NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 18.08.2019 20:28 ast
17:28 msk

Военная администрация сражается с гражданской
Американцы отметили день рождения Саддама
30.04.2003 / американский империализм

Михаил Зыгарь, "Коммерсант-Ъ", 29 апреля

Вчера в Ираке отмечали день рождения Саддама Хусейна. Именинник, появления которого боялись и иракцы, и американцы, так и не объявился. Вместе с ним пропали и другие иракские деятели: лидеры крупнейших оппозиционных партий постеснялись встречаться с главой гражданской администрации Джеем Гарнером, а самозваный мэр Багдада Мохаммед Зубейди был арестован и увезен в неизвестном направлении.

Саддам живее всех живых

Вчера Саддаму Хусейну исполнилось (или исполнилось бы?) 66 лет. В последние годы 28 апреля отмечали в Ираке с большим размахом. В Тикрите, родном городе диктатора, проходил масштабный парад, по всей стране торжественно открывали грандиозные новостройки (иногда даже города), названные именем Саддама Хусейна. Вчерашнее 66-летие вождя прошло без обычных торжеств. Небольшую демонстрацию провели лишь земляки экс-президента в Тикрите. Зато в деревне Аль-Оджа, там, где 66 лет назад родился Саддам, американские солдаты в течение всего дня снова и снова красили стены домов, на которых местные мальчишки выводили "С днем рождения, руководитель Саддам!".

Впрочем, отчасти вчера все было как всегда. В последние годы в дни своего рождения Саддам никогда не появлялся на публике. Он вообще был для сограждан полумифической фигурой. И то, что он исчез, для иракцев ничего не меняет. Вчера на вопрос журналистов, где Саддам, они как один отвечали, что он жив, где-то скрывается и может появиться в любую минуту.

Эта уверенность, похоже, передалась и американцам, которые тоже готовились к неожиданному появлению Саддама или какой-нибудь "весточки" от него. Силы коалиции ввели усиленные меры безопасности практически во всех иракских городах, а к Тикриту стянули дополнительные подразделения морпехов и бронетехнику.

По-своему день рождения Саддама отметила и американская гражданская администрация Ирака. Как раз вчера ее глава генерал Джей Гарнер встретился с представителями иракской оппозиции. "Давайте сегодня, в день рождения Саддама Хусейна, начнем демократический процесс во имя детей Ирака",– предложил генерал.

Свидание вслепую

Вчерашнее совещание у господина Гарнера было уже вторым. На первое – состоявшееся две недели назад в Эн-Насирии – не пришел почти никто из оппозиции. И вчера тоже не обошлось без накладок: заседание пришлось задержать на два часа и приехали на него только 200 делегатов вместо ожидаемых 400. Впрочем, на нем были представители основных политических сил, включая Иракский национальный конгресс (ИНК) и влиятельный Высший совет исламской революции (ВСИРИ) – шиитскую организацию, базирующуюся в Иране. Лидеры организаций, правда, не приехали, прислав вместо себя заместителей. Но это вовсе не означает, что они игнорируют американцев. Просто первые лица не хотят "пачкаться" – любая встреча с американской администрацией чревата утратой доверия простых иракцев. Поэтому оппозиционеры предпочитают общаться с американцами через посредников. Но делают это сейчас с большой охотой. Вчерашние антиамериканские демонстрации возле отеля "Палестина" не в счет – в них участвовали только те силы, которые не позвали на встречу с генералом Гарнером.

Как заявил вчера член ИНК Зааб Сесна, оппозиционеры попытаются в среду сформировать свой собственный переходный орган власти. Переговоры, по словам господина Сесны, пройдут без участия американцев (правда, на их деньги), а участвовать в них должны самые влиятельные лидеры: глава ИНК Ахмад Чалаби, курдские лидеры Масуд Барзани и Джаляль Талабани и даже один из лидеров ВСИРИ Абдель Азиз аль-Хаким. Эти деятели не смогли встретится с генералом Гарнером, зато очень хотят собраться вместе, чтобы начать делить власть. Все они стали лояльнее к американцам после того, как те провели "показательную порку", доказав, что не потерпят ослушания даже от бывших союзников.

Халифы на час

Неожиданная сговорчивость курдских лидеров объяснима: вчера американское командование выступило с прямыми угрозами в адрес своих главных союзников в Ираке – местного "северного альянса", который помог США установить контроль над северной частью страны. США потребовали, чтобы курды немедленно прекратили вооруженное патрулирование Мосула – иначе их разоружат насильно. Американские военные объясняют свое требование жалобами арабского населения – якобы курды потворствуют грабежам и разбоям в городе. На самом деле за резкими заявлениями в адрес курдов наверняка стоит Анкара. Турецкие власти еще до начала войны опасались того, что иракские курды возьмут под свой контроль нефтеносные районы Мосула и Киркука. И поскольку курды, несмотря на требование американцев покинуть города, продолжают "обеспечивать в них безопасность", Анкара начинает нервничать.

Однако если курдские партии в обмен на контроль над Мосулом и Киркуком получат места в будущем правительстве страны, то другому экс-союзнику США повезло меньше. В воскресенье вечером американские войска арестовали Мохаммеда Мохсина Зубейди, которого они же сами и взрастили.

Во время правления Саддама Хусейна господин Зубейди входил в созданный на деньги госдепа США Иракский национальный конгресс (ИНК) и был в этой карманной организации на вторых ролях, оставаясь в тени ее лидера Ахмада Чалаби. Но после падения Багдада господин Зубейди стал чрезмерно усердствовать. Пока Ахмад Чалаби созывал пресс-конференции и рассуждал на тему будущего Ирака, его заместитель приехал в охваченный беспорядками Багдад и, объявив себя главой столичной администрации, начал восстанавливать порядок в городе.

Поначалу американцы не мешали самозваному градоначальнику. Однако со временем он стал чувствовать себя все увереннее. Последней каплей стало формирование Мохаммедом Зубейди своего "правительства" – он назначил временную администрацию, в которую вошли не малоизвестные политэмигранты вроде господина Чалаби и его самого, а авторитетные руководители, известные еще с саддамовских времен. Это означало, что влиятельные "бывшие" решили сплотиться вокруг "темной лошадки", которая неожиданно постепенно стала превращаться из марионетки в самостоятельную политическую фигуру. Самым дерзким вызовом США стало решение Мохаммеда Зубейди послать свою делегацию на сессию ОПЕК. Попытки вмешаться в нефтяную политику ему не простили – настоящий глава временной администрации американский генерал Джей Гарнер назвал Зубейди самозванцем.

Однако "халиф на час" не сдался: он продолжал разъезжать по городу на белом джипе с надписью "Исполнительный совет Багдада" и отдавать какие-то распоряжения. Тогда командующий сухопутной группировкой Дэвид Маккирнан приказал выгнать господина Зубейди из отеля "Палестина", где живут иностранные журналисты. Лжемэр переехал в отель "Шератон", находящийся через дорогу. В воскресенье терпение американского командования лопнуло – из штаба центрального командования в Катаре пришло распоряжение арестовать Мохаммеда Зубейди за "узурпацию власти". В дополнение ему приписали еще и саботаж – якобы он рассылал письма, призывающие иракцев не выходить на работу. Показательно, что вместе с Мохаммедом Зубейди арестовали и его заместителя, отставного иракского генерала Джаудата Обейди, того самого, который пытался поехать на сессию ОПЕК в Вену в качестве представителя новых иракских властей. Обоих увезли в неизвестном направлении.

Несмотря на всю серьезность события, арест все равно выглядит довольно странным. Из всех нынешних иракских лидеров он все же был одним из наименее опасных – котировался Мохаммед Зубейди только на фоне еще менее популярных в народе политэмигрантов вроде Ахмада Чалаби. Никакого сравнения с шиитскими духовными авторитетами, которые имеют реальное влияние на массы и политические амбиции, Мохаммед Зубейди не выдерживал. Кроме того, он действительно был лоялен – за несколько минут до ареста в интервью "Аль-Джазире" лжемэр восхвалял американцев как освободителей Ирака.

Вероятно, арест Зубейди отчасти стал проявлением конкурентной борьбы между военной и гражданской (во главе с Джеем Гарнером) администрациями, которые никак не могут поделить лавры победителей. Командиры крайне раздражены тем, что управление Ираком досталось не боевым офицерам, а отставникам – хотя и те и другие подчиняются начальнику штаба центрального командования Томми Фрэнксу. Военачальники считают, что у них украли заслуженный приз. Командующий сухопутными войсками Дэвид Маккирнан заявил, например, на прошлой неделе, что "единственной легитимной властью в стране являются вооруженные силы коалиции". Назначенная Вашингтоном гражданская администрация была сильно удивлена. Однако поскольку изменить внутренний расклад и отобрать часть пирога у своих же коллег американские военные не могут, они просто выместили гнев на американском ставленнике Мохаммеде Зубейди.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Буш обращается с Европой как с развивающимися странами 30.04.2003
Доктрина Рамсфельда подвергается проверке жизнью 30.04.2003
Дик Чейни получил свою долю Ирака 30.04.2003
Письма из заокеанского дурдома 30.04.2003
Военная администрация сражается с гражданской 30.04.2003
Бои на подступах к выборам 29.04.2003
Цвет иракского общества 29.04.2003
Олдос Хаксли и война Буша 29.04.2003
Как управлять нефтью Ирака 29.04.2003
Американской телеком-индустрии осталось два года 29.04.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.08.19 Воскресенье
79. БИТИМБАЕВ Марат
74. МУКАТАЙ Ораз
74. САГИТОВ Абай
72. ГАРТМАН Владимиp
72. НУРУЛЫ Саламат
71. КОЙГЕЛЬДИЕВ Мамбет
71. ТУМАНОВ Бауыржан
68. СМАГУЛОВ Кайрат
67. ИВАНОВ Леонид
66. ЖУМАГУЛОВ Бакытжан
66. ЛЕФТЕР Виктор
65. АТЫГАЕВА Зекеш
63. САВАНКОВ Александр
62. ВЫБОРОВ Анатолий
61. СУЛТАНОВ Ахметжан
...>>>
19.08.19 Понедельник
93. БАЦУЛА Александр
73. АШИРОВ Амангельды
71. АНДРЮЩЕНКО Александр
71. ТУТКУШЕВ Бексултан
69. БУКАНОВ Сайран
68. БАЙТЛЕСОВ Каиртай
66. УСКЕНБАЕВА Раиса
65. ТОЙБАЕВ Аскар
64. БЕЛОВИЧ Александр
64. САТЖАНОВ Кенжебай
61. ЖАНАЙДАРОВ Искандер
60. БАЙГАЗИЕВ Бекет
57. АБИЛОВ Елубай
57. ЖАНБИРОВ Молдагали
56. КАРИМОВА Шолпан
...>>>
20.08.19 Вторник
81. АБИЛЬГАЗИН Карим
75. АЛИГУЖИНОВ Сеpик
75. МЕДЕУОВ Есенгельды
73. ЕДРЕСОВ Каирлы
72. ШАЙМАНОВ Багдат
68. ЛИ Валерий
68. САТКАЛИЕВ Молдагали
67. АИПОВ Курмангалий
67. ШЕР Раиса
66. МУМИНОВ Талгат
65. БАЙМУРАТОВА Алтын
63. БОЛЫСБЕКОВ Марат
63. ФЕДОТОВ Виктор
62. КАСЫМЖАНОВ Темирбек
62. УСКЕНБАЕВ Булат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz