NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 00:23 ast
22:23 msk

Нефть - это как секс
Независимый политэкономист Андрей Паршев: Почему Америка прет напролом?
11.04.2003 / американский империализм

Евгений АНИСИМОВ, Комсомольская правда, 09 Апреля 2003 г.

Нефть - вот корень проблем начала третьего тысячелетия. Я не сильно преувеличу, если скажу: нефтяной вопрос в мировой политике - это как тема секса в обычном обществе. Если о нем не говорят, то думают, даже когда занимаются чем-то другим.

А фабула нефтяного вопроса, если не вдаваться в подробности, крайне проста. В мире разведано ("доказанные запасы") около 140 млрд. тонн нефти, причем более половины принадлежит пяти странам Персидского залива. В год в мире добывается свыше 3 млрд. тонн нефти, две трети которой потребляется развитыми странами Запада и Японией. Львиная доля достается США - около 1 млрд. т.

К сожалению, нефть кончается. Так, в середине 1990-х годов благодаря геологоразведке ежегодный прирост запасов составлял 0,8% от мировых (напомню, при добыче свыше 2%). Получается арифметическая задачка про бассейн с двумя трубами. Струя, что выливается, в два с половиной раза больше вливающейся. Когда же опустеет бассейн? Где-то в 2050-х годах. И это, поверьте, не худший сценарий, а скорее оптимистический.

Но дело даже не в том, сколько нефти остается в мире, а в том, где она еще остается.

Пересыхающие источники

В западном полушарии сосредоточена незначительная часть общемировых запасов. Наиболее богата нефтью Венесуэла - около 8 млрд. т, затем следует Мексика - около 6 млрд. т. США обладают 3 млрд. т.

Больше там запасов мирового масштаба нет.

В Старом Свете основные запасы принадлежат Саудовской Аравии - 25% мировых - около 35 млрд. т. Еще примерно по 8 - 10% (по 12 - 15 млрд. т) находятся в странах Персидского залива - Иране, Ираке, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Нефтяная промышленность США уже давно вступила в период истощения существующих ресурсов. Такая же, если не хуже, ситуация в Западной Европе. Только в Северном море, в норвежском секторе, остались шансы на открытие новых месторождений.

Таким образом, в некоторых регионах исчерпание запасов проявляется быстрее, чем в других. Конкретные данные на 1995 г. таковы: обеспеченность основных нефтедобывающих стран характеризовалась следующими величинами (коэффициент кратности запасов - ККЗ, лет): Великобритания - 4,7, Канада - 7,5, Норвегия - 8, США - 9,4, Египет - 12, Китай - 22, Нигерия - 30, Мексика - 51, Иран - 67, Венесуэла - 69, Саудовская Аравия - 89, Индонезия - 106,5, ОАЭ - 124, Кувейт - 129. Проще говоря, если бы не было вновь разведанных месторождений, то через пять лет нечего было бы добывать Великобритании, а через восемь - Норвегии. Запасы частично восполняются, но, по многочисленным свидетельствам, с 1995 года добыча в Северном море падает.

Но развязка не отменена, а лишь несколько оттягивается.

В ближайшей перспективе (10 - 15 лет) доля стран Персидского залива в общемировых запасах резко возрастет. Западная Европа и США окажутся в зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока.

Смотрите таблицу: где и какие запасы есть сейчас и какие будут в 2010-м, 2020-м и 2030 гг.

То есть к 2010 году многие нынешние нефтепроизводители закончат или почти закончат добычу. И в первую очередь это ударит по США.

Затем к 2020 году и Европе придется переориентироваться на более далеких поставщиков.

А к 30-м годам более 90% мировых запасов окажутся у "большой пятерки" стран Персидского залива, да у Венесуэлы с Ливией.

Поставьте себя на место президента США: нефти хватит всего на несколько лет, новых месторождений не предвидится, а экономика требует все больше и больше... Бушу-младшему ставят в вину его решение начать добычу нефти в национальных парках Америки. Гробит, мол, национальное достояние. Но Буш и его команда хорошо представляют, что нужно стране. И раз уж они допускают возможность нефтедобычи в национальных парках - значит, вот-вот клюнет жареный петух.

Догадайтесь с трех раз, глядя на табличку: где, в каких регионах, в каких странах будут особенно активны американцы в ближайшие 10 лет? А может, они уже давно в этих странах работают?

Итак, главные поставщики нефти в США: Мексика, Венесуэла, Нигерия, Персидский залив.

С Мексикой и Нигерией американцы уже разобрались, причем в обоих случаях был использован один и тот же сценарий: структурная перестройка экономики, кризис, стабилизационный кредит МВФ, а в результате нефть этих государств оказалась под контролем США. В прошлом году, казалось, наступила очередь Венесуэлы. Президент страны Уго Чавес сменил руководство государственной (!) нефтяной компании, и тут же начались "стихийные" демонстрации как бы рабочих. Демонстрации переросли в стычки с полицией, пролилась кровь, под предлогом восстановления порядка военные решились на переворот... но переворот оказался неудачным. Вот только надолго ли Чавес вернулся в президентский дворец? Во время переворота США и Испания выступили с призывом отнестись к событиям в Венесуэле с пониманием, как к свершившемуся факту.

При чем тут в этом грязном деле Испания? При том, что Испания для многих стран Латинской Америки обладает большим моральным авторитетом. Это страна-мать. (И в истории с войной против Ирака Испания оказалась на стороне США. - Прим. ред.) Почему Испания поддержала, по сути дела, военный переворот? Нет сомнений - под нажимом США.

Нефть Залива

Более половины мировой нефти находится на территории всего лишь пяти стран Персидского залива.

Очевидно, Запад начнет с тех стран "большой нефтяной пятерки", которые им не контролируются, - с Ирана и Ирака.

В качестве идеологического обоснования - "ось зла". Кто там у нас основные пособники терроризма? Иран, Ирак, Ливия - суммарно более 20% мировых запасов нефти и примерно столько же - газа. Кто там еще в мире остался с нефтью и без нарушений прав человека?

Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия? Первые два государства можно оставить в стороне, они уже свои. А вот саудовцы... Конечно, они - многолетние союзники США. Оказали множество незаменимых услуг, помогли с прикрытием участия США в войне в Афганистане. Но за штурвалами "Боингов", снесших башни Всемирного торгового центра, сидели саудовцы. И почти все участники этого таинственного заговора - граждане Саудовской Аравии и Египта, а не нищего Афганистана. Почему до сих пор не разбомблен Эр-Рияд? Знать, время не пришло. Есть пока другие цели.

Афганистан, затем Ирак, потом...

Первым был Афганистан. Пишет испанская El Mundo: "В Центральной Азии находятся 40% всех мировых месторождений природного газа и богатые залежи нефти. Но чтобы воспользоваться этими богатствами, необходимы нефтепроводы и газопроводы, которые пролегли бы по территории Афганистана. Поэтому неудивителен повышенный интерес к этой стране нефтяных компаний и, в частности, американской Unocal".

Как полагает издание, Хамид Карзай отнюдь не случайно возглавил страну после падения режима "Талибан". По данным El Mundo, новый премьер-министр Афганистана в свое время работал для американской Unocal. Кроме того, он тесно сотрудничал с ЦРУ и Пентагоном в 80-х. Там он познакомился с Салмаем Халилзадом - спецпредставителем США в Афганистане. По "случайному совпадению" Халилзад, американский гражданин афганского происхождения, также в свое время работал на Unocal...

После свержения в Ираке Саддама Хусейна возможны какие-то шаги в отношении Ирана и особенно Саудовской Аравии.

Если же заглянуть немного вперед, то надо иметь в виду и те самые несколько миллиардов тонн, что находятся под дном Каспия.

В любом случае контроль над Средней Азией американцам не помешает. А из Средней Азии недалеко и до Западной Сибири! На такой крайний-крайний, бредовый-бредовый случай очень даже могут пригодиться вполне реальные, совсем небредовые американские базы в Средней Азии. А вот то, что они - базы эти - нужны там, в Средней Азии против Усамы бен Ладена или Джумы Намангани - ну что ж, желающие могут считать, что это именно так.

Кто следующий?

Есть такая контора - РЭНД Корпорейшн (RAND Corp.), организация аналитиков, иногда работающая по заказам правительств Запада. Сотрудник этой конторы Лоран Муравец (Laurent Muraviec) назвал-таки кошку кошкой на заседании совета по оборонной политике США (совет этот состоит из старых зубров типа Киссинджера) 10 июля 2002 года. Оказывается, Саудовская Аравия теперь уже "средоточие зла" и "предоставляет огромные средства исламскому терроризму", нужно "прижать их к ногтю, пока не поздно". Говорят, что доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Хотя какая там бомба? Как только была обнародована информация, что 16 из 19 террористов, участвовавших в событиях 11 сентября, - саудовцы, эта "бомба" была только вопросом времени. А что бен Ладен - саудовец, а никакой не талиб и не афганец - кто не знал?

Официальные лица США открещиваются и от этого доклада, и от всяких подозрений в адрес Саудовской Аравии. Видимо, не вовремя сотрудник РЭНДа прокукарекал.

"Для начала США надо уменьшить свою зависимость от нефти Саудовской Аравии. Мы должны провести нефтепровод в Россию... Саудовская Аравия была когда-то союзником Америки в "холодной войне", даже нашим другом. Теперь эти времена прошли". Так пишет в немецкой "Ди Вельт" за 8 августа 2002 г. Джеймс Вулси (James Woolsey), директор ЦРУ с 1992-го по 1995-й год. Задуматься бы надо саудовскому королю. И не только ему.

Впервые со времен Рима цивилизованная Европа объединена в единое государство, с единой валютой и своим правительством - Еврокомиссией. Евросоюзу Америка не нужна. Но и Европа мешает американцам - европейцы претендуют на ресурсы!

Я уверен: напряженность между Западной Европой и Америкой будет нарастать, и это проявится при развитии событий на Ближнем Востоке. (Так и получилось, мы все были свидетелями конфликта из-за Ирака между США, Великобританией и Испанией, с одной стороны, и объединенной Европой - с другой стороны. - Прим. ред.)

США и Великобритания предельно последовательно защищают свои собственные национальные интересы - в этом им никак нельзя отказать. На карту поставлено их будущее. И они намерены выиграть, невзирая на весь остальной мир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей ПАРШЕВ - автор нашумевшей книги "Почему Россия не Америка". В августе 2002 года он выпустил новую книгу под заголовком "Почему Америка наступает", в которой объясняет, в частности, причины, по которым США обязательно начнут войну против Ирака и почему рьяными союзниками американцев станут Великобритания и Испания... Прогнозы сбылись. Мы на основе этой книги подготовили публикацию, которую предлагаем вашему вниманию.

ПРОЕКТЫ

Соединенные штаты Европы против США

В начале 90-х годов в Белом доме делал доклад современный гений, английский астрофизик Стивен Хокинг. Тема - "Проект "Ковчег". По мнению Хокинга, Америка должна перейти к политике нового изоляционизма, предоставив остальной мир его собственной судьбе; а до того постараться накопить ресурсы. Собравшийся в президентской резиденции истеблишмент с благоговением внимал откровению.

Модель, судя по всему, такова: "островом", "ковчегом" остается североамериканский континент. Канада и США давно являются по сути единой страной. Похоже, Мексика тоже будет "принята на борт". Большую сухопутную границу защищать сложно. А вот океан - неплохая защита. И зачем США заниматься проблемами Африки и Азии? Им вполне хватит Латинской Америки, но контролировать океаны и узкий перешеек между Америками гораздо проще.

США с Канадой почти полностью обеспечены всеми видами минерального сырья, и гораздо лучше, чем мы. Кое-чего на Североамериканском континенте не хватает (о нефти сейчас не говорим). Но это есть в двух других англоязычных странах, которые хорошо изолированы от мира "на сухом пути", зато отлично достижимы морским путем: это ЮАР и Австралия.

Вот и видны контуры будущего "Мирового Острова". Это своеобразная "Океания" (воспользуюсь терминологией Оруэлла), куда войдет еще, несомненно, Англия - ну куда Канаде, Австралии и ЮАР без королевы? Так что в ЕС Англия - это "засланный казачок", действует и будет действовать она не на пользу Западной Европе.

В этом ракурсе Европа, даже с Россией (в той же оруэлловской терминологии - "Евразия"), выглядит бедновато, и она конкурент в борьбе за ресурсы, главный из которых сегодня - нефть.

Цифры, использованные в публикации, в основном взяты из справочника "Минеральные ресурсы мира" (Министерство природных ресурсов РФ, ФГУНПП "Аэрогеология" ИАЦ "Минерал"). Также использовались данные US Geological Survey (USGS, геологический обзор США) и USGS World Petroleum Assessment 2000.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буш обращается с Европой как с развивающимися странами 30.04.2003
Доктрина Рамсфельда подвергается проверке жизнью 30.04.2003
Дик Чейни получил свою долю Ирака 30.04.2003
Письма из заокеанского дурдома 30.04.2003
Военная администрация сражается с гражданской 30.04.2003
Бои на подступах к выборам 29.04.2003
Цвет иракского общества 29.04.2003
Олдос Хаксли и война Буша 29.04.2003
Как управлять нефтью Ирака 29.04.2003
Американской телеком-индустрии осталось два года 29.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz