NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 19:55 ast
17:55 msk

Буш проигрывает гонку всемирной популярности
Неоконсерваторы могут после отставки занять доходные посты в административных советах, в American Enterprise Institute или в Cato Institute. Сорок третий президент США Джордж Буш может лишь занять или не занять свое место в истории
26.06.2003 / американский империализм

Пол Кеннеди, "El Pais", 20 июня

За последние сто лет Америкой правило четыре президента, вызывавшие ужас и рождавшие надежду в сердцах жителей всей планеты. Первым таким президентом стал Вудро Вильсон (Woodrow Wilson), чья декларация 1918 года - знаменитые "Четырнадцать пунктов", включавшие в себя, в частности, принцип национального самоопределения - вызвала широкий отклик в мировом сообществе от Ханоя до западной Африки, включая Европу. Потом настал черед Франклина Рузвельта (Franklin Roosevelt) - он стал кумиром миллионов людей, которые слушали по радио его выступление о "Четырех свободах" и становились сторонниками создания нового порядка в мире, победившем фашизм. В свою очередь необычайно привлекательный Джон Кеннеди (John Kennedy) воспользовался инаугурационной речью - и последующими выступлениями, - чтобы заявить о том, что Америка обещает вновь встать во главе мирового прогресса и правосудия на нашей страдающей планете.

Четвертым же президентом, вне всякого сомнения, является Джордж Буш (George Bush). Лидер самой могущественной державы в мире, молчаливый Сенат которой не в состоянии противостоять проводимой им политике, главнокомандующий американскими войсками, захватившими Ирак, неистовый сторонник крестового похода против терроризма, он комбинирует в себе идеализм вильсонианского типа с решимостью Черчилля (Churchill) смести врага с лица Земли. Где бы ни выступал Буш - будь то обращение к слушателям Академии береговой охраны Соединенных Штатов или просто несколько фраз, сказанных в его ранчо в Техасе - весь мир слушает американского президента, пытаясь понять, о чем же он говорит. Где бы это ни происходило, весь мир внимает ему с ужасом и надеждой.

Так какого же различие между господином Бушем и его прославленными предшественниками? Если обращать внимание лишь на риторическую составляющую дискурса каждого президента (на самом деле, практически отсутствующую), то все они говорили о необходимости искоренения зла во всем мире, о расширении демократии, о заключении новых международных соглашений, о создании предпосылок для процветания всего мирового сообщества в целом. Некоторые фрагменты их выступлений практически не изменяются с течением времени: создается впечатление, что на протяжении вот уже 90 лет в Белом Доме работает один и тот же спичрайтер. Каждый из этих лидеров - Вильсон, Рузвельт и Кеннеди - вне всякого сомнения, был в свое время наиболее популярным в мире президентом американской нации. Однако, согласно итогам недавно проведенного "Pew Global Attitudes Project" опроса общественного мнения, господина Буша можно теперь считать самым непопулярным человеком на Земле.

Проведенный Pew опрос поражает своих размахом: в первом этапе этого опроса, прошедшего в 2002 году, прияли участие 38000 человек в 44 странах мира, после чего уже в 2003 году из прежде опрошенных были отобраны 16000 человек, живущих в 20 странах мира, которые более подробно ответили на вопросы, предложенные упомянутой организацией. Вполне очевидно, что подобные цифры выглядят довольно внушительно, чтобы результаты опроса казались поверхностными и не вызывали доверия. Поразительными же оказались и результаты проведенного опроса, указывающие на то, сколько ненависти и страха вызывает в мире возглавляемая Джорджем Бушем американская администрация.

Вероятно, можно было бы обойти внимание тот факт, что лишь 1% жителей территорий, находящихся в ведении палестинских властей, "положительно относится" к США. Подобный результат опроса можно считать предсказуемым, вспомнив о непреклонной поддержке американскими властями политики Израиля. Но обратим внимание на падение симпатии к Америке среди сторонников Вашингтона. Сегодня к Соединенным Штатам положительно относятся лишь 15% индонезийцев, в то время как в 1997-2000 гг. этот показатель составляла 75%. В Турции количество сторонников американской политики снизилось с 52% до 15%, в Бразилии - с 56% до 34%, в Германии - самой мощной из стран-членов НАТО - с 78% до 45%.

Учитывая, что все эти люди не будут голосовать на проводимых в Америке выборах (а, кроме того, отметив, что, согласно результатам опроса Pew, отношение американцев к таким странам, как Германия и Франция, так же ухудшилось), подобные показатели, вряд ли заинтересуют Карла Роува (Karl Rove) или Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld). Однако результаты опроса привлекут внимание возглавляемого Колином Пауэллом (Colin Powell) госдепартамента, и, безусловно, должны вызвать интерес у господина Буша.

Так что же произошло со способностью Америки убеждать мир в благости своих намерений, в чем сегодня заключается различие? Ответ довольно прост. И Вильсон, и Рузвельт, и JFK хотели помочь всему остальному миру, потому как он был для них важен, помочь конкретными действиями, помочь финансами (после принятия "Плана Маршалла" внешнеэкономическая помощь выросла втрое) и оказывать техническую поддержку, не ожидая ничего взамен. Безусловно, историки будущего скажут, что при оказании помощи Америка учитывала свои политические и материальные интересы, но у жителей других стран складывалось впечатление, что Америка - самая щедрая нация в мире.

Картина, обрисованная Pew, оказывается совсем иной: во всем мире растет недоверие к американской администрации, возглавляемой Бушем (отношение к Америке в целом несколько положительнее). К сожалению, многие американцы так и не узнают о результатах проведенного опроса, потому как здесь, в Америке, СМИ показывают совсем иную картину: президент Буш, заключающий перемирие с лидерами Европы, президент Буш, выступающий инициатором мирного урегулирования ближневосточного конфликта, президент Буш, посещающий контингент американских солдат в Дохе. Зачем лишний раз беспокоить американцев, рассказывая о том, насколько непопулярна их страна у других народов?

И, тем не менее, это та самая реальность, с которой сталкивается американский президент. Антиамериканские настроения распространяются по всей планете: в мире уверены, что Пентагон и Белый Дом были захвачены неоконсерваторами, не придающими ни малейшего значения мнению других стран. Что при принятии политических решений американцы противозаконно руководствуются своими нефтяными интересами. Что некоторые высокопоставленные члены правительства подозрительно связаны с корпорациями, вроде "Halliburton" и "Bechtel", или производителями оружия, извлекающими сегодня выгоду из войны против Ирака. Что неоконсерваторы неравнозначно относятся к палестинской и израильской сторонам ближневосточного конфликт. И, наконец, что некоторые из них твердо стремятся к созданию "Американской Империи", и выступают за нанесение превентивного удара против любого, кто встанет у них на пути.

Оправданы ли подобные подозрения? Возможно, и нет, однако, информации о строительстве американских военных баз по все территории Ближнего Востока и в Азии, а также крупные контракты, полученные американскими компаниями в Ираке, рассеивает практически все сомнения относительно намерений Белого Дома. Но дело не в этом. Проводимая президентом политика - например, увеличение дефицита в федеральном бюджете или распространение наших территориальных интересов на внутренние регионы Азии - кажется мне ошибочной. Но дело опять-таки не в этом. Дело в том, что сегодняшний американский президент, подобно его прославленным предшественникам, хочет оставить свой след в истории. Это человек с большими амбициями и большими идеалами. Но действий, предпринимаемых Бушем, просто-напросто недостаточно, чтобы занять место в пантеоне, где уже находятся Вильсон, Рузвельт и Кеннеди. На самом же деле, сегодняшний американский президент день ото дня убивает свою историческую репутацию.

Что же, в таком случае, ему необходимо делать? В первую очередь стоит вспомнить, что все лидеры с мировым именем в определенный момент изменили свое мнение. Бисмарк (Bismarck) на протяжении 10 лет был воинствующим революционером, а затем, на протяжении 20 лет - пацифистом и дипломатом. В двадцатых годах Черчилль придерживался глубоко антисоветских настроений, а позднее - в тридцатых - стал ярым антинацистом. Де Голль (De Gaulle) выступал с решительной поддержкой французской оккупации Алжира, но впоследствии оказался от этого плана, так как понял сколькими бедствиями он оборачивается.

Что же необходимо делать Бушу, если он решил следовать примеру этих политиков? В первую очередь, унять свой пыл в борьбе против терроризма: да, эта проблема существует, но кроме нее в мире есть еще и много других проблем, требующих безотлагательного решения.

Господину Бушу стоит послушать радиостанцию "Sur", послушать, что говорят о нищете, проблемах окружающей среды, торговле и американском протекционизме. Господину Бушу стоит поддержать усилия международной общественности, направленные на предотвращение холокоста на востоке Конго и юге Судана. Господину Бушу необходимо приложить все усилия для воссоздания и преобразования СБ ООН (согласно опросу Pew в мире заметна вызывающее опасение тенденция снижения доверия к Организации Объединенных Наций). Бушу стоит оставить свои ковбойские привычки: манера "смотреть прямо в глаза" действует лишь в фильмах, вроде "High Noon", но оказывается оскорбительной для арабов с историко-культурной точки зрения.

Но самое главное, господин Буш должен отойти от неоконсерваторов, сталкивающих Соединенные Штаты с правильного пути, и вернуться к лучшим из американских традиций: сопереживанию своим соотечественникам, благородству, пониманию проблем других государств. Неоконсерваторы могут уйти в отставку и занять доходные посты в административных советах, в American Enterprise Institute или в Cato Institute. Сорок третий президент США Джордж Буш может лишь занять или не занять свое место в истории. А потому ему стоило бы уделять больше внимания результатам опросов, проведенных Pew.

Перевод: Гонсалес Анна, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 июня 2003, 11:01


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
IQ Буша всего 91 балл 28.06.2003
Последняя мировая 28.06.2003
Фундаментализм "made in USA" 28.06.2003
Нам все это уже надоело и мы хотим вернуться домой 27.06.2003
Крушение империи 27.06.2003
Буш проигрывает гонку всемирной популярности 26.06.2003
Хусейна наказали за любовь к евро 26.06.2003
"Мы возлагаем на вас большие надежды" 26.06.2003
В Афганистане снова несталибно 26.06.2003
Месть шиитов 26.06.2003

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz