NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 20:27 ast
17:27 msk

Бои на подступах к выборам
Разногласия в команде Джорджа Буша
29.04.2003 / американский империализм

Сергей Тамилин, Дмитрий Сидоров, "Коммерсант-Ъ", 28 апреля

Советники президента США Джорджа Буша приступили к подготовке кампании по переизбранию нынешнего хозяина Белого дома на второй срок на президентских выборах 2004 года. Предвыборная стратегия в общих чертах уже определена, и сейчас между представителями военного и внешнеполитического ведомств разгорается борьба за право войти в новую команду президента. На минувшей неделе под огонь критики попал госсекретарь США Колин Пауэлл, которого группа "ястребов" в американской администрации хотела бы оставить за бортом.

Мемориальный старт

На прошлой неделе стали известны некоторые подробности того, как будет строиться избирательная кампания Джорджа Буша на президентских выборах 2004 года. Источники, близкие к Белому дому, сообщили, что официальное выдвижение господина Буша на второй срок будет приурочено к третьей годовщине терактов 11 сентября. Чтобы старт предвыборной кампании кандидата республиканской партии совпал с мемориальными мероприятиями, республиканцы даже пошли на то, чтобы открыть свой съезд по выдвижению кандидата в президенты 30 августа 2004 года – в самый поздний срок за всю историю партии. Ответная речь Джорджа Буша, в которой он поблагодарит соратников по партии, запланирована на 2 сентября. Весьма символично и то, что съезд пройдет в Нью-Йорке, в наибольшей степени пострадавшем от терактов.

Таким образом, за полтора года до выборов 44-го президента США команда нынешнего главы Белого дома, рассчитывающего сохранить за собой Овальный кабинет еще на четыре года, раскрыла карты. Главную ставку она намерена сделать на проблему борьбы с терроризмом, эксплуатируя образ Джорджа Буша как единственного политика, которому американцы могут доверить капитанский мостик в эпоху войны и мира. Имиджмейкеры господина Буша рассчитали, что новая мощная волна патриотизма, которая неизбежно поднимется в канун годовщины сентябрьской трагедии, вынесет его на высоту, недосягаемую для оппонентов-демократов.

Проведенные на прошлой неделе опросы общественного мнения показывают, что сегодня Джорджа Буша поддерживают 72% избирателей. Советники предупреждают его, что расслабляться рано. Ведь рейтинг его отца Джорджа Буша-старшего после войны в Заливе 1991 года был заметно выше, достигнув почти заоблачной отметки – 89%. Однако это не уберегло его от поражения на выборах.

"Синдром Буша-старшего" не дает покоя команде нынешнего президента, пытающейся принять необходимые превентивные меры, чтобы Джорджа Буша-младшего не постигла участь его отца. В аналитической записке, направленной на прошлой неделе руководству республиканской партии, советник Белого дома Мэтью Доуд, отвечающий за изучение общественного мнения, предупредил, что "нынешний рейтинг президента упадет до более реалистичного показателя", причем это произойдет достаточно быстро. "Когда это случится, не нужно паниковать, ибо подобные колебания рейтинга – нормальное явление",– отмечает Мэтью Доуд и призывает республиканцев задуматься над тем, как лишить соперников теперешнего хозяина Белого дома шансов на победу.

Проблемы с командой

Между тем налицо все признаки того, что борьба за президентское кресло для Джорджа Буша-младшего будет осложнена нарастающими противоречиями внутри его команды. О разногласиях между госсекретарем Колином Пауэллом и министром обороны Дональдом Рамсфельдом рассуждают с того момента, как нынешний президент США въехал в Овальный кабинет и назвал своих ключевых министров. Время от времени окружению Джорджа Буша приходится дезавуировать публикации СМИ, в которых говорится о расколе между главами военного и внешнеполитического ведомств. Основной пафос подобных опровержений обычно сводится к тому, что в команде Буша царит редкий командный дух и ее действия отличаются слаженностью и полным взаимопониманием игроков.

На прошлой неделе внутрикомандный конфликт вышел наружу после того, как бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич, один из главных авторитетов в республиканской партии и давний друг шефа Пентагона Дональда Рамсфельда, выступил с обвинениями в адрес госдепа и лично Колина Пауэлла. Вначале Ньют Гингрич высказался на страницах Washington Post, а затем более подробно – выступая в American Enterprise Institute.

Оценивая внешнюю политику США последних месяцев, господин Гингрич пришел к неутешительному выводу, что "полгода дипломатических провалов сменились одним месяцем военных успехов, после чего предполагается вернуться к дипломатическим провалам, чтобы в полной мере использовать плоды победы". Особое недовольство вызвала у него ближневосточная политика госдепа. По его мнению, госдеп "поддерживает диктаторов" в этом регионе и тем самым подрывает политику президента.

Непосредственным поводом для столь резкого выпада стал запланированный на начало мая визит Колина Пауэлла в Дамаск. Тот факт, что господин Пауэлл намерен встретиться с сирийским президентом Башаром Асадом, привел экс-спикера в неописуемую ярость. Он назвал сирийского лидера диктатором, установившим своей стране полицейский режим и поддерживающим международных террористов. Господин Гингрич, за свой бойцовский характер прозванный соратниками Бульдогом, призвал провести радикальную реорганизацию госдепа. По его мнению, для этого необходимо провести слушания в конгрессе США, а также создать специальную рабочую группу из отставных старших дипломатов для выработки соответствующих рекомендаций.

Ответ из госдепа был предельно резким. Помощник госсекретаря Элизабет Джонс в интервью португальской газете Publico назвала Ньюта Гингрича "идиотом". "Он не представляет Пентагон, и то, что он говорит – это чушь",– заявила госпожа Джонс. При этом она подчеркнула, что Колин Пауэлл отправится в Дамаск не по собственной инициативе – решение направить его в Сирию исходило от самого главы Белого дома, который пожелал "откровенного разговора с президентом Асадом по тем вопросам, которые нас волнуют".

Впрочем, в Белом доме сочли, что заявления помощника госсекретаря явно недостаточно. Джорджу Бушу пришлось разруливать ситуацию с помощью официального представителя Белого дома Ари Флейшера. "Нашей стране и президенту повезло, что у них такой сильный госсекретарь, как Пауэлл",– заявил господин Флейшер. Он отметил, что вверенное Колину Пауэллу ведомство работает "очень умело и профессионально", а сегодняшние действия американских дипломатов – "это действия президента".

Между тем, как заявил Ъ пресс-секретарь Ньюта Гингрича Рик Тайлер, жесткие заявления его шефа по поводу госдепа не являются новостью. Господин Гингрич предлагал реформу внешнеполитического ведомства еще в январе 2001 года, но тогда его предложения были проигнорированы. При этом, пытаясь снизить градус слишком далеко зашедшего конфликта, Рик Тайлер указал на то, что большая часть критики господина Гингрича была направлена не на самого Колина Пауэлла, а на бюрократическую машину госдепа.

Спор хозяйствующих министров

Злые языки в Вашингтоне утверждают, что в основе противоречий между Дональдом Рамсфельдом и Колином Пауэллом лежит еще и конфликт интересов между компаниями и финансовыми группами, которые лоббируют, с одной стороны, Пентагон, а с другой – госдепартамент. Известно, в частности, что оба руководителя в свое время были связаны с большим бизнесом, и эти связи могли сохраниться.

Примечательно, что сын Колина Пауэлла Майкл является председателем Федеральной комиссии по коммуникациям. На этот пост он был назначен в январе 2001 года президентом Бушем. Особый интерес вызывает то обстоятельство, что Майкл Пауэлл был одним из активных сторонников слияния компаний America OnLine и Time Warner, в то время как Колин Пауэлл до своего назначения госсекретарем был членом совета директоров America Online. Недоброжелатели господина Пауэлла утверждают, что после слияния двух компаний акции нынешнего госсекретаря выросли до суммы в $4млн.

Другой компанией, в совет директоров которой входил Колин Пауэлл, была компания Gulfstream Aerospace, специализировавшаяся на производстве эксклюзивных правительственных самолетов. В число клиентов Gulfstream Aerospace входили Кувейт и Саудовская Аравия. В 1999 году Gulfstream Aerospace была куплена компанией General Dynamics, одним из гигантов военно-промышленного комплекса США.

Еще до того, как они стали членами команды Джорджа Буша-младшего, пути господина Пауэлла и господина Рамсфельда пересекались в вышеупомянутой Gulfsteam Aerospace. Господин Рамсфельд был ее директором. Те же злые языки утверждают, что после слияния с General Dynamics акции Дональда Рамсфельда достигли суммы в $11 млн.

"Спор хозяйствующих субъектов" становится дополнительным фактором, усиливающим противостояние "ястребов" и "голубей" в Белом доме. По мнению эксперта Carnegie Endowment for International Peace Анатоля Ливена, это противостояние будет нарастать – неоконсерваторы пытаются использовать плоды своей победы в Ираке для максимального ужесточения позиции США в отношении других неблагонадежных режимов, прежде всего Сирии, Ирана и Северной Кореи. В то же время, судя по всему, сместить или приручить Колина Пауэлла им вряд ли удастся. Президент Буш крепко держится за госсекретаря, понимая, что как политик Колин Пауэлл гораздо популярнее Дональда Рамсфельда или кого-либо еще из "ястребов". И следовательно, он будет важной фигурой во время следующих президентских выборов, которую ни в коем случае нельзя терять. Так же, как сегодня от Джорджа Буша зависит судьба Колина Пауэлла, его собственная судьба может во многом зависеть, будет ли с ним господин Пауэлл на следующих выборах.

-----

Вашингтонская загогулина
Василий Бубнов, Правда.Ру, 28 апреля

Вместо эпиграфа

Кондолиза Райс: "Моя работа заключается в том, чтобы давать Колину возможность говорить с людьми до тех пор, пока он не устанет; в то время как Дональду я позволяю говорить своим слушателям, что он влепит им подзатыльник, если они будут невнимательны".

Разговоры о том, что в нынешней американской администрации существуют две противоборствующие группировки (по старинке именуемые "ястребами" и "голубями") ведутся уже давно. Первых якобы возглавляет Дональд Рамсфелд, вторых – Колин Пауэлл. А Джордж Буш стоит как бы над схваткой, тем не менее периодически внимательно прислушиваясь к аргументам то одной, то другой стороны. Такое вот проверенное правило – "Разделяй и властвуй".

Хотя, конечно, всерьез говорить о наличии каких-то серьезных противоречий в нынешней администрации не приходится. Расхождения по вопросам той же международной политики определенно существуют. Но эти расхождения скорее тактического плана, а не стратегического. Тем более, что когда говорят о противоречиях в Белом доме имеется в виду именно внешняя политика США. Решение международных проблем (или создание этих проблем) дается нынешней администрации гораздо лучше, нежели внутренних…

Однако и полностью отрицать конфликты между "ястребами" и "голубями", как это делают представители Белого дома (да и те же Рамсфельд с Пауэллом) вряд ли правомерно. Разногласия существуют и они периодически становятся достоянием общественности.

Больше всего достается госсекретарю. Правое крыло республиканской партии не очень довольно тем, как внешнеполитическое ведомство США отстаивает "генеральную линию" Белого дома на международной арене. На прошлой неделе с прямыми нападками на Пауэлла выступил бывший спикер палаты представителей американского конгресса (а ныне – член оборонного совета при министре обороны США) Ньют Гингрич. В своем выступлении он назвал работу Госдепартамента "дипломатическим провалом".

Столь резкое высказывание вынудило вмешаться Джорджа Буша. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что президент считает "великолепной" работу Колина Пауэлла и возглавляемого им ведомства. Дипломатический "процесс, который госдепартамент реализовывал под руководством госсекретаря Колина Пауэлла, был президентским процессом", -заявил Флейшер.

Причина перебранки между американскими политиками очевидна и связана опять-таки с последствиями войны в Ираке. Нет никакого сомнения в том, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд поддерживает Гингрича. Вообще, Пентагон превратился за последние годы в настоящие пристанище для крайней правых консерваторов. И они явно не испытали большого удовольствия после того, как Джордж Буш отказался от планов военной операции против Сирии, на чем настаивал тот же Рамсфелд и его окружение, упоенное успехом быстрой победы в Ираке. Однако им воспрепятствовал Колин Пауэлл, убедивший президента не спешить с новой войной. По крайней мере, такое впечатление складывается, если наблюдать за зигзагами американской политики последних недель со стороны.

Стоит напомнить, что госсекретарь не был столь же последовательным сторонником войны против Ирака, как министр обороны. Пауэлл и его окружение, судя по всему, по-прежнему считают, что закрепить ведущую роль США в мире можно только при поддержке возможно большего числа государств. А это предполагает более гибкий подход, с учетом специфики тех или иных стран. Ставка на силу, которую исповедуют Рамсфелд, Чейни и другие представители "ястребиного" крыла может помочь добиться тактических результатов, но никак не стратегических.

Однако эти разногласия, по большому счету, не могут повлиять на основную цель нынешней администрации – закрепить лидирующую роль США на мировой арене. Вопрос только в том, как быстро получится это сделать. С этой точки зрения более мягкий подход Колина Пауэлла гораздо перспективнее стремления Дональда Рамсфелда и его окружения покончить с существующими проблемами одним ударом. Беда в том, что эта поспешность может породить гораздо больше трудностей в будущем. Причем не только для США…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буш обращается с Европой как с развивающимися странами 30.04.2003
Доктрина Рамсфельда подвергается проверке жизнью 30.04.2003
Дик Чейни получил свою долю Ирака 30.04.2003
Письма из заокеанского дурдома 30.04.2003
Военная администрация сражается с гражданской 30.04.2003
Бои на подступах к выборам 29.04.2003
Цвет иракского общества 29.04.2003
Олдос Хаксли и война Буша 29.04.2003
Как управлять нефтью Ирака 29.04.2003
Американской телеком-индустрии осталось два года 29.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz