NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 01:22 ast
23:22 msk

Народ оплакивает Хусейна
Среди шиитов начались волнения
24.04.2003 / американский империализм

Михаил Зыгарь, "Коммерсант-Ъ", 23 апреля

Сегодня более 500 тыс. иракских шиитов собрались в священном городе Кербеле в центре страны, чтобы совершить традиционный обряд поминовения имама Хусейна. Это массовое паломничество под антиамериканскими лозунгами может стать началом исламской революции в Ираке. Американцы, уже осознав, чем им грозит активизация шиитов, делают ставку на их противников – США возрождают Коммунистическую партию Ирака.

Шииты идут

Паломничество шиитов в Кербелу началось еще вчера. Более 500 тыс. мусульман собралось в центре священного города, где похоронен имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда и первый исламский мученик. Основная цель паломничества – сегодняшний обряд поминовения Хусейна, совершаемый через 40 дней после окончания ашуры – традиционного траура по погибшему Хусейну. Шиитские поминальные мероприятия проходят очень эмоционально: верующие плачут, бьют себя цепями. А нынешнее паломничество – это еще и грандиозная политическая манифестация.

Во-первых, правительство Саддама Хусейна всегда запрещало религиозные шествия шиитов, и поэтому нынешнее – самое масштабное за последние десятилетия. Во-вторых, это самое многочисленное собрание иракцев после падения режима Саддама Хусейна. И оно проходит не столько под исламскими, сколько под политическими антиамериканскими лозунгами.

Иранская модель

Волнения среди иракских шиитов назревают уже давно. Все началось сразу после взятия Багдада. С падением режима Саддама Хусейна духовные лидеры шиитов начали активно делить власть. Сначала из Лондона в священный город Эн-Наджаф вернулся Абдель-Маджид аль-Хои, известный своими умеренными взглядами и связями на Западе. Аль-Хои мог рассчитывать на один из ведущих постов в новом правительстве Ирака, так как являлся сыном духовного лидера шиитов Ирака великого аятоллы Сейеда Абделькасима Мусауи аль-Хои, в начале 90-х арестованного по приказу Саддама Хусейна и умершего под домашним арестом. Однако появление аль-Хои-младшего очень помешало наследнику другого шиитского мученика, великого аятоллы Мухаммеда Садека Садра, убитого по приказу Саддама в 1999 году. Сын аятоллы Садра Муктада Садр долго сидел в иракских тюрьмах, а после падения режима вступил в борьбу за власть. Садр-младший, в отличие от аль-Хои-младшего, всегда пользовался репутацией крайнего радикала и выступал за создание в Ираке исламского шиитского государства.

Открытая война между умеренными и радикальными шиитами началась 10 апреля. Тогда прямо в мечети имама Али в Эн-Наджафе люди Муктады Садра убили Абдель-Маджида аль-Хои. Через несколько дней они окружили дом нынешнего верховного лидера шиитов Ирака великого аятоллы Али Систани (тоже умеренного) и потребовали, чтобы он в течение 48 часов покинул страну. Великий аятолла Систани никуда не уехал, но и из дома с тех пор выходить не решался. А шиитские города оказались почти под полным контролем радикалов.

Бессильными перед лицом стихийной радикализации Ирака оказались даже американцы. На прошлой неделе они арестовали ближайшего сподвижника Муктады Садра – шейха Мухаммеда аль-Фартуси. Причины ареста не разглашались, но очевидно, что таким нехитрым способом американцы пытались подавить антиамериканские настроения у шиитов. Шииты ответили на это самыми крупными антиамериканскими демонстрациями со дня взятия Багдада. 40 тыс. багдадских шиитов вышли на улицы с антиамериканскими лозунгами и требованием освободить шейха аль-Фартуси. Американцы были вынуждены уступить.

Однако вслед за этим заявил о себе еще один шиитский лидер – глава базирующегося в Иране Высшего совета исламской революции Ирака великий аятолла Мухаммед Бакр аль-Хаким. Этот деятель – последовательный и радикальный сторонник "иранского пути" и давно ратует за установление в Ираке теократического режима. Сначала он призвал шиитов не подчиняться американцам и создаваемым ими органам. А затем призвал всех шиитов Ирака собраться 23 апреля (то есть сегодня) в Кербеле.

Учитывая, что все умеренные шиитские лидеры так или иначе устранены, ясно, кто будет задавать тон на сегодняшних мероприятиях в Кербеле. Чем может закончиться манифестация с участием 500 тыс. человек, находящихся в состоянии религиозного экстаза, можно только догадываться.

Американская модель

Резкая радикализация шиитов Ирака всерьез беспокоит американцев. Они не могут не видеть реальную угрозу превращения Ирака во второй Иран – создания (по крайней мере на юге страны) теократического государства, настроенного антиамерикански. Пока США еще не решили, что им делать, чтобы противостоять стихийной "иранизации" Ирака. Но один путь ими уже найден. Арабские СМИ в последнее время все чаще сообщают о том, что своими союзниками в Ираке американцы выбрали местных коммунистов. Об этом, в частности, свидетельствует и то, что первой газетой, вышедшей в Ираке после падения режима Саддама Хусейна, стало издание "Тарик аш-Шааб" ("Путь народа") – орган компартии Ирака. Ее восьмиполосный номер появился в Багдаде в конце прошлой недели и раздавался бесплатно. Газета пользовалась огромным успехом. Передовица была озаглавлена "Конец диктатуры", а другой заголовок гласил: "Наш народ хочет, чтобы Ирак был федеративным, независимым и единым". Как уверяют некоторые арабские СМИ, печать и распространение газеты осуществлялись при поддержке американцев. То, что США позволили напечатать первую в постсаддамовском Ираке газету именно коммунистам (и, по некоторым данным, намерены поддерживать их в будущем), говорит о многом.

Альянс между американцами и иракскими коммунистами может принести большую пользу и тем и другим. Иракская коммунистическая партия (ИКП) – одна из самых старых на Ближнем Востоке. Она была основана в 1934 году (на десять лет раньше, чем "Баас") и, хотя ей приходилось работать в условиях подполья, пользовалась огромным влиянием. С приходом к власти партии "Баас", одно время бывшей союзником коммунистов, против ИКП начались репрессии. Последняя их волна прокатилась в 1979 году, когда Саддам Хусейн стал президентом. С тех пор считалось, что иракская компартия, как и прочие силы оппозиции, полностью разгромлена. Однако сейчас коммунисты вновь выходят из подполья. Для того чтобы утвердиться, им наверняка потребуется помощь американцев.

Но и американцам иракские коммунисты сейчас нужны как никогда. Во-первых, они известны своей оппозиционностью Саддаму и в то же время пользуются в стране определенным авторитетом (в отличие от выкормленных Пентагоном оппозиционеров в изгнании). Во-вторых, у коммунистов традиционно прочные связи с иракскими профсоюзами, и они могут помочь американцам восстановить промышленность страны, убедив жителей выйти на работу. Но самое главное то, что, пожалуй, только коммунисты сейчас могут что-то противопоставить исламизации страны. В идеологии арабского коммунизма очень много от ислама: в обоих учениях ключевую роль играет понятие справедливости. Однако если в середине прошлого века арабские массы, жаждущие справедливости, шли в партию, то теперь они идут в мечеть. Теперь же, заручившись финансовой помощью американцев, иракские коммунисты получили шанс вновь побороться за умы соотечественников.

Успеху коммунистов может способствовать религиозная неоднородность Ирака. Местные сунниты (около 40% населения, традиционно составляющих местную элиту) не в восторге от идеи создания исламского государства наподобие Ирана. И именно на них будет делать ставку компартия.

Поэтому если события в Кербеле будут развиваться по самому пессимистическому сценарию и в Ираке начнется "иранско-исламская революция", параллельно с ней может произойти и другая – "американско-коммунистическая".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буш обращается с Европой как с развивающимися странами 30.04.2003
Доктрина Рамсфельда подвергается проверке жизнью 30.04.2003
Дик Чейни получил свою долю Ирака 30.04.2003
Письма из заокеанского дурдома 30.04.2003
Военная администрация сражается с гражданской 30.04.2003
Бои на подступах к выборам 29.04.2003
Цвет иракского общества 29.04.2003
Олдос Хаксли и война Буша 29.04.2003
Как управлять нефтью Ирака 29.04.2003
Американской телеком-индустрии осталось два года 29.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz