не стал молчать в ответ. Ливанские газеты передают следующее его резкое высказывание: "Сегодня весь мир требует наказать Америку и ее администрацию, оказавшуюся в изоляции". Он добавил, что не намерен вступать в прения с чиновником администрации, "которая ежедневно осуществляет террор и преступления в Ираке, терроризирует весь мир требованиями закрыть иракские посольства и заморозить иракские счета, которая поддерживает израильский террор против палестинцев и участвует в нем". "Пусть накажут, – продолжал министр, – тех американских граждан, который вышли на улицы США, чтобы объявить американского президента Джорджа Буша и британского премьер-министра Тони Блэра преступниками… Я горжусь тем, что принадлежу к людям, возвышающим свои голоса во всем мире против политики США, которая попирает все ценности, все международные нормы, законы, договоры и соглашения".

Поведение американского посла в Бейруте напомнило мне поведение его коллеги в Каире Дэвида Уэлша, который, на мой взгляд, перешел все границы дипломатических приличий и тем самым способствовал усилению неприятия у многих людей американской политики. Как раз во время скандала в Бейруте египетский апелляционный суд издал вердикт о невиновности доктора Саад ад-Дина Ибрахима в тех преступлениях, в которых его ранее обвинял уголовный суд государственной безопасности. Так завершилось дело, которое долго волновало египетскую общественность, и в свое время спровоцировало небольшой конфликт между Египтом и США: Белый дом принял постановление об отказе Египту в предоставлении дополнительной финансовой помощи за нарушение прав человека и осуждение доктора Саада, имеющего двойное – египетское и американское – гражданство.

Разумеется, что оправдание невиновного и устранение допущенной в отношении него несправедливости может заслуживать только одобрения, тем более в случае доктора Саада, который обвинялся в преступлениях, приравниваемых к измене Родине. Однако обращает на себя внимание следующий факт: через полчаса после того, как председатель апелляционного суда закончил свою речь, пресс-секретарь американского посольства в Каире (присутствовавший на заседании) распространил заявление от имени американского посла, в котором тот приветствовал вердикт и не скупился на похвалы в адрес суда. Что касается судебного преследования в отношении доктора Саада, то посол сравнил его со средневековым судилищем (ordeal), в котором вынесение приговора приравнивалось к выражению божественной воли.

Это заявление самым вопиющим образом нарушало международные правовые нормы, не допускающие комментариев по поводу судебных решений. Никакими нормами не допускается и сравнение египетского суда со средневековым судилищем, тем более, что оно исходило из уст посла иностранного государства. К тому же заявление было сделано через полчаса после оглашения вердикта: закрадывается подозрение, что послу было заранее известно о том, что он будет оправдательным.

К сожалению, американский посол в Каире неоднократно вел себя таким образом. Например, 20 сентября прошлого года он опубликовал на страницах газеты "Аль-Ахрам" статью, вызвавшую волну возмущения среди журналистов и деятелей культуры. В этой статье посол подверг критике публикации, в которых выражалось сомнение в причастности "Аль-Каиды" к взрыву Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Посол призвал главных редакторов египетских газет не пропускать подобные статьи, заявив, что ответственный орган печати должен публиковать правду, а не измышления. Тем самым он давал понять, что все, что противоречит американской версии событий 11 сентября 2001 года, является ложью.

Нечто подобное произошло и в России, когда один из российских судов вынес обвинительный приговор американскому бизнесмену за подлог и мошенничество. Это вызвало гнев американского посла в Москве, сделавшего заявление, в котором он обвинил российское правосудие в "неверной оценке фактов", а российское правительство – в коррупции. В России этот демарш вызвал всеобщее возмущение, ибо посол США позволил себе унизить государственные структуры страны, в которой он представляет собственного правительство…

На мой взгляд, речь во всех этих случаях идет не о поведении тех или иных американских должностных лиц: мы имеем дело с проявлениями той политики "использования силы", которая с особой последовательностью проводится США после 11 сентября. В докладе, опубликованном в Вашингтоне Советом по внешней политике вскоре после событий 11 сентября, содержится призыв перейти от традиционных дипломатических норм к так называемой "народной дипломатии". Это означало, американский дипломат может, минуя общепринятые официальные правила, "стучаться в любые двери" и общаться с любыми сторонами напрямую и так, как того будут требовать обстоятельства.

Мы видим, что после 11 сентября США стали проводить новый политический курс, который на практике состоит в прямом вмешательстве во внутренние дела других государств, начиная от требования изменить образовательные программы и кончая цензурой газетных статей и телепередач. Во имя "борьбы с терроризмом" США присвоили себе право осуществлять такое вмешательство. Более того, они взяли на вооружение доктрину, разрешающую Америке даже прямое вооруженное вмешательство в случае возникновения внешней угрозы: это было названо стратегией превентивных ударов.

Вашингтон начал войну против Ирака несмотря на отсутствие агрессии с его стороны, и это случилось впервые за всю историю Соединенных Штатов.

Если такова политическая позиция США, то поведение американских послов есть всего лишь отражение и способ осуществления этой политики. Поэтому Америке нет смысла задаваться вопросом: "за что они нас ненавидят?"

Сегодня стоит другой вопрос: проводят ли США такую политику в отношении всех или только некоторых стран? Мой ответ: так они позволяют вести себя только со слабыми, морально сломленными государствами. Но когда американские дипломаты обнаруживают, что кто-то способен их осадить и достойно ответить на оскорбление, они меняют тон своих речей и возвращаются в границы общепринятого дипломатического этикета. Это же касается и самой американской администрации – о чем наглядно свидетельствует пример ее отношений с Северной Кореей.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буш обращается с Европой как с развивающимися странами 30.04.2003
Доктрина Рамсфельда подвергается проверке жизнью 30.04.2003
Дик Чейни получил свою долю Ирака 30.04.2003
Письма из заокеанского дурдома 30.04.2003
Военная администрация сражается с гражданской 30.04.2003
Бои на подступах к выборам 29.04.2003
Цвет иракского общества 29.04.2003
Олдос Хаксли и война Буша 29.04.2003
Как управлять нефтью Ирака 29.04.2003
Американской телеком-индустрии осталось два года 29.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz